A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1614427 раз)

Оффлайн snickers

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
Муссонный климат, сильные постоянные ветра. Почему не ветер то?
Сильнае морозы, обычный ветряк навряд ли будет работать при минус 40, я не спец но то же намерзание льда на лопастях например. Да и смысла нет.
Если без резервной системы энергоснабжения то всем эти магаданским динозаврам не выжить. Представте .. недяля штиля... при минус 30-40. А энергии нет. ... да и регионы эти мертвые по сути. Золотишко и ресурсы кончаться и все... что там делать то? Народ разбежиться.. кому нужна энергия с ветряка...Пустая территория.  ПОка что то копают еще так себе... но на перспективу никто этот рагион развивать не будет. Ни с/х ни туризма, ни просто что бы жить с его климатом он не подходит.
ТЭС они называются (обощенно)
тогда еще и гелиотермальны... аэс... геотермальные дядя обобщи. Че мелочиться... и да чайник на кухне не забуть .. обобщить)
Убрал .. вот кто трет сообщения...)

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 661
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Сильнае морозы, обычный ветряк навряд ли будет работать при минус 40, я не спец но то же намерзание льда на лопастях например. Да и смысла нет.
Если без резервной системы энергоснабжения то всем эти магаданским динозаврам не выжить. Представте .. недяля штиля... при минус 30-40. А энергии нет. ... да и регионы эти мертвые по сути. Золотишко и ресурсы кончаться и все... что там делать то? Народ разбежиться.. кому нужна энергия с ветряка...Пустая территория.  ПОка что то копают еще так себе... но на перспективу никто этот рагион развивать не будет. Ни с/х ни туризма, ни просто что бы жить с его климатом он не подходит.
Так резерв и с ТЭЦ нужен, если ТЭЦ выйдет из строя?
По идее в любом случае выгодны глобальные энергосети.

Оффлайн snickers

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
если ТЭЦ выйдет из строя?
Тогда они все умрут). Хотя совпадение крупной поломки ТЭЦ+ отсутствие ветра на ветростанцию... может но маловероятно.
По идее в любом случае выгодны глобальные энергосети.
Согласен. Но там где живет наш  товарисч-пишущий-с ошибками, там я так понял локальная сеть магаданэнерго.  А так при выборе - замерзнуть/получить энергию с потерями,  выбор будет скорее за вторым вариантом.  По глобальной сети энергию можно перекидывать между регионами. Потери велики но ... но тут надо саму сеть переделывать.  Но это другой вопрос уже.
Убрал .. вот кто трет сообщения...)

Онлайн BlackMokona

Тогда они все умрут). Хотя совпадение крупной поломки ТЭЦ+ отсутствие ветра на ветростанцию... может но маловероятно.
Таки тут очень хорошо иметь аварийный вариант отопления, с которым точно ничего не случиться.

Согласен. Но там где живет наш  товарисч-пишущий-с ошибками, там я так понял локальная сеть магаданэнерго.  А так при выборе - замерзнуть/получить энергию с потерями,  выбор будет скорее за вторым вариантом.  По глобальной сети энергию можно перекидывать между регионами. Потери велики но ... но тут надо саму сеть переделывать.  Но это другой вопрос уже.
Тут простая охранная логика, лучше кормить армию в мирное время, чем потом умирать в военное оказавшись без армии

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 355
    • Сообщения от mbrane
Уже сто раз говорилось о выгодности срезания дневного пика,
А кто будет компенсировать провалы этого срезания в облачные дни, да в пылевые бури?

Тогда будет явление святого духа

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
А без аккумуляции система неустойчива по определению.....

Онлайн BlackMokona

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
230 долларов за квтч
При 600 циклах, и использования емкости  80%, один киловатт/час хранения обойдется 0,46$. Вместе со стоимостью самой энергии где то 0,5$. Пробег на одном киловатт/часе 6 км или 8 долларов на 100км.  Современный эффективный бензиновый автомобиль сравнимой грузоподъемности тратит 5 литров на 100км, или 3,45$
   До экономики литий-железо-фосфатных батарей с их 5000 циклами, литий ионным еще очень долго.

