A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1592335 раз)

Оффлайн Иван Иван

• Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Иван Иван
У человека есть выносливость, иначе бедуины/эскимосы не выжили бы. Но в целом человечество слабое, другие биологические виды более жизнеспособны.
Стране нужны паровозы,
Нам нужен металл!
Владимир Маяковский.
https://ardelfi.livejournal.com/85053.html

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
    • Сообщения от mbrane
Тут, вероятно, лучше при плавке будет путём добавления более сильных восстановителей, чем кокс (скажем силицида кальция)
и тоже нет...в чудном новом мире им Греты - нет места углероду в технологических процесса ибо они ведут к выбросам... вероятно только алюмотемия (или магниотермия) в в мире эльфов пукающих фиалковым одором будут доступны в качестве восстановительных процессов
Если допустим технически извлекаемы в значительных количествах будут элементы не из самой породы с аномальным кларком, а из продуктов ее выветривания (таких как латериты)
ну кстати  скорость выветривания можно пробовать и увеличить например с периодически проводя затопления и осушения соответствующих терасс

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Вот кстати, интересно у mbrane спросить - сколько по времени может занять детальная геологоразведка Антарктиды,
думаю в текущем состоянии это вооще неосуществимо ... антактида покрыта ледником... геологоразведка начинается с дистанционных методов типа аэросьемки, или изучения водотоко и флоры на аномалии содержания элементов... ято они снимать будут... ледник?

отдельная песня еще обогащение...Чуть менее чем пполностью текущие системы технологические цепочки обогащения и траспорта опираются на наличие воды в жидкой фазе... Куча месторождений в арктической зоне не оваивается как раз из-за отсутствия воды... В Анарктиде же есть одна сезонная река Стикс... как строить хвостохранилища тоже не понятно... замерзать все будет на лету, как проводить дезактивацию пульпы например при использовании цианидов тоже не понятно - она без при низких температуре биоты будет столетиями разлгаться...как вохить материалы - тоже загадка
« Последнее редактирование: 26 Мая 2021 [15:02:43] от mbrane »

Оффлайн Иван Иван

• Сообщения от Иван Иван
16 лет для всего мира, в 2016 году. В 2021 уже 11. К 2030 должны закончиться.
все  тоже несколько не так... при доразведке предполагаемые запасы и ресурсы могут переходить в подтвержденнные запасы
Вы правы, именно это и произошло с хромом. На 2015 резервов 480 мт, на 2020 резервов 570 мт.
Но при этом по данным USGS на 2021 год
В табличке указан 2020 год.
Т.е. в этой стали никеля на 180 руб и 23 руб. никеля.
На 23 рубля хрома.
Стране нужны паровозы,
Нам нужен металл!
Владимир Маяковский.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
А почему эта схема не может быть реализована?
наиная с того , что нужны миллионы тонн конструкций, закнчивая непрогнозируемым влиянием на энергобаланс атмосферы...есть еще солнечный ветер и термонапряжения , который начнут разрушать зеркальные покрытия, нужно еще придумать точную систему позиционирования...

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 579
    • Сообщения от AlexAV
В табличке указан 2020 год.

Бюллетень за 2021 год, а последние данные, которые там содержатся, как обычно за прошедший год. Данных за 2021 год по понятным причинам сейчас не может быть ни у кого (пока год не закончился).

На 23 рубля хрома.

Да, естественно хрома.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Куча месторождений в арктической зоне не оваивается как раз из-за отсутствия воды...
А насколько их много в Арктике? имеется в виду, зона вечной мерзлоты? Но, это ведь много :)
Получается, что у нас еще одна заначка есть. И если скажем, цена на выплавляемый металл поднимется, то окажется рентабельно добывать руду из этих месторождений, употребляя энное количество энергии на отопление водо-зависимых техпроцессов.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Куча месторождений в арктической зоне не оваивается как раз из-за отсутствия воды...
А насколько их много в Арктике? имеется в виду, зона вечной мерзлоты?
достаточно и на чукотке, и в якутии и магадане на аляске и севроной канадае думаю тоже самое ... а есть еще мерзлота горная (гималаи к примеры с тибетом)... да мерзлота расстает - если еврогеи конечно не продавят всех на сокращение выбросов... Потепление климатат для нас благо - правда планокуров смоет нахер - это ихз проблемы - нехер было фризам в соре лезть
Цитата
Но, это ведь много :)
Получается, что у нас еще одна заначка есть. И если скажем, цена на выплавляемый металл поднимется,
Есть такая компания Полюс... Не буду давать оценку кто там кого разводил при подсчете  Наталкинского меторождения - там начальные запасы оценивались в 2000 тонн... И начальная технология была ренгеновская предварительная сепарация горной массы с селективной добычей по рудному полю (там золото по кластерам разбросано по рудному полю).. но потом оказалось это маниловщина... и они заменили оду маниловшину на другую  ... а давайте вмето рфа поставим фотометрическую сепарацию - то есть сепарация по отраженному свету (врать не буду не знаю по какому диапазону ближний УФ или видимый свет, но в принципе это не важно) - отделяют кварцц от остальных пород...Но для того что бы эта сепарация работала, нужно что бы материал был не загрязнен глиной - то есть надо отмывка...На колыме весна наинается 1 мая и заканчивается осень 15 октября. Оставшееся время воды нет , если только водохрналище не соорудить - но они в горах. вот значит менджмент Полюса  -облладающий весьма высокими связями на полном серьезе прорабатывал идею а давайте нахер никому не нужный но уже построеннный блок Колымской ГЭС пустим на переплавку льда...Не знаю чем дальше закончился этот бредогон - но какую-то субсидию на энергетическую инфраструктуру они получили . То есть мы на весь этот бред скинулись (целевая субсидию на развитие дальнего востока  включается в добавку к энерготарифам по все стране) ... на колыме  много такого бреда  - например росатом с самым дорогим предложением победил в гонке на энергоснабжение Баимского Гока... Там кстати тоже альтернативой кроме доставки СПГ из Саббеты и плавающей ГТУ, был энергомост от тоже нахер не нужного но строящегося блока Среднеканской ГЭС до Песчанки (это 1000 километровая ЛЭП 220 кв в габаритах 330 кв.) ... Модернизацуия и освоение - как бы с такой модернизацией НДС не подняли уде сейчас до 25%     
Цитата

