ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ-АПРЕЛЬ!
Речь про што я и вести хочу ... они не актуальны ибо по условию а так и по факту в реале углеводороды рано или поздно кончаться. ну а водородные элементы.. про них я писал топиком выше - не вариант. Потому и не понятен смысл мне сего действа с элементами.
Себестоимость всего то в 3-10 раз выше текущих рыночных цен на газ.
Только нет рядом с Саяно-Шушенской ГЭС ни железной руды, ни алюмосиликатов. Надо за 1000 км везти, а у нас железа на рельсы нет.
Алюмосиликатов, т.е. глины нету?
Но цивилизация заключается не в этом, если все те люди начнут ехать на работу/в магазин в комфортабельных трамваях/метро цивилизация не умрет. Главное, чтобы в биолабораториях изучали ДНК, а программисты писали новые программы и т.д.
Так вопрос не в том, что существующая система в общем-то всех устраивает, а в том, как организовать энергетику цивилизации, когда нефти, угля и газа не будет.
И максимально сократить дневные перемещения дом-работа-магазин-дом.
Например, по возможности отменить ночные смены, это даст удешевление солнечной энергетики.
А что это даст?
Цитата: LonelyWanderer от 05 Янв. 2018 [22:18:05]Например, по возможности отменить ночные смены, это даст удешевление солнечной энергетики.Давайте пожертвуем загрузкой производственных мощностей, лишь бы цифры в отчетности ВЭС были красивыми....
Износ - он и в Африке износ, если оборудование работает и днём и ночью, то оно изнашивается в 2 раза быстрее.
затраты на электроэнергию упадут
но других же хороших вариантов нет, ничего не поделаешь.
Глины нету, по условию темы...
Одно без другого не возможно.
Обеспечить (минимум!) 16-20 Твт энергопроизводства для всей земной цивилизации как она есть но без ископаемого топлива.
Главное, чтобы в биолабораториях изучали ДНК, а программисты писали новые программы и т.д.
А именно атомная энергетика в замкнутом цикле.
Цитата: Проходящий Кот от 05 Янв. 2018 [22:22:51]И максимально сократить дневные перемещения дом-работа-магазин-дом.А что это даст?
А может тогда и гранитов с оливинами нету? И Земля стоит не на них, а на трех слонах и черепахе?
да и ветряные мельницы сибирских старообрядцев построенные без единого гвоздя о чем то говорят
Нету, согластно вашему упоротуму, дословному следованию названию темы, мы в в космосе парим без всякой почвы под ногами.
Термояд не обуздали, а полезные ископаемые исчерпали. Какой станет наша цивилизация в этом случае?
Варианты есть...А именно атомная энергетика в замкнутом цикле.
И Алекс выше уже говорил, что ряд элементов типа алюминия или серы мы истощить не сможем - энергии не хватит