A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1592324 раз)

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 950
    • Сообщения от библиограф

Цитата
шо у энтого профессора заначка марихуны в шарике припрятана, вона как лыбиться.
Профессор Тайсон - на самом деле, годен только на то, чтобы показывать звезды в планетарии негритятам из Гарлема, чем он с успехом и занимается - посмотрите про него в Wiki.
И сравните, как выглядят настоящие астрофизики.

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от loky1109

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 717
    • Сообщения от Инопланетянин
Цитата
Значит, надо искать способы обходиться без хрома, причём уже сейчас.
Просто заменить, где можно, нержавеющую сталь на титан.
Хорошо бы, но он тоже не дёшев и не бесконечен.

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Lieut
Титан можно отнести к квазибесконечному ресурсу.
Но главное – когда хром подорожает в быту перейдут к пластику. Трубы, ванны, раковины и т.д.

На критичные потребности надо на порядки меньше, чем сейчас потребляют.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
    • Сообщения от mbrane
Но главное – когда хром подорожает в быту перейдут к пластику. Трубы, ванны, раковины и т.д.

А пластик из прибывшего газа производить будут...тут у у вашей страны огромное конкурентное преимущество - 46 мильионо на можно горохом засадить

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
Но главное – когда хром подорожает в быту перейдут к пластику.
Нефть тоже не бесконечная. Хотя в принципе можно придумать какой-то биотехнологический цикл.

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
Нефть тоже не бесконечная. Хотя в принципе можно придумать какой-то биотехнологический цикл.
Никто не говорил что будет дешево и просто. Но углерод это тоже квазибесконечный ресурс, его в карбонатах выработать невозможно.

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Только мобильного.
Про сервера забыли? Которые жрут энергии как стотысячный город?
Если интернет останется, то на уровне GPRS.  И то первые полсотни лет кризиса.
Современная микроэлектроника, активно использующая чуть ли не всю таблицу Менделеева, подошла к пределу своих возможностей. Так что самое время задуматься о переходе на новую элементную базу и имеет смысл поискать решения, не требующие редких элементов. Решения могут быть разные: сверхпроводимость /которая мне больше всего нравится/, возврат к лампам, органика, оптика.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Не прав, признаю.
Да не важно, на самом деле, главное, что негритянские мужики ходят с дубьём на льва /а раньше и на людей охотились, да англичане их удовольствия лишили/ как раньше русские на медведя с рогатиной. Человек есть охотник. Кошмар африканских равнин, по меткому выражению какого-то учёного.

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl

Главный вопрос: что там с кабелем для электричек. Я вот почитал, подумал, наверное, лучше к тепловозам возвращаться:
https://youtu.be/cWDtyW3LH_I
Или даже паровозам. В ряде случаев сойдёт и узкоколейка:
http://www.youtube.com/watch?v=cFtraBEveGs#
http://www.youtube.com/watch?v=bzVWujSIgIE#

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 950
    • Сообщения от библиограф
Цитата
А пластик из прибывшего газа производить будут...тут у у вашей страны огромное конкурентное преимущество - 46 мильионо на можно горохом засадить

а  также  разноцветный светящийся пенофеногорох, изготовляемый  из  простых  гороховых  стручьев, который тоже ничего не боится, почти ничего не  весит  и  в  то  же  время
обладает твердостью стали. Сейчас я познакомлю вас с домами,  построенными
архитектором Арбузиком из строительной  пенопластмассы  и  пенофеногороха.

Незнайка в Солнечном городе

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Никто не говорил что будет дешево и просто. Но углерод это тоже квазибесконечный ресурс, его в карбонатах выработать невозможно.

А Грета согласна на это...

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический

А Грета согласна на это...
А кто ее спрашивать будет, когда цивилизацию прижмет...
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer

А сколько его извлекаемого в виде минеральных зёрен сейчас?
AlexAV насчитал, что появляется(и вероятно исчезает затягиваемое под литосферные плиты) ежегодно около 40 млн.тонн титана в пересчёте на металл.  8 с копейками миллионов тонн в составе глин и  27 млн.тонн в составе песков. Можа конечно самостоятельно лавы, базальты и граниты "зубами" грызть....
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,66577.msg4192959.html#msg4192959
Ага 8,7 млн.тонн в составе глин ограничиваются соображениями автора о связывании атмосферной углекислоты остатком щёлочи. Но её же можно сплавить с диоксидом кремния, силикатами, алюмосиликатами, оксидом алюминия, выделенными из глин .....
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,66577.msg4192646.html#msg4192646
В песках

Цитата
скорость накопления минералов титана 27 млн. тонн в год в пересчёте на металл. Эта же цифра даёт верхний лимит добычи из этого источника, когда можно ещё говорить, что он никогда не кончится.
Итого 8,7+27=36,4 млн.тонн
« Последнее редактирование: 06 Июн 2021 [19:18:28] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
Главный вопрос: что там с кабелем для электричек. Я вот почитал, подумал, наверное, лучше к тепловозам возвращаться:
Сталеалюминиевые провода АС:
https://studref.com/482007/tehnika/provoda_razlichnyh_naznacheniy

Есть конечно проблема с никелем:
Цитата
Толщина никелевого покрытия стальных проволок — не менее 100 мкм.
Чтобы там была нужна именно хромовая сталь нигде не увидел.