то окажется рентабельно добывать руду из этих месторождений, употребляя энное количество энергии на отопление водо-зависимых техпроцессов.

Оффлайн Иван Иван

• Сообщения от Иван Иван
наиная с того , что нужны миллионы тонн конструкций
Одно зеркало весит 16 тонн, 1900 зеркал весят 30400 тонн.
закнчивая непрогнозируемым влиянием на энергобаланс атмосферы
Да, это серьёзная проблема.
есть еще солнечный ветер и термонапряжения , который начнут разрушать зеркальные покрытия
Солнечный ветер действительно будет влиять на конструкцию. Термонапряжения — наверное нет, там всё равномерно будет прогреваться.
В целом проект очень заманчивый, заменить всю земную генерацию на солнечную энергетику. Но пока такого не сделали. Значит, либо ленятся, либо там какие-то подводные камни. Проект был бы очень привлекательным для Китая, который импортирует энергоносители. Реальная экономика требует много энергии.
Бюллетень за 2021 год, а последние данные, которые там содержатся, как обычно за прошедший год. Данных за 2021 год по понятным причинам сейчас не может быть ни у кого (пока год не закончился).
Да. Данные за 2020. Представлены на 2021. Ещё там данные США за 2016 — 2020.
Получается, что у нас еще одна заначка есть.
Хорошо бы.
думаю в текущем состоянии это вооще неосуществимо ... антактида покрыта ледником... геологоразведка начинается с дистанционных методов типа аэросьемки, или изучения водотоко и флоры на аномалии содержания элементов... ято они снимать будут... ледник?

отдельная песня еще обогащение...Чуть менее чем пполностью текущие системы технологические цепочки обогащения и траспорта опираются на наличие воды в жидкой фазе... Куча месторождений в арктической зоне не оваивается как раз из-за отсутствия воды... В Анарктиде же есть одна сезонная река Стикс... как строить хвостохранилища тоже не понятно... замерзать все будет на лету, как проводить дезактивацию пульпы например при использовании цианидов тоже не понятно - она без при низких температуре биоты будет столетиями разлгаться...как вохить материалы - тоже загадка
И как возить людей.
Стране нужны паровозы,
Нам нужен металл!
Владимир Маяковский.

Оффлайн Иван Иван

• Сообщения от Иван Иван
Но при этом по данным USGS на 2021 год мировая добыча 40 мт, в ЮАР 16 мт, мировые резервы 570 мт, а в ЮАР все те же 200 мт: https://pubs.usgs.gov/periodicals/mcs2021/mcs2021-chromium.pdf
Что-то ведь было за эти годы включено в резервы, иначе откуда эти цифры.
Я так понял, что данные за 2021 год. А это данные за 2020 год, представленные на 2021 год. Надо было просто уточнить, что данные за 2020. Мировая добыча на 2021 пока не известна.
Стране нужны паровозы,
Нам нужен металл!
Владимир Маяковский.

Оффлайн Иван Иван

• Сообщения от Иван Иван
"Данные на 2021 год" могли быть и за 1980. Надо было уточнить, за какой год данные.
Стране нужны паровозы,
Нам нужен металл!
Владимир Маяковский.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Термонапряжения — наверное нет, там всё равномерно будет прогреваться.
Если у вас материал однородный причем все контрукционные  материалы должны иметь одинаковый коэффициент теплового расширения ... Только в этом случае не возникнет термонапряжения

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
В целом проект очень заманчивый, заменить всю земную генерацию на солнечную энергетику.
В целом это из серии давайте на Марсе яблоки выращивать...ы

