A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1601186 раз)

Andrew Gontchev

я весь обратился в слух...Достал фисташек...И жду лекции проникновении магнитного поля в металл и об объемных токах в трансформаторах

Позвольте к Вам присоединится, я тоже хочу "про трансформаторы"

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от pppppppo_98
Граждане  доедаем фисташки, допиваем пиво и  расходимся...Публичных лекций о трансформаторах не будет....Электричество кончилось

Оффлайн Yuri

• Благодарностей: 31
  • Per aspera ad terra..
    • Сообщения от Yuri
"В учебниках утверждается, что электрический трансформатор работает только на переменном токе.
Вообще-то идеальный трансформатор с нулевым сопротивлением и бесконечной индукцией, подключенный к идеальному источнику напряжения, будет трансформировать и постоянное напряжение. Но так как ничего идеального в мире нет, а мою дипломную работу никто читать не будет, то мы рассчитаем параметры трансформатора переменного тока с деревянным сердечником."
(с) интернет фольклор.

Vegetarians eat vegetables - so beware of humanitarians.

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
я весь обратился в слух...Достал фисташек...И жду лекции проникновении магнитного поля в металл и об объемных токах в трансформаторах

Ну, про трансформаторы, это очень просто, получаем 380, отдаём 220, на нарзницу гудим. :)
В данном контексте правильнее поговорить о сердечниках трансформаторов. Которые изготавливаются из ферромагнитных материалов. Так вот. В ферромагнитных материалах токи Фуко распространяются по всему объёму. И если сделать "объёмный" сердечник, то он просто расплавится. Поэтому сердечники делают из пластин, электрически изолированных друг от друга(если вы разберёте трансформатор, то увидите что пластины с одной стороны покрашены) Таким образом борются с токами Фуко в трансформаторах на сердечниках из трансформаторной стали.
Следующий шаг в этом направление использование феррита. Если популярно, то феррит имеет "порошковую структуру" за счёт чего токи Фуко там незначительные.
Воот.
Токи Фуко, принципиально отличаются от скин-эффекта тем, что возникают в проводнике под воздействием внешнего переменного магнитного поля.
Скин-эффект возникает при прохождении переменного тока по проводнику.
Принципиальная разница как между стаканом и карандашом. :)
тчк

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Цитата
получаем 380, отдаём 220, на разницу гудим
А бывает и наоборот - сперва гудим, а потом с похмела пускаем 380 там где должно быть 220, итог - 40 квартир с дохлой бытовой техникой. У сестры в подъезде было такое чудо.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.
Один ученый сделал великое открытие, но объяснить не смог. И никто не смог. – Вот неуч!.. – хихикали завистники.

Andrew Gontchev

Так вот. В ферромагнитных материалах токи Фуко распространяются по всему объёму. И если сделать "объёмный" сердечник, то он просто расплавится. Поэтому сердечники делают из пластин, электрически изолированных друг от друга(если вы разберёте трансформатор, то увидите что пластины с одной стороны покрашены) Таким образом борются с токами Фуко в трансформаторах на сердечниках из трансформаторной стали.
Следующий шаг в этом направление использование феррита. Если популярно, то феррит имеет "порошковую структуру" за счёт чего токи Фуко там незначительные.
Воот.

А вот и не воот, у меня есть трансформатор на 220 вольт/50Гц (под кило мощности), сердечник которого не имеет пластин, тем не менее ничего ни плавиться, ни гудит и кпд под 95%  :P
Прим. Сердечник изготовлен из железа.

Andrew Gontchev

А бывает и наоборот - сперва гудим, а потом с похмела пускаем 380 там где должно быть 220, итог - 40 квартир с дохлой бытовой техникой. У сестры в подъезде было такое чудо.

У меня такое чудо было на прошлой неделе: перекос фаз и нейтраль тонким проводом, который испарился от уравнительного тока.

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
На чистку выгребных ям таких чудотворцев нужно направлять.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.
Один ученый сделал великое открытие, но объяснить не смог. И никто не смог. – Вот неуч!.. – хихикали завистники.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
у меня есть трансформатор на 220 вольт/50Гц (под кило мощности), сердечник которого не имеет пластин, тем не менее ничего ни плавиться, ни гудит и кпд под 95% 
Прим. Сердечник изготовлен из железа.
Фото и маркировку трансформатора можно увидеть?
тчк

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!

