A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1608759 раз)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
думаю реально даже в это не уложится

ну это их оценки
озвученый проект похож больше всего на это. ну и от "изменений климата" не далеко лежит...
все жду когда набегут местные бредогенераторы и начнут предлагать печатать линзы френеля на 3d -принтере

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 684
    • Сообщения от ivanij
  Ну, думаю, началось...©

Комментарий модератора раздела  Взаимные наезды - удаляются.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 659
    • Сообщения от BlackMokona
Ну немцы гонят дизель из воздуха и углекислого газа, только при текущей цене нефти сплошной убыток, вроде при 80 баксах за бочку окупаеться

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 953
    • Сообщения от библиограф
Вообще-то не при 80, а подороже
Из воды и углекислого газа сахарный тростник сделает сахар, из него негры выгонят спирт -
а немцы, из спирта - этил-третбутиловый эфир, отличное топливо для дизеля!
А вот, это старая сказка:
http://www.aquayav.ru/voda_kak_toplivo
Немцы гонят топливо из кошек:
http://www.playground.ru/news/nemtsy_nauchilis_gnat_toplivo_iz_koshek-16535/
« Последнее редактирование: 21 Ноя 2016 [18:32:34] от библиограф »

Оффлайн sharp

• Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
А более конкретных цифр нет?

Оффлайн библиограф

Тут надо иметь в виду, что для получения наилучших результатов при использовании
эфиров в качестве топлива, надо применять специально сконструированные дизели.
А так - дизель может работать на любом эфире - начиная от простейшего, диметилового.
Кто в детстве пускал авиамодели с компрессионными моторчиками, помнит, что основным
компонентом топлива был медицинский эфир - и проблемы с его доставанием!
Дизели могут работать и на спирто-эфирных смесях, цена такого топлива получается ниже,
чем биодизеля, но всё равно дороже нефтяного.
Проще говоря, при цене на нефть порядка  $140-150 про дизельное топливо из нефти никто бы и не вспоминал!

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Из воды и углекислого газа сахарный тростник сделает сахар, из него негры выгонят спирт -
из спирта - этил-третбутиловый эфир, отличное топливо для дизеля!
А вот, это старая сказка:
http://www.aquayav.ru/voda_kak_toplivo
Немцы гонят топливо из кошек:
http://www.playground.ru/news/nemtsy_nauchilis_gnat_toplivo_iz_koshek-16535/

мда...Осталось только открыв гугол узнать , а чо ж тогда англия 2,5 века назад начала промышленную революцию...

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Тут надо иметь в виду, что для получения наилучших результатов при использовании
эфиров в качестве топлива, надо применять специально сконструированные дизели.
А так - дизель может работать на любом эфире - начиная от простейшего, диметилового.
Кто в детстве пускал авиамодели с компрессионными моторчиками, помнит, что основным
компонентом топлива был медицинский эфир - и проблемы с его доставанием!
Дизели могут работать и на спирто-эфирных смесях, цена такого топлива получается ниже,
чем биодизеля, но всё равно дороже нефтяного.
Проще говоря, при цене на нефть порядка  $140-150 про дизельное топливо из нефти никто бы и не вспоминал!

а когда вырубили все леса в округе тут же бы о нем и вспомнили... Как это произошло в Англии 18 века

Оффлайн библиограф

Нефть в Англии  в 18 веке?
Оригинально!
Вряд ли кто-то всерьез думал о продуктах перегонки нефти как энергетическом топливе в 1800 году!
первая установка для перегонки нефти появилась в Англии лишь в 1851 году, а слово керосин -в 1854.
 В  Англии уголь был чрезвычайно дешев, потому и получилась промышленная революция...

А вот сколько стоил английский уголь в России в начале 19 века -18 копеек пуд!
Это со всеми накладными и транспортными расходами!
Это при ценах
 Стоимость говядины — 3 коп. за фунт.
Стоимость баранины — 2 коп. за фунт.
Стоимость барана — 1 р. 70 коп
Стоимость утки — 15 коп.
Стоимость окорока свиного — 40 коп. за пуд.
Стоимость яиц — 4 коп. за десяток.
Стоимость масла коровьего — 15 коп. за фунт.
Стоимость масла постного — 5 коп. за фунт.
Стоимость привозной красной рыбы, осетра и белуги — 7 и 10 копеек фунт.
Стоимость икры паюсной — 15 коп.
Стоимость свежей икры — от 25 до 30 коп.
Стоимость чая обыкновенного — 50 коп. за фунт.
Стоимость сахара — 14 коп. за фунт.
Стоимость крупы гречишной — 4 р. за четверть в 8 пудов.
Стоимость ржи — от 5 до 6 р. за куль в 9 пудов.
Для сравнения:
Крепостной крестьянин -25 руб, женщины дешевле: годовалая девочка - полтинник. ???

