A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1604963 раз)

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
Ну, по этому поводу могу только повториться

Гордые японцы решили доказать всем что могут сделать атомную станцию и взять столько энергии сколько нужно. Построили и всё было прекрасно. Пока не выяснилось, что Япония это таки остров, причём маленький такой. А на острове надо всегда поглядывать на барометр. Ну и смыло у них электростанцию нафих. Тогда гордые японцы решили, что ну вот в космосе цунамей нет, землетрясений нет, зато есть много солнца. И ещё они делают лучшие микроволновки в мире. Товарищь Sony довольно заулыбался, а Mitsubishi даже пустил слезу от неописуемого счастья... Но опять забыли учесть что в космосе есть ещё и всякие частицы, мелкие, но блин быстрые и частицы эти не дают спокойно жить японским микросхемам. Щекочут их за ножки. От чего у компьютеров иногда бывает икота. Ну а так как Япония как была маленьким, но очень плотно населённом островом, так им и осталась, то не хилое количество японцев смогут не иллюзорно заценить качество магнетронов Sony на собственной шкуре.
Вот таким макаром Япония идёт впереди планеты всей по испытаниям ОМП на собственной территории. Но они не были бы Я-понтцами, если бы не гордились своими достижениями.

У А. Азимова то же на эту тему было.
тчк

Оффлайн idris

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от idris
АЭС построили американцы с учетом волны цунами высотой условно 7 метров, станция та довольно старая и сомневаюсь что тогда у японцев были технология создания атомных реакторов, сомневаюсь что они у них есть и сейчас. На каком основании они взяли такую высоту непонятно. Волна оказалась выше и станцию затопило.

Никто не говорит, что принимающую станцию надо обязательно строить на суше. Рядом есть огромный Тихий океан. Наверняка принимающие антенны разместят там. Места там много, городов нет.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
А для космороботов японцы придумают специальную религию, как предлагал Азимов.....

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
А для космороботов японцы придумают специальную религию, как предлагал Азимов.....

нэнада!
где религии, там и еретики.
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от pppppppo_98
Это электрическое поле пораждает ток- локализованный в узком поверхностном слое, и называемый
Это не ток Фуко.
Вы сейчас описываете не ток Фуко, а скин-эффект.
если вы внимательно осмотрите на любимые уравнения Максвела, и скин-эффект. То увидите что речь там о толщине по которой распространяется ТОК, а не магнитное поле. Причём ток именно не вихревой, а Current в замкнутой цепи. Т.е вы правы, но только если рассматривать скин эффект, например в ЛЭП.
Магнитный поток и электрический ток это перпендикулярные вещи. Поэтому поле магнитное внутри ферромагнетика есть, по всему объёму, мало того, ферромагнетики его в себе концентрируют.
Советую вам... а хотя ладно, не буду вам ничего советовать. Сами разберётесь. Задам только наводящий вопрос. Если магнитное поле в "кусок железа" не проникает и токи Фуко "гуляют" в поверхностном слое, зачем делают пластинчатые, ленточные, проволочные, зернистые и т.п. сердечники трансформаторов?
Кстати слиток железа плавится намного быстрее, а неудачно лёгший промасленный порошок не плавится вообще. Поэтому порошок в индукционную печь засыпают когда там уже есть "болото" из расплавленного железа. Иначе будете жечь электричество сутки, а не разогреете порошок до температуры когда масло выгорит.

С диамагнетиками всё несколько подругому. Диамагнетики "выталкивают" из себя магнитное поле. Поэтому катушка с подведённым к ней переменным током летает над медной пластиной как НЛО над землёй. Медь выпрыгивает из магнитного поля как сумашедшая. А в спец условиях медь, индукцией, плавится как бы летая в воздухе. Зрелище я вам скажу, несколько фантастическое.

альфа-железо (тот самый легендарный аморф), микронить намотанная в жидком азоте на профилированную оправку, чтобы при комнатной Тэ - дать полную плотность заполнения.
Верю, но это не монолит, а уже композит. Как Дамасская Сталь, только в микро-варианте "нана техналогий". :) Структура то в результате получается феррито образная.
Кстати можно фото киловатного транса на детской ладошке? блин интересно. И там точно 50 Гц?

Кстати вот этот вот ваш транс из альфа-железа с применением нана-техналогий видимо и есть живой пример того к чему прийдёт цивилизация...

