A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1613149 раз)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 661
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Неожиданно, кстати. Вроде совсем недавно свертывали строительство АЭС. Если я ничего не попутал.
Ну дык Обама был против АЭС и нефтянки, а Трамп за них.
В самой новости прямо говорится, что закрывали, из-за того, что не были уверены ,что правительство даст субсидий на работу станций.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 355
    • Сообщения от mbrane
Минэнерго США ставит задачу вводить в строй от 5 до 10 ГВт(э) атомных мощностей ежегодно
http://www.atomic-energy.ru/news/2016/11/21/70398

Неожиданно, кстати. Вроде совсем недавно свертывали строительство АЭС. Если я ничего не попутал.
Попадалось что-то вроде этого : https://ria.ru/world/20160602/1442184223.html

новая метлва по новому метет...трамп еще и антиугольное законодательство отменить...

ЗЫ

Правда как показывает развитие событинцы даде парогенератор не могут сейчас сами сделать...в их атомной отрвсли  - также одни деды остались за 30 лет безвременья

Оффлайн AndrejM

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от AndrejM
Правда как показывает развитие событинцы даде парогенератор не могут сейчас сами сделать...в их атомной отрвсли  - также одни деды остались за 30 лет безвремень
Аларика всегда покупала готовых спецов причём с потрохами.
Интереснее как у них со старыми станциями?
И похоже много списанного урану накопилось. (С военки)
Нам нужно будущее поэтому его нужно делать.

Оффлайн AndrejM

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от AndrejM
Так там опытное производство, а лабы. При повышении масштабов, обычно цена падает, тем более тут нету упоров по росту объема.
Хорошо если так. А то бывает и подымается из-за накладных расходов.
А ихний заводик размером с маленькую советскую лабораторию на открытом воздухе где-нибудь за уралом.
Нам нужно будущее поэтому его нужно делать.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
1-1.5 евро за литр дизтоплива из воздуха с электричеством из зеленых источников и с германскими зарплатами персоналу.
Цитата
http://hi-news.ru/technology/kompaniya-audi-sozdala-dizelnoe-toplivo-iz-vody-i-vozduxa.html

Хммм...
Если наладить производство где-нибудь в сахаре... может и выгорит.
Но вот сколько будет стоить не лабораторные объёмы, а хотябы танкер?
ыыыыыыыыыыы............... углекислоту они будут черпать из атмосферы - далее можно и не читать - распил бюджета... Углексилоты в атмосфере ажно 0.04% по объему (по весу может быть 0,05%)...а это компрессия возлухочистка , удаление влажности и т.д...и никакая экономия масшаба не спасет ...

Это вот анализ сделан для угольных/газовых электростанций с секвестром на карбонаты

https://arxiv.org/ftp/arxiv/papers/1512/1512.05189.pdf

Поричем как нетрудно посчитать углекислоты в отходящих газах угольной электростанции 14-16% по объему, по весу наверное 18-20 (считать лениво)...ТО есть в 400 раз больше нежели в атмосфере
« Последнее редактирование: 23 Ноя 2016 [18:11:15] от mbrane »

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
тем более тут нету упоров по росту объема.
Тут основной упор на рекламму AUDI.

Оффлайн BlackMokona

Потолок цены, ниже чем цена на дизель в Исландии(На ноябрь 2016) Но там как я помню, хотят на 100% электромобилей переходить.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
Потолок цены, ниже чем цена на дизель в Исландии
В рекламме все красиво....На деле...же пшик

Оффлайн comp

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от comp
Минэнерго США ставит задачу вводить в строй от 5 до 10 ГВт(э) атомных мощностей ежегодно
http://www.atomic-energy.ru/news/2016/11/21/70398

Попадалось что-то вроде этого : https://ria.ru/world/20160602/1442184223.html
Забавный заголовок. Создаёт ощущение, что вопрос уже решён, министерство поставило задачу и промышленность вот-вот кинется выполнять. Однако если почитать текст, оказывается, что имело место быть всего лишь очередное озвучивание хотелок и пугалок:
Цитата
"Если вы не сделаете важных шагов сейчас, то в 2030 году мы неизбежно потеряем атомную опцию (для энергетики)", - заявил Дейч.
...
Министр Эрнест Мониз поставил перед группой задачу проанализировать инициативу, в соответствии с которой США должны получить возможность вводить в строй от 5 до 10 ГВт(э) атомных мощностей ежегодно в период 2030-2050 годов.
"Проанализировать инициативу", "2030", "2050"... Это всё вилами по воде, мягко говоря. Хотя то, что об этом заговорил с высоких трибун, а не только в маргинальных бложеках, внушает определённую надежду.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
тем более тут нету упоров по росту объема.

