A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1606966 раз)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Дак в кризис 2008 года как раз богатые больше всего пострадали, разве не так?

Возможно бы и пострадали ....бы ...но программы QE- рекапитализации тех банков в которых богатые держали денег сделал из потенциальных кредиторов банкротных банков с потенциалом восстановления 10-30% превратила в крупнейших выгодопреобретателей эмиссионной накачки денег...

Пострадали в основном средний класс- у которого массовой исчезла кормовая база, в южной европе еще и гайки завернули в области налогового адмиристрирования, да ицены на недвижимость- основное владеемое имущество среднего класса  упали

Оффлайн snickers

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
Кстати а почему никто не вспомнит про гибридные реакторы??  Типа проекта  Apollo Fusion  от Гугля -  это подкритический гибридный реактор на основе деления и синтеза ядер. Если по простому, то в средине простенькая штука типа ТОКМАК - лайт вариант - а вот с наружи его стенки покрыты делящимся вешеством (как пример торий) , который под действием нейтронов от  термояда чего то там вырабатывает и нагревает).
Самоподерживающейся ядерной реакции нет и бууухх .. не грозит .
 Вице-президент Google, и нынешний советник компании, Майк Кэссиди - утверждает, что основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин "полны энтузиазма" в отношении его проекта, а проект развивается в сотрудничестве с американскими Национальными лабораториями Idaho и Lawrence Livermore.  А сама ядерно-термоядерная АЭС будет дешевой в строительстве и эксплуатации. Так как это будет модульный реактор, то мощности проектов на основе этого реактора могут варьироваться от 5 до 1000 МВт, и их можно будет размещать практически в любой точке мира.
 Конкретика гибридного реактора пока не разглашается ибо секрет).
PS Торий я привел лично как пример.
Убрал .. вот кто трет сообщения...)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Причем тут многое просто засекречено. Например  только в Карском море было захоронено 13 реакторов с атомных подводных лодок. Шесть реакторов были захоронены с не выгруженным отработавшим ядерным топливом.

итак .... морская вода она конечно оррозионная ---- но конечный акцептором электронов выступает кислород растворенный в воде-а на глубине 1000 метров кислорода почти нет....это раз...и соответственно это обстоятельство тут же сильно увеличивает сроки выхода содержимого реактора в окружающую среду...далее ....самый долгоживущий из осколков - радиоцезий коего процентов около 20 с периодом полурампада в 30 лет....это означает что через 100 лет даже он станет фонить в 10 раз меньше....теперь предположим что реактор прхудился и его продукты вышли в окружающюю среду и течениями разнеслись по ледоаитому океану....делим пусть даже 1000 тонн урана на объем океана и наиериод полу распада - у меня получилось 4x10^-6 распадов в секунду урана 235 в кубе воды....и сравниваем с естественным фоном определяемым известный ужо вам калий-40, коего 0.012% от всего калия содержащегося в воде (0.01 моль/л)...у меня в том же кубе морской воды получилось 10000 распадов - то есть примерно на 10 порядков больше естественный уровень радиоактивности превышает тот который внесет человечество путем утилизации редакторов в море....после этого пишем письмо в редакцию белоны с предложением отправиться к психиатрам что бы он избавил их от радиофобии...да кстати примерно столько же - на самом деле в пару раз меньше 5000 распадается ежесекундно в вашем теле...вот такая вот селяви

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Причем тут многое просто засекречено. Например  только в Карском море было захоронено 13 реакторов с атомных подводных лодок. Шесть реакторов были захоронены с не выгруженным отработавшим ядерным топливом.

итак .... морская вода она конечно оррозионная ---- но конечный акцептором электронов выступает кислород растворенный в воде-а на глубине 1000 метров кислорода почти нет....это раз...и соответственно это обстоятельство тут же сильно увеличивает сроки выхода содержимого реактора в окружающую среду...далее ....самый долгоживущий из осколков - радиоцезий коего процентов около 20 с периодом полурампада в 30 лет....это означает что через 100 лет даже он станет фонить в 10 раз меньше....теперь предположим что реактор прхудился и его продукты вышли в окружающюю среду и течениями разнеслись по ледоаитому океану....делим пусть даже 1000 тонн урана на объем океана и наиериод полу распада - у меня получилось 4x10^-6 распадов в секунду урана 235 в кубе воды....и сравниваем с естественным фоном определяемым известный ужо вам калий-40, коего 0.012% от всего калия содержащегося в воде (0.01 моль/л)...у меня в том же кубе морской воды получилось 10000 распадов - то есть примерно на 10 порядков больше естественный уровень радиоактивности превышает тот который внесет человечество путем утилизации редакторов в море....после этого пишем письмо в редакцию белоны с предложением отправиться к психиатрам что бы он избавил их от радиофобии...да кстати примерно столько же - на самом деле в пару раз меньше 5000 распадается ежесекундно в вашем теле...вот такая вот селяви...так шо можешь смело есть норвежскую селедку- нехрена в ней кроме естественного фона нет

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Осталось придумать как подвинуть Зеебека с Пельтье.Кроме как ступенями,ничего другого и не придумывается.

