A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1609183 раз)

Königserg и 1 Гость просматривают эту тему.

electric

В Швейцарии от АЭС Beznau с 90-х отдаётся около 70 МВт (5%) потребителям в радиусе около 10 км. И планируются сотни мегаватт на десятки километров от других АЭС.
« Последнее редактирование: 23 Сен 2016 [08:42:27] от electric »

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
как вы думаете почему это достижение более нигде не тиражировано
На длинных магистралях высок риск гидроударов. Уже при длине 1-2 км включение-выключение насосов сопровождается кучей посторонних звуков и не малым броском давления.

гидроудар будет при любой длине трубопровода...приходилось присутствовать при испытаниях гидросистемы высокого давления (с рабочим давлением от 80 до 150 бар - оно плавало в зависимости от условий)...И расстояния то были не велики от сбросного клапана  до шарового крана может метра 2 , от него до гидроаккумулятора метров 10, и до насоса еще метра 4....Ды вот при перекрытии шарового крана регулярно возникал гидроудар, после чего система начинала ходить ходуном в прямом смысле (ну то есть рукава выского давления  плясали с амплитудой сантиметров в 7 -8), по как по сбросной линией выбрасывалась вода  из системы высокого давления литров около 30 при давлении 150 атмосфер....Тот же эффект наблюдался при запуске насоса в системе без гидроаккумулятора (гидроаккумулятор играл роль демпфера), при включении датчика давления,  регулирующий пид насоса, напрямую в гидромагистраль (потом переключили в газовую магистраль гмдроаккумулятора), при неверных настройках пид-регулятора...

Если пуск очень плавный (а сейчас с внедрением ЧРП его можно делать плавный набор оборотов), ну и соответственно другие элементы гидроарматуры (задвижки клапаны) срабатывают плавно, то риск гидроудара сильно снижается
« Последнее редактирование: 23 Сен 2016 [09:09:36] от mbrane »

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
мЫ Тут  рассуждаем, а некоторые уже делают переход на альтернативные источники энергии:           
http://holera-ham.livejournal.com/2176047.html

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
мЫ Тут  рассуждаем, а некоторые уже делают переход на альтернативные источники энергии:           

спасибо порадовал...цитады

> щас ищет танковые аккумуляторы подешевле

> угольная печь всеядна для дров и всего, что горит. " Куманьковское Счастье" будет установлено к декабрю и работать буде само и взаимосвязанно и запараллелено.

А мире действительно все взимосвязано и запраллелено и когда умные кумовья покупают котлы в которых горят все твердое  - возникает трагедия общин

В степной зоне украине основные виды леса - это пойменные рощи, и защитные посадки, которые начали садить еще при царе батюшке при строительстве железных дорог. и особенно при кровавом тиране Сталине - по всему югу засеяна огромная сеть лесополос...Их сейчас с экономическим кризисом сводят (в Северодонецке пойменные сосноовые леса десятками гектаров после революции гидности сведено)...Как рассказывают мои живущие и сейчас родственники они помнят пыльные бури когда ветер сносил пыль от казахстана до Беларуссии...Посеешь ветер-пожнешь бурю
http://interfax.com.ua/news/general/357324.html

« Последнее редактирование: 23 Сен 2016 [18:18:28] от mbrane »

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Мдааа... бедная страна! :( В общем, будет у них ещё один мор! Кто тут у нас за "деревянную" энергетику! >:(
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
А между тем:
собственно тривиально ясно с самого начала, что это общий путь всех... тут правда недавно про запасы дешёвых ресурсов на 500 вперёд задвинули... (ну графики добычи это пыль в сравнеии с мощными розовыми стёклами)
Штришок к портрету.

И вот ещё интересная картинка:
и что? да население распределено не равномерно и пока это только усиливается. но предугадать тут что-либо сложно.
Для такого населения компактные источники энергии предпочтительнее децентрализованных. Т.е. скорее, КВС, чем дрова.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Nucleosome

Кто тут у нас за "деревянную" энергетику!
дело в том, чтобы подходить организованно, планово. а если пилить всё, что горит, то конечно ещё и это:
у них ещё один мор!
будет... если голову не включать, что не только Великую Степь, но и вообще весь шарик можно окутать пылевой бурей... (в которой будут кружиться чел фрагменты)
Т.е. скорее, КВС, чем дрова.
при условии если из КВС вообще что-то можно получить. с дровами-то опыт есть

Оффлайн SY

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от SY
(с рабочим давлением от 80 до 150 бар ... Ды вот при перекрытии шарового крана регулярно возникал гидроудар, после чего система начинала ходить ходуном
Шаровой кран = это не спортивно. С шаровым краном у меня на даче гидроудары происходят. Я так на гребенке проверяю нет ли где завоздушивания.
А вот когда линия километровая, тогда при выключении циркуляционного насоса, кроме рабочего(который отключился) начинают крутится все резервные, которые никто и не включал. И все это под звуки как кувалдами по трубам.

