A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1624865 раз)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Так вопрос не в том, что существующая система в общем-то всех устраивает, а в том, как организовать энергетику цивилизации, когда нефти, угля и газа не будет.

Оффлайн Абрамий

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Абрамий
Цитата
Речь про што я и вести хочу ... они не актуальны ибо по условию а так и по факту в реале углеводороды рано или поздно кончаться. ну а водородные элементы.. про них я писал топиком выше - не вариант. Потому и не понятен смысл мне сего действа с элементами.

Есть  ещё топливные  элементы  работающие на  твердом  углероде ( каменный  или бурый угли  )  .
Запасов  ископаемого  твердого  топлива  сильно более  чем  углеводородов  .
До  возможности  использования в целях  "большой"  энергетики топливные  элементы  работающие на  твердом  углероде  ещё   не доведены  ( пока ещё    мал  их  ресурс около  1200 часов  )  но  в том  ,что их  можно  довести  никто не сомневается  !   

Кроме  углеводородов  и каменного и бурого угля  и газогидратов  в земной  коре  очень  много  сульфидов  металлов и серы  - и того и другого  сильно  более  запасов  углеводородов  и каменного и бурого угля - они  сульфиды  металлов и сера  могут  быть  использованы в качестве  топлива  .
Есть  опытные  образцы  топливных   элементов  использующих в качестве  топлива  сульфиды  металлов  или серу  .
Выхлопные  газы -  серный ангидрид  .
Его  конечно  выбрасывать  в атмосферу или в воду   нельзя  и его  придётся  закачивать глубоко  под  землю ( но не в толщу  осадочных  карбонатных  пород  ) .

Цитата
Себестоимость всего то в 3-10 раз выше текущих рыночных цен на газ.

Для сланцевой нефти  и сланцевого  газа  на 1991 год было  все ещё  сильно  хуже  !

Есть  разработки  электростанций  работающих  на перепаде градиента  солёности  речных  и морских   вод.
Это-то  вообще  неисчерпаемый источник   возобновляемой  энергии  .
 Хорошо  известно  ,что  смешении потока  с  расходом  всего  1  м3/с  пресной  воды  с  морской  водой
с  соленостью  около  35 промилле  может  быть  получена  мощность  более 2 МВт.
Проблема в том  ,как  это  реализовать  практически и рентабельно  .

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Lieut
Только нет рядом с Саяно-Шушенской ГЭС ни железной руды, ни алюмосиликатов. Надо за 1000 км везти, а у нас железа на рельсы нет.
Алюмосиликатов, т.е. глины нету? Да и железо в каждом болоте концентрируется.  На жоповозки каждому может и не хватит, но на рельсы то сколько нужно?

Конечно, то безумство, что на фото у alex_semenov, уйдет в небытие. Но цивилизация заключается не в этом, если все те люди начнут ехать на работу/в магазин в комфортабельных трамваях/метро цивилизация не умрет. Главное, чтобы в биолабораториях изучали ДНК, а программисты писали новые программы и т.д.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от MenFrame
Алюмосиликатов, т.е. глины нету?
Нету, по условию темы...
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 355
    • Сообщения от mbrane
Но цивилизация заключается не в этом, если все те люди начнут ехать на работу/в магазин в комфортабельных трамваях/метро цивилизация не умрет. Главное, чтобы в биолабораториях изучали ДНК, а программисты писали новые программы и т.д.
я те по секрету скажу - значительная часть обитателей как среднерусской равнины , так и западной европы, а также прерий северной америки живет в домах из обооженного алюмосиликата, с вложенной арматурой или сеткой (ну вот не хотят жить туземцы в глинобитных хибарах), ездят по дорогам сделанным из-того же материала в офисы из того же материала...А этот материал  производится либо на сталелитейных заводах, либо на цементных заводах...Первый имеют потребление порядка 5-6 Гдж/т (при четырех кратном рециклинге металлолома - далее он теряет качество из-за загрязнения цветными металлами), второй материал имеет энергоемкость 4 Гдж/т

ЗЫ

Узнал тут факт, касающийся минералогического барьера (еще более жестокого ограничения нежели нефтяной пик хабберта, о котором мало вообще кто говорит) - оказывается из-за массового производства цемента Китай столкнулся с дефицитом песка (для бетона песок нужен определенных фракций)

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
Так вопрос не в том, что существующая система в общем-то всех устраивает, а в том, как организовать энергетику цивилизации, когда нефти, угля и газа не будет.
Например, по возможности отменить ночные смены, это даст удешевление солнечной энергетики.

Оффлайн Проходящий Кот

И максимально сократить дневные перемещения дом-работа-магазин-дом.

Оффлайн LonelyWanderer

А что это даст?