Вы прямо таки озлобляете меня, человека измученного Кока-Колой во время встречи Олимпийского Огня...Привожу определение из Большой Физической Энциклопедии под редакцией Прохорова
http://www.physicum.narod.ru/vol_5/379.pdf

Токи Фуко

Andrew Gontchev

Вы прямо таки озлобляете меня, человека измученного Кока-Колой во время встречи Олимпийского Огня...

"Дуся, я-человек, измученный нарзаном" (С) - понимаю....
Прим. А факел Олимпийского Огня делали на заводе "Протонов" - ну бывает.... :D

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
Вы прямо таки озлобляете меня, человека измученного Кока-Колой во время встречи Олимпийского Огня...

"Дуся, я-человек, измученный нарзаном" (С) - понимаю....
Прим. А факел Олимпийского Огня делали на заводе "Протонов" - ну бывает.... :D

Как оказалось факелов 13 тыщ штук...Причем смена факелоносцев происходила прямо около офиса...Прибежал один факелоносец поджог от своего факела факел второго, тот побежал а первый остался, потом позировал с окрестледжащим людом

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!

на острове надо всегда поглядывать на барометр. Ну и смыло у них электростанцию нафих.

Дык походу марлезонского фукусимского балета выяснилось, что станцию можно было вообще не бросать, а просто забраться на 4 этаж...Но персонал разбежался...

Andrew Gontchev

Дык походу марлезонского фукусимского балета выяснилось, что станцию можно было вообще не бросать, а просто забраться на 4 этаж...Но персонал разбежался...

Ха, дык ведь жить-то хочется....грех за это персонал винить...

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!

Ха, дык ведь жить-то хочется....грех за это персонал винить...

Ну да - ну да, у страха глаза велики...ТОчно также разбежался персонал Армянской АЭС после землятрясения в Спитаке...А затем спешно самолетом доставляли выходные смены с Колы, что бы совершить остановку реактора...

ЗЫ

А где наш лектор с лекцией о токах Фуко и трансфоматорах...Я опять пива купил , таранкой затарился

Andrew Gontchev

А где наш лектор с лекцией о токах Фуко и трансфоматорах...Я опять пива купил , таранкой затарился

Не, в понедельник - ни-ни

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
Тута я. :)
У мэни тоже рыба имееццо.

Ну так вот. Вы пока ещё не на все вопросы дали ответ. Я таки пока жду.
тчк

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
>у так вот. Вы пока ещё не на все вопросы дали ответ. Я таки пока жду.

На все вашти вопросы далы ответы 150 дет назад г-н Максвелл...А если у вас проблемы с терминами и/или понятиийной базой то я специально выложил скан из большой физической энгциклопедии, где расписаны характеристики токов Фуко и их связь со скин эффектом...А ежели у вас бан в гугле - то могу выложить урл с расчетом скин-эффекта ака взаимодействия переменного магнитного поля с металлом...Вот такие дела господин дипломированный радиоэлектроник

Онлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.
Один ученый сделал великое открытие, но объяснить не смог. И никто не смог. – Вот неуч!.. – хихикали завистники.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
... Вы прямо таки озлобляете меня, человека измученного Кока-Колой во время встречи Олимпийского Огня...Привожу определение из Большой Физической Энциклопедии под редакцией Прохорова
...
Всё хорошо, но не забываем, что для пром. частоты это проявляется крайне незначительно. И сердечники трансформаторов и эл. машин делают наборными именно для увеличения сопротивления токам Фуко. А магнитный поток идёт практически через всё сечение сердечника. Тут уважаемый Technecy прав. Не стоило в дебри лезть.
Всё же, полагаю, снижение потерь пост. тока в ЛЭП связано, в-основном, с исключением влияния реактивного сопротивления линий и ёмкостных утечек. Но там в диаграмме была показана довольно малая разница, вот и спрашивал, как учитывались потери в инверторах (надо же снова инвертировать ток, чтобы трансфрмировать напряжение, опять же, три фазы нужны).
P.S. Прощения за оффтоп.
С уважением. Олег

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
>Тут уважаемый Technecy прав. Не стоило в дебри лезть.

А никто в дебри и не лез...Уважаеемы диплолмированный радиоэлектроник сморозил херню насчет токов Фуко в ферромагнетиках и всем рекомендовал открыть учебник чтобы изучить чем скин-эффект отличается от токов Фуко ("В ферромагнитных материалах токи Фуко распространяются по всему объёму. И если сделать "объёмный" сердечник, то он просто расплавится")...А оказалось, что на 50 Гц толщина скин-слоя у железа 0,74 а у меди  в тех же условиях 9 мм (http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%91%D0%A1%D0%AD/%D0%A1%D0%BA%D0%B8%D0%BD-%D1%8D%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82/), да и в учебниках оказалось пишут что скин-эффект и ток фуко - аверс и реверс одной монеты под названием проникновение переменного электромагнитного поля в металл, о чем ему кстати было сообщено сразу же.

