A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1609694 раз)

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
в результате каких именно процессов
Естественных, конечно. :) И поверьте мне на слово... Хотя нет, не верьте мне на слово ни в коем разе, а сами проверьте...
тчк

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
Ладно, чтобы не зарабатывать одни лишь тенге (хотя я убеждён, значительная часть России могла бы получать  также аральскую энергию, да и вообще участвовать в проекте), подзаработаю-ка я динары.
И вообще проведу обзор мест, где могут быть созданы столь могучие гидроаккумулирующие станции, которые могли бы полностью обеспечить энергией окружающие страны с большим запасом после исчерпания всех видов топлива.

Вообще всё, что я писал в последнее время - это было адресовано скептикам СЭС, которые тут неоднократно утверждали, что СЭС не имеет будущего из-за проблем ночи и погоды.

Вот Тунис, 2 варианта, максимальный (180 метров напор, 30-километровая плотина  и ~150 тыс.км2 площадь водоёма), и минимальный (50 метров напор, 5-километровая плотина,  и ~30 тыс.км2). Первый вариант, хоть и тяжёл в исполнении, но точно сможет обеспечить энергией всю Западную Европу. Второй прост, но нужно считать потенциал.
Надеюсь, тут не скажут, что затопление дюн Сахары и солончаков в данной местности - есть Бог весть какая экологическая катастрофа.

Оффлайн LonelyWanderer

Естественных, конечно. :) И поверьте мне на слово... Хотя нет, не верьте мне на слово ни в коем разе, а сами проверьте...
Уж не про расширение Солнца ли вы?

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
Уж не про расширение Солнца ли вы?
Нет
тчк

Оффлайн LonelyWanderer

...и минимальный (50 метров напор, 5-километровая плотина,  и ~30 тыс.км2).  Второй прост, но нужно считать потенциал.
Потенциал слоя толщиной, допустим в  2 метра данного водоёма равен 29400 ТДж. Разделяя эту величину на 12 ночных часов посекундно,  получается 680 ГВт. С учётом недостатка солнца в утренние, вечерние часы, КПД, можно рассчитывать на величину в 300 ГВт даже от такого минимального варианта. Этого хватит значительной части Европы.

Тогда для максимального варианта речь идёт уже о 4-5 ТВт.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 355
    • Сообщения от mbrane
...и минимальный (50 метров напор, 5-километровая плотина,  и ~30 тыс.км2).  Второй прост, но нужно считать потенциал.
Потенциал слоя толщиной, допустим в  2 метра данного водоёма равен 29400 ТДж. Разделяя эту величину на 12 ночных часов посекундно,  получается 680 ГВт. С учётом недостатка солнца в утренние, вечерние часы, КПД, можно рассчитывать на величину в 300 ГВт даже от такого минимального варианта. Этого хватит значительной части Европы.

Сарочка согласна - осталось уговорить ротшильда(с)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 684
    • Сообщения от ivanij
Цитата
Равно как мне совсем не нравицо заболачивание западной сибири..
Позвольте, там и так болот полно, если не врёт школьный курс географии.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн LonelyWanderer

Сарочка согласна - осталось уговорить ротшильда(с)
Опять же, когда у местных нефтяных и газовых магнатов будут кончатся нефть и газ, когда ИТЭР будет по-прежнему в мечтах, деньги найдутся. А как ещё? Биотопливо - утопия, и ещё большая экологическая катастрофа. Ветряки лишь частично могут помочь, но полностью не устраняют проблему. Геотермальная энергия не везде доступна. Орбитальные установки, микроволновая передача энергии ещё долго будет мечтами. Где ещё энергию брать, если не СЭС? И не связанные с ними аккумулирующие станции. Глобальная энергетическая сеть на сверхпроводниках - тоже ещё долго будет мечтами.

Оффлайн LonelyWanderer

Цитата
Ну, теоретически, все эти земли можно использовать, проведя глобальную мелиорацию, прям как Полесье всё осушили.  Не сразу, конечно, а постепенно. Но чтобы потребность в этом возникла, нужно чтобы ртов стало больше в разы. Но а климат, позволяющий там что-то выращивать после мелиорации, скорее всего не за горами будет вполне подходящий.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Цитата

Вы так феерично влезли в середину разговора,шо и не очередной камрад-мыслитель-терраформер хочет туда ещё 100 кубокилометров воды (за счет испарений расширенного арала) отправлять,да ещё и  лета лишить - грит мол дескать там и 10 градусов летом достаточно....не скажите что будет при таком режиме с метангидратами?

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
деньги найдутся.

Главное что бы бетона нашлось в достаточном количестве ....ибо легенда о ное далеко не легенда

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
прям как Полесье всё осушили. 

И шо Полесье после осушения пинских болот стала житницей мира?

Оффлайн snickers

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
Надеюсь, тут не скажут, что затопление дюн Сахары и солончаков в данной местности - есть Бог весть какая экологическая катастрофа.
  Засыпет. 1-5-10 ураганов и финиш. Песок через воду будет оседать на дне, емкость уменьшиться. Надо постоянно его вычерпывать и вывозить. Так постоянно.
Убрал .. вот кто трет сообщения...)

Оффлайн snickers

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
И шо Полесье после осушения пинских болот стала житницей мира?
Но комаров стало меньше. Картошки больше.
Убрал .. вот кто трет сообщения...)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Цитата

Вы так феерично влезли в середину разговора,шо и не очередной камрад-мыслитель-терраформер хочет туда ещё 100 кубокилометров воды (за счет испарений расширенного арала) отправлять,да ещё и  лета лишить - грит мол дескать там и 10 градусов летом достаточно....не скажите что будет при таком режиме с метангидратами?
Пойдет газ --- а уж применение ему найдут.....

Оффлайн LonelyWanderer

деньги найдутся.

Главное что бы бетона нашлось в достаточном количестве ....ибо легенда о ное далеко не легенда
Зачем обязательно бетонная? Вот земляные насыпные плотины:

ГЭС высотой 261 метр в процессе постройки. Микроскопические букашки-самосвалы, однако же насыпали вон какую гору:

https://www.google.com/maps/@22.672749,100.393222,3a,75y,90t/data=!3m8!1e2!3m6!1s68845787!2e1!3e10!6s%2F%2Flh3.googleusercontent.com%2Fproxy%2FGOitD-sk2MCEPULT31_HZME9k7sccdbmJEaW4mQfg-7gxi2gMmEr5mW-9CGSjYmdwM81QV7iT1yPwXx-N-0TSMMoWtl3IQ%3Dw203-h152!7i3456!8i2592?hl=ru

Ещё аналогичные плотины:

https://www.google.com/maps/@30.378206,78.482037,3a,75y,90t/data=!3m8!1e2!3m6!1s108620556!2e1!3e10!6s%2F%2Flh5.googleusercontent.com%2Fproxy%2Flkgdk1RrVICs1KqszqRXYqAJ6p-HsGn89liTAp5fMu_Tuva3uFJbnrFRN3hVeTCyjkzE8t8QdfGKJ1WIHm1D0AYSz1HJ4Y8%3Dw203-h152!7i1024!8i768?hl=ru

А вот довольно широкая земляная плотина, 1.6 км шириной и 235 метров высотой. Ширина этой плотины втрое меньше предлагаемой в Тунисе в минимальном варианте, однако почти в 5 раз выше, т.е. в 20 раз больше по площади сечения. Итого в 6 раз больше земляных работ, чем в варианте с Тунисом.
Смотрите, на бОльшей стороне этой рукотворной горы можно даже травку выращивать:

https://www.google.com/maps/@39.5331146,-121.4788144,3a,75y,90t/data=!3m8!1e2!3m6!1s-Jqrwu_x3sW8%2FVx6WDQBZNmI%2FAAAAAAAAIQI%2F96K2Rk9-6KsOMFw_uen3l7FWrbDtYQmlQCLIB!2e4!3e12!6s%2F%2Flh4.googleusercontent.com%2F-Jqrwu_x3sW8%2FVx6WDQBZNmI%2FAAAAAAAAIQI%2F96K2Rk9-6KsOMFw_uen3l7FWrbDtYQmlQCLIB%2Fs203-k-no%2F!7i3264!8i2448?hl=ru

https://www.google.com/maps/@39.533301,-121.481353,3a,75y,90t/data=!3m8!1e2!3m6!1s117273407!2e1!3e10!6s%2F%2Flh4.googleusercontent.com%2Fproxy%2F_LRYVGWob4W-JnhS0cV667FI8Pbf7QSUyPcxsdDuBHc4Rp8wbjHo7ZR8lMGlHgnwJoIJY6m_UVanhW6Y2pksAk19EdjWC4c%3Dw203-h105!7i2438!8i1270?hl=ru

На меньшей стороне травку ещё не посадили:

https://www.google.com/maps/@39.532679,-121.476777,3a,75y,90t/data=!3m8!1e2!3m6!1s112479769!2e1!3e10!6s%2F%2Flh3.googleusercontent.com%2Fproxy%2FjpWjbMxXK2eOMImzBvo3betw0wkFGSGpaXgsGWryvf_H66Ak7GwR0A3qXmalbTFLW7L_s_CR2uqFUWUrsKT9fiuQmS3_19A%3Dw203-h152!7i4608!8i3456?hl=ru
« Последнее редактирование: 02 Окт 2016 [22:28:07] от LonelyWanderer »

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Цитата

Пойдет газ --- а уж применение ему найдут.....

Ыыыы...он и  сейчас идет...из кажлого болота идет....токмо болотный газ никто пока и не задумывался в качестве источника  энергии использовать....ибо мало и дрянь еще та....кстати именно по этой же причине сжигают попутный нефтянной газ - качество зачастую неважное , а газопроводы тянуть накладно из-за низких объемов

Оффлайн LonelyWanderer

Засыпет. 1-5-10 ураганов и финиш. Песок через воду будет оседать на дне, емкость уменьшиться. Надо постоянно его вычерпывать и вывозить. Так постоянно.
Да ну, вон, озеро Чад же ещё не засыпало. Проблема тут, конечно, есть, но не нужно её преувеличивать. Если будет создан такой водоём и там будет добываться такое количество энергии, то относительные затраты по дноуглублению будут вполне приемлимыми.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane

Потому шо перед ней триллионы тоннводы, которые рухнут вниз ноевым потом при любом сильном землятрясении или цунами....а перераспределение масс точно вызовет геологические процессы

Оффлайн LonelyWanderer

Потому шо перед ней триллионы тоннводы, которые рухнут вниз ноевым потом при любом сильном землятрясении или цунами....а перераспределение масс точно вызовет геологические процессы
Так рухнут то куда - в Средиземное море, оно схавает  всю эту воду и никто не заметит ничего. Цунами, волны  от пролома не будет, ведь здесь же не только плотина, она расположена в наиболее узком месте рельефа.
В плотинах такого типа, насколько мне известно, имеется бетонный сердечник, чтобы вода не просачивалась и не промывала проходы. Ну и в случае катастрофы он будет препятствовать мгновенному разрушению плотины с образованием волны. Просто этого бетона в таких плотинах нужно куда меньше, чем в чисто бетонных.

И вообще, созданные земляные плотины располагаются в куда более опасных местах. Раз их создавали, значит посчитали, что это безопасно.