Оффлайн SY

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от SY
Стрелку "вперед" надо нажать один раз(>). Там любопытные исторические факты приведены.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
дело в том, чтобы подходить организованно, планово. а если пилить всё, что горит, то конечно

Из-за чего возникает пик хаберрта....потому шо в первую очередь достают пилют обрабатывают то что близко лежит, пожирнее, с наименьшими услиями...потом жирные куски кончаются и начинается стагнация (услий больше но удельный выход меньше), потом спад...плановость невозможна из-за конкуренции....посему всегда резльтат один -сверхэксплуатация и трагедия общин...и изменить практически ничего невозможно...тк мы умтроены...была такая страна ссср- там пыталичь планировать , но из-за умложнения накпливаливь ошибки прогнозирования и планирования и она рухнула под грузом экономических проблем(правда я не сбрасываю и индивидуальные факторы вкупе с подрывной деятельностью)....

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
(с рабочим давлением от 80 до 150 бар ... Ды вот при перекрытии шарового крана регулярно возникал гидроудар, после чего система начинала ходить ходуном
Шаровой кран = это не спортивно. С шаровым краном у меня на даче гидроудары происходят. Я так на гребенке проверяю нет ли где завоздушивания.
А вот когда линия километровая, тогда при выключении циркуляционного насоса, кроме рабочего(который отключился) начинают крутится все резервные, которые никто и не включал. И все это под звуки как кувалдами по трубам.

Вы удивитеаь но у меня удар аозникал не призакрытии магистрали а при открытии...шаровой кран может быть и не спортивно  но это единственное что было в месте, где до ближайшегот магазина 100 км, а до ближайшего места где есть арматкра выскоготдавления 5000 км....о носитнльно гидроударов к нам прилетал проект- люди ставили на трубопроводах специальные системы защиту от гидроударов...ставилась она сразу заинасосной станции....мостояла из мембраны и поршневой гиддропневматической системы - почти тоже самой что и гидроаккумулятоп... правда снами кашу им не удалось сварить но нескоколько имплементаций у них было

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
Выше я предлагал использовать Красное море как гигантский аккумулятор дневной энергии от СЭС, которой бы хватило всему человечеству многократно, однако это всё-таки отдалённый объект. Нашёл место, где подобное можно реализовать поближе в частности к России. С почти аналогичными условиями - море солнца и минимум затапливаемых полезных территорий.

Это высохшее Аральское море. Ниже карта этого резервуара. Оптимальный уровень воды - 70 метров. При этом уровне не затапливается ни один крупный город, но обеспечивается единый уровень всего водоёма. Ближайший крупный узбекский Нукус становится прибрежным городом, а затоплению подвергаются лишь мелкие городишки, ныне находящиеся в депрессивном состоянии вроде Аральска и Муйнака. И большие территории бесплодных пустынь - Аралкум, Каракум, долина Узбоя.
Хотя теоретически география позволяет поднять уровень примерно до 150 метров, создав водоём почти вдвое больше Каспийского моря, увеличив энергетику в несколько раз.
Плотина строится недалеко от устья Узбоя между горами. От Каспийского моря необходимо подвести до этого места широкий 90-километровый канал.

Работа системы будет заключаться в том, что солнечные батареи, расположенные в Туркменистане и на плато Устюрт в Казахстане будут закачивать воду из Каспия в Арал, ночью Арал будет отдавать эту воду. Примерный максимально допустимый суточный перепад воды в Арале пусть будет 1 метр, тогда в Каспии будет чуть больше полуметра (площадь Аральского моря здесь получается навскидку около 250 тыс.км2).
Воду для первоначального наполнения и поддержания уровня от испарения можно взять либо из Оби либо по Кумо-Манычскому каналу из Азовского моря.
Затапливаем также все имеющиеся впадины для помощи Кара-Богаз-Голу в опреснении моря (они видны на карте)

Теперь посчитаем энергетику.

250 тысяч.км2, 97 метров напор, 1 метр перепада, время действия 12 часов. Формула потенциальной энергии Е = mgh. Все эти данные перемножаем, делим на 12 часов в секундах и получаем 5501 ГВт. Т.е. это примерно максимальная энергетика такого проекта.

Здесь есть нюансы. Если пополнять воду из Азовского моря по Кумо-манычской ложбине, а здесь нужна река размером с Волгу, то Азовское море примет недостающие воды из Чёрного моря - т.е. станет столь же солёным, и в Каспии с Аралом в итоге станет довольно быстро подниматься солёность вплоть до очень высоких значений.
А если брать воду из Оби, то солёность будет подниматься медленно, и стабилизируется на некотором уровне благодаря использованию ряда испаряющих впадин. Но это реализовать сложнее.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Однако, Вы......Слов нет.
Отчекрыживаете куски территории у Туркмении, Узбекистана и Казахстана. Как я понимаю Каспий тоже растёт, в результате немного подтапливаете север Ирана, восток Азербайджана, ну и немного территории РФ.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн LonelyWanderer