Ну, про трансформаторы, это очень просто, получаем 380, отдаём 220, на нарзницу гудим. :)
В данном контексте правильнее поговорить о сердечниках трансформаторов. Которые изготавливаются из ферромагнитных материалов. Так вот. В ферромагнитных материалах токи Фуко распространяются по всему объёму. И если сделать "объёмный" сердечник, то он просто расплавится. Поэтому сердечники делают из пластин, электрически изолированных друг от друга(если вы разберёте трансформатор, то увидите что пластины с одной стороны покрашены) Таким образом борются с токами Фуко в трансформаторах на сердечниках из трансформаторной стали.
Воот.
Токи Фуко, принципиально отличаются от скин-эффекта тем, что возникают в проводнике под воздействием внешнего переменного магнитного поля.
Скин-эффект возникает при прохождении переменного тока по проводнику.
Принципиальная разница как между стаканом и карандашом. :)

свят-свят-свят....Вам о глубине проникновения магнитного поля в сердечник магнитный известно?  Вы когда нибудь лично уравнения Максвелла в проводнике во внешнем гарсоническом поле решали?

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
свят-свят-свят....Вам о глубине проникновения магнитного поля в сердечник магнитный известно?
Известно. Мне не понятно что известно вам. Расскажите свою версию. Что такое магнитный сердечник? Что такое гарсоническое поле? И при чом тут уравнения Максвелла, точнее каким образом вы с его помощью определяете глубину проникновения магнитного поля в магнитный сердечник?
И после всех ваших вычислений ответьте на мой вопрос, Что быстрее расплавится, слиток железа весом 1 кг, или 1кг промасленного железного порошка?
тчк

Andrew Gontchev

Марки нет, это спец.изделие, но томить не буду - витая микроняя нить из альма-железа (тот самый легендарный аморф)

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy

Марки нет, это спец.изделие, но томить не буду - витая микроняя нить из альма-железа (тот самый легендарный аморф)
Ну вот вы и ответили на свой вопрос. :)
Забавный способ. Но всё таки это не монолитное железо.
Спасибо за пример, запомню.
тчк

Andrew Gontchev

Ну вот вы и ответили на свой вопрос. :)
Забавный способ. Но всё таки это не монолитное железо.
Спасибо за пример, запомню.

Да отвечаю и голову Вам не морочю: альфа-железо (тот самый легендарный аморф), микронить намотанная в жидком азоте на профилированную оправку, чтобы при комнатной Тэ - дать полную плотность заполнения. Мю у альфы - десятки миллионов, коэцитивка - не помню, но супер-борльшая.
Прелесть технологии еще и том, что можно легко навить сердечник совершенно любого нужного профильного сечения.
Ну и кило ваттный транс на детской ладошке легко помещается.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
свят-свят-свят....Вам о глубине проникновения магнитного поля в сердечник магнитный известно?
Известно. Мне не понятно что известно вам. Расскажите свою версию. Что такое магнитный сердечник? Что такое гарсоническое поле? И при чом тут уравнения Максвелла, точнее каким образом вы с его помощью определяете глубину проникновения магнитного поля в магнитный сердечник?
И после всех ваших вычислений ответьте на мой вопрос, Что быстрее расплавится, слиток железа весом 1 кг, или 1кг промасленного железного порошка?

магнитный сердечник - кусок железа....Магнитное поле возбуждвет круговое эдектрическое поле...В окресность сердечника. ...Так как железо проводник и обладает кучей свободных электронов, котороые быстро ими экранируется при удалении в глубь проводника. Это электрическое поле пораждает ток- локализованный в узком поверхностном слое, и называемый током Фуко- никаих объемных токов нет и быть не может в сердечнике....Вы прямо таки мине поражаете....

Отвечу- насчет железа не скажу - там гистерезис есть, а вот на счет какого-нить титана, или меди - очевидно стружка быстрее начнет плавиться - площадь поверхности , в которой позбуждается поверхностyый ток - значительно больше...Масло кстати несильный помощник - оно быстро либо выгорит, либо испарится
« Последнее редактирование: 07 Окт 2013 [00:17:54] от pppppppo_98 »

