A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1604138 раз)

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 84
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
Цитата
И Уран тоже.....

Если использовать уран-238, которого  99,3% в природе, то становится энергетически рентабельным с выигрышем в 10 раз по энергии, добывать
его откуда угодно, хоть из воды океанской хоть из гранита. Но нужны АЭС на БН.
И тогда урана хватит на 100 000 лет. 

Ветряки и СЭС неизвестно, являются ли "энергетически рентабельными", как и использование энергии вращения ЗЕмли.

Цитата
Для того, чтобы использовать энергию приливных волн строят особый вид гидроэлектростанций - Приливные электростанции (ПЭС).
Существует мнение, что работа приливных электростанций тормозит вращение Земли, что может привести к негативным экологическим последствиям. Однако ввиду колоссальной массы Земли влияние приливных электростанций пренебрежимо мало. Кинетическая энергия вращения Земли ~10^29 Дж

Предположительно, человечество будет   производить энергию, в 80 Тераватт  к 2100 году (полная энергетика человеческой цивилизации).
И даже если всю её черпать  из энергии  вращения Земли, то  сутки будут увеличиваться всего на 1/33 -миллионную часть в год,  это
1/385  доля секунды. И через 33 миллиона лет, Земля остановится.   (могу ошибаться в расчетах, т.к. точных данных не знаю).

« Последнее редактирование: 19 Окт 2017 [19:58:52] от Skipper_NORTON »

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Цитата
Так ископаемых нет. Кончились. И Уран тоже.....

стоп,  так это не вы ли говорили, что "Мельники в средневековье были богаты" ?
Если ветряки энергетически рентабельны, тогда ничто не мешает настроить их на все потребности человечества,
хоть  на 80 Тераватт к  2100 году (цивилизация 0,7 типа), 

хоть на 800 Тераватт к  2200 году (цивилизация 0,8 типа, с населением, приближающимся  к 50  миллиардам человек на Земле.
Полная энергетическая  мощность человеческой цивилизации будет подбираться к первому ПетаВатту).

Правильно?

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 579
    • Сообщения от AlexAV
как и использование энергии вращения ЗЕмли.

Известно. :) ПЭС (приливная электростанция) - это по сути использование энергии вращения Земли.:)

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Цитата
Известно

Ну и к чему пришли?  Энергетическая рентабельность в моем понимании - в том случае, когда затраты энергии
на строительство + поддержку ЭС, меньше чем выход энергии от ЭС, за ту же единицу времени, главное - при полном отсутствии других источников энергии.

ГЭС - рентабельны.  Как дело обстоит с 1) ветряными, 2) с солнечынми батареями, и с 3) Приливными электростанциями ?

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 216
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
и в майнинге (который в общем-то нахрен не нужен).
На майнерах вся сеть блокчейн держится. Вернее на мощностях майнеров. Криптовалюта это просто вознаграждение манерам за предоставленые ресурсы.
Я кстати, в основанных на блокчейне деньгах вижу потенциал именно частных денег, заменяющих государственные.
Кроме спекулятивного потенциала нет тут не какого другого. Пока майнеры работают блокчейн сеть тоже работает. Если учесть увеличение цены майнинга со временем, то блокчейн сеть может существовать только пока растет валюта в цене. Как только появятся глобальные сомнения в росте, ваш биткоин и прочие рухнут и не поднимутся.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
В ветряки и солнечные батареи я тоже не верю,  но что мешает строить АЭС на БН ?
Отсутствие вменяемых количеств цемента, арматуры, циркония и гафния.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Отсутствие вменяемых количеств цемента, арматуры,
Это добро не куда не исчезнет.
циркония и гафния.
А вот это для быстрых реакторов вообще не нужно.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Это добро не куда не исчезнет.
Ой ли? Энергозатраты в металлургии и строительных материалов огромные, но они - не электроэнергетические. Кокс для доменных печей, газ для обжига клинкера, солярка - для работы карьеров. Миллиарды тонн угля идут не в топки электростанций (хотя и туда - тоже), а именно  в домны, для получения миллиардов тонн железа, из которого сделан окружающий горожанина мир.
Электричеством чугун не сделаешь, цемент можно, но в мизерных количествах, отнюдь не миллиард тонн, иначе суммарный вес ветряков и панелей должен составить триллион тонн.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Электричеством чугун не сделаешь
Чугун, нет, сталь да. Древесный уголь как восстановитель(или водород) + индукционная печь. Хотя на мой взгляд при удорожании железа в качестве армирующего материала его быстро вытеснит базальтовое волокно.
цемент можно, но в мизерных количествах
Возможно и цемент не будет востребован в больших объемах при высоких энергозатратах. Возможно строить будут из гранитных, базальтовых блоков вырезаных гидрорезкой.
« Последнее редактирование: 19 Окт 2017 [21:28:28] от MenFrame »