Оффлайн Иван Иван

• Сообщения от Иван Иван
С термонапряжениями как-то придётся бороться.
В целом это из серии давайте на Марсе яблоки выращивать...ы
Для меня проект выглядит убедительно, но я могу ошибаться. Масса всех зеркал 30400 тонн, это не миллионы тонн. Остальные вопросы выглядят решаемыми. Вы ведь знаете, что когда появился пароход, то эксперты при помощи подсчётов и прочего доказали, что пароход не может переплыть Атлантический океан. А пароход взял и переплыл.
Это вопрос веры. Я верю, что солнечная электростанция на орбитальных отражателях реализуема.
Стране нужны паровозы,
Нам нужен металл!
Владимир Маяковский.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Вы ведь знаете, что когда появился пароход, то эксперты при помощи подсчётов и прочего доказали, что пароход не может переплыть Атлантический океан. А пароход взял и переплыл.
А вы ещё подписки техники молодежи за 60 году ее открывали

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Что касается технологий, то тут это тоже мало поможет. В части добычи металлов все технологии довольно зрелые и что-то радикально новое тут физически невозможно.
Площадь поверхности Мирового Океана 70,8% поверхности планеты.
Можно покопаться на его дне

При этом довольно интересно, что ресурсы хрома вне этих двух уникальных комплексов довольно ограничены (на эти два комплекса приходится 95% мировых ресурсов хрома, а на всю оставшуюся планету только 5%), т.е. в части неравномерности распределения ресурсов по поверхности Земли хром является одним из наиболее экстремальных примеров.

Исчерпание низкокачественных руд Бушвельдского и  Кемпирсайского комплекса - это, конечно, более удаленная перспектива, чем исчерпание руд кондиционных по современным меркам, но даже это потребует времени исторического масштаба, а не геологического, два - три столетия, не более. И после этого с хромом возникнут действительно серьезные проблемы. Если по каким-то политическим причинам добыча в ЮАР и Казахстане станет невозможна - проблемы возникнут куда раньше, так как за пределами двух отмеченных районов запасы даже низкокачественного хромового сырья весьма малы.
Известно ли в концентрируется ли хром в каких-нибудь породах, минералах на морском дне?
« Последнее редактирование: 27 Мая 2021 [10:00:32] от crazy_terraformer »

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Площадь поверхности Мирового Океана 70,8% поверхности планеты.
Можно покопаться на его дне
Но из них на материковый шельф приходится только ~10%.
А добывать что-то с абиссальных равнин это сильно другая история.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 621
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Лизин и метионин незаменимые аминокислоты.
Поторопился - да. Fixed.
оказалось, что у этих групп адаптационные возможности организма исчерпаны практически полностью. Они не могут жить другой жизнью, не могут к ней приспособиться. Скажем, представители некоторых индейских племен не могут отказаться от жизни на природе и пойти работать на завод. Они не глупее белых, просто если этот человек пойдет в университет и затем станет инженером, то он с высокой вероятностью умрет в 30—35 лет.
Да - бегать по нескольку километров каждый день за всякими дикобразами и корчевать всякие корешки  и при этом учиться в университете - несколько проблематично. Что называется - "Спасибо, Капитан Очевидность!"
У человека легче вызвать боль, чем у животного.
А человек у нас теперь кто - гриб или растение что ли? :-[
Сердце кошки в пробирке бьётся 15 минут, сердце человека сразу останавливается.
А сердце лягушки - хоть полчаса. И? А сердце слона, медведя, гориллы? Давно у нас домашние кошки с человека размером стали?
Способность переносить экстремальные условия не сочетается с высокой продуктивностью. Человек либо выносливый, либо высокопродуктивный. Это по поводу эскимосов и прочих экстремофилов. У сельскохозяйственных животных так же. Либо порода выносливая, нетребовательная к корму и его количеству, либо порода высокопродуктивная и требовательная к корму.
Это да - про это в.п.с. писал тут ранее.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
Они не глупее белых, просто если этот человек пойдет в университет и затем станет инженером, то он с высокой вероятностью умрет в 30—35 лет.
Верится с трудом.

Сердце кошки в пробирке бьётся 15 минут, сердце человека сразу останавливается.
Пруф пожалуйста.

Поэтому я считаю, что человек слабый.
Ну да, ну да. Самое выносливое наземное животное, но поразительно слабое, ага.
Что вы вообще под словом "слабый" понимаете? Не может раз на раз забороть льва? Ну тут увы. Так 99% животных слабые выходят.
Но вот отбери у человека культуру. Вот полностью. И выпусти в дикую природу. Не одного двух, а популяцию. Они, если не перемрут сразу, то быстро загеноцидят всех крупных хищников в округе, и сами выйдут на уровень apex predator'а. Без вариантов. Лучшего хищника берущего добычу в угон - нет. Разве что псовые сравнимы. И никакой хищник в открытом противостоянии стае людей не страшен. Разве что леопарды скрадывать отдельных особей могут, но это вряд ли окажет решительный ущерб популяции.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 717
    • Сообщения от Инопланетянин
Что вы вообще под словом "слабый" понимаете? Не может раз на раз забороть льва? Ну тут увы.
А масаи могут. Люди тоже разные бывают, это надо учитывать.