ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Там вроде все таки обычную сталь применяют. Да, покрытую никелем.
Так вот, тепловозы будет работать десятки лет, не требуя особого ремонта. Эти тепловозы, 1970-х, прослужили до сих пор.
Меня в электротяге постоянно смущало одно обстоятельство: в случае выхода из строя энергосистемы железнодорожное движение встаёт.
Помню, когда учился, то учили что обычную медь применяют.
Что касается алюминиевого покрытия, о чем тут пишут, то мне это удивительно - оксидная пленка вроде должна сильно мешать контакту.
Сам тепловоз ... в принципе вообще ничего кроме углеродистой стали не требует.
С алюминием главная проблема, что он очень сильно разрушается дуговым разрядом
сли мы не будем заморачиваться на электропередачу,
Так откуда тогда тут стале-алюминиевые провода фигурируют
Цитата: tydymbydym от 08 Июн 2021 [00:26:49]сли мы не будем заморачиваться на электропередачу,Если использовать гидравлическую передачу, то можно обойтись инструментальной углеродистой сталью. По прочности её хватает, а коррозионная стойкость для работы в гидравлическом масле не особо нужна.
Контактная поверхность может быть стальной
Не в том смысле что поверхность может быть стальной, а в том что используют стальную сейчас.
Если всё это возить с помощью тепловозов на подсолнечном масле, то потребуется 14.1 млн. т этого масла в год. Урожайность подсолнечника в среднем 16 ц/га, выход масла 40%. Соответственно дополнительно под подсолнечник для получения топлива для нашей железной дороги потребуется 22 млн. га. В России используемых пахотных земель - 125 млн. га, плюс еще есть 97,2 млн га неиспользуемых (https://www.agroinvestor.ru/analytics/news/29033-44-selkhozugodiy-v-rossii-ne-ispolzuyutsya/). Исходя из этого найти дополнительные 22 млн. га для производство биотоплива не выглядит чем-то не реальным.
Очевидно, что для защиты от коррозии.
Очевидно, что никелевое покрытие не защищает от коррозии.
Использование никеля как самостоятельного покрытия применяется в технических целях для защиты от коррозии электрических контактов или механизмов, эксплуатирующихся во влажной среде, а также в качестве покрытия под пайку.
Стальная жила провода эксплуатирующегося в атмосферных условиях - как раз тот случай, когда никелевое покрытие рекомендуется для защиты от коррозии.
Оно же защищает до первой царапины, потом никель, как электроположительный металл, наоборот способствует развитию коррозии.
А конечность сроков эксплуатации сталеалюминиевых проводов ЛЭП обычно объясняют трением стальной об алюминиевые жилы при изменениях температуры.
Знать бы какой там на пантографе материал электрода, не думаю что графит...
Вот как раз к царапинам никелевое покрытие довольно устойчиво (в том смысле, что имеет высокую твердость и мало им подвержено). Его как раз рекомендуют для защиты (в том числе коррозионной) трущихся деталей.
Оказалось, в этом деле есть нелинейность. Уверяю вас, так же и в усложнении искусственных систем.
У радио нет будущего. Летательные аппараты тяжелее воздуха невозможны. Скоро выяснится, что рентгеновские лучи — мистификация.Лорд Кельвин, физик, 1899 г.Эта [атомная] бомба никогда не взорвется. Я говорю это как специалист по взрывчатым веществам.Адмирал Уильям Лихи
А размножаться она может? И при чём тут тогда жизнь?
Цитата: Иван Иван от 30 Мая 2021 [16:50:17]Робот сможет жить сотни тысяч лет, и при этом не будет потреблять химические элементы.Не будем вдаваться в суть термина "жить", но с чего это он не будет потреблять химические элементы? У нас уже появились вечные роботы, не изнашивающиеся и не тратящие энергию?
Робот сможет жить сотни тысяч лет, и при этом не будет потреблять химические элементы.
Вот когда техника так сможет, тогда и приходите.
