A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1604355 раз)

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.
Один ученый сделал великое открытие, но объяснить не смог. И никто не смог. – Вот неуч!.. – хихикали завистники.

Оффлайн idris

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от idris
Для растений важны суммы температур выше нуля, а еще лучше выше 10 градусов. А с этим в Исландии худо. Климатические зоны бывают разными. Плюс бывает континнтальный климат с большими перепадами температур как в Сибири. И морской или океанический как в исландии, там небольшие перепады температур по сезонам.

Сравните например Норильск с -60 и Якутск где тоже -60, но растительность уже обычная тайга. Так что абсолютные минимумы и максимумы в принципе большой роли не играют.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от pppppppo_98
Гольфстрим исландию не омывает. Он идет намного южнее. Потом от ирландии идет к норвегии, называется там все по другому, не важно. Далее от норвегии идет на запад и далее вдоль восточного края исландии. Но он там уже не такое теплое. А вдоль севера и запада острова вообще идет холодное течение из центра арктики. Так что подавляющая часть острова относится к субарктическому поясу, то есть зона тундр. Крайний юг острова к крайнему северу умеренного пояса то есть зона лесотундр. Вернее узкая полоска лесотундр. Фактически аналог гор Бырранга на севере Таймыра. Можно конечно и там деревья сажать, но все таки. То есть это даже не аналог Норильска, а еще более северные ландшафты. Какие деревья о чем вы?

вы наверное сильно удивитесь - но Гамбург с Ротердамом и Копенгагеном он тоже не омывает- что не отменяет факта мягкого климата наприсер по сравнению с московским

Оффлайн idris

• Сообщения от idris
Нет, я сдавал кандидатский экзамен по географии и как раз отвечал на вопрос про континентальность и океаничность климата, как сейчас помню. И достаточно литературы по этому вопросу я прочитал. Детали во многом забылись, но тем не менее. Так что я то не удивлюсь. А вот то, что вы что то знаете по этому вопросу я сомневаюсь.

Течение то направлено в целом с запада на восток. Равно как и другие схожие течения. И оно несет теплый влажный океанический воздух с запада на восток. То есть не с юга на север, а в целом с запада на восток. Потому гольфстрим почти никак не влияет на климат лабрадора или гренландии или исландии. Зато определяет климат германии, москвы, перми, томска, якутска. Правда чем дальше на восток, тем его влияние слабее и своеобразнее, но тем не менее. Вернее даже не влияние течения. А влияние западного переноса. Системы поверхностных ветров умеренных широт в глобальной системе циркуляции атмосферы. Которые дуют в умеренных широтах с запада на восток. И собственно гонят на запад гольфстрим и куросио и их продолжения. И далее гонят на запад воздух с океанов на сушу. А исландия попадает уже в зону влияния других вещей и потому климат там отличается от климата умеренного пояса.

Оффлайн Митрич

• Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
Системы поверхностных ветров умеренных широт в глобальной системе циркуляции атмосферы. Которые дуют в умеренных широтах с запада на восток. И собственно гонят на запад гольфстрим и куросио и их продолжения. И далее гонят на запад воздух с океанов на сушу.

Гольфстрим и Куро-Сио на запад гонят не ветра, а сила Кориолиса.

Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.

Оффлайн idris

• Сообщения от idris
Это что то новое!

Я  слышал про течения приливные, стоковые, плотностные, ветровые. Но про корриолисные первый раз слышу. Век живи, век учись.

Оффлайн topaz

• Забанен!
  • Благодарностей: 5
  • Тверд как алмаз! Ушел в самобан.
    • Сообщения от topaz
Вот он, этот лес: http://www.rusring.net/island/2011/11/winter-is-here/

+1
Нормальные елочки они выращивают. Совсем они не карликовые в 1-2 метра высотой. Не знаю чего idris сомневается. Они эти леса уже даже учатся на древесину заготавливать.
И обратите внимание никакого средневекового ручного труда - эти бревнышки роботизированная механическая рука укладывает.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
Нет, я сдавал кандидатский экзамен по географии и как раз отвечал на вопрос про континентальность и океаничность климата, как сейчас помню. И достаточно литературы по этому вопросу я прочитал. Детали во многом забылись, но тем не менее. Так что я то не удивлюсь. А вот то, что вы что то знаете по этому вопросу я сомневаюсь.