Nucleosome

это всё хорошо, только давайте ближе к теме... por fa

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
Это электрическое поле пораждает ток- локализованный в узком поверхностном слое, и называемый
Это не ток Фуко.
Вы сейчас описываете не ток Фуко, а скин-эффект.
если вы внимательно осмотрите на любимые уравнения Максвела, и скин-эффект. То увидите что речь там о толщине по которой распространяется ТОК, а не магнитное поле. Причём ток именно не вихревой, а Current в замкнутой цепи. Т.е вы правы, но только если рассматривать скин эффект, например в ЛЭП.
Магнитный поток и электрический ток это перпендикулярные вещи. Поэтому поле магнитное внутри ферромагнетика есть, по всему объёму, мало того, ферромагнетики его в себе концентрируют.
Советую вам... а хотя ладно, не буду вам ничего советовать. Сами разберётесь. Задам только наводящий вопрос. Если магнитное поле в "кусок железа" не проникает и токи Фуко "гуляют" в поверхностном слое, зачем делают пластинчатые, ленточные, проволочные, зернистые и т.п. сердечники трансформаторов?
Кстати слиток железа плавится намного быстрее, а неудачно лёгший промасленный порошок не плавится вообще. Поэтому порошок в индукционную печь засыпают когда там уже есть "болото" из расплавленного железа. Иначе будете жечь электричество сутки, а не разогреете порошок до температуры когда масло выгорит.

С диамагнетиками всё несколько подругому. Диамагнетики "выталкивают" из себя магнитное поле. Поэтому катушка с подведённым к ней переменным током летает над медной пластиной как НЛО над землёй. Медь выпрыгивает из магнитного поля как сумашедшая. А в спец условиях медь, индукцией, плавится как бы летая в воздухе. Зрелище я вам скажу, несколько фантастическое.

альфа-железо (тот самый легендарный аморф), микронить намотанная в жидком азоте на профилированную оправку, чтобы при комнатной Тэ - дать полную плотность заполнения.
Верю, но это не монолит, а уже композит. Как Дамасская Сталь, только в микро-варианте "нана техналогий". :) Структура то в результате получается феррито образная.
Кстати можно фото киловатного транса на детской ладошке? блин интересно. И там точно 50 Гц?

Кстати вот этот вот ваш транс из альфа-железа с применением нана-техналогий видимо и есть живой пример того к чему прийдёт цивилизация...
тчк

Оффлайн Q

• Забанен!
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Q
Цитата
Япония запустит космическую солнечную электростанцию к 2030 году

http://energysafe.ru/alternative_energy/alternative_energy/1784/
На Земле генерация электроэнергии с помощью солнечных батарей малоэффективна: этот процесс может проходить лишь в светлое время суток, зависит от погодных условий и времени года. Но в околоземном космическом пространстве вышеперечисленные ограничители попросту отсутствуют.

Специалисты японского космического агентства JAXA ведут разработку механизма генерации электроэнергии на геостационарной солнечной ферме, находящейся в 36000 км над поверхностью Земли, с последующей передачей сгенерированного электричества на поверхность планеты. Предполагается, что энергия будет передаваться в форме лазерных лучей или микроволн. Агентство намерено ввести космическую солнечную ферму в эксплуатацию уже к 2030 году. В настоящее время японские инженеры проводят наземные эксперименты, чтобы определить наиболее эффективный способ передачи энергии на большие расстояния.

"Есть много технологических проблем, которые надо решить, прежде чем наш проект Space Solar Power Systems (SSPS) сможет быть успешно реализован. Тем не менее, мы приближаемся к той стадии, когда с технологической точки зрения осуществление подобного проекта уже вполне возможно. Мы только что перешли от исследовательской фазы к фазе демонстрации технологии. Исследователи готовятся к демонстрации первой в мире беспроводной системы передачи электроэнергии мощностью в 1 кВт", отметил Ясуюки Фукумуро из JAXA.

Передача энергии на расстояние в десятки тысяч километров без огромных потерь и без угрозы безопасности обитателей Земли связана с огромным количеством технических сложностей, которые необходимо будет устранить, чтобы успешно реализовать проект космической электростанции. Фукумуро отмечает, что луч энергии должен будет поступать на приемную станцию диаметром всего в 3 км на поверхности планеты. При этом инженер, который отвечает за планирование исследований в рамках проекта Space Solar Power Systems, считает, что "Япония в настоящее время имеет самые передовые технологии, чтобы добиться этого".

Оффлайн Q

• Забанен!
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Q
Space Solar Power Systems (SSPS)

Не ну большой вопрос что будет дешевле к тому времени: выводить груз в космос (не известно какой массы, кстати, панели то сильно полегчают) или строить большие накопители электроэнергии на Земле.

Но одно можно сказать точно, никакого дефицита ресурсов для создания генерирующих мощностей в достаточном количестве для замены углеродной энергетики не будет.

Andrew Gontchev

Япония запустит космическую солнечную электростанцию к 2030 году

Был такой роман Гарри Гаррисона "Подающая звезда" :), кстати вот вам и СОИ в натуре, сбойнет система стабилизации на борту и кирдык соседнему городу настанет...Вообще все это сильно напоминает газетную "утку", стоимость такого квч будет "астрономической".