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
А сколько его извлекаемого в виде минеральных зёрен сейчас?
AlexAV насчитал, что появляется(и вероятно исчезает затягиваемое под литосферные плиты) ежегодно около 40 млн.тонн титана в пересчёте на металл.  8 с копейками миллионов тонн в составе глин и  27 млн.тонн в составе песков. Можа конечно самостоятельно лавы, базальты и граниты "зубами" грызть....
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,66577.msg4192959.html#msg4192959
AlexAV там делает типичную для него ошибку – извлекаем только один элемент.
Сам же там писал:
Цитата
Минералы титана достаточно устойчивы к кислотам, в большинстве случаев даже более чем минералы алюминия и железа. Поэтому кислотном выщелачивание титана в раствор будут идти вообще все металлы, которые содержатся в глине.
Вот именно – растворять все металлы и разделять их по мере осаждения. Я уже N раз писал про азотнокислое вскрытие супесей (глин или любой другой мелкодисперсной осадочной породы) с целью получения глинозема.  На тонну глинозема в качестве побочного продукта у нас будет 50 кг диоксида титана. Очень даже достаточное количество.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Вот именно – растворять все металлы и разделять их по мере осаждения. Я уже N раз писал про азотнокислое вскрытие супесей (глин или любой другой мелкодисперсной осадочной породы) с целью получения глинозема.  На тонну глинозема в качестве побочного продукта у нас будет 50 кг диоксида титана. Очень даже достаточное количество.
не вы таки произошли не от обезяны , а от гибрида осла и жирафа = догоняешь хуже жирафа....тебя ужо в 8 раз спрашивают - как нейтрализовать юудешь миллиарды тонн нитратов, которые почву будут закислять.. это уже не говорю о том что для поллчкеия мллиардов тонн азотной кислоты нудны сотни миллионов тонн водорода...понаберут технологов  по объявлениям в авито

Комментарий модератора раздела +35% за оскорбление (нарушение пункта 3.1а). модератор sharp
« Последнее редактирование: 07 Июн 2021 [11:03:59] от sharp »

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
Модераторы выходки этого ... считают нормальным?
N раз объяснялось, что сейчас потребление азотных удобрений во много раз больше, чем будет побочно производится нитратов Na,K,Mg,Ca даже если все современное получение глинозема осуществлять азотнокислым вскрытием силикатов.  Никаких миллиардов тонн там нет в принципе. Но кому-то цифры не интересны, только побыковать могут.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 579
    • Сообщения от AlexAV
Чтобы там была нужна именно хромовая сталь нигде не увидел.

Для сталь-алюминиевых контактных проводов железнодорожного транспорта используют нержавеющую сталь (для проводов ЛЭП и медностальных проводов обычно используют стали попроще, но в контактном проводе нужна именно нержавеющая, иначе добиться необходимого сочетания устойчивости к дуговому износу, механическому износу и коррозии не получится). А она без хрома и никеля как-то не получается.

Нужно сказать, что сейчас контактные провода железной дороги делают почти на 100% медными и сталемедными (контактная поверхность медь, несущий трос - углеродистая сталь с антикоррозионным покрытием). Сталь-алюминиевые даже несмотря на дороговизну меди практически не используются. Дешевые варианты вроде алюминий-углеродистая углеродистая сталь тут не идут (износ получается неприемлемо большим), а провод со сложнолегированной нержавеющей сталью (вроде 12Х18Н10Т) не так чтобы сильно дешевле медного.

Очень даже достаточное количество.

Получится типичный попутный элемент, количество которого жестко привязано к производству алюминия. Алюминия сейчас производится около 60 млн. тонн, т.е. попутного диоксида титана около (если даже потребление алюминия при его получение столь дорогим методом останется на современном уровне, что сомнительно) - 5.7 млн. тонн. А текущее потребление около 8.4 млн. тонн. В общем не так уж и много его оттуда получится (хотя, да, титан элемент сравнительно распространенный и разрыв между количеством потенциально доступного титана как побочного продукта к алюминию из бедных источников и существующей потребности в нем не так велик).