A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1611497 раз)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 355
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Это течение Пуазейля. Данная форма получена и верна для ламинарного течения. Её можно пользоваться при малых числах Рейнольдса, для труб при Re < 2000 где-то. При расходе 5 м3/с для трубы диаметром 0,5 метров Re = 5 107. Такое течение глубоко выходит за область применимости данной формулы.

Как пел поэт

Нам ни к чему сюжеты и интриги, -
Про все мы знаем, что ты нам ни дашь.
Я, например, на свете лучшей книгой
Считаю кодекс уголовный наш.

И если мне неймется и не спится
Или с похмелья нет на мне лица -
Открою кодекс на любой странице,
И не могу, читаю до конца. (с)

А я вот для себя открыл другую книгу - прочтешь и похмелюга пропадает ....вот она https://dwg.ru/dnl/3036 

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 953
    • Сообщения от библиограф
Цитата
а вода как там текла самотеком или помпой?
Цитата
В инжинерной практике нет ламинарных течений...
В римском акведуке есть! :P 350 литров в секунду при глубине воды 60 см и ширине лотка 120 см
Стенки выровнены и зеркально зашпаклеваны смесью извести, свиного жира и сока незрелых
плодов фигового дерева... 

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Цитата
Цитата
В римском акведуке есть! :P 350 литров в секунду при глубине воды 60 см и ширине лотка 120 см
Стенки выровнены и зеркально зашпаклеваны смесью извести, свиного жира и сока незрелых

Вот в офисе валяется кусок полипропиленовой трубы, которыми у нас стали заменять стальные (из-за проблем с коррозией) ...Обратите внимание на гладкость поверхности - основной фактор гидравлических потерь...о стальных трубах даже говорить не буду - там все очевидно - почему и переход идет вовсю на пластиковые трубы

Уверяю вас на трубах большого диаметра 2200 до и вплоть 4000 мм, применяемых на водном циклах любой тэц (та тоже массово переходят на полиэтилен полипропилен ситуация немногим лучше)... в трубпроводах из цемента да ситуация будет не лучше а куда хуже...
а вот и фото стенок канала

Кто делал гидрологические оценки загадка...И по какой методике
« Последнее редактирование: 21 Сен 2016 [17:39:56] от mbrane »

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Цитата
Цитата

считаем кстати...г \(A=b h=7200\) см2-площадь смачиваемого сечения \(P=2 h +b=240\) см -его периметр...  гидравлически диаметр \(d=\frac{4A}{P} = 120\) см. Кинематическая вязкость водs ghb температуре 10 градусов http://www.highexpert.ru/content/liquids/water.html \(\nu=1.3\times10^{-6}\)м2/c. Скорость движения по каналу \(v=\frac{Q}{S}=\frac{0.36}{0.72}=0.5 \)м/с...

\(Re=\frac{v d}{\nu}=\frac{1.2\times0.5}{1.3\times 10^{-6}}\approx 0.5\times10^6\)...Открываем страницу нумер 18 мое любимой книге - и видим течение глубоко в турбулентной зоне...да и шоб дважды не вставать полность смоченный периметр даст поправку не более 1,5, а нужно 2 порядка
« Последнее редактирование: 21 Сен 2016 [18:44:36] от mbrane »

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Ламинарный режим начинается при сисле рейнольдса ниже 2500...Зависимость числа рейнольдса от числа ниток обратно пропоциональная ...Это 3 порядка...1000 турубпроводов вынь да полож...В инжинерной практике нет ламинарных течений... 
М-да  ^-^
... тогда только телепортировать придётся  :'(
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

electric

В проекте "АЭС 2006" предполагается турбогенератор отдающий 300 МВт [с.5] [с.18] "полезного" тепла — 15%.
...на современных системах температура 50-60 градусов...
...Это течение Пуазейля...
Спасибо за важные замечания.
Получается для значительного отбора нужны другие турбины с большей выходной температурой, что потребует уменьшения их КПД.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
В проекте "АЭС 2006" предполагается турбогенератор отдающий 300 МВт [с.5] [с.18] "полезного" тепла — 15%.
...на современных системах температура 50-60 градусов...
...Это течение Пуазейля...
Спасибо за важные замечания.
Получается для значительного отбора нужны другие турбины с большей выходной температурой, что потребует уменьшения их КПД.

Дык а кому нужно это тепло да еще и в сотнях мегаватт ....считай вода ниже 110 - этобросовое тепло...этолько в нашей стране в силу уникальных климатических особенностей  есть возможность его использовать в больших масштабах...и даже если строить рядом - не могу представить что за производство которому надо 150 мегаватт (в форме пара или горячей воды)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Ламинарный режим начинается при сисле рейнольдса ниже 2500...Зависимость числа рейнольдса от числа ниток обратно пропоциональная ...Это 3 порядка...1000 турубпроводов вынь да полож...В инжинерной практике нет ламинарных течений... 
М-да  ^-^
... тогда только телепортировать придётся  :'(

надо террформаторам идею подать шоб они тор замутили телепортауие с луны панелей..ктати а шото они нас покинули...

electric

Для турбины с энергоблоком БН-800 также указано 290 МВт тепла (при температурном графике теплосети 150/70°С) — 22%. Но в описании АЭС указано 83 МВт тепла потребителям вне АЭС. Эта разница в 200 МВт должна использоваться для нужд АЭС или она просто не используется с пользой в построенной?

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Для турбины с энергоблоком БН-800 также указано 290 МВт тепла (при температурном графике теплосети 150/70°С) — 22%. Но в описании АЭС указано 83 МВт тепла потребителям вне АЭС. Эта разница в 200 МВт должна использоваться для нужд АЭС или она просто не используется с пользой в построенной?

ну дык это наверное отборы пара для деаэратора и подогревателей воды (питательная водаимееет температуру выше 200, а конденсат 35)

Оффлайн Hillbilly

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Hillbilly
В-общем, Нет термояда, нет ископаемых, Ничего нет. Только Степь, только Кони, скачущие вникуда… только ядерные реакторы и трубы с ламинарным и турбулентным течением между ними.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
В-общем, Нет термояда, нет ископаемых, Ничего нет. Только Степь, только Кони, скачущие вникуда… только ядерные реакторы и трубы с ламинарным и турбулентным течением между ними.

телепортацию, и космический тор забыл - это все шо осталось от мироздания...И все больше ничего нет - это и есть состав Тьмы , которая носилась над бездной, пока не появилось слово

Оффлайн Hillbilly

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Hillbilly
Да просто смешно читать, как на десятке страниц доказывают, что, оказывается, все энергетики дураки, что не строят теплотрассы в десятки-сотни километров, а потери тепла, на самом деле ерундовые даже на таких расстояниях. Вот что значит - диванные стратеги и конструкторы.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Вообще-то проект переброски горячей воды из Северной Африки в Европу всерьез рассматривался в 70-80 годы.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
переброски горячей воды из Северной Африки в Европу

Британские учоные и попил бюджетов появились задолго до появления интернета

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
Да просто смешно читать, как на десятке страниц доказывают, что, оказывается, все энергетики дураки, что не строят теплотрассы в десятки-сотни километров, а потери тепла, на самом деле ерундовые даже на таких расстояниях. Вот что значит - диванные стратеги и конструкторы.
https://news.rambler.ru/community/25635951-sugres-sverdlovsk-samaya-protyazhennaya-v-mire-teplotrassa/
Цитата
Свердловские теплоэнергетики гордятся, что теплотрасса, подающая тепло и горячую воду от Среднеуральской ГРЭС Екатеринбургу, — самая длинная в мире. Ее протяженность — свыше 30 километров. Она была введена в строй в 1962 году и связала в единую систему теплоснабжение трех городов — Среднеуральска, Верхней Пышмы и Екатеринбурга (тогда Свердловска). Для реализации проекта пришлось модернизировать турбины электростанции с тем, чтобы сделать ее станцией комбинированной выработки и тепла, и электроэнергии. Георг Давидович Бухман, молодой, но очень грамотный инженер, не один год проработавший на СУГРЭС и отлично знавший ее тепловую часть, стоял у истоков необыкновенного проекта.
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Свердловские теплоэнергетики гордятся, что теплотрасса, подающая тепло и горячую воду от Среднеуральской ГРЭС Екатеринбургу, — самая длинная в мире.

И как вы думаете почему это достижение более нигде не тиражировано...с 1962 года по 1985 построено наверное более ста блоков от угольных как на сугрэсе,  до атомнохых как на ЗАЭС...

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
Свердловские теплоэнергетики гордятся, что теплотрасса, подающая тепло и горячую воду от Среднеуральской ГРЭС Екатеринбургу, — самая длинная в мире.

И как вы думаете почему это достижение более нигде не тиражировано...с 1962 года по 1985 построено наверное более ста блоков от угольных как на сугрэсе,  до атомнохых как на ЗАЭС...
Вы предлагаете думать в разделе ВЖР ?  :o

Nucleosome

Вы предлагаете думать в разделе ВЖР ?
понимаю "думать. можно - трудно, непривычно, но можно" (с). даже нужно чтобы избежать неудобных ситуаций и даже неприятностей

Оффлайн SY

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от SY
как вы думаете почему это достижение более нигде не тиражировано
На длинных магистралях высок риск гидроударов. Уже при длине 1-2 км включение-выключение насосов сопровождается кучей посторонних звуков и не малым броском давления.