ежели читаеете на вражьей мове ттут разбор полетов
http://euanmearns.com/the-thermodynamic-and-economic-realities-of-audis-e-diesel/

High cost, in general terms, is the cancer running through most Green Tech solutions from solar panels to electric cars and batteries. Given enough money, Man can just about achieve anything. But historically our economies and societies have thrived upon choosing the cheaper and better options – it’s called capitalism. Now we are being mandated to select more expensive and poorer options. This is bound to end in tears.

http://euanmearns.com/lcoe-and-the-cost-of-synthetic-jet-fuel/

Nucleosome

Учитывая, постоянно дешевеющие альтернативные источники
а с вычитом субсидий и учитывая косвенные затраты?
Кроме того при производстве спирта большое количество биологических отходов которые нужно правильно (эффективно) утилизировать.
со спиртом что-то тут выяснилось, что есть какая-то засада, вроде газ и масло перспективнее. спирт просто больше подходит как замена бензину. впрочем это детали.
А то что паровая машина примерно 3% КПД тогда ни кого не интересовало.
когда у нас уголь - антраци почти на поверхности пойдёт и не такое, а когда его с километровой глубины выковыривать надо - уже совсем другое.
Для дальневосточной прибрежной системы это может быть и хлеб, но в целом это о ниочем...
да в общем конено фосфор возвращается - и птицами и проходными рыбами и есть ещё менее понятные механизмы вопрос в том, что фосфора мы вымываем больше, чем всё это может дать.
Натуральные органические удобрения всегда были.
не при населении в два млрд и выше.
там например при выборе заливать Е-Дизель или просто Дизель, выберут Е, просто дешевле.
только Е-дизель там полностью завозной
Но там как я помню, хотят на 100% электромобилей переходить.
когда населения едва на полсевильи наберётся, а тепла мантии почти напрямую - заваль, продовольствие в массе завозное, то хотеть можно и не такое. для остального мира это не пример ни разу в силу такого сочетания.

Оффлайн BlackMokona

Да

Цитата
когда населения едва на полсевильи наберётся, а тепла мантии почти напрямую - заваль, продовольствие в массе завозное, то хотеть можно и не такое. для остального мира это не пример ни разу в силу такого сочетания.
Типо экспортировать нельзя. Исландия страна бензоколонка  ;D

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Подводный аккумулятор
http://engineering-ru.livejournal.com/479806.html

Металоемкость высокая ...КПД так себе
А если просто делать полости правильной сферической формы в граните, базальте на большой глубине?

Может, проще огородить участок морского дна дамбой? На гребне дамбы - ветряки, соединённые напрямую с насосами. Ну и выкачивать воду, как голландцы из своих польдеров. Или, если мелководье, наоборот, закачивать /дамбу, естественно, сделать повыше/.

Ещё мысль: а никто не предлагал делать ГАЭС из старых карьеров? Они более 1 км глубиной могут быть и, при этом, часто сами затоплены. Из выработанной породы, которая сейчас в терриконах, можно сделать дамбу для верхнего бассейна. И качать воду туда-сюда! ;)
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн snickers

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
Езда по Германии на машине, посмотрите на крыши.... https://www.youtube.com/watch?v=PhPWZ8x6FII, куча панелей и все сетевое... и им абсолютно наплевать на чье то мнение, они уже идут к миру без нефти.
Убрал .. вот кто трет сообщения...)

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Пока керосин дёшев, дёшева и логистика. Кончиться керосин - такие же дома, на которых сейчас красуются панели, строить будут по полсотни лет. Каждый камень на горбу тащить придёться из каменоломни.

Оффлайн BlackMokona

Пока керосин дёшев, дёшева и логистика. Кончиться керосин - такие же дома, на которых сейчас красуются панели, строить будут по полсотни лет. Каждый камень на горбу тащить придёться из каменоломни.
С чего ему кончиться? Будут дальше получать из воздуха и воды. С помощью энергии ГЭС, геотмермальных станций и тд.

Оффлайн sharp

• Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
С помощью энергии ГЭС, геотмермальных станций и тд.
Так вот этого "итд" маловато будет. Да и гидроэлектроэнергия имеет предел, выше которого не прыгнуть.

Оффлайн BlackMokona

Так вот этого "итд" маловато будет. Да и гидроэлектроэнергия имеет предел, выше которого не прыгнуть.
Почему маловато будет, солнечной энергии падает на Землю намного больше, чем потребляет человечество.

Оффлайн sharp

• Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Почему маловато будет, солнечной энергии падает на Землю намного больше, чем потребляет человечество.
Для солнечной энергии в таких объемах требуется убийственный масштаб инфраструктуры. Когда ничего другого оставаться не будет - построят, конечно, никуда не денутся. Но проблем с такой энергетикой будет куча, и скорее всего существование такой цивилизации будет являться непрерывным кризисом.

Оффлайн BlackMokona

Для солнечной энергии в таких объемах требуется убийственный масштаб инфраструктуры. Когда ничего другого оставаться не будет - построят, конечно, никуда не денутся. Но проблем с такой энергетикой будет куча, и скорее всего существование такой цивилизации будет являться непрерывным кризисом.
Вся жизнь человечества беспрерывный кризис.