Напомнило бредни упоминаеиого мне тут одного из топ-технических манагеров огк-26....тот все мечтал приехать все турбины и  поставить на электростанциях инфракрасные фотодиоды и утилизировать тепловую энергию пара....

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Цитата
Это места где местность в разной степени но загажена радиоактивными отходами
Факт в том что люди так и будут залихватски рассказывать о взаимоотношениях с фонящей дрянью,покуда не столкнутся с бесом субатомного счастья лично.Так сказать,тет-а-тет,нос к носу.,но тогда уже будет поздно.Свои опасения я уже высказал Семенову в теме про двигатель.

Ну я лично столкнулся с лесом субатомного счастья - провел май 1986 года и потом с сентября 1986 по июнь 1987 года в Киеве...И дальше шо...И с мной еще 25 человек одноклассников- все живи,  здоровы и в разной степени процветают

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Тогда отходы будут содержать гораздо меньше тяжелых элементов и больше продуктов распада. Последние, конечно, тоже радиоактивны, но только альфа- и бета-распадом, то есть без высокой гаммы и без нейтронов.

Неправда....бета распад зачастую сопровождается последующим гамма распадом, и всегда тормозным излучением электрона, альфа частица  тоже тормозится в среде но среди осколков деления нет альфа распада....но и потом совершенно верно что осколки быстро распадаются

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
http://www.dissercat.com/content/litii-i-rubidii-v-komponentakh-ekosistemy-zaliva-petra-velikogo#ixzz4ukOvKcwH
Цитата
Научная библиотека диссертаций и авторефератов

Заключение диссертации по теме "Литий и рубидий в компонентах экосистемы залива Петра Великого" Блохин, Максим Геннадьевич

ВЫВОДЫ

1. Впервые определены диапазоны концентраций (мкг/г сух. массы) кислоторастворимых форм лития и рубидия в донных отложениях залива Петра Великого. Они составили: для Амурского залива - литий - 2,1535,33 (среднее 20,2); рубидий - 8,15-126,22 (среднее 80,0); для Уссурийского залива - литий - 0,57-24,43 (среднее 10,4); рубидий - 3,4340,75 (среднее 18,2).

2. Установлено, что на пространственное распределение лития и рубидия в донных отложениях залива Петра Великого основное влияние оказывает терригенный сток, поступление элементов обусловлено природными процессами. Максимальные концентрации лития и рубидия в донных отложениях Амурского и Уссурийского заливов отмечены в кутовых частях. Средние концентрации лития и рубидия в донных отложениях залива Петра Великого сопоставимы со средней концентрацией (литий -5-57; рубидий - 10-110) этих элементов в донных осадках Мирового океана.
(кликните для показа/скрытия)
7. Диапазон концентрации лития в водорослях 3-х отделов из зал. Петра Великого составил: 0,15 - 1,96 мкг/г сух. массы; в морской траве зостере средняя концентрация лития составила 2,23 мкг/г сух. массы. Диапазон концентрации рубидия в водорослях: 4,55 - 56,43 мкг/г сух. массы, средняя концентрация рубидия в зостере - 40,31 мкг/г сух. массы. Содержание лития и рубидия в морских растения из зал. Петра Великого сопоставимо с макрофитами Мирового океана.
Интересно, а сколько будет лития с рубидием в золе этих водорослей, перспективно ли их культивирование для выделения этих металлов? Кларк лития в морской воде 0,18 мкг/г
Можно ли выделить литий из донных органических отложений?
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Не будете ли так любезны пояснить, что такое "стрыбков ввышыну",
а это когда одебиленная молодежь....
Я уже давно понял, просто не знаю украинского языка.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
Кстати а почему никто не вспомнит про гибридные реакторы?? 
Потому что с ростом энергии нейтронов растет выход нестабильных продуктов распада (так называемая реакция "джекила-хайда"), при делении урана 14 мевными нейтронами количество радиоактивных изотопов очень велико правда большинство из них достаточно короткоживущие.