Оффлайн sharp

• Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
но что мешает строить АЭС на БН ?
Они то точно рентабельны, прибыльны начиная с какого то времени, и дают больше энергии чем требовалось для их строительства,
и позволяют использовать весь Уран-238,  которого хватит человечеству на 100 000 лет.
C чего вы взяли-то про "весь уран-238"? Чтобы его использовать весь, нужны не только реакторы, но и закрытый топливный цикл. А вот он-то как раз пока и не разработан.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
А вот он-то как раз пока и не разработан.
С чего вы взяли что не разработан?

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
    • Сообщения от mbrane
Если учесть увеличение цены майнинга со временем, то блокчейн сеть может существовать только пока растет валюта в цене.
в ссамой же первой статье и потом при разработке этот нюанс был учтен, и введено полде коммисия за тразакцию -сейчас ее устнавливают в 0., но верификатор вполне вправе не брать в свой блок трпнзкции с нзулевой крмимисией, и таким образом сеть будет работоспособной и при мизерных  заработках на майнинге

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Миллиарды тонн угля идут не в топки электростанций (хотя и туда - тоже),
если таки быть честным - то металлургичского угля-кокса- едва 10% от общей добычи...условно 400 кг (а на современных производствах и менее)на тонну чугуна...именно необходимость снижения расмхода дефицитного кокса привела к различным альтернативным методам прямого воссановления

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Электричеством чугун не сделаешь
Чугун, нет, сталь да. Древесный уголь как восстановитель(или водород) + индукционная печь. Хотя на мой взгляд при удорожании железа в качестве армирующего материала его быстро вытеснит базальтовое волокно.
цемент можно, но в мизерных количествах
Возможно и цемент не будет востребован в больших объемах при высоких энергозатратах. Возможно строить будут из гранитных, базальтовых блоков вырезаных гидрорезкой.

это там где горы есть, а если кук унас гор нет - так и возить нечего

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
А вот он-то как раз пока и не разработан.
С чего вы взяли что не разработан?

а с того, что даже перенработка оят ввэр-1000 пока ведется на опытном заводе, после 3 летнего периода, должно быть принято решени о целесообразности его работы

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
и таким образом сеть будет работоспособной и при мизерных  заработках на майнинге
Только сложность транзакций тоже растет.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
и таким образом сеть будет работоспособной и при мизерных  заработках на майнинге
Только сложность транзакций тоже растет.
сложность транзакций растет или падает в зависимости от объема принятых к верификации тразакций...больше объем принимаемых транзакций - больше комиссия за верификацию

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
сложность транзакций растет или падает в зависимости от объема принятых к верификации тразакций.
Сложность транзакций растет благадаря росту размеру блоков. Сейчас время транзакций в сети биткоин около получаса. Дальше больше. Чем дороже становяться транзакции и длительнее по времени тем меньше их совершают, тем меньше зароботки майнеров. Чем меньше майнеров тем дороже и неудобнее транзакции. Очевиден лавинообразный процес.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
что даже перенработка оят ввэр-1000 пока ведется на опытном заводе
Так ведеться же

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Сложность транзакций растет благадаря росту размеру блоков.
размер блоков никакого отношения к сложности не имеет ...К сложности имеет отношение со сколькими начальными нулями  будет приниматься хеш этого блока...задача поиска необходимого хеша переборная, поэтому сложность нарастает экспотенциально с ростом числа этих нулей. система адаптивно настраивается так что  блок майнмлся (находился необходимый хеш) примерно раз в 10 минут
Сейчас время транзакций в сети биткоин около получаса. Дальше больше.
дальше больше не будет...Там есть еще одно ограничение для введенное для безопасности, должно пройтит неменее чем три созданиях новых блоков, прежде чем происходит расчеты по транзакции - это введено из -за механизма урегулирования нескольких конкурирующих верификаций с одинаковой длиной хеша