И такой вариант, который, как мне кажется, более оптимальный. Уровень Аральского моря устанавливается в 110 метров. Сооружается Кумо-Манычский канал, с помощью которого из Азовского моря идёт самотёком вода в Каспийское море больше, чем требуется на испарение с Аральского моря. Это примерно полторы Волги. Больше нужно для того, чтобы сливать излишек воды, сделав весь бассейн проточным, и, таким образом, не склонный к накапливанию соли. А излишек воды сливается через Тургайскую ложбину в Обь. Да-да, мы засаливаем эту реку. Получается противоположность повороту сибирских рек, но как ни странно,  это увеличит влажность среднеазиатского региона. И поэтому выбирается уровень в 110 метров - Тургайский прогиб на перевале имеет высоту 124 метра, поэтому такой канал ещё довольно просто прорыть, и длина его будет около 150 км.
Кроме засаливания Оби падают тут жертвами ещё и узбекские города в низовьях Амударьи.

Это всё негативные последствия. А теперь о пользе, которая с лихвой переплюнет весь негатив.

Во-первых, максимально возможная мощность в устье Узбоя благодаря увеличению напора воды и увеличению площади водоёма достигнет 10 ТВт. Там достаточно широкая долина между горами, чтобы было возможно добыть если не всю, то значительную часть этой мощности.
Благодаря столь большому Аральскому морю, площадь которого будет где-то в районе 450 тыс.км2, т.е. больше Каспия, увеличится общая влажность среднеазиатского региона. А также значительно уменьшится континентальность климата. Значительная часть его испарений осядет в горах Памир, Тянь-Шань и вернётся с реками Амударья и Сырдарья - они станут намного полноводнее, чем сейчас. И Узбекистан в частности, сможет компенсировать потерянные орошаемые территории в низовьях Амударье другими.
Засоление же реки Обь не столь страшно. Просто там устоится морская экосистема, свойственная для морских заливов и эстуариев. Воду же питьевую местное население сможет брать из притоков реки, коих там в избытке.
А ещё Арал будет огромным богатым рыбой водоёмом. Рыболовство среднеазиатских республик будет процветать, и они этим добудут куда больше продуктов питания, чем потеряют с затоплением устья Амударьи, ведь подавляющая территория всех затопленных земель - это бесплодная ныне пустыня.
Собственно, не это главное. Они будут зарабатывать на электроэнергии.
« Последнее редактирование: 30 Сен 2016 [05:36:43] от LonelyWanderer »

Оффлайн LonelyWanderer

Однако, Вы......Слов нет.
Отчекрыживаете куски территории у Туркмении, Узбекистана и Казахстана. Как я понимаю Каспий тоже растёт, в результате немного подтапливаете север Ирана, восток Азербайджана, ну и немного территории РФ.
Нет, не растёт, я его окрасил в тот же цвет, чтобы картинка выглядела приятнее. Ну и гугл имеет погрешность по высоте в районе метра. Средний уровень Каспийского моря будет регулироваться внешней подпиткой и оставаться на сегодняшних значениях. А суточные колебания будут зависеть от того, какую мощность мы захотим получать. Но не более десятков сантиметров при максимуме.
« Последнее редактирование: 30 Сен 2016 [05:41:31] от LonelyWanderer »

Обь засолили :'(. А Каспий тоже, загубили пресноводного осетра :'(?

Оффлайн LonelyWanderer

Обь засолили :'(. А Каспий тоже, загубили пресноводного осетра :'(?
Будут другие рыбы. Зато  общая площадь водоёма вырастет более, чем в 2 раза.
В севернои Каспии осётр останется под влиянием Волги. Основное течение с севера на юг сохранится, т.к. входящий Кумо-Манычский канал намного севернее  выходящего Узбоя.
« Последнее редактирование: 30 Сен 2016 [05:51:59] от LonelyWanderer »

Да,ВЫыы.. батенька - экотеррорист ;D ;D ;D.

Оффлайн LonelyWanderer

Да,ВЫыы.. батенька - экотеррорист ;D ;D ;D.
Спаситель Аральского моря и экологии окружающих земель - здесь будет однозначный плюс. Аральское море станет всем морям море.
Установившуюся соленость морей я могу посчитать попозже, но навскидку соленость Аральского моря будет на уровне Красного моря; Каспийского - на уровне Средиземного; Чёрного  поднимется за счет поступления вод из Средиземного моря, но не достигнет его уровня, и у Азовского будет таким же; солёность Средиземного моря несколько опустится за счёт ухода вод в Черное, на пару промилле.  Ну а Обь от Тургайского прогиба до устья станет морским проливом между Европой и Азией, между Аральским и Карским морями, ну разве что с течением и уклоном.
Кроме уже названных плюсов есть также возможность создания новой туристической Мекки на полуострове между огромным Аральским морем и Каспием - кругом теплое соленое море и пейзажи красивые (плато Устюрт), получше всяких Египтов. И появление морского пути вокруг Европы.
« Последнее редактирование: 30 Сен 2016 [13:04:07] от LonelyWanderer »

Оффлайн Hillbilly

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Hillbilly
Как считали предполагаемое испарение с такого зеркала воды? Наверное никак. Или как те, которые уконтрапупили Арал.