A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1611158 раз)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 355
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
А что плохого будет резко континентальному сухому климату Средней Азии после создания крупного водоема?

например затопит западную сибирь или прогреет ее мерзлотные болота...
Влияние на климат Западной Сибири будет минимальным. Арал был бы большим,  конечно но и отдалён от Сибири на значительное расстояние

как там писал герцен об декбристах

страшно далек они были от народа

Дык вот вы слюдьми поговорите с теми кто жил  до и после строительства врдохранилищ...Я общался с теткой из Братска и регулярно общаюсь с жителями центральной колымы... после строительства \ГЭС климат стал ветреннее и влажнее...А тут вы море в несколько сотен тысяч квадратных километров с кажого из которых испаряется 1 метр воды... да еще и западный перенос
Ну всё равно это не подходящее сравнение. В Сибири холодно. Если снизим там континентальность климата из-за водохранилища, то получим чуть менее морозную зиму, и почти отсутствие лета. Что лучше, зимой -30, летом +20 или зимой -20, а летом +10? Естественно, первый вариант, без водохранилища.
Море изменит климат в Средней Азии несомненно, но именно в ту сторону, в которую нужно. Ну а что касаемо Западной Сибири, где влаги итак хватает, и где вряд-ли нужно снижать континентальность климата, то между, например, Аральском и Тюменью почти 1200 километров. Арал большой получается, но это всё же не океан, чтобы заметно изменить климат Сибири.

ладно я вслнд за камрадом из австралии тоже оставлю вас недине с вашим белым стихом терраформирования

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer

как вы в свом полете фэнтази представляете сброс - соль будет выпадать по всему  периметру моря... кроме того растворимость солей падает с температурой - то есть в оби они и будут выпадать в осадок по мере охлаждения воды
Канал через Тургай. И солёность не нужно доводить до такой степени, чтобы она выпадала осадком.

Оффлайн LonelyWanderer

ладно я вслнд за камрадом из австралии тоже оставлю вас недине с вашим белым стихом терраформирования
Речь то не о терраформировании. Если бы речь шла только об этом, тут, естественно, лучше было бы предлагать банальный поворот сибирских рек. А здесь речь идёт о гигантском аккумуляторе солнечной энергии, причём в очень удобном для этого месте. И все об этом почему-то забывают. Именно это основное назначение. Но, поскольку, всем на это плевать и ищут негативные экологические последствия, я и пытаюсь здесь доказать, что на самом деле даже в этом будет плюсов больше, чем минусов. Но, повторяюсь, это не главное назначение, это попутный эффект.

Оффлайн LonelyWanderer

Есть тут мысль, что солёность созданного водоёма можно существенно снизить, если перекрыть Керченский пролив, сохранив там узкую протоку с односторонним движением воды и повернуть в Азов Днепр, в залив Сиваш. И то же самое сделать с Босфором, т.к. Чёрное море имеет существенный положительный балланс вод. Хотя мысль для меня эта не нова, я уже ранее неоднократно указывал очень простую возможность преобразования Чёрного и Азовского морей в пресноводные озёра благодаря их положительным баллансам. 
Также есть возможность переброски вод бассейна Северной Двины и Печоры в Волгу. Тут нужно рассчитать, так сразу навскидку не скажу, что из этого получится.
« Последнее редактирование: 30 Сен 2016 [22:31:46] от LonelyWanderer »

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
я предлагал использовать Красное море как гигантский аккумулятор дневной энергии от СЭС
А Вы думаете, что мощности СЭС хватит и на текущие нужды, да ещё останется, чтобы перекачать миллионы кубометров воды?
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Hillbilly

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Hillbilly
Тем более, что вы так и не ответили на вопрос, какие именно цифры вас интересуют.
Вопрос был простой и конкретный - сколько воды будет испаряться с указанной Вами затопленной территории. Вместо ответа - море глубокомысленного флуда. Впрочем, можете не напрягаться, т.к., по Вашим же словам мнение мало компетентных людей меня мало интересует. А фантазёров и пустозвонов - тем паче.

