ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
уровень apex predator'а
По большинству основных промышленных металлов такой процесс наблюдается уже сейчас. Т.е. новых месторождений, скажем той же меди, сейчас практически не находят. Причём основная причина столь малоуспешного поиска в последние десятилетия, судя по всему, банальна - их на планете Земля больше практически не осталось. Нечего открывать.Что касается технологий, то тут это тоже мало поможет. В части добычи металлов все технологии довольно зрелые и что-то радикально новое тут физически невозможно. Вообще в части технологий касающихся неорганической химии, то тут какие-то принципиальные технологические инновации маловероятны, просто из-за практически полной изученности этой области..
А масаи могут. Люди тоже разные бывают, это надо учитывать.
Положение экологически уязвимое само по себе.
На самом деле, если экономисту Томасу Соуэллу верить, в том же 1945 году перспективы добычи меди выглядели ещё более удручающе:
Цитата: Novosedoff от 27 Мая 2021 [13:23:00]На самом деле, если экономисту Томасу Соуэллу верить, в том же 1945 году перспективы добычи меди выглядели ещё более удручающе: В 1945 году более-менее была изучена геология только Западной Европы и территории США. По большей части Азии, Африки, да и во многом Латинской Америки информация была крайне не полной. И да, в Западной Европе с 1945 года действительно в части месторождений меди ничего существенного не открыто (из более менее заметного только кое-что в Польше и то в мировом масштабе не так чтобы много, да и Польша - это не совсем западная Европа, и в первой половине 20-го века это всё же не слишком развитая переферия с соответствующим уровнем изученности недр).Сейчас достаточно хорошо изучена вся суша планеты кроме Антарктиды. Так что между 1945 и 2021 тут есть некоторые различия. В 1945 году ещё были практически неизученные территории, где ещё что-то можно было найти (причём тогда их ещё много). В 2020 таких территорий вообще практически не осталось.
но и про новые открытия месторождений газа в США, т.е. в стране, про которую Вы написали, что в 1945 году у них все уже было якобы открыто.
скажем, на примере сланцевой нефти, относительно недавно начавшие применяться
добро с земли никуда пропасть не может
А вы ещё подписки техники молодежи за 60 году ее открывали
Цитата: Иван Иван от 25 Мая 2021 [17:18:22]Лизин и метионин незаменимые аминокислоты.Поторопился - да. Fixed.
Лизин и метионин незаменимые аминокислоты.
Да - бегать по нескольку километров каждый день за всякими дикобразами и корчевать всякие корешки и при этом учиться в университете - несколько проблематично. Что называется - "Спасибо, Капитан Очевидность!"
Цитата: Иван Иван от 25 Мая 2021 [21:54:48]У человека легче вызвать боль, чем у животного.А человек у нас теперь кто - гриб или растение что ли?
У человека легче вызвать боль, чем у животного.
А сердце лягушки - хоть полчаса. И? А сердце слона, медведя, гориллы? Давно у нас домашние кошки с человека размером стали?
Это да - про это в.п.с. писал тут ранее.
Верится с трудом.
Пруф пожалуйста.
Что вы вообще под словом "слабый" понимаете?
Но вот отбери у человека культуру. Вот полностью. И выпусти в дикую природу. Не одного двух, а популяцию. Они, если не перемрут сразу, то быстро загеноцидят всех крупных хищников в округе, и сами выйдут на уровень apex predator'а. Без вариантов. Лучшего хищника берущего добычу в угон - нет. Разве что псовые сравнимы. И никакой хищник в открытом противостоянии стае людей не страшен. Разве что леопарды скрадывать отдельных особей могут, но это вряд ли окажет решительный ущерб популяции.
Масаи это делают не телом, а культурой. При должном обучении и тренировке так сможет практически любой не масай.И вообще, разве это не опровергает то, что люди "слабые"?
Если индеец переймёт образ жизни белого, и выучится на инженера, то умрёт в 30—35 лет.
Такие результаты получились у наших и у американцев.
Извините, не могу. Я об этом читал задолго до появления у меня интернета.
Но сам пример заставляет задуматься, даёт ли нам что-то эксперимент, или сердце представителя мегафауны всегда не бьётся в пробирке.
Я не знаю, кто такой в.п.с.
Человек чувствителен к боли
человек физически слаб. Я читал, что человек слабее шимпанзе, это обусловлено генетически.
Но люди чувствительны к боли и физически слабее других животных.
Я читал о способе охоты у северных народов.
Первая женщина инженер из индейцев - годы жизни 1908-2008.
Я думаю если бы они все (или хотя бы 1 из сотни) после этого помирали в 30 лет - об этом бы стоял вой до небес.
Положение экологически уязвимое само по себе. Их популяции как правило не бывают большими. Да и не только хищника - вообще любой мегафауны (т.е. видов, у которых взрослые особи массой свыше ~десятка килограмм).
Масаи это делают не телом, а культурой. При должном обучении и тренировке так сможет практически любой не масай.
И вообще, разве это не опровергает то, что люди "слабые"?
Человек чувствителен к боли, человек физически слаб. Я читал, что человек слабее шимпанзе, это обусловлено генетически.
Копьями и эмоциональным настроем.
Ну и телом тоже, т.к. физ. развитие для успешного и меткого метания копья лишним не будет.
Еще и вот эта ахинея. Я тут тоже спрошу - доказательства будут?
Вот например за пару минут нагуглилось.
Авторы делают вывод: «Вопреки некоторым давним гипотезам, эволюция не изменила базовую силу, скорость или способность клеток скелетных мышц производить энергию, чтобы вызвать заметные различия между шимпанзе и людьми в способностях ходьбы, бега, лазания и метания. Это важное, но ранее не проверенное предположение. Вместо этого естественный отбор, похоже, изменил более глобальные характеристики мышечной ткани, такие как распределение типов мышечных волокон и их длина ».
Да, у шимпанзе в несколько раз более сильные руки.
Рассеиваются до кларковых уровней. Для редких элементов это в общем равносильно исчезновению, так как из пород с кларковым содержанием их обратно извлечь со сколько-нибудь разумными затратами невозможно.
У человека легче вызвать боль, чем у других животных.
Но масса взрослого человека выше десятка килограммов. Ой