по прежнему доминирующая форма жизни на этой планете.
Цитата: Иван Иван от 30 Мая 2021 [16:35:57]В статье отражён жизненный опыт человека, это для меня достаточно валидно.Для вас? Может быть, но при чём тут наука?
В статье отражён жизненный опыт человека, это для меня достаточно валидно.
За попытку неподтверждённого утверждения, противоречащего научной картине мира - запросто.
Не приветствуется обсуждение абсолютно "фантазийных" тем, оторванных от современных естественнонаучных знаний или явно противоречащих им.
Сердце кошки в пробирке бьётся 15 минут
А сердце лягушки - хоть полчаса.
Возьмем еще один пример. В России в рамках программы «Глобальные изменения» были проанализированы возможности представителей различных групп людей, живущих в зонах с экстремальными природными условиями: тундра, высокогорье и т. п. Аналогичные исследования проводили американские ученые применительно к индейцам и получили сходные результаты. А именно: оказалось, что у этих групп адаптационные возможности организма исчерпаны практически полностью. Они не могут жить другой жизнью, не могут к ней приспособиться. Скажем, представители некоторых индейских племен не могут отказаться от жизни на природе и пойти работать на завод. Они не глупее белых, просто если этот человек пойдет в университет и затем станет инженером, то он с высокой вероятностью умрет в 30—35 лет.
Цитата: Иван Иван от 21 Мая 2021 [15:05:28]Пытался прочитать всю тему, одолел только 15 страниц. Такими темпами я прочитаю тему за 94,4 дня. Решил не читать. Вот ссылка. https://ardelfi.livejournal.com/85053.html Кто что скажет?Ресурсный кризис? В основном, мы его здесь и обсуждаем. Господствующее мнение: надо найти способы обходиться без редких химических элементов или использовать их по минимуму.
Пытался прочитать всю тему, одолел только 15 страниц. Такими темпами я прочитаю тему за 94,4 дня. Решил не читать. Вот ссылка. https://ardelfi.livejournal.com/85053.html Кто что скажет?
Цитата: Иван Иван от 23 Мая 2021 [13:47:06]Есть ли будущее у человечества?Несомненно. Здесь уже нащупали возможные решения. Может даже удастся пройти катастрофу с минимальными потерями численности населения.
Есть ли будущее у человечества?
Пускай будущие поколения решают как им жить. Думаю лет через 75 уже костер-то забудут как разводить при наличии дров. Так что из общества хайтека и тотального контроля, при исчерпании углеводородов наступит сначала 19-й паравозный, затем и каменный век и все возвратится на круги своя.
Тут мы видим ссылку на исследования.
Для размножения глиняных табличек существуют специально обученные люди — писцы. Автомобили и стиральные машины размножаются на заводах. Вот чего техника не может, так это размножаться по своей воле. Решение принимает человек.
Есть явление безызносности. Компрессоры у холодильников служили дольше расчётного периода.
Я надеюсь, что роботы на углеродных нанотрубках смогут быть неизнашивающимися. Ну, сотни тысяч лет вряд ли, но десять-двадцать тысяч лет проработать смогут.
Сто лет без ремонта смогут проработать точно.
Во-первых, техника так может. Биотехнологии. Те же дрожжи промышленно производятся и продаются в магазине.
Во-вторых, техника проще биологических организмов. Электромотор, таль гораздо проще человеческой руки.
Лорд Кельвин говорил, что летательные аппараты тяжелее воздуха невозможны. А сейчас существуют и военные, и гражданские аппараты тяжелее воздуха.
Цитата: Иван Иван от 09 Июн 2021 [17:11:46]Сто лет без ремонта смогут проработать точно.Точно-точно?
Если электромотор положить на кучу руды, он сможет сам начать размножаться? Нет. А цианобактерия в луже - сможет.Для размножения технике на нынешнем уровне развития нужен человек. Говорить о "победе" техники над человеком сейчас так же бессмысленно, как о победе человека над собственной ДНК или сперматогенным эпителием.