Оффлайн LonelyWanderer

я предлагал использовать Красное море как гигантский аккумулятор дневной энергии от СЭС
А Вы думаете, что мощности СЭС хватит и на текущие нужды, да ещё останется, чтобы перекачать миллионы кубометров воды?
Речь идёт не о существующих СЭС, а о создании такого проекта с нуля. Т.е. будет строится такое количество СЭС, сколько нужно для работоспособности системы. Грубо говоря, номинал СЭС должен вдвое превышать среднее потребление, т.к. днём задача стоит одновременно снабжать энергией потребителей и закачивать воду в аккумулятор.
На 1 ТВт нужно приблизительно 10 000 км2 солнечных батарей.
« Последнее редактирование: 30 Сен 2016 [22:48:25] от LonelyWanderer »

Оффлайн LonelyWanderer

Тем более, что вы так и не ответили на вопрос, какие именно цифры вас интересуют.
Вопрос был простой и конкретный - сколько воды будет испаряться с указанной Вами затопленной территории. Вместо ответа - море глубокомысленного флуда. Впрочем, можете не напрягаться, т.к., по Вашим же словам мнение мало компетентных людей меня мало интересует. А фантазёров и пустозвонов - тем паче.
Раза 3 повторял, в т.ч. до вашего вопроса. Соизмеримо с расходом Каспия, перемноженного на разность площади. Я не могу сказать точно до куба сколько, даже если бы выбрал 100% идентичность по испарению, т.к. не могу сказать площадь созданного водоёма пользуясь лишь картинкой, созданной по карте высот, то ли это 400 тысяч, или 450 тысяч квадратных километров или другие цифры в этом районе.

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
Речь идёт не о существующих СЭС, а о создании такого проекта с нуля.
Да я это понял. Вы представляете себе как сделать СЭС заявленной мощности? Составьте хотя бы упрощённый проект такой СЭС, её размещение, обслуживание и т.п. А то на бумаге-то все мастера фантазировать. А в реальности?
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн LonelyWanderer

Да я это понял. Вы представляете себе как сделать СЭС заявленной мощности? Составьте хотя бы упрощённый проект такой СЭС, её размещение, обслуживание и т.п.
А зачем мне проектировать СЭС, если таких существует достаточно большое количество? Тут нужно проектировать не СЭС, а гидроаккумулирующие станции, т.к. тут опыта мало.
Насчёт размещения - там всё просто. Вокруг пустыни и полупустыни и почти всегда солнце. Удобным местом считаю не Туркменистан, а плато Устюрт к северу от Узбоя с гидроаккумулирующей станцией. Плато имеет полупустынную растительность, приподнято:

https://www.google.com/maps/@40.875103,56.785583,3a,75y,90t/data=!3m8!1e2!3m6!1s67509600!2e1!3e10!6s%2F%2Flh3.googleusercontent.com%2Fproxy%2FRFDMd_jEypxk8TUdrdljx53oEyThfNVi19dlgZz2Ktt7_ksFWEcW4o4IZYOqWfoy0vFlbuVsztnmHnkDDUS_O6wCpFz6RQ%3Dw203-h135!7i3154!8i2102?hl=ru,

https://www.google.com/maps/@43.225067,54.710541,3a,75y,90t/data=!3m8!1e2!3m6!1s30835763!2e1!3e10!6s%2F%2Flh3.googleusercontent.com%2Fproxy%2FAK9mPmOC0iAxVBGfyK0K8fGC0G6RHb4BKfU8uKFm1FlgSp95RXqD28FkfbzZ1KKh4ZZcEeft47uXJcdEwJcIZo4RtT1utw%3Dw203-h134!7i1500!8i997?hl=ru

отсутствие песчаных пустынь, и тем более количество пыли намного снизится после того, как это плато станет окружено морями. Зачем вам эти детали?
« Последнее редактирование: 30 Сен 2016 [23:27:18] от LonelyWanderer »

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Да я это понял. Вы представляете себе как сделать СЭС заявленной мощности? Составьте хотя бы упрощённый проект такой СЭС, её размещение, обслуживание и т.п. А то на бумаге-то все мастера фантазировать. А в реальности?

