A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1611442 раз)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Добавление сюда некоторого количества солнечной и ветровой энергии баланс не нарушит.
Россия в это дело может входить не спеша. внимательно используя опыт других.....

Только до той точки, пока они не начнут снижать объём базовой нагрузки и мешать работе АЭС. В этом случае ветер совсем никуда не годится (хотя генерация на счётчике самого ветряка не очень дорогая в хороших климатических условиях, но своей нестабильностью он очень портит жизнь всей энергосистеме, снижает уровень базовой нагрузки, требует увеличения маневровых мощностей, заставляет их эксплуатировать в сильно неоптимальном режиме, борьба с этим вредительством обходится очень дорого), не нужен в общей сети вообще.  А вот до 20 ГВт установленной мощности СЭС (но не более!) кстати не повредили бы, для сглаживания дневного пика, такая добавка требования к маневровым мощностям пожалуй даже сократила бы.
Или вообще отдельная сеть, по которой энергия ветряков и СЭС будут доходить до насосов, качающих воду с нижнего в верхний зеркала водохранилищ......

Оффлайн limarodessa

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от limarodessa
Вот неплохая обзорная и относительно свежая статья о положении вещей с токамаками "вообще":

http://vant.iterru.ru/vant_2016_1/1.pdf

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Т.е. естественная ниша АЭС в России - это эти 85 ГВт базовой мощности. Это 60% от необходимой установленной мощности и около 70% общей генерации в сети (85 ГВт базовой мощности за год дадут около 740 ТВтч электроэнергии, а общее годовое потребление России в 2015 году 1049 ТВтч). К ним ещё нужно ещё около 60 ГВт маневровых мощностей. С учётом имеющихся 48 ГВт ГЭС потребуется ещё около 12 ГВт дополнительных маневровых мощностей, что в принципе можно закрыть за счёт новых ГЭС, потенциал для это есть (скажем реализацией Эвенкийская ГЭС и нижнеагарского каскада). Т.е. построить электросеть опираясь только на атом и гидроэнергетику без использования ископаемого топлива в России можно без извращений с аккумуляцией и без значительного роста цен на энергию (что неизбежно при использование нестабильных ВИЭ).
Можно использовать подкритические реакторы для закрытия пиков потребления сезонных или дневных?
Или тут возникают проблемы с работой турбин?
Если будут термоядерные электростанции, тогда есть шанс заменить ими крупные ГЭС, тогда хоть популяции осетровых можно будет попытаться восстановить.
Да. И сокращать ресурсы, необходимые для простого выживания - придётся. А значит общество придётся упрощать.
Массовая безработица и беспорядки как итог получится.
Омон, наемная профессиональная армия , суд, собачки и охранники. Всех несогласных отправляют по этапу лес валить или гравийные карьеры разрабатывать, или что-нибудь другое делать.

По тундре, по железной дороге...
« Последнее редактирование: 07 Сен 2016 [15:30:05] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Тем более. что с 1953 года Большая Арктическая Дорога (Воркута-Анадырь) недостроена ....

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
Омон, наемная профессиональная армия , суд, собачки и охранники. Всех несогласных отправляют по этапу лес валить или гравийные карьеры разрабатывать, или что-нибудь другое делать.
Это всё понятно. Но при сокращении населения экономика будет находиться в состоянии постоянного падения. А как из этого будут выпутываться - интересно будет посмотреть.

Причём, я думаю неверно оглядываться на прошлые ситуации с той же энерговооруженностью, что будет в гипотетическом будущем. То есть говорить - а вот, там будет потребление как в 50е годы 20го века, следовательно и уклад жизни будет такой же.

Думаю что ничего подобного. В 50е годы у экономики было куда расти - население увеличивалось, энергопотребление постоянно росло, строительство и инфраструктура расширялись. В той же ситуации что мы пытаемся рассмотреть - будут идти обратные процессы.

Как это может выглядеть - я не могу предположить. Хотя приходит в голову идея, что может быть большой обвал до той точки, где экономика опять сможет расти вверх, причём длительное время. А далее какое то восстановление. Но это будет ситуация, где стабилизируется, выйдет хуже, чем аналогии из прошлого.
« Последнее редактирование: 07 Сен 2016 [16:16:08] от stuuvi »

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от DimVad
Да не надо ничего. Вообще.
При уходов с углеводородов у нас производительность труда упадёт. Даже если будет ЗЯТЦ или "термояд". Плюс более "местные" технологии. Широкое использование "распределённой" энергии. У нас будет рост рабочи мест на производствах.