Течение то направлено в целом с запада на восток. Равно как и другие схожие течения. И оно несет теплый влажный океанический воздух с запада на восток. То есть не с юга на север, а в целом с запада на восток. Потому гольфстрим почти никак не влияет на климат лабрадора или гренландии или исландии. Зато определяет климат германии, москвы, перми, томска, якутска. Правда чем дальше на восток, тем его влияние слабее и своеобразнее, но тем не менее. Вернее даже не влияние течения. А влияние западного переноса. Системы поверхностных ветров умеренных широт в глобальной системе циркуляции атмосферы. Которые дуют в умеренных широтах с запада на восток. И собственно гонят на запад гольфстрим и куросио и их продолжения. И далее гонят на запад воздух с океанов на сушу. А исландия попадает уже в зону влияния других вещей и потому климат там отличается от климата умеренного пояса.

Ну вы тогда надеюсь дадите фору, не сдавшему кандидатский минимум, и позволит скопипастить несколько фактов

Москва                 Рейкьявик                 Петрозаводск
Широта                                         56                        64                               62                             (Википедия)
Инсоляция, квтч/м2/день             2,76                     2,25                            2,22         http://re.jrc.ec.europa.eu/pvgis/apps4/pvest.php                     
Среднегодовая температура      +5,8                     +4,7                            +3,1         Википедия

И еще один рисунок(течения черные)

Теперь увяжите эти факты и поясните почему в Рейквике тепло почти также как в Москве, а не как в Петразовск . куда по вашим словам ветрами уносит тепло Гольфстирма.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
Вот он, этот лес: http://www.rusring.net/island/2011/11/winter-is-here/

+1
Нормальные елочки они выращивают. Совсем они не карликовые в 1-2 метра высотой. Не знаю чего idris сомневается. Они эти леса уже даже учатся на древесину заготавливать.
И обратите внимание никакого средневекового ручного труда - эти бревнышки роботизированная механическая рука укладывает.

Слушай а нахера они там елки выращивают - там же нужно устраивать продолжение кукрузного пояса США...

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 160
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Сдается что там никакого массового вымирания и не было. Народ порубил все пальмы, статуи перемещать стало нечем и они забили на свои религиозные ритуалы.

Основной способ добывания пищи на острове как был так остался - рыболовство.
Неа. Лодку из травы не сплетёшь, однако. А с берега много не наловишь.
Вот и пришлось вымирать...
Огонь был получен человеком в Африке, а металлургия в Плодородном Полумесяце, где потребность в обогреве минимальна
Для выплавки - нужен не просто огонь, а чтобы долго горел. кусок же мяса пожарить - минуты.
Металлургия ИСПОЛЬЗОВАЛАСЬ в плодородном полумесяце, но где возникла?
"Многие ученые отмечают, что технологии бронзового века зачастую возникали как-будто из ниоткуда, без каких-либо предпосылок и поступательного развития. Вдруг! Кроме того, олово и мышьяк, которые входили в состав разных бронз, добывались чаще всего совсем не в тех местах, где и медь."
Т.е. явное заимствование технологий неизвестно откуда.

Оффлайн topaz

• Забанен!
    • Сообщения от topaz
По нашему "Байки из склепа"
по вашему все вообще кроме вас травят байки только. прекращайте подобный стиль "доказательств" своих сколь грандиозных, столь и бессмысленных прожектов. или будет иначе.

Ладно, чтобы вы не думали что у меня все в розовым свете, я могу тоже рассказать паникерскую историю о гибели древнейшей высокотехнологической цивилизации несколько миллионов лет тому назад.