Камрад я второй раз -уже лично вам говорю - здесь нет считателей , здесь вотчина пейсателей.... посему никто не может взять и  наипальцах посчитать что ежели полощадь водоема где-то половина каспийского моря то площадь будет где-то 370/2=180 тыщ квадратных километров....при испарении более метра это 180 кубо километров воды...даже если половина воды вернется в виде дождей - в чем у мея сомнения 40 широты  это область высокого атмосферного давления... то это 90 кубокилометров воды в год..они выпадут где-то в сибири...эти 90 км3 воды будут ежегодно приносить 1 км3 соли  создавая потберегам солончаки...

Оффлайн LonelyWanderer

Камрад я второй раз -уже лично вам говорю - здесь нет считателей , здесь вотчина пейсателей.... посему никто не может взять и  наипальцах посчитать что ежели полощадь водоема где-то половина каспийского моря то площадь будет где-то 370/2=180 тыщ квадратных километров....при испарении более метра это 180 кубо километров воды...даже если половина воды вернется в виде дождей - в чем у мея сомнения 40 широты  это область высокого атмосферного давления... то это 90 кубокилометров воды в год..они выпадут где-то в сибири...эти 90 км3 воды будут ежегодно приносить 1 км3 соли  создавая потберегам солончаки...
Чтобы быть читателем, нужно, чтобы было что-то читать. Данный пост - первый с достаточно конкретной критикой. Отвечаю.
Соль же не испаряется :) Дождевая вода - это дистиллят. Даже если бы в Сибири выпадало чрезвычайно много осадков - это бы не привело ни к какому накоплению соли - в мире хватает мест, где осадков гораздо больше, очень намного больше, и нет там никакой соли. Соли имеют свойство откладываться при орошении, создании каналов, но и это не приводит совсем уж к созданию солончаков. А здесь речь идёт о дождевой воде.
Вот статья о водном балансе Каспийского моря, на основании которого можно приблизительно оценивать баланс  Аральского, т.к. климат там похожий.
http://casp-news.ru/encyclopedia/v/vodnyy-balans-kaspiyskogo-morya

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
муть это - все грунтовые воды - это производные от поверхностных - да и скорость (поток там никакой будет) ибо закон ларси никто не отменил
Закон Ларси - это закон Дарси — закон фильтрации жидкостей и газов в пористой среде?
Пишете хотя бы названия законов физики правильно, а то некоторые читатели фас мохут небралъна панять.
Соль же не испаряется :) Дождевая вода - это дистиллят. Даже если бы в Сибири выпадало чрезвычайно много осадков - это бы не привело ни к какому накоплению соли - в мире хватает мест, где осадков гораздо больше, очень намного больше, и нет там никакой соли. Соли имеют свойство откладываться при орошении, создании каналов, но и это не приводит совсем уж к созданию солончаков. А здесь речь идёт о дождевой воде.
Насколько я понял камрада mbrane'а речь идёт об отложении солей по берегам в вашего постаральского водоёма в результате испарения воды.
« Последнее редактирование: 01 Окт 2016 [08:17:36] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Закон Ларси - это закон Дарси — закон фильтрации жидкостей и газов в пористой среде?

Он самый.... Планшет...