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Например, по возможности отменить ночные смены, это даст удешевление солнечной энергетики.
Давайте пожертвуем загрузкой производственных мощностей, лишь бы цифры в отчетности ВЭС были красивыми....
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame

Оффлайн LonelyWanderer

Давайте пожертвуем загрузкой производственных мощностей, лишь бы цифры в отчетности ВЭС были красивыми....
Ночные смены вообще придуманы для того, чтобы позволить оборудованию работать и ночью, но это не значит, что оно стало ровно в 2 раза эффективнее, ничего подобного. Износ - он и в Африке износ, если оборудование работает  и днём и ночью, то оно изнашивается в 2 раза быстрее. Но тем не менее это выгоднее, т.к. для производства определённого количества товара, например, за год, нужно в 2 раза меньше оборудования, т.е. в 2 раза меньше первоначального капитала. Это, конечно, очень приблизительная прикидка ситуации. Но если оборудование создано в 2-х кратном размере для работы только днём, то речь идёт главным образом только о двухкратном первоначальном капитале, переплата же по текущим расходам будет почти одинакова. Та же амортизация в денежном выражении будет почти одинакова, ведь тот же один подшипник, работающий днём и ночью выйдет из строя в 2 раза быстрее, чем 2 подшипника, работающих только днём. Оборудование в целом может прослужить, соответственно, в 2 раза дольше. Хотя конечно, в связи с техническим прогрессом и моральным устареванием оборудования, увеличение продолжительности его службы в 2 раза не всегда может быть полезным.
В общем, если очень грубо прикидывать, то переход только на дневной график работы может увеличить себестоимость продукции на 20, 30 или 40%, но с другой стороны, так как благодаря этому станет намного меньше необходимым иметь мощности СЭС, ЛЭП, аккумулирующих станций и т.д., затраты на электроэнергию упадут, и вполне возможно и на бОльшую величину, и это может сделать выгодным производство именно только в дневное время.
В общем, переход на дневной график работы предприятий, где это возможно - вполне имеет смысл при использовании солнечной энергетики. Конечно, на фоне углеводородной энергетики стоимость продукции всё равно существенно вырастет, но других же хороших вариантов нет, ничего не поделаешь.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Износ - он и в Африке износ, если оборудование работает  и днём и ночью, то оно изнашивается в 2 раза быстрее.
Конечно, но и производит оно в два раза больше. При этом есть износ не зависящий от времени, банальная корозия к примеру. Кроме того снижается эффективность использования сопутствующей инфраструктуры. Плюс пуско наладочные, остановочные мероприятия тоже имеют свою цену. Потому современная экономика не мыслима без непрерывных процессов производства.
затраты на электроэнергию упадут
Стоимость транспортировки энергии напрямую зависит от загрузки ЛЭП, если она на уровне солнца, то есть 12,5%, то стоимость энергии будет просто пичальной...
но других же хороших вариантов нет, ничего не поделаешь.
Варианты есть...А именно атомная энергетика в замкнутом цикле.

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
Глины нету, по условию темы...
А может тогда и гранитов с оливинами нету? И Земля стоит не на них, а на трех слонах и черепахе?

Одно без другого не возможно.
Условия задачи не запрещают рециклинг отходов, да и ветряные мельницы сибирских старообрядцев построенные без единого гвоздя о чем то говорят ))
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Nucleosome

Обеспечить (минимум!) 16-20 Твт энергопроизводства для всей земной цивилизации как она есть но без ископаемого топлива.
в общем да, но если быь совсем точным - то на что будет похожа цивилизация, если она находится в баллансе с биосферой/литосферой своей планеты. а так-то да, понятно (не всем конечно  -иначе бы столько сообщений не было бы) что нынешнего потребления, а с ним и всего мироустройства не сохранить если выбить эту халяву.
Главное, чтобы в биолабораториях изучали ДНК, а программисты писали новые программы и т.д.
ну не ДНК единой, но не суть - главное что в странах натыкивающих ветряки активно действуют против этого - нужен только сектор услуг...
А именно атомная энергетика в замкнутом цикле.
ну это если получится цисло циклов довести до десятков.

Оффлайн Проходящий Кот

А что это даст?
Исчезновение транспорта, индивидуального, да и общественного.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
А может тогда и гранитов с оливинами нету? И Земля стоит не на них, а на трех слонах и черепахе?
Нету, согластно вашему упоротуму, дословному следованию названию темы, мы в в космосе парим без всякой почвы под ногами.
да и ветряные мельницы сибирских старообрядцев построенные без единого гвоздя о чем то говорят
Муку можно производить, о чем речь....

Оффлайн Проходящий Кот

Решили прикинутся шлангом?Бывает.
Вещество поатомно никуда не делось, просто его концентрация ---кларковая.
И старая техника далеко ещё не вся заржавела.

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
Нету, согластно вашему упоротуму, дословному следованию названию темы, мы в в космосе парим без всякой почвы под ногами.
Стартовое условие:
Термояд не обуздали, а полезные ископаемые исчерпали. Какой станет наша цивилизация в этом случае?
И Алекс выше уже говорил, что ряд элементов типа алюминия или серы мы истощить не сможем - энергии не хватит (граниты и оливины тоже являются алюмосиликатами, серы в одном черном море столько что и сказать противно)
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн LonelyWanderer

Варианты есть...А именно атомная энергетика в замкнутом цикле.
Мало вам ядерных аварий, хотите на поток их пустить? Вон, только недавно был опять выброс чего-то радиоактивного.
Это может быть лишь временной мерой, пока будет обкатываться и приспосабливаться по настоящему возобновляемая энергетика - этот процесс может быть долгим из-за очевидных сложностей, но процент возобновляемой энергетики будет постоянно расти, просто на некотором этапе углеводородную энергетику ядерная может на самом деле временно, лет на 50 подменить.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
И Алекс выше уже говорил, что ряд элементов типа алюминия или серы мы истощить не сможем - энергии не хватит
Так говорит, разумный подход который я предлагал. Но вы предлагали дословному следованию названии темы.
То есть Ископаемых НЕТ!!!!! От слова совсем НЕТ!!!!!