A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1609574 раз)

Оффлайн AndrejM

• Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AndrejM
Харьковчане перемогают http://peremogi.livejournal.com/24296167.html

Интересная разработка.
Если фокусе такой конструкции в пасмурную погоду поставить обычный солнечный элемент есть шанс получить неплохуе электричество.
Обычно при недостаточном количестве солнца управляющий блок солнечно электростанции вырубает систему.

в пасмурную погоду  исключительно диффузное излучение, ктороое в 10 раз слабее прямого
Зимой в пасмурную погоду солнце сквозь облака может быть видно, а вот блок управления батарею не включает.
Рассеянное тоже можно концентрировать но это другая проблемма.
Нам нужно будущее поэтому его нужно делать.

Оффлайн AndrejM

• Сообщения от AndrejM
Ну немцы гонят дизель из воздуха и углекислого газа, только при текущей цене нефти сплошной убыток, вроде при 80 баксах за бочку окупаеться
Вот это уже близко к реальной цене за нефть.

Оффлайн AndrejM

• Сообщения от AndrejM
Вообще-то не при 80, а подороже
Из воды и углекислого газа сахарный тростник сделает сахар, из него негры выгонят спирт -
а немцы, из спирта - этил-третбутиловый эфир, отличное топливо для дизеля!
А вот, это старая сказка:
http://www.aquayav.ru/voda_kak_toplivo
Немцы гонят топливо из кошек:
http://www.playground.ru/news/nemtsy_nauchilis_gnat_toplivo_iz_koshek-16535/
« Последнее редактирование: Вчера в 18:32:34 от библиограф »
Технология древняя. Но при попытке конкурирования с бензином объёмы вырастут колоссально, расходы поднимутся и цена вырастет. Кроме того при производстве спирта большое количество биологических отходов которые нужно правильно (эффективно) утилизировать.

Оффлайн AndrejM

• Сообщения от AndrejM
мда...Осталось только открыв гугол узнать , а чо ж тогда англия 2,5 века назад начала промышленную революцию
А чего узнавать? Они до этого только дерево жгли. А тут вдруг до угля дорвались. А то что паровая машина примерно 3% КПД тогда ни кого не интересовало.
"Гороху в этой кладовочке по самую крышу. ...  Пока сам до полу не опущусь тут жить буду." :)

Оффлайн AndrejM

• Сообщения от AndrejM
Цитата: библиограф от Вчера в 19:14:19
Цитата: библиограф от Вчера в 18:30:17
Проще говоря, при цене на нефть порядка  $140-150 про дизельное топливо из нефти никто бы и не вспоминал!
возможны только при слабой доступности нефти и наличия большого числа свободной земли и удобрений к ней.
Цитата: Кремальера от Вчера в 20:08:06
Кстати как вариант расценки беличьего колеса для генерации с человеческим приводом.
а покушать?
Насчёт цен не беспокойтесь! Будет!
Натуральные органические удобрения всегда были. (Но не всегда их эффективно использовали.)
Насчет свободной земли: одно из двух или освободим или сама освободится. И другого не будет. Неполучится.
А насчёт покушать? Так всеравно каждого на Земле кормить приходится. Вопрос как он это отрабатывает?

Оффлайн AndrejM

• Сообщения от AndrejM
1-1.5 евро за литр дизтоплива из воздуха с электричеством из зеленых источников и с германскими зарплатами персоналу.
Цитата
http://hi-news.ru/technology/kompaniya-audi-sozdala-dizelnoe-toplivo-iz-vody-i-vozduxa.html

Хммм...
Если наладить производство где-нибудь в сахаре... может и выгорит.
Но вот сколько будет стоить не лабораторные объёмы, а хотябы танкер?

Оффлайн AndrejM

• Сообщения от AndrejM
не это уж совсем песеместично...В реальности дык азотные удобркения таки из биомассы производятся - но медленно...А значит как обычно скорость производста моторного топлива из биомассы будет определяться в цепочке самым медленным элементом ... а им могуьти быть как азотные удобрения, так и вода, другие удобрения, миероэлементы...так шо учитывая только одну страну бразилию с обкатанной технологией моторного биотоплива- видимо нефть из биопродуктов пока маниловщина
Провели эксперимент в био реакторе. Труп коня разложился за сутки. Температура около 70 град. самоподдерживающийся.

Оффлайн AndrejM

• Сообщения от AndrejM
идимо нефть из биопродуктов пока маниловщина
Здесь ключевое слово "пока"...
Ещё немного ковыряний буром в Земле и...
Вообщем опустимся до пола.

Оффлайн AndrejM

• Сообщения от AndrejM
фосфорные это горло бутылки и не только цивилизации, а всей биосферы... без внесения ископаемых фосфатов (невозобновляемо) урожайность серьёзно снижается чтобы там другого ни было бы...
Здесь природа тоже подсобила.
Красная рыба после нереста оставляет в реках много фосфорных удобрений которые живность быстро по лесу разносит. Так что не все печально.