Онлайн BlackMokona

230 долларов за квтч
При 600 циклах, и использования емкости  80%, один киловатт/час хранения обойдется 0,46$. Вместе со стоимостью самой энергии где то 0,5$. Пробег на одном киловатт/часе 6 км или 8 долларов на 100км.  Современный эффективный бензиновый автомобиль сравнимой грузоподъемности тратит 5 литров на 100км, или 3,45$
   До экономики литий-железо-фосфатных батарей с их 5000 циклами, литий ионным еще очень долго.
Те же Поверпаки продаються с гарантией на 10 лет, при таких же аккомуляторах. Насколько старая инфа про 600 циклов?

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
Те же Поверпаки продаются с гарантией на 10 лет,
Гарантия хранения? Какие конкретно параметры этой гарантии? Количество циклов, глубина разрядки....без этих данных цифра в десять лет не о чем. Литий-железо-фосфатные при глубине  разрядки в 25% и 15000 циклах, по одному в неделю 300 лет протянут. :D

Онлайн BlackMokona

Те же Поверпаки продаются с гарантией на 10 лет,
Гарантия хранения? Какие конкретно параметры этой гарантии? Количество циклов, глубина разрядки....
Гарантия использования в солнечном цикле для обеспечения работы солнечных панелей, где то в теме выкладывал текст гарантии.
Да и число циклов для аккомуляторов даеться не до выхода из строя , а до достижения 80% ёмкости. Выбрасывать их после этого не обезательно.
« Последнее редактирование: 10 Янв 2017 [17:19:45] от BlackMokona »

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
В регионах с высокой инсоляцией и в регионах с мощными гидроресурсами  перспективно использовать электрические виды транспорта, в том числе троллейбусы пассажирские и грузовые, перспективно использование электросамосвалов, электротракторов и пр.
Естественно машины должны иметь мощные аккумуляторы для работы без подключения к контактной сети на случай аварии или повседневного использования (тогда подключение к контактной сети используется в основном для заряда батарей).
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 160
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
В случае аварии проще использовать резервные мощности, а не возить аккумуляторы на себе постоянно.
Кроме того, для стационарных аккумуляторов нет ограничений по массе - можно использовать не литий, а гораздо более распространённые химэлементы.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
В случае аварии проще использовать резервные мощности, а не возить аккумуляторы на себе постоянно.
Кроме того, для стационарных аккумуляторов нет ограничений по массе - можно использовать не литий, а гораздо более распространённые химэлементы.
ага ...можно но какие?
1. Материал должен имеет высокую энергоемкость - высокая теплота сгорания (ну или если больше нравится энергия шгиббса) при низкой молекулярной массе
2. Материал должен иметь высокий кларк в коре
3. У материала должна быть высокая кинетические характеристики (хорошая подвижность ионов, отсутствие комплексообразования) - что сразу же убивает железо с алюминием.
4. не смотря на п.3 он дожен быть несильно коррозионен для материалов оболочки.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Может магний? Его море по сравнению с литием
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Может магний? Его море по сравнению с литием

у магния вес 24 у лития 7... у лития электродный потенциал 3, у магния 2.4 причем на пру электронов а не на один как у лития

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 160
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
ага ...можно но какие?
Ну натрий например. Химический аналог лития, что упрощает. И его дохрена. С натрий-серными аккумуляторами экспериментировали.

Оффлайн Коновалов В И

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: -1
    • Сообщения от Коновалов В И
Термояд не обуздали, а полезные ископаемые исчерпали. Какой станет наша цивилизация в этом случае?
Насколько будут развиты техника и наука?
Ну термоядерная энергетика обуздана и в скором времени может использовать чуть ли не любой химический элемент. Эксперименты уже это доказали. Хотя и ядерная может нам служить ещё долго.

Да и так называемый "вечный двигатель" уже придумали, вот только большой, большой секрет. Ну Россия точно имеет, а вот про другие страны сказать не могу. Правда пока не мощные, но на один пятиэтажный дом хватит.

Так что жить со светом будем, а вот для промышленности пока не изобрели, но атомная энергетика будет ещё долго, пока человек умеет извлекать химические элементы из недр Земли, да и поговаривают, что нас на многие столетия могут обслуживать недры Луны. Там этого добра ещё много.

Это не байки, а реальная действительность, поверьте старику.