Пример. Вот сейчас хотят запустить программу ТЭЦ на торфе. Т.е. работа на торфоразработках + транспортировка/сушка + работа эих ТЭЦ + утилизация золы (в отличии от угля - нормальное удобрение).
Ну и сравните с количеством рабочих мест при газовой ТЭЦ (одна труба к ней подходит - и всё...).
Другой пример. Сравните количество рабочих мест в двух схемах:
1. Продали нефть купили фрукты.
2. Вырастили их тут (например, в теплицах...).

Да ведь тут понадобятся свои кадры - от инженерных до гуманитарных. Так что ожидается не безработица. Ожидаются объявления на столбах "Требуются..."

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
Причём, я думаю неверно оглядываться на прошлые ситуации с той же энерговооруженностью, что будет в гипотетическом будущем.
Копирования не будет. Однако ситуации будут во многом схожи - будут схожи и решения...

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Копирования не будет. Однако ситуации будут во многом схожи - будут схожи и решения...
Так я вот и говорю что они схожими не будут, потому что в прошлом было потенциально много дешевой энергии в будущем.

Оно скорее улетит ниже, чем возможно поддерживать уровень жизни и потребления на максимальном уровне, а затем будет к этому максимально возможному уровню ползти в течении лет(десятилетий может быть, не знаю).

Оффлайн snickers

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
Всех несогласных отправляют по этапу лес валить или гравийные карьеры разрабатывать, или что-нибудь другое делать.
Привет Северная Корея??  В принципе концепция страны-концлагеря может существовать... У тогоже Маркса/Энгелься --"трудовые армии, бойцы трудового фронта"... в общем рабовладельческое общество, вид сбоку. Но чем кончилась эпоха рабства в Риме мы знаем.
Убрал .. вот кто трет сообщения...)

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
Строительство из красного кирпича (местная глина), стекла и дерева требует на порядки меньших энергетических затрат, чем из современных стройматериалов.
В условиях дефицита энергии такие решения будут применены - "к гадалке не ходи". Но это же массовые рабочие места - каменьщиков, плотников и т.д. и т.п.
Так будет во всех отраслях.

Ни термояд, ни ЗЯТЦ от этого нас не избавят (энергия будет дорогая). Они только определят уровень, на котором мы сможем в конце концов закрепиться...

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Строительство из красного кирпича (местная глина), стекла и дерева требует на порядки меньших энергетических затрат, чем из современных стройматериалов.
В условиях дефицита энергии такие решения будут применены - "к гадалке не ходи". Но это же массовые рабочие места - каменьщиков, плотников и т.д. и т.п.
Так недвижимость будет стоить копейки при уменьшении населения. А уменьшение населения в следствии гражданских волнений, репрессий, конфликтов, бытового алкоголизма и тд. Думаю она может вообще бесплатной стать в некоторых ситуациях.

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
Так я вот и говорю что они схожими не будут, потому что в прошлом было потенциально много дешевой энергии в будущем.
СССР испытывал дефицит нефти до открытия сибирских месторождений. Ни о каком "много дешевой энергии в будущем" никто ничего не знал. Не думаю, что "факт будущего" так уж сильно влиял на настоящее. Магическим образом, минуя причинно-следственные связи...

Привет Северная Корея?? 
При любом разговоре о контроле собственной экономики всплывает "Северная Корее". Те, кто конструирует сознание современного западного человека знают свою работу...

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
СССР испытывал дефицит нефти до открытия сибирских месторождений. Ни о каком "много дешевой энергии в будущем" никто ничего не знал.
Мы знаем о дешевой энергии, и мы знаем что экономика росла. А в ситуации когда экономика каждый год сдувается, интересно будет посмотреть :)

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
А уменьшение населения в следствии гражданских волнений, репрессий, конфликтов, бытового алкоголизма и тд.
В СССР население росло. В США времён доктрины Монро - росло. К чему эти страшилки ?

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
В СССР население росло. В США времён доктрины Монро - росло. К чему эти страшилки ?
Это моё мнение, я его высказываю. Вы можете с ним не соглашаться или соглашаться.

Сейчас рождаемость сильно снизилась и я уверен что тут существует инерция - общество не сможет сразу перестроиться под новые изменения, тем самым низкая рождаемость будет какое то время идти и при более быстром сокращении населения чем сейчас.

Во времена о которых вы говорите были обратные тенденции - рождаемости по хорошему надо было уже снижаться, но она безудержно росла исходя из реалий вчерашнего дня.

Nucleosome

Практика показывает обратное.
когда и где?
При доступных средствах контрацепции
потомства можно не дождаться вообще - что и наблюдается собственно
Потому - куда подальше.
куда?
Крупное гос-во любую компанию может к ногтю прижать.
в нём просто некому этим заниматься в наши дни:
Может, то оно может. Но что делать, если членами правительства США становятся лоббисты ТНК,  вице-президент США (Дик Чейни - Халлибертон) тоже был лоббистом ТНК.
дело даже не в прямом лоббировании, а просто потому что всё схвачено
Общая мощность этих четырёх электростанций может достигать 117,4 ГВт. На минутку: на 2008 г. мощность всех электростанций России чуть превысила 225 ГВт. Чисто для масштаба!
оно конечно хорошо, но в какие траты выльется проживание в тех регионах? отопление, подвоз продовольствия... и наконец электричество это далеко не вся вырабатываемая энергия
может ли такая система обеспечить самовоспроизведение солнечных батарей или нет?
видимо где-то в хороших условиях да, и при пользовании прямо вот от неё, без длиннейшей техно-цпочки, но не везде...
Пример - даже по выбросам co2 не могут договориться с развивающимися странами.
ну просто никому не надо - куда приятнее обсуждать с умным озабоченным видом надуманные проблемы... ну и:
Те сразу говорят (и вполне разумно) что сокращаться должны развитые страны...
им же тоже понятно, что инициаторы придумали это чтобы хоть как-то стянуть остатки ресурсов на себя...
На Земле не будет зон неограниченного роста...
ну это понятно.
это работает только до определённого кол-ва недовольных и общих настроений - какие идеи движут людьми, дальше начинается бунт бессмысленый и беспощадный, и тут можно угодить сразу в средневековье без электричества и даже без таких сооружений как показал AlexAV, то есть ранее...
Думаю она может вообще бесплатной стать в некоторых ситуациях.
сама по себе может быть - как теперь в некоторых отдалённых деревнях (которая как раз станет востребованной при таком раскладе), но её надо ещё поддерживать в приемлимом состоянии, а это по любому будет иметь цену. ну и всё равно эта ситуация - кратковременна.
Так что ожидается не безработица.
проблему представляют только те, кто теперь кучкуется вокруг труб в виде менеджеров, консультантов и т. д. убедить их идти реально работать будет не просто, так что лесоповал пустым не будет, и ну и сила это такая, что на бунт вряд ли встанет - языком почесать это да...

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
Это моё мнение, я его высказываю. Вы можете с ним не соглашаться или соглашаться.
Извините.

Сейчас рождаемость сильно снизилась и я уверен что тут существует инерция - общество не сможет сразу перестроиться под новые изменения
Инерция, безусловно, есть. Но ведь мы говорим о процессах, которые будут идти десятилетиями (собственно, они уже идут)...
Новые поколения будут вырастая адаптироваться под новые условия. В сущности, я это вижу уже сейчас, из своего окружения (родственники, друзья, соседи в доме). Опасны только резкие, неконтролируемые переходы...

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 355
    • Сообщения от mbrane
Тем более. что с 1953 года Большая Арктическая Дорога (Воркута-Анадырь) недостроена ....

не достроена это громко сказано - она полностью разрушена - нет ее в реальности

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Инерция, безусловно, есть. Но ведь мы говорим о процессах, которые будут идти десятилетиями (собственно, они уже идут)...
А, если речь о том что будет уже после кризиса, когда начнётся восстановление экономики - то сценарии могут быть сходными в чём то, я согласен.

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
проблему представляют только те, кто теперь кучкуется вокруг труб в виде менеджеров, консультантов и т. д. убедить их идти реально работать будет не просто, так что лесоповал пустым не будет
Фактор времени. О нём тут все забывают. Люди обычно видят заранее "куда ветер дует". Не знаю, как за границей, но бывший советский человек имеет прямо так встроенный датчик... :)
Все эти изменения - масштаба десятилетий. Кто-то уйдёт на пенсию, кто-то удачно вложит денюжки и в новой реальности, кто-то "переквалифицируется в управдомы"... :)