Несколько миллионов лет тому назад существовала древнейшая страна Гренлантида. Она чем-то напоминала Средеземье Толкина. В центре плодородные равнины, а по краям высоченные горы. Никто не знает как появились люди в этом изолированном месте, но факт что природные условия очень способствовали их технологическому развитию.
И дошли гренлантитцы до паровой машины и железных дорог в своем технологическом развитие. И казалось все хорошо у них было, но тут начало холодать...
Сначала высоченные горы покрылись мощными ледниками, потом горные ледники стали спускаться с них в долины и помаленьку теснить гренлантидцев. Так продолжалось много тысяч лет пока лед не сомкнулся. Конечно гренландитцы пытались выжить, рыли подземные убежища, пытались греться и растапливать льды геотермальным теплом и электричеством с ветряков и солнечных батарей, но все было тщетно. Они погибли от холода, голода, канибализма и междоусобных войн. Гренлантида погибла и ныне похоронена под многокилометровым слоем льда. И никто пока не может обнаружить следы этой погибшей развитой цивилизации. Только очень немногие гренладтидцы смогли пересечь высоченные горы по бескрайнему льду и достичь побережья, где они смогли заняться рыболовством. Этих потомков некогда могущественной цивилизации и встретили викинги около 1000 лет тому назад и сохранили их устные предания об этой погибшей цивилизации.

Карта древней Гренландиты несколько миллионов лет назад:

История Запатентована. (с)

Какие возражения по этой истории по поводу ее достоверности?  :)

Оффлайн idris

• Сообщения от idris
Я ведь написал что важно, плюс ряд других параметров. Вот например классическая советская карта распространения растительности по миру

http://dendrology.ru/forest/item/f00/s00/e0000159/index.shtml

Там видна и Исландия. Там показаны следующие виды растительности. В центральной части: горные тундры. гольцы и подгольцовые кустарнички. По берегам: приокеанические березовые леса. редколесья и субрарктическая травяная растительность. Немного аналогична северу Скандинавии и полуострову Аляска. То есть максимум карликовая береза и такая же ель. Можно конечно что то и повыше посадить. Но это как то не совсем правильно.

В Петрозаводске растут обычные, можно сказать типичные хвойные леса. Если не ошибаюсь средняя тайга.

Оффлайн topaz

• Забанен!
    • Сообщения от topaz
Я ведь написал что важно, плюс ряд других параметров. Вот например классическая советская карта распространения растительности по миру

http://dendrology.ru/forest/item/f00/s00/e0000159/index.shtml

Проблема, что эта карта составлена уже по факту массовой вырубки лесов в Исландии человеком в прошлом. Около 1000 лет назад говорят четверть Исландии была покрыта густыми хвойными лесами. Поэтому карта может быть неверной.

Оффлайн idris

• Сообщения от idris
Как раз наоборот. Перед бронзовым веком был медный, а до него медно-каменный века. Смысл их в том, что и там и там главным орудием и сырьем продолжал оставаться естественно камень - кремень. Но уже появилось что то новое. Более того согласно ряду представлений. Специфика заключалась не только в том, что появились металлы, но еще и в том, что технологии обработки и разнообразие каменных орудий падали. Хотя вы бы видели каменные наконечники стрел на поселениях бронзового века. Это чудо какое то. Сотни аккуратных точных насечек на наконечнике размером 3 на 3 см. Красота одним словом.

Более того на поселениях энеолита (медно-каменного века) практически медных орудий нет. Там счет идет на десятки тысяч каменных и керамических и костяных вещей. Есть находки предметов, которые использовали для отливки металлов и т.д. А самих металлических кусков вы практически не найдете. Металл был тогда чрезвычайно ценным и его просто так не выбрасывали. А если выбрасывали. То собирали и вновь пускали в дело. Так что говорить что бронзовый век появился просто так - так нельзя говорить.

:) Эта карта природной растительности. Никакого отношения к тому что и кто и где вырубил там нет. Посмотрите например на Англию с ее широколиственными (дубовыми, буковыми и кленовыми) лесами. Сейчас их там естественно нет. Или на южную Россию с ее степями. Кто видел там степь и где? сплошные поля пшеницы, подсолнечника, кукурузы и т.д.

