A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1602742 раз)

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Подобную схему гораздо эффективнее использовать в ядерной энергетике: излучение используем для "перегонки" тория в уран, урана - в плутоний, сжигания РАО и радиолиза тяжёлых углеводородов; высокопотенциальное тепло - для получения синтез-газа и эл. энергии; электричество  /это уже третий порядок/ - для разных нужд; остаточное тепло - для отопления теплиц и квартир. Это потенциально обещает эффективность, которая возобновляемым источникам и не снилась.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
С уважением. Олег

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Собственно говоря, это и имеется в виду. Ну и реакторы на быстрых нейтронах.

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
Подобную схему гораздо эффективнее использовать в
Да где угодно её можно использовать. Она масштабируема и переносима на любое приложение. Вопрос только в целесообразности. Например есть ли смысл иметь потенциальный "чернобыль" или можно обойтись.
В общем надо взвешивать конкретные решения. Но схема действительно применима от "детских игрушек" типа электроустановка для дачного домика, до космического корабля покалений в виде... планеты Земля. Которая по сути таковым и является.
:)
Пасынки Вселенной. Гарри Гаррисон.
тчк

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Ох, Боже ж ты мой! "Чернобыль", ага. Нет, без ядерной энергетики обойтись нельзя! Вот.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
Начало дебатов тут https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,106428.2440.html
Это тут причём. Я оценил систему которая гарантированно даёт 1 кВт в режиме 24 на 365 только от солнца.
Хорошо. Давайте из этого и будем исходить и только из этого. И ни о каких квартирах в Москве мечтать не станем. :)

Перебрасывать через пол планету энергию – сомнительное занятие. Джоуль-Ленц всё съест.

Это совершенная фантастика, не слишком научная.
Да, я согласен что переброска электричества из пункта А в пункт Б когда расстояние между ними 20000 км занятие мягкоговоря сомнительное. Но в нашем случае мы обладаем свойством которого нет у нефти и любого ископаемого в принципе. Об этом чуть позже. В следующем посте. Надо много рисовать. Пока не когда.
Нормальная цена, для нормального аккумулятора резервного питания, который через три месяца не посыпется.
Купите у меня за миллион. Я хочу миллион за аккумулятор. Это нормальная цена! :)
Извините, основное позже.
« Последнее редактирование: 14 Окт 2013 [19:10:01] от Technecy »
тчк

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
Блин. Я же говорил что 7 млрд. это много. Пока вы тут со мной спорили...
Короче вот. У меня концепция такая-же. Только решение предпологалось немного иное. Если хотите могу и рассказать про свою идею. Но принцип почти весь тут.
http://ecomotors.ru/index.php?productID=2304
Я немного творчески расстроен. Но в общем, разницы нет. Так что я даже немного рад что не я один об этом думаю. :)
тчк

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Вообще-то это банальное, напрашивающееся предложение. Осталось только придумать устойчивые для колес плитки.....
Или проложить солнечные батареи по железнодорожным магистралям...

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
Вообще-то это банальное, напрашивающееся предложение. Осталось только придумать устойчивые для колес плитки.....
Или проложить солнечные батареи по железнодорожным магистралям...

Ну, в общем то да. Как бы ничего особо нового.
Да и про аккумуляторы за 18000р за 100Ач 12V.
Вот. Цена розничная. Технология гелевая. Почти в 2 раза дешевле. Срок службы 10 лет.
http://www.solnechnye.ru/akkumulyatory/
Это специально для упёртого пацака AlexAV.

Всё таки объясню суть моей идеи.
Допустим мы не делаем дорогу через всю страну. У неё низкий КПД. И проект спасаем только за счёт площади.
Но есть такой интересный сетевой принцип. Если вы ставите 3 станции в одном месте. Даже если они способны выдавать 1 МВт каждая, они зависят от погоды все разом т.к. стоят в одном месте. В результате перепады мощности от нифига до дофига. Это так сейчас везде. Выход? либо закатать в фотоасфальт всю страну, допустим Германию. Либо ставить накопители на полгода(в условиях заполярья :) ).
Наша задача сделать 1 кВт стабильно и без накопителя вообще.
Итак. Модель.
Нам надо 360 станций номиналом в 1 кВт. Расположенных через 1 градус. По экватору это 111.11 км. На правдо надо их рассположить не по экватору а несколько хитрее. Но расстояние между станциями где то такое и будет.
Далее бросаем сеть и закольцовываем станции. И тут главная хитрость. Каждая станция вырабатывает достаточно энергии для восполнения потерь в сети. Т.е. является как бы ретранслятором, подстанцией. Таким образом мы на выходе на ночной стороне имеем стабильный киловатт.
В общих чертах кратко и без зарисовок, так.
Вот и вся хитрость с переброской энергии на большие дистанции. Надо использовать градиент инсоляции. Инсоляционную волну.
У нефти, газа и прочих углей и уранов этого свойства нет в принципе. А у солнечной энергии это естественное свойство можно использовать положительно.
И того, нам надо эквивалент 360 м2 панелей. Это примерно крыша среднего коттеджа. Которая всё равно находясь в одной точке не обеспечит бесперебойности без аккумуляторов.
И ещё момент. Я говорю об эквиваленте панелей. Это значит не обязательно использовать 1 м2 фотокристалла. Можно иметь гиперболическую линзу из более дешового материала и концентрировать поток на относительно небольшом участке. Я такие подсолнухи даже видел где то в интернетах. У них не плохецкий КПД.
Да, вы тут сейчас скажете что много возни ради 1 кВт у 1 потребителя.
В реале всё не так. Во первых мы реально имеем 180 квт. Т.е. у нас запас по мощности 180 раз. Это значит что как минимум 90 потребителей могут пользоваться этим кольцом. А если учесть что им всем и сразу не понадобится вся мощность, То это вполне уже не плохо. И опять же никто не мешает запасать излишки. Когда никто не пользуется сетью.
Т.е. стоимость постройки такой системы будет 4000 евро с каждого потребителя на 1кВт, что в 2 раза ниже чем АЭС.
Таким образом, потратив по чуть чуть в различных местах. Мы получим эффективную систему энергоснабжения.
Принцип сети. Который опробован уже не раз и в экономике в том числе.
тчк

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Тихий и Атлантический океаны мешают....

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
Тихий и Атлантический океаны мешают....
В курсе. Карту видел.
Это уже из области технического решения.
И потом не забывайте. Комплексный подход. Я от него не отказываюсь.
Тут надо серьёзно работать. Это очень глобальный проект. Я бы даже сказал беспрецедентный.
Технологически всё решаемо. Тут Проблема совсем в других областях лежит. Но! Рано или поздно всё равно придётся к этому прийти. Так что лучше начать по раньше.
Самое поганое в жизни это ждать, и догонять.
Сейчас мы чота ждём, а вот хватит ли силов потом догнать? Не ясно.
тчк

Оффлайн Yuri

• Благодарностей: 31
  • Per aspera ad terra..
    • Сообщения от Yuri
Вот. Цена розничная. Технология гелевая. Почти в 2 раза дешевле. Срок службы 10 лет.
Ну почему Вы всегда демонстрируете то, что выгодно вам и сознательно игнорируете факты, противоречащие вашей точке зрения?

Количество циклов при разряде на 30%:    900
Количество циклов при разряде на 100%:     200

При использовании этих аккумуляторов для выравнивания суточного потребления - их придётся менять чаще чем раз в год! Это технологии для бесперебойного питания, когда глубокий разряд - это ЧП и редкость, а задача зарядной станции - поддерживать ток саморазряда.
Vegetarians eat vegetables - so beware of humanitarians.

Оффлайн Yuri

• Per aspera ad terra..
    • Сообщения от Yuri
Т.е. стоимость постройки такой системы будет 4000 евро с каждого потребителя на 1кВт, что в 2 раза ниже чем АЭС.
Сколько стоит 40000 км проводов, поделённое на 360 потребителей? Цена вопроса скромно выпала из рассмотрения.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 579
    • Сообщения от AlexAV
Цитата
Ну, в общем то да. Как бы ничего особо нового.
Да и про аккумуляторы за 18000р за 100Ач 12V.
http://www.solnechnye.ru/akkumulyatory/
Это специально для  AlexAV.

Это и есть мусор, который за три месяца развалится. Если уж вы берёте его… то при расчёте закладывайте, чтобы он в нормальном режиме не разряжался глубже 30%, т.е. утраивайте цену за единицу ёмкости (которую реально можно использовать), иначе срок службы будет вообще неприличный.

Здесь нужны специальные аккумуляторы с повышенной долговечностью и рассчитанные на глубокий разряд, что-то вроде такого: http://www.h-energy.ru/goods_files/booklets/AGMGELFLA.pdf, и он как раз и получается почти в два раза дороже (пример цены http://www.h-energy.ru/shop/?dir=142&pid=2143). А уж если совсем по честному, то свинец (даже глубокого разряда) не очень хорош в плане долговечности, нужно что-то типа литий-железо фосфата.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
Для аккумуляции энергии, все же больше супер моховики подходят. Когда речь идет  о не больших объемах.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 160
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Выход? либо закатать в фотоасфальт всю страну, допустим Германию. Либо ставить накопители на полгода
Вывод - нужны ДЕШЁВЫЕ накопители. Пусть и не особо большой выходной мощности.
Природа решила этот вопрос через синтез полисахаридов (крахмал-целлюлоза)

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero

Оффлайн idris

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от idris
В России, да и в других северных странах есть проблема с уборкой дорог от снега. Ее можно решить разместив крыши над всеми крупными автодорогами. Крыши эти можно делать из солнечных панелей. 

Плюсов много. Отсутствие затрат на расчистку дорог от снега и разбрызгивание реагентов. Отсутствие осложнений на дорогах в связи с наличием на них снега. Больший срок службы автодорог, на которые не попадает снег и дождь. Снижение суммарных расходов на износ автомобилей от реагентов и т.д. Далеким побочным эффектом является получение электроэнергии на таких панелях.

Если, например, покрыть такой крышей из солнечных панелей всю Московскую кольцевую автодорогу, то есть 110.000 метров в длину и 50 метров в ширину, то есть более 5 кв.км панелей. Где то на 1 млн.квт мощности и где то на пару миллиардов кВт/ч выработки в год можно выйти.

Оффлайн Yuri

• Per aspera ad terra..
    • Сообщения от Yuri
Семёнов лаконичнее: роботы спасут.  :D

Andrew Gontchev

В России, да и в других северных странах есть проблема с уборкой дорог от снега. Ее можно решить разместив крыши над всеми крупными автодорогами. Крыши эти можно делать из солнечных панелей.

Плюсов много. Отсутствие затрат на расчистку дорог от снега и разбрызгивание реагентов. Отсутствие осложнений на дорогах в связи с наличием на них снега. Больший срок службы автодорог, на которые не попадает снег и дождь. Снижение суммарных расходов на износ автомобилей от реагентов и т.д. Далеким побочным эффектом является получение электроэнергии на таких панелях.

Если, например, покрыть такой крышей из солнечных панелей всю Московскую кольцевую автодорогу, то есть 110.000 метров в длину и 50 метров в ширину, то есть более 5 кв.км панелей. Где то на 1 млн.квт мощности и где то на пару миллиардов кВт/ч выработки в год можно выйти.

Кто крыши чистить будет? Кто дороги от избытка СО продумать будет?