И более ничего

Nucleosome

Солнечная энергетика: внедрение любой ценой?
кстати, там же ссылка на весьма оптимистическую сатью о солнечной энергетике:
http://compulenta.computerra.ru/tehnika/energy/10009274/
исходя из них двух можно сказать то толком затраты на производство панелей никто не ситал, при том, что говоря о такой энергетике как альтернативе вообще всякой в будущем надо учитывать, что все довольно длинные логистические цепи необходимые для производства панелей требуют изрядных транспортных затрат, и если перевести и их на солнце, ну хорошо, ветер, то что же получится?..
Комментарий модератора раздела да... вот думаю... может разговор о трансформаторных сердечниках вынести в отдельную тему? правда в какой раздел тогда? тут же не форум электротехники...

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Солнечная энергетика: внедрение любой ценой?
кстати, там же ссылка на весьма оптимистическую сатью о солнечной энергетике:
http://compulenta.computerra.ru/tehnika/energy/10009274/
исходя из них двух можно сказать то толком затраты на производство панелей никто не ситал, при том, что говоря о такой энергетике как альтернативе вообще всякой в будущем надо учитывать, что все довольно длинные логистические цепи необходимые для производства панелей требуют изрядных транспортных затрат, и если перевести и их на солнце, ну хорошо, ветер, то что же получится?..
.....
В крайнем случае барон прикажет развозить панели на лошадях. Они то у нас вроде не вымрут? Тогда на ослах......

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
>Тут уважаемый Technecy прав. Не стоило в дебри лезть.

А никто в дебри и не лез...Уважаеемы диплолмированный радиоэлектроник сморозил херню насчет токов Фуко в ферромагнетиках и всем рекомендовал открыть учебник чтобы изучить чем скин-эффект отличается от токов Фуко ("В ферромагнитных материалах токи Фуко распространяются по всему объёму. И если сделать "объёмный" сердечник, то он просто расплавится")...А оказалось, что на 50 Гц толщина скин-слоя у железа 0,74 а у меди  в тех же условиях 9 мм (http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%91%D0%A1%D0%AD/%D0%A1%D0%BA%D0%B8%D0%BD-%D1%8D%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82/), да и в учебниках оказалось пишут что скин-эффект и ток фуко - аверс и реверс одной монеты под названием проникновение переменного электромагнитного поля в металл, о чем ему кстати было сообщено сразу же.

И более ничего

Ну, товарищь, если вы не понимаете разницы между током и магнитным полем, между скин-эффектом и внешним полем... мне добавить нечего.
Хотя напомню вам ещё раз, скин-эффект касается тока в замкнутой цепи, т.е. тока "бегущего по проводам". Токи Фуко, это ВИХРЕВЫЕ токи. Наведённые внешним полем. Этт ваш подход верен для обмоток трансформатора, в первичной и вторичной обмотках скин-эфект будут одинаково наблюдаться. Но для сердечника это не верно. Т.к. напряжения на нём нет. Нет текущего по сердечнику тока. Перечитывайте Максвела, пока не поймёте.
Кстати даже трансформаторы на 15 кГц делаются на пластинчатых, либо ферритовых сердечниках. И ни одного трансформатора намотанного на железных трубках я не встречал. А вот провода в виде трубок, вполне себе так существуют.

Цитата
Цитата: Okub62 от 07.10.2013 [21:50:33]
Но там в диаграмме была показана довольно малая разница, вот и спрашивал, как учитывались потери в инверторах (надо же снова инвертировать ток, чтобы трансфрмировать напряжение, опять же, три фазы нужны).
КПД инверторов более 95%. А за счёт отсутствия скин-эффекта у линии передачи плотность тока на площадь сечения меньше. Т.е. эффективная толщина проводника выше, значит меньше омическое сопротивление при той же толщине проводника. Вот и весь секрет малых потерь.

« Последнее редактирование: 09 Окт 2013 [10:59:30] от Technecy »
тчк

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 870
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Если электротехнический оффтопик не прекратится, я буду удалять посты и выписывать проценты  >:D

я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат