ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Цитата: Проходящий Кот от 07 Сен 2016 [11:50:05]Добавление сюда некоторого количества солнечной и ветровой энергии баланс не нарушит.Россия в это дело может входить не спеша. внимательно используя опыт других.....Только до той точки, пока они не начнут снижать объём базовой нагрузки и мешать работе АЭС. В этом случае ветер совсем никуда не годится (хотя генерация на счётчике самого ветряка не очень дорогая в хороших климатических условиях, но своей нестабильностью он очень портит жизнь всей энергосистеме, снижает уровень базовой нагрузки, требует увеличения маневровых мощностей, заставляет их эксплуатировать в сильно неоптимальном режиме, борьба с этим вредительством обходится очень дорого), не нужен в общей сети вообще. А вот до 20 ГВт установленной мощности СЭС (но не более!) кстати не повредили бы, для сглаживания дневного пика, такая добавка требования к маневровым мощностям пожалуй даже сократила бы.
Добавление сюда некоторого количества солнечной и ветровой энергии баланс не нарушит.Россия в это дело может входить не спеша. внимательно используя опыт других.....
Т.е. естественная ниша АЭС в России - это эти 85 ГВт базовой мощности. Это 60% от необходимой установленной мощности и около 70% общей генерации в сети (85 ГВт базовой мощности за год дадут около 740 ТВтч электроэнергии, а общее годовое потребление России в 2015 году 1049 ТВтч). К ним ещё нужно ещё около 60 ГВт маневровых мощностей. С учётом имеющихся 48 ГВт ГЭС потребуется ещё около 12 ГВт дополнительных маневровых мощностей, что в принципе можно закрыть за счёт новых ГЭС, потенциал для это есть (скажем реализацией Эвенкийская ГЭС и нижнеагарского каскада). Т.е. построить электросеть опираясь только на атом и гидроэнергетику без использования ископаемого топлива в России можно без извращений с аккумуляцией и без значительного роста цен на энергию (что неизбежно при использование нестабильных ВИЭ).
Цитата: DimVad от 07 Сен 2016 [11:18:01]Да. И сокращать ресурсы, необходимые для простого выживания - придётся. А значит общество придётся упрощать.Массовая безработица и беспорядки как итог получится.
Да. И сокращать ресурсы, необходимые для простого выживания - придётся. А значит общество придётся упрощать.
Омон, наемная профессиональная армия , суд, собачки и охранники. Всех несогласных отправляют по этапу лес валить или гравийные карьеры разрабатывать, или что-нибудь другое делать.
Причём, я думаю неверно оглядываться на прошлые ситуации с той же энерговооруженностью, что будет в гипотетическом будущем.
Копирования не будет. Однако ситуации будут во многом схожи - будут схожи и решения...
Всех несогласных отправляют по этапу лес валить или гравийные карьеры разрабатывать, или что-нибудь другое делать.
Строительство из красного кирпича (местная глина), стекла и дерева требует на порядки меньших энергетических затрат, чем из современных стройматериалов.В условиях дефицита энергии такие решения будут применены - "к гадалке не ходи". Но это же массовые рабочие места - каменьщиков, плотников и т.д. и т.п.
Так я вот и говорю что они схожими не будут, потому что в прошлом было потенциально много дешевой энергии в будущем.
Привет Северная Корея??
СССР испытывал дефицит нефти до открытия сибирских месторождений. Ни о каком "много дешевой энергии в будущем" никто ничего не знал.
А уменьшение населения в следствии гражданских волнений, репрессий, конфликтов, бытового алкоголизма и тд.
В СССР население росло. В США времён доктрины Монро - росло. К чему эти страшилки ?
Практика показывает обратное.
При доступных средствах контрацепции
Потому - куда подальше.
Крупное гос-во любую компанию может к ногтю прижать.
Может, то оно может. Но что делать, если членами правительства США становятся лоббисты ТНК, вице-президент США (Дик Чейни - Халлибертон) тоже был лоббистом ТНК.
Общая мощность этих четырёх электростанций может достигать 117,4 ГВт. На минутку: на 2008 г. мощность всех электростанций России чуть превысила 225 ГВт. Чисто для масштаба!
может ли такая система обеспечить самовоспроизведение солнечных батарей или нет?
Пример - даже по выбросам co2 не могут договориться с развивающимися странами.
Те сразу говорят (и вполне разумно) что сокращаться должны развитые страны...
На Земле не будет зон неограниченного роста...
Думаю она может вообще бесплатной стать в некоторых ситуациях.
Так что ожидается не безработица.
Это моё мнение, я его высказываю. Вы можете с ним не соглашаться или соглашаться.
Сейчас рождаемость сильно снизилась и я уверен что тут существует инерция - общество не сможет сразу перестроиться под новые изменения
Тем более. что с 1953 года Большая Арктическая Дорога (Воркута-Анадырь) недостроена ....
Инерция, безусловно, есть. Но ведь мы говорим о процессах, которые будут идти десятилетиями (собственно, они уже идут)...
проблему представляют только те, кто теперь кучкуется вокруг труб в виде менеджеров, консультантов и т. д. убедить их идти реально работать будет не просто, так что лесоповал пустым не будет