Этиловый спирт сейчас стоит 40 центов за литр
сахар 50 центов за килограмм
уголь 10 центов килограмм
« Последнее редактирование: 21 Ноя 2016 [19:35:39] от библиограф »

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 496
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
годовалая девочка - полтинник.
Когда заходили в Монтевидео разговорились со старыми держателями портовых притонов.Тридцать лет назад,индианка(целиком и насовсем) стоила 200-300 гринов.А в соседнем царстве Стресснера,так вообще в три раза дешевле.Кстати как вариант расценки беличьего колеса для генерации с человеческим приводом.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Nucleosome

Нефть в Англии  в 18 веке?
не ну понятно, что индустриальная революция поднялась на угле - где уголь, оттуда и промышленность и пошла. нефть подсоеденилась чуть позже, хотя бурный рост приходится именно на неё. сценарии же вроде этого:
возможны только при слабой доступности нефти и наличия большого числа свободной земли и удобрений к ней.
Кстати как вариант расценки беличьего колеса для генерации с человеческим приводом.
а покушать?

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
 В  Англии уголь был чрезвычайно дешев, потому и получилась промышленная революция...

а дешев он был ровно потом шо был обилен, и низная теплота сгорания у него в 3 раза выше нежели у  биомассы - деревьев,  соотвественно отпадала необходимостти перевозки влажной древесины, и ее сушка ...А в питере угля не было...А вот в донбассе он был, и шо удивительно он там тоже был дешев донельзя, в результате чего за 50 лет в глухой степи возник индустриальный район
свободной земли и удобрений к ней
а удобрения из чего делать  - пока азотные удобрения делаются из природного газа и воздуха (кстати и у нас ранее и сейчас в китае из угля)...Калийные и аппатиты тоже мать природа собрала (правда все равно нужна электро'нергия для обогащения)

Nucleosome

а удобрения из чего делать
не из чего в конце концов, и это тоже проблема, тут обсуждавшаяся

Оффлайн BlackMokona

1-1.5 евро за литр дизтоплива из воздуха с электричеством из зеленых источников и с германскими зарплатами персоналу.
Цитата
http://hi-news.ru/technology/kompaniya-audi-sozdala-dizelnoe-toplivo-iz-vody-i-vozduxa.html

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
а удобрения из чего делать
не из чего в конце концов, и это тоже проблема, тут обсуждавшаяся

не это уж совсем песеместично...В реальности дык азотные удобркения таки из биомассы производятся - но медленно...А значит как обычно скорость производста моторного топлива из биомассы будет определяться в цепочке самым медленным элементом ... а им могуьти быть как азотные удобрения, так и вода, другие удобрения, миероэлементы...так шо учитывая только одну страну бразилию с обкатанной технологией моторного биотоплива- видимо нефть из биопродуктов пока маниловщина

Nucleosome

1-1.5 евро за литр дизтоплива из воздуха с электричеством из зеленых источников и с германскими зарплатами персоналу.
и с их же субсидиями и ожидаемая рыночная стоимость. ни о чём в общем.
В реальности дык азотные удобркения таки из биомассы производятся - но медленно...
ну с азотом особо проблем нет - есть азотофиксирующие бактерии, они конечно на это дело много тратят энергии, но бобовые нормально растут.
а им могуьти быть как азотные удобрения, так и вода, другие удобрения, миероэлементы...
фосфорные это горло бутылки и не только цивилизации, а всей биосферы... без внесения ископаемых фосфатов (невозобновляемо) урожайность серьёзно снижается чтобы там другого ни было бы...

Оффлайн BlackMokona

Учитывая, постоянно дешевеющие альтернативные источники, и что даже сейчас средняя цена дизельного топлива в германии 1.12 EUR (середина ноября 2016 года) http://autotraveler.ru/spravka/benzine-in-europe.html#.WDOOzdSLTGg То дело перспективное.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
Учитывая, постоянно дешевеющие альтернативные источники, и что даже сейчас средняя цена дизельного топлива в германии 1.12 EUR (середина ноября 2016 года) http://autotraveler.ru/spravka/benzine-in-europe.html#.WDOOzdSLTGg То дело перспективное.

Врят ли конкурентоспособно по отношению технологии получении той же солярки из угля. Все таки уголь это и СО2 и энергия в одном флаконе.
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2016 [07:41:23] от ВадимZero »

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Но альтернативные источники строить с помощью натурального керосина, из нефти. Смотрим фото карьерного БелАЗа.
Цитата
БелАЗ 7555 грузопдьёмностью 55 тонн.. .
Двигатели KTTA-19C с рабочим объёмом 24,2 л. и мощностью 700 л. с. и ЯМЗ-845.10 объёмом 25,9 л. и мощностью 750 л. с.
Объём бака составляет 750 л.
Расход на 100 км при карьерной работе - 240 л.
Расход на 100 км при холостом пробеге - 204 л.
Расход топлива на 1 час при холостой работе двигателя - 11 л.