2 Кремальера
Я уже говорил алексу по литию из морской воды - по условиям задачи сказано что термояда нет но не сказано что технологии застряли на современном уровне.
Например перфорен на основне графена не только многократно удешевит опреснение морской воды, но и разделение рапы (перфорен достаточно селективен, правда на данный момент увы очень дорог).
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн Незван

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от Незван
Бутылки по 20 копеек вспомните?
Возврат был почти 100 процентов...

Да щаз. Трещина, скол, грязная бутылка - досвидос. Бутылки от шампанского и Салюта - сразу на выброс, ибо в приемном пункте под них тары никогда нет.

Вспомните молочные бутылки, их легче всего сдавать было, так всё равно регулярно приходилось дефектные выбрасывать.
Цитата
Так что если 1 новый аккумулятор будет стоить хотя бы в 2 раза больше, чем аккумулятор при обмене, то процесс пойдет....

Из старого аккумулятора не будет 100% извлечения. Всегда остаются шламы, перерабатывать которые нерентабельно.

Итого из текущих запасов можно сделать 250 миллионов тонн делим на 0,0266 тонн на батарею, итого примерно 9,4 миллиарда электроавто на 100 квтч батарейках.
Цитата
К 2035 году количество автомобилей во всем мире удвоится и достигнет 1,7 млрд. экземпляров. Такой прогноз делает Международное энергетическое агентство (IEA), отмечая, что наибольший прирост мирового автопарка обеспечит Китай, рынок которого значительно вырос за последние несколько лет.

9,4 / 1,7 * 5 лет эксплуатации = 30 лет эры чисто электромобилей.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Автомобиль в любом виде ---- крайне расточительное дитя цивилизации.
Поэтому Троллейбус, подземные магистрали для городов.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от BlackMokona
В той же условной "Нигерии" обязательно будет богатый слой (пусть и не очень большой), платёжеспособность которого будет значительно превышать платёжеспособность среднего класса условной "Японии".
Таки богатый класс там может существовать, только пока он может продавать достаточно ресурсов обратно. Торговля это улица с двух сторонним движением

Оффлайн BlackMokona

5 лет эксплуатации при гарантии в 8 лет,лол вот. Ну и нулевая переработка и разведка в вашем расчёте.

Оффлайн Проходящий Кот

Украинец придумал электромобиль без аккумулятора
https://peremogi.livejournal.com/32386340.html

Оффлайн Зануда

• Благодарностей: 46
  • ТАЛ-150К и бинокли
    • Jabber - shurale51650@jabber.ru
    • Сообщения от Зануда
    • домашняя страничка
Украинец придумал электромобиль без аккумулятора
https://peremogi.livejournal.com/32386340.html

У нас от мобильных телефонов с максимальной мощностью в сотни миливатт ожидают рака мозга, а эта система требует  киловатты передавать. Не взлетит-с.

Хотя электроавтобусу с солнечными батареями на крыше я был бы рад...

// На всякий случай краткое резюме новости по ссылке: московская мэрия осенью 2017 в Москве планирует провести первый конкурс по закупке электроавтобусов для нужд городского транспорта, а в течении следующих трёх лет - полностью отказаться от закупок автобусов с ДВС. Уже сейчас в городе проходят опытную эксплуатацию несколько автобусов российских и финского производителей.

Оффлайн Проходящий Кот

Москва по определению это может себе позволить. Главное, правильно рассчитать пробег.....

Оффлайн Незван

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от Незван
5 лет эксплуатации при гарантии в 8 лет,лол вот.

А что, все миллиарды авто сплошь Теслы?
Цитата
✔ гарантия завода-изготовителя электромобилей GEM® составляет 12 месяцев и исчисляется с момента подписания отгрузочных документов по договору поставки и перехода права собственности на электромобиль к покупателю.
http://gem-car.ru/uslugi/garantiya

Цитата
Ну и нулевая переработка и разведка в вашем расчёте.
А у Вас весь литий на колёсах ездит. На пауэрволлы ничего не остаётся.

На самом деле важен только порядок чисел, который показывает, что ДВС и аккумуляторные авто умрут одновременно  ;D

Оффлайн BlackMokona

А что, все миллиарды авто сплошь Теслы?
Если цена лития продолжит расти,то либо супер живучие аккумы, либо оформление банкротства в той стороне.
А у Вас весь литий на колёсах ездит. На пауэрволлы ничего не остаётся.
С какого перепугу, 1,7 миллиардов авто, большинство с боллее слабыми аккумами, при 9,7 миллиардов запасов.
И даже рецикл 50% растягивает процесс очень надолго

Оффлайн sharp

• Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
На самом деле важен только порядок чисел, который показывает, что ДВС и аккумуляторные авто умрут одновременно  ;D
На самом деле есть все предпосылки тому, что ДВС переживет электромобили на сотни лет.