Оффлайн topaz

• Забанен!
    • Сообщения от topaz
Слушай а нахера они там елки выращивают - там же нужно устраивать продолжение кукрузного пояса США...

Кукурузу в теплицах можно только на еду или топливо перегонять, а древесина ценный строительный материал.

Blue Lagoon Video.mpg
Ролик Аскета посмотрите про исландские баньки и санатории. Везде кучу дерева используют.

Оффлайн Q

• Забанен!
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Q
Теперь увяжите эти факты и поясните почему в Рейквике тепло почти также как в Москве, а не как в Петразовск . куда по вашим словам ветрами уносит тепло Гольфстирма.

Климат в Исландии смягчается не Гольфстримом, а геотермальными источниками. Не?

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
По нашему "Байки из склепа"
по вашему все вообще кроме вас травят байки только. прекращайте подобный стиль "доказательств" своих сколь грандиозных, столь и бессмысленных прожектов. или будет иначе.

Ладно, чтобы вы не думали что у меня все в розовым свете, я могу тоже рассказать паникерскую историю о гибели древнейшей высокотехнологической цивилизации несколько миллионов лет тому назад.

Несколько миллионов лет тому назад существовала древнейшая страна Гренлантида. Она чем-то напоминала Средеземье Толкина. В центре плодородные равнины, а по краям высоченные горы. Никто не знает как появились люди в этом изолированном месте, но факт что природные условия очень способствовали их технологическому развитию.
И дошли гренлантитцы до паровой машины и железных дорог в своем технологическом развитие. И казалось все хорошо у них было, но тут начало холодать...
Сначала высоченные горы покрылись мощными ледниками, потом горные ледники стали спускаться с них в долины и помаленьку теснить гренлантидцев. Так продолжалось много тысяч лет пока лед не сомкнулся. Конечно гренландитцы пытались выжить, рыли подземные убежища, пытались греться и растапливать льды геотермальным теплом и электричеством с ветряков и солнечных батарей, но все было тщетно. Они погибли от холода, голода, канибализма и междоусобных войн. Гренлантида погибла и ныне похоронена под многокилометровым слоем льда. И никто пока не может обнаружить следы этой погибшей развитой цивилизации. Только очень немногие гренладтидцы смогли пересечь высоченные горы по бескрайнему льду и достичь побережья, где они смогли заняться рыболовством. Этих потомков некогда могущественной цивилизации и встретили викинги около 1000 лет тому назад и сохранили их устные предания об этой погибшей цивилизации.

Карта древней Гренландиты несколько миллионов лет назад:

История Запатентована. (с)

Какие возражения по этой истории по поводу ее достоверности?  :)
Элементарно. Ребята что не знали закона Архимеда и не умели строить судов? А если бы умели, то быстро бы настроили колоний по всей планете ---- и вперед.....

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
Для выплавки - нужен не просто огонь, а чтобы долго горел. кусок же мяса пожарить - минуты.
Металлургия ИСПОЛЬЗОВАЛАСЬ в плодородном полумесяце, но где возникла?
"Многие ученые отмечают, что технологии бронзового века зачастую возникали как-будто из ниоткуда, без каких-либо предпосылок и поступательного развития. Вдруг! Кроме того, олово и мышьяк, которые входили в состав разных бронз, добывались чаще всего совсем не в тех местах, где и медь."
Т.е. явное заимствование технологий неизвестно откуда.

Дадада - это ровно те же археологи , которые писали свои диссертации по материалам гугла....

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!

Климат в Исландии смягчается не Гольфстримом, а геотермальными источниками. Не?

0,3 Вт/м2 - это сурьезная добавка в общий погодный баланс...Свят-свят-свят...
« Последнее редактирование: 30 Авг 2013 [15:23:03] от pppppppo_98 »

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 870
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Давайте поближе к заявленной теме, а то дискуссия несколько расползлась.
Как ни привлекателен опыт Исландии, он применим к одной только Исландии, а цивилизация есть еще много где.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат