A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1602294 раз)

Оффлайн idris

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от idris
С каждым днем исчерпание ресурсов и энергии все дальше и дальше и дальше.

http://compulenta.computerra.ru/veshestvo/fizika/10009406/

Пока это лишь эксперимент, поэтому установка проводила термоядерный синтез раз в 90 минут, но в принципе, используя уже существующие лазеры, подобный процесс может быть организован и на непрерывной основе. Поскольку в опытах не ставилась цель достижения максимального энерговыделения, для полного понимания борного термоядерного синтеза нужны дополнительные эксперименты. И всё равно перед нами весьма многообещающее явление, способное изменить будущее термоядерной энергетики. И, наверное, и наше с вами.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
И всё равно перед нами весьма многообещающее явление, способное изменить будущее термоядерной энергетики.
Тут не чего нового, за исключением того что потратили энергию на ионизацию мишени, сэкономили на ионизационных потерях. Как говаривал мой дед..."На вине пропьешь так на чаю не сэкономишь"
Без удержания термояд не запустить.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Слишком всё красиво.....
Да эти эксперементы к энергетике не имеют отношения, но журналисты как всегда....

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Маленькое замечание .
В дедовы года вина пили мало . Пили обычно водку .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 579
    • Сообщения от AlexAV
Цитата
С каждым днем исчерпание ресурсов и энергии все дальше и дальше и дальше.

http://compulenta.computerra.ru/veshestvo/fizika/10009406/

Очередной вариант пучкового синтеза (только с лазером в качестве источника ускоренных ионов)?

Какое-то количество актов синтеза так получить, безусловно, можно (и даже не слишком сложно). А вот положительный выход энергии – не получается в принципе.

Эксперимент красивый, но к решению проблемы термоядерной энергетики вообще не имеет никакого отношения.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Очередной вариант пучкового синтеза
А какие еще варианты есть?

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
       Осторожно намекну , что
Цитата
РЕН ТВ
Сегодня
20:30
Завтра
09:00
Нам и не снилось
Рог изобилия
Природные ресурсы Земли огромны, но не безграничны. Что мы будем есть в будущем? Как не засушить планету? Где найти альтернативные источники энергии? Когда и чем закончится эпоха беспощадного потребления?
      Они конечно излишне драматизируют , но смотреть буду . Да и передача строго по теме .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 682
    • Сообщения от ivanij
 Самое большое в мире судно на солнечных батареях завершило кругосветное путешествие: http://sci.forblabla.com/blog/45762586528/Samoe-bolshoe-v-mire-sudno-na-solnechnyih-batareyah?from=mail&l=bnq_bn&bp_id_click=43157584395&bpid=43157584395
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
  • Благодарностей: 26
    • Сообщения от pppppppo_98
>Самое большое в мире судно на солнечных батареях завершило кругосветное путешествие:

Коротковата кольчужка(с)...Инересно с какой скоростью оно шло....Хотя в принципе обогнуть мыс Горна уже неплохо для этой вундевафли

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 682
    • Сообщения от ivanij
>Самое большое в мире судно на солнечных батареях завершило кругосветное путешествие:

Коротковата кольчужка(с)...Инересно с какой скоростью оно шло....Хотя в принципе обогнуть мыс Горна уже неплохо для этой вундевафли
В смысле величины/водоизмещения? Конечно, это эксперимент и до коммерческого массового варианта пока далековато.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Andrew Gontchev

КПД инверторов более 95%. А за счёт отсутствия скин-эффекта у линии передачи плотность тока на площадь сечения меньше. Т.е. эффективная толщина проводника выше, значит меньше омическое сопротивление при той же толщине проводника. Вот и весь секрет малых потерь.

Опять электротехника: рецепт просто до безобразия, уходите как можно выше, тогда можно делать очень мало витков даже тонким проводом и все в ажуре. Дело только на клапанами с ничтожно малым временем переворота :)

Andrew Gontchev

Если электротехнический оффтопик не прекратится, я буду удалять посты и выписывать проценты  >:D

Ув. Виктория, а я (как Бага-Яга) против, развитие новых электротехнических технологий - в жилу темы! Могу привести примеры НТП по теме!
Там до сих пор делают прорывные изобретения.
« Последнее редактирование: 09 Окт 2013 [21:31:56] от Andrew Gontchev »

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
>В смысле величины/водоизмещения? Конечно, это эксперимент и до коммерческого массового варианта пока далековато.

,Ну да интересую же суда водоизмещением десятки-сотни тысяч тонн по маршруту Шанхай-Гамбург или Нью-Йорк-Ливерпуль причем в любую погоду и время суток.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
>Ув. Виктория, а я (как Бага-Яга) против, развитие новых электротехнических технологий - в жилу темы! Могу привести примеры НТП по теме!
Там до сих пор делают прорывные изобретения.

Да тут не электротехника ...Человек опоздал на прау дней отправить телеграмму в Стокгольм...Так был бы на миллион богаче, а мы гордились бы с тем что на нас упала его тень.

Andrew Gontchev

опоздал на прау дней отправить телеграмму в Стокгольм..

Ну это мимо темы, определенно, но мы отвлекаемся опять же от темы :)

Оффлайн idris

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от idris
Это качественно новый путь. Пока пытаются соединить атомы дейтерия, а это хоть и идет при меньших температурах, но дает сильные потоки нейтронов что ни один материал не выдержит. В токомаках тоже дейтерий, к слову.

А тут соединяют атомы бора. Реакция идет с большими температурами, но более предсказуемо. То есть идут с другой стороны.

Если гора не идет к магомеду, то магомед идет к горе.

Andrew Gontchev

Это качественно новый путь. Пока пытаются соединить атомы дейтерия, а это хоть и идет при меньших температурах, но дает сильные потоки нейтронов что ни один материал не выдержит. В токомаках тоже дейтерий, к слову.
А тут соединяют атомы бора. Реакция идет с большими температурами, но более предсказуемо. То есть идут с другой стороны.
Если гора не идет к магомеду, то магомед идет к горе.
В пробирке - много раз, "не лезет"

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 579
    • Сообщения от AlexAV
Цитата
Это качественно новый путь.

Что качественно нового? Обычный пучковой синтез. Пучок ускоренных первым лазером протонов идёт через мешенную плазму, создаваемую вторым. В случае бора в этой постановке нельзя получить приемлемый коэффициент усиления по энергии даже в идеальных условиях, т.е. при 100% КПД ускорения, моноэнергетическом пучке и идеальном удержании плазмы мишени. 

В данном же случае (где КПД передачи энергии луча пучку хорошо если 10% будет, пучок имеет широкий разброс по энергии, а плазма мишени вообще не удерживается) – шансов вообще ноль.

Nucleosome

Самое большое в мире судно на солнечных батареях завершило кругосветное путешествие:
ну и что? на парусных "батареях" совершали много раз уже давно как... притом - и размеры и сроки сосопстовимы, не сопостовима только цена...