A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1609645 раз)

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
Как забавно, пересыхание Арала уже даже вдохновляет на появление народных сказаний, напоминающих об ошибках которых не следовало бы делать...
А мы всё туда-же, терру, пнимаишь, формировать.
Тукрменский канал пустить по боку, вот вам и Аральское море вернётся. Всех дел. И не надо ничо строить, только обратно сломать и сделать как было.

Однако, Здравствуйте. Давненько не заглядывал, а тут всё так же интересно. :)

PS. Орошение пустынь- интересная тема. Только кажется очень странным, ситуация с аральским морем= пора спасать спасателей. :)
Уничтожить созданное сельское хозяйство Средней Азии? На это уж точно никто не пойдет. Сами они точно, так как кушать хотят. Правда, в обозримом будущем из-за деградации земель, вызванных опустыниванием, и в .т.ч. высыханием Арала, им все равно нечего будет кушать, даже тому населению, что имеется.
Когда не было всех этих многочисленных каналов, забирающих все воды - не было такого большого количества людей там.

А вообще хотелось бы вернуться к главной теме, из-за чего я и начал рассмотрение Арала, как гидроаккумулирующего водоёма, собирающего энергию от СЭС. Всем этим я хотел сказать, что тут возможно столько электроэнергии вырабатывать, что и никакие термояды не надо будут. Поэтому и запустил обсуждение этого я именно в этой теме, а не в другой, более подходящей для вопросов орошения Средней Азии.
« Последнее редактирование: 02 Окт 2016 [18:53:54] от LonelyWanderer »

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
. До сих пор на снимке из космоса можно рассмотреть некогда существовавшую береговою линию. Может быть, конечно, здесь я ошибаюсь, но вот она, в центре кадра, тянущаяся с севера на юг, обрамлённая уступом. Множество солончаков и формы рельефа на границе, похожие на дельты.
Каспий и Арал- остатки древнего водоёма. Примерно как сегодня малый арал и большой. Как то так случилось что тот водоём усох. Видимо по более глобальным причинам чем орошение. И если уж так вышло что там ничего нет. То стало быть и не надо там ничему быть. Попытки восстановить гиблое место зачсёт других, приведут к упадку тех "других". Не более.

Лучше оставить всё как есть, пока не уничтожилось сельское хозяйство чего нить ещё.
тчк

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
Уничтожить созданное сельское хозяйство Средней Азии?
Ну, рыбное хозяйство же уничтожили, чо нет?
тчк

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Уничтожить созданное сельское хозяйство Средней Азии? На это уж точно никто не пойдет. Сами они точно, так как кушать хотят. Правда, в обозримом будущем из-за деградации земель, вызванных опустыниванием, и в .т.ч. высыханием Арала, им все равно нечего будет кушать, даже тому населению, что имеется.Когда не было всех этих многочисленных каналов, забирающих все воды - не было такого большого количества людей там.
Уважаемый Астрофорумчанин, Вы, пожалуйста, проясните:
после каждого Вашего сообщения про Арал количество тенге и/или сумов на Вашем банковском счету меняется или остаётся прежним ?
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн LonelyWanderer

. До сих пор на снимке из космоса можно рассмотреть некогда существовавшую береговою линию. Может быть, конечно, здесь я ошибаюсь, но вот она, в центре кадра, тянущаяся с севера на юг, обрамлённая уступом. Множество солончаков и формы рельефа на границе, похожие на дельты.
Каспий и Арал- остатки древнего водоёма. Примерно как сегодня малый арал и большой. Как то так случилось что тот водоём усох. Видимо по более глобальным причинам чем орошение. И если уж так вышло что там ничего нет. То стало быть и не надо там ничему быть. Попытки восстановить гиблое место зачсёт других, приведут к упадку тех "других". Не более.

Лучше оставить всё как есть, пока не уничтожилось сельское хозяйство чего нить ещё.
За счёт кого, "других"? Основной вариант наполнения Арала из существующих - из Оби. В Оби расход 12 тыс.м3. Аралу в прежнем его виде нужно 2 тысячи. Если 1/6 часть Оби будет утрачена Северным Ледовитым Океаном, а от общего притока и остадков, может и процента не составит - он от этого сильно пострадает? И, тем более, народы, живущие по берегам этого океана - Россия, Канада, Норвегия, Гренландия? Очень сомневаюсь, что вообще почувствуют разницу.
А мною предложенный вариант, он затронет несколько больше, но в принципе тоже не так и много, и он больше энергетический. Способный вырабатывать огромное количество энергии без использования АЭС и, тем более, сжигания всяких видов топлива, так что вопрос ещё, где мы больше теряем.
Где-то выше, если вы не читали, я предлагал аналогичную схему с Красным морем. Тоже потенциальный резервуар коллосального объёма и с возможностью создания очень большого напора до нескольких сотен метров. Но так как он далековато, я нашёл место поближе, тем более, испытавающего экологическую катастрофу от исчезновения моря.

