A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1604245 раз)

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от pppppppo_98
патамушто китайцы завоёвывают европейский рынок (в частности техже германцев), и автивно вливают бабло в производство. т.е. -- это тоже, считайте, в кредит, причём кредитные ставки держат в большом секрете
Это мега наивность-иллюзия. Невозможно годами себе в убыток продавать товар. Он просто дешевле, чем в Европе, я согласен. Но то, что это дикий демпинг я не согласен.

можно коли государство дает субсидию - читай отнимает у других

Andrew Gontchev

Невозможно продавать товар в НЕСКОЛЬКО раз дешевле только затраченных на него энергоресурсов.

А откуда Вы знаете:
1. Сколько КВАТ нужно для произволдства 1квм СБ?
2. По чем эти кватты на месте производства?

Вот Вам абсурдный экономический парадокс: копка канавы (траншеи) в Подмосковье (водопровод, газ, кабель) путем найма трактора (с копалкой) в разы дороже таджиков - которые копают быстрей и не сносят все подряд вокруг (как трактор)

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 579
    • Сообщения от AlexAV
Цитата
дава приводи оценки что фотоэлектричество на полном цикле дает больше энергии чем требуется для ее производства ( с учетом всех материалов,  работ, и энергетических кросс-субсидий)

Если смотреть по корреляции себестоимость – EROIE, то EROIE = 1 должна соответствовать цена около 15 ц/кВт ч. Соответственно EROIE солнечной энергетики болтается в районе 0,5-1.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Невозможно продавать товар в НЕСКОЛЬКО раз дешевле только затраченных на него энергоресурсов.

демпинг

были бы деньги и цель :)

меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!

Хорошо, а как только с помощью эелеьтрическа Вы получите
Электрометаллургия вам знакома, а ежели электрометаллургия не подходить, то металлы можно восстанавливать водородом, который получать можно элетролизом....И так далее...Короче дайте мне рычаг источник дармового электричества, и я переверну мир

А как только с помощью электричестива Вы получите кучу синтетических материалов (которые из газа), капроны, нейдлоны и пр?

Процесс Фишера-Тропша - уже отменили? С водородом разобрались, а источником углерода может быть хоть залежи карбонатов, а хоть целлюлоза растений, а можно даже из атмосферы углекислоту изымать....Так что принципиальных ограничений нет - есть понятие эффективности использования энергии

Оффлайн Q

• Забанен!
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Q
Патаму шо Аль-Гавар с Самотлором и шахтами Китая позволяет покрывать любой энергетический банкет....А сколько стоит денежных знаков - это неважно энергетическая цена [денежных знаков равна 0, главное что бы туземцы их принимали, и складывали в им же предоставленный мешок
Ок, давайте считать. Даже если перевести вырабатываемую энергию в бензин то получаем. 6 Мвт*ч э/э панели. 34,5 МДж/литр бензин это 9,58 Квт*ч литр. 6000 квт*ч / 9,58=626 литров бензина. При цене 30 рублей это  18780 рублей. И это при 100% КПД сжигания бензина. А панели стоят сколько? Дешевле 4000 рублей. Вот и считайте во сколько раз себя панель окупает теоретически минимум...

Nucleosome

Хотят люди ездить на авто до мусорного бака - пусть ездят. Захотят летать, и будет такая возможность, каждый купит по летающему транспортному средству. Так устроен человек. Комфорт важен.
а если каждый захочет виллу чтобы в три этажа и с бассейном и с балконом под которым плещется море? комфорт же! вообще это понятие я думаю придумали уже в эпоху потрбеления (невозобновляемых ресурсов)
Просто отличнейшая корреляция с уровнем жизни.
скорее эта ваша фраза - отличнейший пример того, как вы видете то, что хотите - захотелось корреляцию - вот и вы её увидели. там где вообще ничего похожего на неё нет, даже без учёта "беленьких" стран - Мали и Канада немного отличаются по уровню жизни, нет?..
Южная Европа только ярче всех.
кстати, не очень так "невооружённым глазом" заметно - я в ней с 2007 года живу.
Энергии Солнца валом и чтобы в неё упереться я не знаю как сильно должно вырасти потребление на планете.
растения тоже её используют, тем не мнее не только с ними бывали проблемы у нас (и ещё какие!), но и у них самих нередки проблемы с ростом. что как бы намекает. на трудности её извлечения. о чём уже давно речь в этой теме.

Andrew Gontchev

Процесс Фишера-Тропша - уже отменили? С водородом разобрались, а источником углерода может быть хоть залежи карбонатов, а хоть целлюлоза растений, а можно даже из атмосферы углекислоту изымать....Так что принципиальных ограничений нет - есть понятие эффективности использования энергии

То есть Вы хотите сказать, что если не будет нефти/газа, то проблем с промышленном производством (транспорт пока не трогаем) тоже не встанет, было бы море дешевого электричества, так?