Оффлайн AndrejM

• Сообщения от AndrejM
Врят ли конкурентоспособно по отношению технологии получении той же солярки из угля. Все таки уголь это и СО2 и энергия в одном флаконе
СО2 не только из угля получать можно.
Торф, опилки, сено... газогенераторные промышленные комплексы.

Оффлайн AndrejM

• Сообщения от AndrejM
Но альтернативные источники строить с помощью натурального керосина, из нефти. Смотрим фото карьерного БелАЗа.
К вашему сведению первые автомобили без паровых машин никак произвести не получалось.
Так что сейчас это нормально.
В дальнейшем на электричестве или био топливе делать будут.

Оффлайн sharp

• Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Чтобы покрыть свое нынешнее потребление нефти, Германии придется целиком застроить батареями площадь одной небольших областей, типа Саксонии :) Это уже с учетом КПД процесса.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 622
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Красная рыба после нереста оставляет в реках много фосфорных удобрений которые живность быстро по лесу разносит.
А где можно глянуть расчёты?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 355
    • Сообщения от mbrane
мда...Осталось только открыв гугол узнать , а чо ж тогда англия 2,5 века назад начала промышленную революцию
А чего узнавать? Они до этого только дерево жгли.

Ага и выжгли все леса...При том что потребление угля находилось на уровне  до 10 миллионов тонн - то есть на порядок меньше чем сейчас...отсюда простой и немудренный вывод, что при текущем потреблении энергоресурсов, никакое моторное топливо из ьиоресурсов не может обеспечить текущие потребности...Да и переработка биоорганики - затратное  мероприятие, ибо естественная влажность 80% и более процнетов (а думая в зеленой массе - не древесине - это 150 и более% к сухому)
Цитата
А тут вдруг до угля дорвались. А то что паровая машина примерно 3% КПД тогда ни кого не интересовало.
А вы не курсах шо уголь в уэльсе  тогда лежал прямо на поверхности, поэтому шо сжигать лес шо уголь разницы было никакой c точки зрения эксплуатационных затрат, при услови что лес есть и в избытке...Но только лес исчез и быстро...
Цитата
"Гороху в этой кладовочке по самую крышу. ...  Пока сам до полу не опущусь тут жить буду." :)

Оффлайн AndrejM

• Сообщения от AndrejM

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
фосфорные это горло бутылки и не только цивилизации, а всей биосферы... без внесения ископаемых фосфатов (невозобновляемо) урожайность серьёзно снижается чтобы там другого ни было бы...
Здесь природа тоже подсобила.
Красная рыба после нереста оставляет в реках много фосфорных удобрений которые живность быстро по лесу разносит. Так что не все печально.

Всего в мире добывается 3 млн тонн лосося, из них естественно выловленного 0,5 млн. тонн...Пусть  масса скелета 10% от массы тела, то это всего 50 тысяч тонн в год - при выносе 17 миллион тонн в год...Для дальневосточной прибрежной системы это может быть и хлеб, но в целом это о ниочем...

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
не это уж совсем песеместично...В реальности дык азотные удобркения таки из биомассы производятся - но медленно...А значит как обычно скорость производста моторного топлива из биомассы будет определяться в цепочке самым медленным элементом ... а им могуьти быть как азотные удобрения, так и вода, другие удобрения, миероэлементы...так шо учитывая только одну страну бразилию с обкатанной технологией моторного биотоплива- видимо нефть из биопродуктов пока маниловщина
Провели эксперимент в био реакторе. Труп коня разложился за сутки. Температура около 70 град. самоподдерживающийся.

во что разложжился - то в смесь жиров и восков?

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
Минэнерго США ставит задачу вводить в строй от 5 до 10 ГВт(э) атомных мощностей ежегодно
http://www.atomic-energy.ru/news/2016/11/21/70398

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 660
    • Сообщения от BlackMokona
Врят ли конкурентоспособно по отношению технологии получении той же солярки из угля. Все таки уголь это и СО2 и энергия в одном флаконе.
Естественно, там выгодно если выше 40 баксов за бочку, но тема про отсутствие полезных ископаемых.
Но альтернативные источники строить с помощью натурального керосина, из нефти. Смотрим фото карьерного БелАЗа.
В той же Исландии дешёвой альтернативной энергии хоть залейся, а дизель стоит дороже 1.5 евро за литр, там например при выборе заливать Е-Дизель или просто Дизель, выберут Е, просто дешевле.
Хммм...
Если наладить производство где-нибудь в сахаре... может и выгорит.
Но вот сколько будет стоить не лабораторные объёмы, а хотябы танкер?
Так там опытное производство, а лабы. При повышении масштабов, обычно цена падает, тем более тут нету упоров по росту объема.

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
Минэнерго США ставит задачу вводить в строй от 5 до 10 ГВт(э) атомных мощностей ежегодно
http://www.atomic-energy.ru/news/2016/11/21/70398

Неожиданно, кстати. Вроде совсем недавно свертывали строительство АЭС. Если я ничего не попутал.
Попадалось что-то вроде этого : https://ria.ru/world/20160602/1442184223.html
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери