A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1593468 раз)

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
В основном - со всякими непищевыми добавками, типа муравьиной или салициловой кислот. Заманался доставать для промывки плат, пока на изопропиловый не перешёл.
"Асептолин"
https://medside.ru/aseptolin

Спирт пищевой, экстракт брусники, глицерин, вода, танин(в чае и коньяке тоже имеется)
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
С алкоголем работает не так хорошо потому, что он глубоко интегрирован в культуру, ну и кустарное производство элементарно организовывается. Против опиатов эффективнее.
алкоголь, хоть и тяжелый наркотик - но крайне замедленного привыкания...Для того что бы человек приобрел физическую зависимость при нормально работающей алкогольгидрогеназе организма (характерно для почти всех евразийских народов, кроме части угрофинов и народов севера) нужно что бы прошли годы...С героином зависимость возникает после 3-5 дозы (сначала легкие ломки в виде депрессии) - была знакомая баба - видел как на глазах меняется поведение, видел что такое легкая ломка... Кокаин по сравнению с героином - куда более щадящий наркотик, там на него год - 2  садиться нужно , а учитывая его стоимость у нас - никому кроме папенькиных сынков и креативного классу это не грозит... Героин же подобен чуме - массовое и быстрое  распостранение  наркотической зависимости, с резким же ростом крименогенной обстановки

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
    • Сообщения от mbrane
В основном - со всякими непищевыми добавками, типа муравьиной или салициловой кислот. Заманался доставать для промывки плат, пока на изопропиловый не перешёл.
"Асептолин"
https://medside.ru/aseptolin

Спирт пищевой, экстракт брусники, глицерин, вода, танин(в чае и коньяке тоже имеется)

зачем так мучаться ... вона весь инернет пестрит продажей спирта с доставкой... правда в том году говорят сильно подп\аражал, после того как массово начали антисептики выпускать  - но все равно терпимо... правда не уверен , что добавок нет - но лично знаю людей которые покупают и пьют - и ничего вроде живы

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Зато догадываются, что лучше вложиться в собственную промышленность, чем разрешать иностранным ресурсникам возвышать цены до небес.
Интересно, а собственная промышленность на чьём сырье работает?

PS За последние 2 недели оптовая цена электроэнергии в Германии три раза падала ниже нуля. Да, когда Солнце и ветер одновременно работали по максимуму, так что приостановка всех ТЭС не спасала ситуацию. Им явно надо больше гидроаккумулирующих станций.
Вот как? Работники эти две недели работали бесплатно?

Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Зато догадываются, что лучше вложиться в собственную промышленность, чем разрешать иностранным ресурсникам возвышать цены до небес.
Интересно, а собственная промышленность на чьём сырье работает?
Эти черти закрывают угольные электростанции и выводят уголь из отопления. К 2038 году окончательно.
Хотя могли бы из угля(и воды) делать газ(метан и его гомологи, водород) и нефтепродукты, аммиак и т.д.. Опять же в углях могут быть какие-то металлы, необходимые народнокапиталистическому хозяйству...
С др.стороны уголь можно оставить на потом, когда у сырьевых придатков природные углеводороды закончатся.

Металлургия алюминия: Учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению ''Металлургия'' и специальности ''Металлургия цв. металлов''
Author(s): Ю.В.Борисоглебский, Г.В.Галевский, Н.М.Кулагин, М.Я.Минцис, Г.А.Сиразутдинов.
Publisher: Наука, Year: 1999
ISBN: 5-02-031632-6
Интересная книга. Скачать можно здесь:
 http://libgen.is/book/index.php?md5=C6CDE233049BF1A3B752E1074B86807F

Читал за Тот-процесс — производство алюминия через хлорирующий обжиг алюмосиликатного сырья.
Хитро придумали, они SiCl4 возвращают в реакционную колонну, дабы сдвинуть реакцию его образования в обратную сторону, в итоге экономят хлор и кокс, т.к. меньше диоксида кремния переходит в тетрахлорсилан.
SiO2+C+2Cl2<—>SiCl4+CO2
Схема способа Тота
https://studbooks.net/2295180/matematika_himiya_fizika/sposoby_polucheniya_alyuminiya

Цитата
Алюминийсодержащее сырье после соответствующей подготовки хлорируют в кипящем слое в присутствии кокса и SiCl4. Последний используется для подавления реакции хлорирования SiO2. В результате хлорирования в печах кипящего слоя (КС) получается парогазовая смесь (ПГС), в состав которой входят AlCl3, FeCl3, TiCl4 и SiCl4. В первом конденсаторе из ПГС выделяется около 75 % FeCl3 в твердом состоянии и направляется в реактор-окислитель, где взаимодействует с кислородом воздуха, в результате чего образуются Fe2O3 и Cl2. Хлор возвращается на хлорирование. Во втором конденсаторе выделяется оставшийся FeCl3 и происходит конденсация АlCl3. Хлориды титана и кремния конденсируются в третьем конденсаторе. Разделение этих хлоридов осуществляется в ректификационной колонне.

Хлориды алюминия и железа, выгруженные из второго конденсатора, нагреваются, перекачиваются в контактный очиститель, где контактируют в противотоке с подвижным слоем твердых частиц алюминия. При этом идет реакция:
FeCl3+Al—>AlCl3+Fe

Очищенный хлорид алюминия поступает на металлотермическое восстановление.
(кликните для показа/скрытия)

К недостаткам данного процесса, как и других металлотермических методов, относятся загрязнение получаемого продукта металлом-восстановителем, необходимость организации производства по регенерации восстановителя и увлечение капитальных затрат.

Исследовательские работы по получению алюминия путем восстановления марганцем в лабораторном и укрупненном масштабах были выполнены в 1966 - 1973гг. В последующем в литературе не было сообщений о промышленном развитии данного направления, что, видимо, обусловлено значительными трудностями по технической реализации этого сложного многоэтапного процесса.
Трихлорид алюминия можно не восстанавливать металлотермией, а далее( если необходимо проводить его субхлоридный процесс очистки) отправлять его на электролиз в герметичных электролизёрах, как в процессе разработанном фирмой "Alcoa" Графитовые электроды(аноды) в таких условиях становятся инертными нерасходуемыми
(кликните для показа/скрытия)
Место кокса в новом чудном мире должен занять рециркулируемый графит, восстанавливаемый из отходящих газов(СО2 и СО) электрохимически или с использованием водорода, восстанавливаемого из воды электролизом или в термохимических циклах.
« Последнее редактирование: 12 Апр 2021 [22:43:45] от crazy_terraformer »

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Lieut
FeCl3 в твердом состоянии и направляется в реактор-окислитель, где взаимодействует с кислородом воздуха, в результате чего образуются Fe2O3 и Cl2.
Сомнительная реакция. И в особенности регенерация хлора из хлоридов кремния, полностью подавить его образование то никак не получиться.

FeCl3 в твердом состоянии и направляется в реактор-окислитель, где взаимодействует с кислородом воздуха, в результате чего образуются Fe2O3 и Cl2.
Сомнительная реакция. И в особенности регенерация хлора из хлоридов кремния, полностью подавить его образование то никак не получиться.
Так и полностью не получается, откуда берётся тогда SiCl4.
FeCl3 начинает разлагаться при температуре плавления
2FeCl3+Q(t°>306 °C)—>2FeCl2+Cl2
Дихлорид железа окисляется кислородом при температуре 450-480°C.
4FeCl2 + 3O2 → 2Fe2O3 + 4Cl2
Источник:https://chemiday.com/en/reaction/3-1-0-5264
Хлорид железа(III)окисляется кислородом при температуре 350-500°C.
4FeCl3 + 3O2 → 2Fe2O3 + 3Cl2
Источник: https://chemiday.com/en/reaction/3-1-0-5295
« Последнее редактирование: 12 Апр 2021 [22:25:49] от crazy_terraformer »

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 215
    • Сообщения от MenFrame
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Так же если у вас сутками стоит авто без использования под открытым небом то стоит задуматся об отказе от автомобиля не нужного вам.
Ну то есть съездил куда-то в командировку либо на отдых - и всё?

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от BlackMokona
Так же если у вас сутками стоит авто без использования под открытым небом то стоит задуматся об отказе от автомобиля не нужного вам.
Говорят что для этого существуют поезда, самолёты и другие изобретения человечества.  :)

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Эти черти закрывают угольные электростанции и выводят уголь из отопления. К 2038 году окончательно.
Хотя могли бы из угля(и воды) делать газ(метан и его гомологи, водород) и нефтепродукты, аммиак и т.д.. Опять же в углях могут быть какие-то металлы, необходимые народнокапиталистическому хозяйству...
С др.стороны уголь можно оставить на потом, когда у сырьевых придатков природные углеводороды закончатся.
Ну да, что-то мне подсказывает, что к углю придётся возвращаться, может даже в этом столетии.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Говорят что для этого существуют поезда, самолёты и другие изобретения человечества.  :)
У Вас поразительная неспособность понимать задаваемые Вам вопросы. :( Я спрашивал о том, что будет с электромобилем.

Оффлайн BlackMokona

У Вас поразительная неспособность понимать задаваемые Вам вопросы.  Я спрашивал о том, что будет с электромобилем
Оставите на зарядке в конце концов и ничего не будет, можете поехать на нём, вариантов масса

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от viesis
Ну да, что-то мне подсказывает, что к углю придётся возвращаться, может даже в этом столетии.
И не может, а совершенно точно, примерно через 20 лет, когда запасы нефти и газа подистощатся.

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от DimVad
Лишь бы было к чему возвращаться.
Угля, конечно, очень много. Но вот пригодного для промышленной добычи (глубины залегания, мощность пласта) - сильно меньше.

Я спрашивал о том, что будет с электромобилем.
Что, что? — Угонят.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 215
    • Сообщения от MenFrame
Ну да, что-то мне подсказывает, что к углю придётся возвращаться, может даже в этом столетии
А мы от него отходили разве?
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
У Вас поразительная неспособность понимать задаваемые Вам вопросы.  Я спрашивал о том, что будет с электромобилем
Оставите на зарядке в конце концов и ничего не будет, можете поехать на нём, вариантов масса
А счётчик будет мотать?

Оффлайн BlackMokona

А счётчик будет мотать?
Да но немного, где то рублей на 10-20 в сутки