ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Цитата: pppppppo_98 от 12 Дек 2014 [01:38:17]Рыночная регуляция в стиле Адама Смита закончилась где-то в районе 1915-1916 годов, когда впервые стало понятно что золота не хватет для финансирования военных лействий и перешли к эмиссии бумажных денег, и окончательно было похоронена Гитлером и РузвельтомНу положим к идее бумажных денег пришли куда раньше, а окончательно похоронило золотое обеспечение бабла - США в 1972 году, если память не изменяет...
Рыночная регуляция в стиле Адама Смита закончилась где-то в районе 1915-1916 годов, когда впервые стало понятно что золота не хватет для финансирования военных лействий и перешли к эмиссии бумажных денег, и окончательно было похоронена Гитлером и Рузвельтом
Краткосрочно -могут.
Самая большая проблема с котрой никто в мире не может справиться (ибо за ней стоит Второе Начало) - истощение... Все отсальные проблемы из этого истекают.
вообще как-то читал, что ОПЕК сейчас просто "тупо" добывает столько сколько может - и что уж поделаешь, что Кризис никуда не уходил и спрос опять упал?.. то есть потому они не стали снижать добычу - к чему бежать впереди паровоза?
Где тут астрономия?
Цитата: Nucleosome от 12 Дек 2014 [02:33:34]вообще как-то читал, что ОПЕК сейчас просто "тупо" добывает столько сколько может - и что уж поделаешь, что Кризис никуда не уходил и спрос опять упал?.. то есть потому они не стали снижать добычу - к чему бежать впереди паровоза?Некоторая проблема в том, что ОПЕК сейчас добывает лишь 40% мировой добычи нефти. Что гораздо меньше, чем в 70-ых. И не-члены ОПЕК не возжелали уменьшить свою добычу.В очередной раз в угоду мировой цены члены ОПЕК уменьшить свою долю на мировом рынке не захотели.Всем понятно, что цена нефти в десятилетних трендов будет возрастать. Но многим деньги нужны сейчас, а не через пару десятков лет потом.
И да, этот минимум без сомнения имеет политический аспект. Кого-то валят.Нельзя так грубо нарушать мировую систему ядерной безопасности.Тему давно пора закрывать, или как минимум жестоко модерировать.Где тут астрономия?
Цитата: pppppppo_98 от 12 Дек 2014 [01:23:07]Самая большая проблема с котрой никто в мире не может справиться (ибо за ней стоит Второе Начало) - истощение... Все отсальные проблемы из этого истекают.Это истощение настолько мизерно, что позволяет легко наращивать мировую добычу нефти. Сейчас добывается нефти больше, чем когда-либо раньше.
Для особо одаренных я приводил цитату из доклада IEA о росте капиталовложений в добычу вдвое, и сообщад что значительная часть этих капиталовложенния, это хаккупка труб, насосы,цемент, и пр., затраты на проведения бурения...Особо велики эти затраты на месторождениях шельфа и сланцах - посему и себестоимость немалая...Посему они то конечно покрывают но маргинальная цена (цена по которой весь спрос покрывается предложение 70 долларов и увеличение добычки в Иране ведет к снижению ее Мексиканском заливе и Нигерии)
нефтяникам необходимо время, чтобы залить мир дешевой нефть
Цитата: rbc2010 от 12 Дек 2014 [10:46:06]нефтяникам необходимо время, чтобы залить мир дешевой нефтьНу да, сразу поглупеть им не удастся. Надо дебилов вырастить, которые будут продавать нефть дешевле себестоимости...
Цитата: pppppppo_98 от 12 Дек 2014 [10:22:15]Для особо одаренных я приводил цитату из доклада IEA о росте капиталовложений в добычу вдвое, и сообщад что значительная часть этих капиталовложенния, это хаккупка труб, насосы,цемент, и пр., затраты на проведения бурения...Особо велики эти затраты на месторождениях шельфа и сланцах - посему и себестоимость немалая...Посему они то конечно покрывают но маргинальная цена (цена по которой весь спрос покрывается предложение 70 долларов и увеличение добычки в Иране ведет к снижению ее Мексиканском заливе и Нигерии)Нефти на шельфе добывается очень мало. Инвестиции в нефтянку выросли, но глупо ждать сиеминутного снижения цены. Необходимо некоторое время, пока на эти деньги купят и изготовят новое буровое оборудование, трубы, насосы, обучат людей работе на объектах по добыче и транспортировке.Поэтому ждите несколько лет пока пробурят достаточно скважин, построят дополнительные трубопроводы, танкеры, нефтеналивные терминалы, сами танкеры, пополнят персонал.Я уже писал, что за пределами Северной Америки только сейчас число активных буровых установок достигла показателя 70х годов. Москва не сразу строилась, нефтяникам необходимо время, чтобы залить мир дешевой нефть.Не паникуйте раньше времени.
Цитата: rbc2010 от 12 Дек 2014 [10:46:06]нефтяникам необходимо время, чтобы залить мир дешевой нефтьНу да, сразу поглупеть им не удастся. Надо дебилов вырастить, которые будут продавать нефть дешевле себестоимости... .Но когда экономика заполнена до краев необеспеченными деньгами и дебилами-инвесторами, можно рисовать любые цифры - сожрут и еще попросят. А потом внезапно все танкеры окажутся разгружены в Шанхае и Мумбае, а трубы с газом (который недемократичный) - в Турции и Китае. Поколение выросло, оно готово жить в фанерных домиках и платить за образование до конца жизни.
Цитата: gans2 от 12 Дек 2014 [10:52:56]Цитата: rbc2010 от 12 Дек 2014 [10:46:06]нефтяникам необходимо время, чтобы залить мир дешевой нефтьНу да, сразу поглупеть им не удастся. Надо дебилов вырастить, которые будут продавать нефть дешевле себестоимости... Почему ниже себестоимости? Просто народ будет снижать свои издержки, экономить на всем. Оптимизировать производственные цепочки.
нене - они не гшотовы на такие жертвы - это были наши дедки-бакбки
Экономить на всем - о чем сейсас и задумались - это сокращение лишнего балласта - начнется как раз с офисного планктона, потому как бульдозериста или сварщика можно уволить, только когда отказываешься от объекта...Туже херню мне рассказали о Росатоме
Я тут имею по служебным обязанностям данные по одной добывающей (не нефть компании) - персонал 50% себестоимости, ГСМ 30%, 20% комплектующие...Не думаю что где-то есть лучше...Экономить на всем - о чем сейсас и задумались - это сокращение лишнего балласта - начнется как раз с офисного планктона, потому как бульдозериста или сварщика можно уволить, только когда отказываешься от объекта...Туже херню мне рассказали о Росатоме
Прекрасные цифры, Вы сами отлично доказываете, что себестоимомость добычи это такая мутная цифра, что черт знает чему она равна. Сократили персонал на половину, и опа себестоимость упала на 25% и т.д. Просто море непаханых возможностей для оптимизации производственных цепочек.
Читая Вас не могу понять, почему Вы так не любите офисных работников? Неужели Вы действительно бульдозерист или слесарь, который круглыми сутками сидит в Инете? Или Вы просто ругаете свою работу?
Я нисколько не ругаю офисный планктон - он порождение огромного потока нефтедолларов. Просто снизилась квалификация этого материала и повысилось количество - посему сейчас сварщик зарабатывает в 1,5 раза более чем операционоист в банке