ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
БН позиционируеться как реактор который будет сжигать не только свои актиниды, но еще тоже самое добро от четырех водоводяных.
все равно от топлива в активной зоне требуется строго определенный изотопный состав.
Если на ВВЭР топливо обогащенный уран, а не MOX.
постфукусимская радиофобия, а также зеленая истерия
Для БН как раз не требуется, в быстром спектре все хорошо горит.
Даже в спектре БН Pu-240 и Pu-242 горят сильно хуже Pu-239 и Pu-241
Без цепной реакции ничего "гореть" не будет, а ее способны поддерживать только определенные изотопы.
Кстати в БН меня волнует один момент. Почему во втором контуре используют натрий, а не более безопасный теплоноситель?
Ну так это тоже добавляет накладных расходов на захоронение. Тут математика очень простая: чтобы ЗЯТЦ был выгоден, необходимо, чтобы работающий на него промышленный цикл потреблял на порядок меньше энергии, чем дает АЭС. Пока это очевидно не так, то есть можно считать, что никаким зятц мы не владеем.
о что я Skipper_NORTON в параллельной теме постоянно и говорю – электроэнергия с АЭС на БН выходит весьма дорогой.
основанной на ВЭС/СЭС
Про что я Skipper_NORTON в параллельной теме постоянно и говорю – электроэнергия с АЭС на БН выходит весьма дорогой.
Пока точно никто не знает сколько она будет стоить. Есть только некий разброс оценок разной степени достоверности. Собственно сам реактор БН-1200 будет стоить не радикально дороже ВВЭР (там различие на десятки процентов, но не в разы или порядки, и качественно это экономику не поменяет). Самая большая неопределённость - этот самый замкнутый топливный цикл. Оптимистичные оценки по тому же БРЕСТу (не БН, но таже ниша) скажем - 2,6 р./кВтч, правда пока опыта эксплуатации нет - это вилами по воде писано.
Какие там еще десятки процентов? Можно начать с того что деградация конструкционных материалов из-за быстрых нейтронов там в разы выше, чем в ВВЭР. А теплообменники натрий/вода?
Он не так уж и слишком отличается от получения оружейного плутония. Весьма изученного химпроцесса.
ожно начать с того что деградация конструкционных материалов из-за быстрых нейтронов там в разы выше, чем в ВВЭР.
А пацаны то и не знале об этом бред сивой экспертов из Небратии в майскую ночь - ввзяли да и продилили в 2010 году эксплуатацию БН-600 на 10 лет, после 30-летней жксплуатации... в следующий раз исправиятся и позовут всю школоту из Небратии в качестве консультантов
КУИМ у БН-600 какой?
Около 80% в среднем. Для опытного реактора на самом деле достаточно не плохое значение.
Цитата: Lieut от 20 Окт 2017 [16:47:49]о что я Skipper_NORTON в параллельной теме постоянно и говорю – электроэнергия с АЭС на БН выходит весьма дорогой. Пока точно никто не знает сколько она будет стоить. Есть только некий разброс оценок разной степени достоверности. Собственно сам реактор БН-1200 будет стоить не радикально дороже ВВЭР (там различие на десятки процентов, но не в разы или порядки, и качественно это экономику не поменяет). Самая большая неопределённость - этот самый замкнутый топливный цикл. Оптимистичные оценки по тому же БРЕСТу (не БН, но таже ниша) скажем - 2,6 р./кВтч, правда пока опыта эксплуатации нет - это вилами по воде писано.Цитата: Lieut от 20 Окт 2017 [16:47:49]основанной на ВЭС/СЭСОбанкротитесь Вы с такой энергетикой. Если с замкнуты циклом звёзды не сойдётся - будут ГЭС, ПЭС, местами (в областях с хорошим ветром, но их на земле немного) ВЭС с доминированием первого пункта. Это то что касается электричества. Ну и дрова с торфом - топливо для отопления, промышленное тепло. Всякое растительное масло и биометан тоже наверно будут использовать. Энергии в расчёте на человека будет на порядок меньше, чем в современных развитых странах, но уж сколько получится.
Я вам скажу спасибо за ссылку откуда такая информация.