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от DimVad
Есть тут мысль, что солёность созданного водоёма можно существенно снизить, если перекрыть Керченский пролив, сохранив там узкую протоку с односторонним движением воды и повернуть в Азов Днепр, в залив Сиваш. И то же самое сделать с Босфором, т.к. Чёрное море имеет существенный положительный балланс вод. Хотя мысль для меня эта не нова, я уже ранее неоднократно указывал очень простую возможность преобразования Чёрного и Азовского морей в пресноводные озёра благодаря их положительным баллансам. 
Также есть возможность переброски вод бассейна Северной Двины и Печоры в Волгу. Тут нужно рассчитать, так сразу навскидку не скажу, что из этого получится.
Прекрасно, что Вы указали на эти простые возможности !
Предлагая сходить в вики и почитать немножко про Саяно-Шушенскую ГЭС. Вот хорошо:
"Строительство Саяно-Шушенской ГЭС, начатое в 1963 году, было официально завершено только в 2000 году."
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%8F%D0%BD%D0%BE-%D0%A8%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%93%D0%AD%D0%A1
Представляете, такое слабое государство, как СССР называло её "стройкой века", и длилась она... ну почти 40 лет :)
Мне нравится, что Вы с лёгкостью перекрываете морские проливы опресняя моря. А уж развернуть какие-то жалкие речки - об это Вы упоминаете вскользь :)

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Мне нравится, что Вы с лёгкостью перекрываете морские проливы опресняя моря. А уж развернуть какие-то жалкие речки - об это Вы упоминаете вскользь
Обычная ремиссия, весьма типичная в ВЖР

Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от DimVad
Обычная ремиссия, весьма типичная в ВЖР
Да, где-то так, как на картинке :)

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Мне нравится, что Вы с лёгкостью перекрываете морские проливы опресняя моря. А уж развернуть какие-то жалкие речки - об это Вы упоминаете вскользь :)
Наш атомный литокол.
Обычный, на гусеничном ходу. Скорости достаточно 20 мм/с. При парке в 5 таких машин (что по затратам соизмеримо с флотом в 5 ледоколов) и сроке эксплуатации, равном продолжительности строительства канала (лет 30), должны управиться. Впереди должны располагаться что-то типа зубила, из материала, устойчивого к истиранию и достаточно жёсткого. Литокол своей многотонной массой будет вдавливать "зубило" в скальный уступ. Возможно, потребуется ударно-вибрационное воздействие. Породе некуда будет деваться, кроме как отслаиваться многометровыми "чешуйками" вверх. А дальше, "самотёком", дроблёная порода будет "перетекать" по специальным лоткам через литокол на отвалообразователь, и по транспортёрным лентам выбрасываться на борт канала. А уже оттуда, такими же большими бульдозерами, перемещаться далее, на вал, освобождая кромку канала для следующего прохода (более глубокого слоя).
Далее я ему предложил бурить каналы для закладывания взрывчатки и взрывать онную, что б порода стала рыхлее и мягче, что б ускорить движение энтого мегамонстра.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

anovikov

Ну с Саяно-Шушенской ГЭС косяк был в том что проектировали её ещё в расчёте на массовое применение принудительного труда, но систему ГУЛАГа расформировали и пришлось нанимать в основном свободных... и для совка это оказалось неподъёмным.

« Последнее редактирование: 01 Окт 2016 [15:46:48] от ivanij »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 684
    • Сообщения от ivanij
Ну с Саяно-Шушенской ГЭС косяк был в том что проектировали её ещё в расчёте на массовое применение принудительного труда, но систему ГУЛАГа расформировали и пришлось нанимать в основном свободных... и для совка это оказалось неподъёмным.

Это в 1963-то году? ? При всей нашей неповоротливости, за 8 лет после XX съезда можно было бы учесть структурные изменения в рабочей силе. Что, собственно, и было сделано.
 И ещё. Замечу, что Саяно-Шушенская ГЭС вводилась в эксплуатацию не "разом", а очередями. И работать она начала не в 2000-м, лет за 30 до-то-го.
  Впрочем, если я и мои товарищи, работавшиена строительстве сибирских ГЭС - ЗК, то спасибо за комплимент. Компания там подобралась весьма квалифицированная. И я горжусь, что хоть чуть-чуть успел захватить это великое время.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.