A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1357436 раз)

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
Ещё как вариант, "Запад Эдема" Гарри Гаррисона. Развитые биотехнологии.
В этом варианте кстати есть шанс на очень длительное существование цивилизации. Поскольку ресурс получается почти неисчерпаемым. Другое дело только - неясно насколько можно вообще развиться применяя биотехнологии.

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
Ну, с транспортом и едой проблем не будет. Значит жрать и путешествовать можно будет, сколько влезет(судя по западным пенсионерам-это цель всей жизни разумного существа). Возможно и интернет какой то будет.... :)
И все вещи т.с. "smart". Только кормить надо, периодически. А так... вроде жить можно. :)
PS. Читали книжку-то? ;)
тчк

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
PS. Читали книжку-то?
Читал давно, больше 10 лет назад точно, там ещё продолжение есть.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Непонятно, к чему эти бесконечные ссылки на чудо-аккумуляторы.
Чтобы узнать мнение о них. Само собой рано или поздно цивилизация придёт к сценарию описанному в теме, но живём то в настоящее время, он ещё не наступил, сценарий этот.
Мнение самое замечательное. Уверен, что ещё улучшится, когда (если) доведётся реально их попробовать. Вот только в описываемой ситуации, полагаю, они помочь бессильны.  :(
С уважением. Олег

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
Lockheed Martin сообщает о прорыве в области управляемого термоядерного синтеза
http://www.3dnews.ru/903738
Цитата
Но, похоже, корпорации Lockheed Martin удалось добиться прорыва на направлении, которое давно признано безнадёжным. Больше всего схема, опубликованная сотрудниками лаборатории Skunk Works, принадлежащей Lockheed Matrin, напоминает линейную плазменную ловушку с магнитными зеркалами, которую для краткости принято называть «пробкотроном». Не исключено, что учёным, занятым в этом проекте, удалось решить основную проблему «пробкотрона», связанную с нарушением сверхпроводимости под влиянием сильных магнитных полей при недостаточной длине конструкции. Ранее работы над этим проектом велись под покровом секретности, но теперь он снят, и Lockheed Martin приглашает к открытому сотрудничеству как государственных, так и частных партнёров.

Цитата
Разумеется, полных данных о своей работе корпорация не раскрывает, но намекает, что речь идёт о создании реактора мощностью порядка 100 мегаватт при габаритах в районе 2 × 3 метра, то есть спокойно умещающегося на платформе обычного грузовика. В этом уверен Том МакГайр (Tom McGuire), возглавляющий проект. В течение года должен быть построен и протестирован первый экспериментальный прототип, а появление промышленных прототипов установки обещается в течение следующих пяти лет. Это куда быстрее темпов работ над ITER. А через 10 лет, если всё пойдёт по плану, появятся и серийные реакторы этого типа. Пожелаем команде МакГайра удачи, ведь если у них всё получится, то мы имеем все шансы увидеть новую эру в энергетике человечества ещё при жизни этого поколения.
Развод?

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 821
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Развод?

С учётом отсутствия публикаций у товарищей - да.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
С учётом отсутствия публикаций у товарищей - да.
Кстати, если смотреть на картинку, то видно как магнитные катушки уменьшаются с диаметром к краям ловушки. У создателей ГДМЛ отчасти идут тем же путем. У величили обьем центрального пробкотрона и уменьшили диаметр пробок на выходе. Есть ли возможность дальше увеличивать отношениие диаметров центрального пробкотрона и выпускной пробки?

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Есть ли возможность дальше увеличивать отношениие диаметров центрального пробкотрона и выпускной пробки?

Зависит от того поля, которое удастся получить в пробках (а здесь всё попросту ограниченно критическими полями сверхпроводников). Но на картинке не пробкотрон, а многосвязная ловушка с левитирующими проводниками.

Оффлайн evil gryphon

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от evil gryphon
Одновременно оказалось что ещё одна команда (университетская из США) делает реактор
и возможно у неё шансы побольше (результаты представляли вчера на конференции по термоядерному синтезу в СПб, пока более подробно узнать не удалось)
http://www.electronics-eetimes.com/en/cheap-fusion-beats-fossil-fuels.html?cmp_id=7&news_id=222922663&vID=1907 (на англ. языке)

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Что-то подозрительно - 50 лет огромные смлы безуспешно бились, а тут вдруг оказалось, что чуть не любой алхимик на кухне  "варит термояд".
С уважением. Олег

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Мне почему-то кажется, что из всех путей по овладению термоядом наука выбрала самый трудный и дорогой.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Так нет простого способа. А так вы вообще Болотова вспомните.....

anovikov

• Гость
Просто из-за бума насдака деньги пошли во все высокотехнологические проекты. Вот и термоядерные стартапы двинулись вперёд. Шансов на успех у каждого из них немного, но если у кого-то получится сделать устойчивую "плюсовую" реакцию приличной мощности - стоить он будет как фейсбук...

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Что-то подозрительно - 50 лет огромные смлы безуспешно бились, а тут вдруг оказалось, что чуть не любой алхимик на кухне  "варит термояд".
Вообще направлений термояда довольно много. Просто исторически сложилось так что токомаки получили наибольшее финансирование.

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Так нет простого способа. А так вы вообще Болотова вспомните.....
Возможно, пробкотроны проще. Во всяком случае, не такие дорогие.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн Q

• Забанен!
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Q
Тем временем Brent пробила отметку в 80 и уже снизилась до минимальных за пять лет значений. А WTI ещё дешевле. Кстати, разница в сортах говорит о том, что  высокая себестоимость сланцевой нефти - уже не правда.

Nucleosome

• Гость
Кстати, разница в сортах говорит о том, что  высокая себестоимость сланцевой нефти - уже не правда.
интересно как именно? сланцевая нефть не поступает на мировой рынок. кстати, именно по сланцевой нефти такие цены и ударят - если посмотрите хорошо, то её добыча началась реально только при более высоких ценах. и с тех пор себестоимость могла только вырасти - из-за большего количества скважен которые надо бурить для поддержания уровня добычи, спад цены вызван пакостными экономическими прогнозами на следующий год, неутешительными результатами этого года, тем что никакого "выхода из Кризиса" о котором так долго говорили большевики банкиры, да и держится такая цена не полный сезон. будет в среднем за год - тогда и будет о чём говорить. 2 - 3 месяца даже сланцевые скважены не живут. то есть могут быть - в качестве биржевых спекуляций - уровни их добычи, но никак не себестоимость, которая вообще субсидируется...

Оффлайн Q

• Забанен!
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Q
Более низкая цена говорит о том, что пока сланец выдерживает конкуренцию с арабской нефтью. Предложение не снижается. Значит нет падения добычи. Падения нет, потому что себестоимость ниже текущей цены.
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2014 [21:15:50] от Q »

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Более низкая цена говорит, о том что пока сланец выдерживает конкуренцию с арабской нефтью.
А что сланец конкурирует с нефтью? Нефть и газ вроде ниши слабо пересекающиеся.