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!

демпинг

были бы деньги и цель :)

деньги ака рачетные обязательства печатает любой ЦБ по необходимости....Собственно отуствие финансов как проблема государственных расходов была решена еще во времена первой мировой - во всю вкключив печатные станки во всех воюющих странах

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!

То есть Вы хотите сказать, что если не будет нефти/газа, то проблем с промышленном производством (транспорт пока не трогаем) тоже не встанет, было бы море дешевого электричества, так?
ну в общем-то принципиальных ограничений нет....Ещетраз повторюсь единственный всегда дефицитный ресурс это свободная энергия(что бы масло не было маслянным понимайте ресурс в экономическом смысле а свободная энергия в термодинамическом)

ЗЫ

кстати топливо для морского транспорта можно опять же получать с помощью  процесса Фишера-Тропша

Andrew Gontchev

комфорт же! вообще это понятие я думаю придумали уже в эпоху потрбеления (невозобновляемых ресурсов)

Я полагаю, что понятие комфорта появилось еще в раннем палеолите, но не суть.

Andrew Gontchev

ну в общем-то принципиальных ограничений нет....Ещетраз повторюсь единственный всегда дефицитный ресурс это свободная энергия(что бы масло не было маслянным понимайте ресурс в экономическом смысле а свободная энергия в термодинамическом)

Ну последней пока дофига и больше, вроде Тепловой Смерти даже на горизонте не наблюдается :)

Оффлайн topaz

• Забанен!
  • Благодарностей: 5
  • Тверд как алмаз! Ушел в самобан.
    • Сообщения от topaz
Собственно после 2008 уровень жизни почти нигде не растёт, кроме может быть, Китая, да и там всё медленнее и медленнее.

5 лет для таких выводов очень небольшой срок.

Прошлая Великая Депрессия длилась более 10 лет для душевого ВВП.

И ничего после такого кризиса был колоссальный рост НТП и уровня жизни в мире. Поэтому раньше 2020 года ничего конкретного сказать и нельзя.

Andrew Gontchev

кстати топливо для морского транспорта можно опять же получать с помощью  процесса Фишера-Тропша

А сколько хуже (по удельной теплотворности) мазута?

Andrew Gontchev

И ничего после такого кризиса был колоссальный рост НТП и уровня жизни в мире

Как раз прорыв НТП был во время кризиса. Спецы сидели без работы и изобретали, чтобы себя чем-то занять (Зворыкин ТВ именно тогда и изобрел). 

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!

Ну последней пока дофига и больше, вроде Тепловой Смерти даже на горизонте не наблюдается :)

До фига ее конечно дофига - только КПД низкий, причем он давит еще и другой строны, все что не олезное действие то тепло, а проблема теплового загрязнения уже давно стало около тепловых электростанций

Оффлайн Q

• Забанен!
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Q
Патаму шо Аль-Гавар с Самотлором и шахтами Китая позволяет покрывать любой энергетический банкет....А сколько стоит денежных знаков - это неважно энергетическая цена [денежных знаков равна 0, главное что бы туземцы их принимали, и складывали в им же предоставленный мешок
Ок, давайте считать. Даже если перевести вырабатываемую энергию в бензин то получаем. 6 Мвт*ч э/э панели. 34,5 МДж/литр бензин это 9,58 Квт*ч литр. 6000 квт*ч / 9,58=626 литров бензина. При цене 30 рублей это  18780 рублей. И это при 100% КПД сжигания бензина. А панели стоят сколько? Дешевле 4000 рублей. Вот и считайте во сколько раз себя панель окупает теоретически минимум...

Вот мне интересно получить ответ на вопрос. Подумайте. Я спать.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!

А сколько хуже (по удельной теплотворности) мазута?

да абсолютно такой ЖЕ- немецкие танки ездили. Это процесс получения искуственных углеводородов из угля

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
а если каждый захочет виллу чтобы в три этажа и с бассейном и с балконом под которым плещется море?

что значит "если"?
ещё про прислугу забыли, самому, чтоли, три этажа убирать да бассейн чистить? ::)

деньги ака рачетные обязательства печатает любой ЦБ по необходимости....Собственно отуствие финансов как проблема государственных расходов была решена еще во времена первой мировой - во всю вкключив печатные станки во всех воюющих странах

угу, но как только война закончилась -- полезли нюансы:

меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Andrew Gontchev

да абсолютно такой ЖЕ- немецкие танки ездили. Это процесс получения искуственных углеводородов из угля

Понял, но ведь уголь - тоже невозобновляемый...