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
За счёт кого, "других"? Основной вариант наполнения Арала из существующих - из Оби. В Оби расход 12 тыс.м3. Аралу в прежнем его виде нужно 2 тысячи. Если 1/6 часть Оби будет утрачена Северным Ледовитым Океаном, а от общего притока и остадков, может и процента не составит - он от этого сильно пострадает? И, тем более, народы, живущие по берегам этого океана - Россия, Канада, Норвегия, Гренландия? Очень сомневаюсь, что вообще почувствуют разницу.А мною предложенный вариант, он затронет несколько больше, но в принципе тоже не так и много, и он больше энергетический. Способный вырабатывать огромное количество энергии без использования АЭС и, тем более, сжигания всяких видов топлива, так что вопрос ещё, где мы больше теряем. Где-то выше, если вы не читали, я предлагал аналогичную схему с Красным морем. Тоже потенциальный резервуар коллосального объёма. Но так как он далековато, я нашёл место поближе, тем более, испытавающего экологическую катастрофу от исчезновения моря.
Денег за мегастройку с кого брать ?
Или есть желанка РФ развести на деньги ?
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн LonelyWanderer

Уничтожить созданное сельское хозяйство Средней Азии? На это уж точно никто не пойдет. Сами они точно, так как кушать хотят. Правда, в обозримом будущем из-за деградации земель, вызванных опустыниванием, и в .т.ч. высыханием Арала, им все равно нечего будет кушать, даже тому населению, что имеется.Когда не было всех этих многочисленных каналов, забирающих все воды - не было такого большого количества людей там.
Уважаемый Астрофорумчанин, Вы, пожалуйста, проясните:
после каждого Вашего сообщения про Арал количество тенге и/или сумов на Вашем банковском счету меняется или остаётся прежним ?
И причём тут тенге? А когда я то же самое про Красное море предлагал, это я должен египетскую валюту зарабатывать?
Арал - самое ближайшее место, где может быть создана огромная гидроаккумулирующая станция и СЭС. И тенге здесь не причём, т.к. здесь должно быть задействовано несколько стран. ГЭС - на территории Туркменистана (там, если что, не тенге), каналы и плотины для пополнения воды - Россия. Затапливаются приаральские территории Узбекистана и Казахстана, поэтому они также должны иметь свою выручку. Причём все взаимосвязаны, без российской воды система не будет работать, и азиаты не смогут диктовать свои условия. И наоборот.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 355
    • Сообщения от mbrane
Уничтожить созданное сельское хозяйство Средней Азии?
Ну, рыбное хозяйство же уничтожили, чо нет?

Ине только Средней Азии

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот

А я причем? Неужели трудно сделать правильную ссылку?

Оффлайн LonelyWanderer

Я не говорю о том, что это нужно прямо здесь и сейчас. Я говорю о самой возножности. Кончится нефть, газ, термояд не откроют, вот вам и желающие деньги отстегнуть найдутся. Ведь тема то об этом. Вы прочитайте название темы, а то, может быть, вы заблудились, не?
И делать это не обязательно сразу полномасштабно. Можно постепенно наращивать мощности, по мере необходимости. Как и Арал, не обязательно его наполнять сразу до максимального уровня. Можно снизу верх. Постепенно, по мере возникновения спроса на энергию, увеличивать мощности СЭС, строить дополнительные каналы по переброски вод в Каспий, увеличивать мощности гидроаккумулирующей станции и ГЭС, постепенно наращивать плотину, постепенно повышать уровень моря.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
За счёт кого, "других"? Основной вариант наполнения Арала из существующих - из Оби. В Оби расход 12 тыс.м3. Аралу в прежнем его виде нужно 2 тысячи. Если 1/6 часть Оби будет утрачена Северным Ледовитым Океаном, а от общего притока и остадков, может и процента не составит - он от этого сильно пострадает? И, тем более, народы, живущие по берегам этого океана - Россия, Канада, Норвегия, Гренландия? Очень сомневаюсь, что вообще почувствуют разницу.А мною предложенный вариант, он затронет несколько больше, но в принципе тоже не так и много, и он больше энергетический. Способный вырабатывать огромное количество энергии без использования АЭС и, тем более, сжигания всяких видов топлива, так что вопрос ещё, где мы больше теряем. Где-то выше, если вы не читали, я предлагал аналогичную схему с Красным морем. Тоже потенциальный резервуар коллосального объёма. Но так как он далековато, я нашёл место поближе, тем более, испытавающего экологическую катастрофу от исчезновения моря.

Шлангуете? У нас не Госплан.....

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
А вообще хотелось бы вернуться к главной теме, из-за чего я и начал рассмотрение Арала, как гидроаккумулирующего водоёма, собирающего энергию от СЭС. Всем этим я хотел сказать, что тут возможно столько электроэнергии вырабатывать, что и никакие термояды не надо будут. Поэтому и запустил обсуждение этого я именно в этой теме, а не в другой, более подходящей для вопросов орошения Средней Азии.

Хм, а кто нить помнит моё предложение о продаже электроэнегрии в Японию, сделанное в 2011 году на конкурсе bright idea? Не? Прошло каких то 5 лет и это начали попытаться обсудить на гос.уровне... Уже хорошо, лишь бы на пользу.
Скажу так. Околоаральсикие территории могут перейти из статуса поставщика "еды" в статус потребителя "еды", если сменят продукт экспорта. Хотя... это тоже как бэ не вечно.

За счёт кого, "других"? Основной вариант наполнения Арала из существующих - из Оби. В Оби расход 12 тыс.м3. Аралу в прежнем его виде нужно 2 тысячи. Если 1/6 часть Оби будет утрачена Северным Ледовитым Океаном, а от общего притока и остадков, может и процента не составит - он от этого сильно пострадает?
Я не знаю. Тут мат.мuдель надо лелать. Которой, кстати нет до сих пор, несмотря на наличие мегакластеров вычислительных мощностей в виде ойфонов и серверов гула... НО! Думаю, что 1/6 Оби, это дохрена для бассейна Оби.
тчк

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy

А я причем? Неужели трудно сделать правильную ссылку?
Блин, отвык. ССори, модеры поправят может быть.
тчк

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 355
    • Сообщения от mbrane
Назарбаев неоднократно предлагал возобновить проект переброски сибирских вод и восстановления Аральского моря.

Слушай у меня есть знакомые стороители - какую бы херню не предлагали бц построить - они тут как тут...а давайте чо-нить построим...Помню Лужок - еще тогда не пчелопас но мжр третьего рима, тоже из этой серии - а давайте обь в среднюю азию перекинем....а все ровно потому что вокруг строительства -крайне много к хозяйственным рукам строителей рукам прилипает - из мутного будщего в светлое насто<щее денедный поток переходит
Вы не ответили, является ли экологической катастрофой усыхающее Аральское море, из-за которого год за годом сельскохозяйственные земли вокруг становятся всё хуже и хуже? А это ведь не только бесчисленное количество соли, которой станет скоро ещё больше. Это ещё пестициды, химикаты, и всё остальное, что стекало, стекает и будет стекать вместе с водами Амударьи и Сырдарьи. Которые сейчас не находят ни стока, ни, хотя бы, захоронения, чем раньше было Аральское море.

усыхание арала - естественный процесс усиленный челвеческим вмешательством...а прогнозировать социальные последствия вообще не возможно....хотя  возможно - если вспомнить что все волны великого переселения народов начинались из средней азии вслед за ее песеленностью...Как тогда Лужок говорил  - представляя очередной раунд авантюры по поворту рек-дескать нам средниазиаты потгроб жизни будут благодарны....В гробу я видал средниазиатов с их благодарностями - когда их население вырастет с текущих 50 до 200 миилонов и они начнут новеидвижение на запад.... Равно как мне совсем не нравицо заболачивание западной сибири....и совсем не улыбается изменеие глобального гидрологического цикла в северо-ледовитом океане в результате сброса тяжелых соленых вод...

Оффлайн Hillbilly

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Hillbilly
Как бы они тогда глотку ражему мелиоратору не перерезали. В припадке благодарности.

Оффлайн LonelyWanderer

3.1. а) оскорблять чужое достоинство, обсуждать личности, личные обстоятельства, убеждения, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень участников Форума;
Не сомневайтесь, что я о вас такого же мнения, раз вы посчитали, что я зарабатываю тенге постами о возможном добывании энергии в солнечной Азии с возможностью её ночного аккумулирования.
А ещё у меня были также посты о соединении Енисея, Оби и Лены, и судоходства от Красноярска до Гибралтара. Там, наверное, российские мне рубли шли, да? :) А ещё о судоходстве по СМП...

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy

3.1. а) оскорблять чужое достоинство, обсуждать личности, личные обстоятельства, убеждения, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень участников Форума;
Не сомневайтесь, что я о вас такого же мнения, раз вы посчитали, что я зарабатываю тенге постами о возможном добывании энергии в солнечной Азии с возможностью её ночного аккумулирования.
А ещё у меня были также посты о соединении Енисея, Оби и Лены, и судоходства от Красноярска до Гибралтара. Там, наверное, российские мне рубли шли, да? :) А ещё о судоходстве по СМП...
Эскалация конфликта- ещё более неуважительное занятие, чем провокация...
Ну да ладно, этику в пень, равно как и эмоции.

Видите, ли. Увеличивающаяся инсоляция региона не даст какого либо значимого эффекта в плане водонаполнения С\Х региона. Имеется в виду длительная песпектива. Солнце всё равно высушит эту местность... Дальше объяснять? Или и так всё ясно?
тчк

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
Эскалация конфликта- ещё более неуважительное занятие, чем провокация...
Вообще-то - констатация ... но сообщение стёр

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
Вообще-то - констатация
:) на фоне экологической катастрофы всея Земли, этот вопрос мене показался ничтожным. Особо не вникал.
тчк

Оффлайн LonelyWanderer

Видите, ли. Увеличивающаяся инсоляция региона не даст какого либо значимого эффекта в плане водонаполнения С\Х региона. Имеется в виду длительная песпектива. Солнце всё равно высушит эту местность... Дальше объяснять? Или и так всё ясно?
Увеличивающаяся инсоляция? Поясните, пожалуйста, в результате каких именно процессов