A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1289464 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн mbrane

  • *****
  • Сообщений: 14 818
  • Благодарностей: 328
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
елеграфируйте как закончите воевать не туда. Лол
А в каую сторону воевать надо. Отбейте мне телеграмму.

Оффлайн BlackMokona

  • *****
  • Сообщений: 20 677
  • Благодарностей: 629
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
А в каую сторону воевать надо. Отбейте мне телеграмму.
Учитывая что я занимаю нейтральную позицию по вопросу ЛК-99 и тупо жду официальных результатов. То выцелить меня сложно оскорблениями. Ждунов только кидать и остаётся.

Онлайн mbrane

  • *****
  • Сообщений: 14 818
  • Благодарностей: 328
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Учитывая что я занимаю нейтральную позицию по вопросу ЛК-99 и тупо жду официальных результатов.
а так скакал, так скакал....Нейтральная позиция для все прорывных достижений с материалами которые вдоль и поперек исследованы- это отрицание до предоставления неопровержимых доказательств (нулевая гипотеза - экспериментальная ошибка). Ибо так заведено в человеческом обществе - экстраординарные утверждения требуют экстраординарных доказательств. Насколько я помню - а склерозом я не страдаю, эксперментаторы не удосужились провести тест , открытый еще 100 лет назад , на нулевое сопротивление. Все разговор закончен, еще при публикации... Только для верующих что можно найти золотой самородоку в потора кило под чеховым  - остались надежды....


Это мне напоминает историю с OPERA, и сверхсветовыми нейтрино...Но там хотя бы препринт был выпущен и в итоговой статье попросили заверить репзультат , что сделали кстати очень быстро...Здесьже котаза яйца тянутт - 6 месяцев будут тест проводить, которы за день деопется... Ждут поа шумиха рассосется - и ттихо соьются, теретики еще по инерции пару месяцев высосуи из пальца все модели, части снимут гранты и они успокоятся
« Последнее редактирование: 06 Окт 2023 [01:19:22] от mbrane »


Оффлайн MenFrame

  • *****
  • Сообщений: 8 098
  • Благодарностей: 187
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
а так скакал, так скакал....Нейтральная позиция для все прорывных достижений с материалами которые вдоль и поперек исследованы- это отрицание до предоставления неопровержимых доказательств (нулевая гипотеза - экспериментальная ошибка)
Он агностик в плане инноваций, может встретить на улице динозавра а может и не встретить(50/50)
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн BlackMokona

  • *****
  • Сообщений: 20 677
  • Благодарностей: 629
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
https://4everscience.com/2023/10/17/battery-recycling/
Цитата
Исследователи из Технологического университета Чалмерса (Швеция) представили новый эффективный способ утилизации металлов из отработанных аккумуляторов электромобилей. Этот метод позволяет извлечь 100% алюминия и 98% лития из аккумуляторов электромобилей. При этом потери такого ценного сырья, как никель, кобальт и марганец, сводятся к минимуму(растворяется менее 0,5 % кобальта и никеля и около 1,5 % марганца).

Оффлайн Маковец

  • *****
  • Сообщений: 688
  • Благодарностей: 45
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Маковец
Энергетическая база более надежная, угля для выработки электричества на столетие или два хватит даже с учетом роста потребления. Далее можно будет перейти на атомную энергетику.
Нефти еще на три. Хотя можно лет за 50 выкачать и транспортировать.  Торф лет на 30 хватит. А потом что делать?
 Атомная энергетика много не даст тока.

Оффлайн DIMM_v.2

  • *****
  • Сообщений: 570
  • Благодарностей: 14
  • Дмитрий
    • Сообщения от DIMM_v.2
Атомная энергетика много не даст тока.
Почему? Да, АЭС медленно строятся, но посмотрите на современные темпы их строительства - после чернобыльского затишья идёт натурально ядерный ренессанс. А сейчас ещё и курс на быстровозводимые блочные станции малой мощности. Плюс БНы активно продвигают для закрытия топливного цикла. Так что, думается, на ближайшие десятилетия атомная энергетика сильно поднимется.

Оффлайн pkl

  • *****
  • Сообщений: 5 283
  • Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
что ресурсной катастрофы можно избежать и даже того, что скорее всего ресурсной катастрофы не будет,
Не какой ресурсной катастрофы не будет, оснований для нее нет. Если мы конечно не рассматриваем искусственные дисбалансы спроса и предложения типа недофинансирование углеводородной энергетики.   Проблема истощения ресурсов, это проблема медленной стагнации ресурсной базы. При этом чем сильнее ее истощить, тем дольше будет последующее истощение.
В Германии катастрофа происходит прямо на наших глазах:
https://tass.ru/ekonomika/18362391

Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

PK95

  • Гость
Только сейчас добрался до внимательного чтения этой темы.

Мультивселенная это множество самых разных ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ всеселнных, где наша ИНФЛЯЦИОННО-БОЛЬШАЯ вселенная - лишь один из множетва таких миров.

Это зависит от терминологии. Мы можем наблюдаемую Вселенную определить именно как наблюдаемую Вселенную/метагалактику, а можем как Вселенную (так часто делают в космологии) - тогда остальные части могут считаться своеобразными "параллельными вселенными". Тут я порекомендую чудесную научно-популярную книгу космолога Брайана Грина "Скрытая реальность. Параллельные миры и глубинные законы космоса". В ней он называет такую мультивселенную лоскутной.

То есть в версиях мултиверсов можно заблудиться.

Да, их очень много. Тот же самый Брайан Грин в своей вышеупомянутой книге в частности приводит обширную классификацию тех видов мультивселенных, которые являются физическими, космологическими, математическими и философскими гипотезами, но только лоскутная слабая инфляционная мультивселенные могут рассматриваться как теории по мнению Грина:

1. Количественная (лоскутная) мультивселенная - просто основана на пространственной бесконечности нашей Вселенной как космологического объекта, что подтверждено данными WMAP и Planck по соотношению средней плотности материи во Вселенной к критической плотности материи во Вселенной в FLRW модели, что указывает на то, что наша Вселенная плоская по форме, имеет объемную геометрию Евклида с поправкой на эффект ОТО и четырехмерность пространства-времени, пространственно бесконечна. В результате содержит бесконечное количество таких областей как наша наблюдаемая часть Вселенной (метагалактика).
2. Инфляционная мультивселенная, которая в целом вечна, безначальна и бесконечна, содержит бесконечное количество локальных вселенных со своими пространствами-временами, а наша Вселенная лишь одна из них. Основана на теории вечной инфляции и считается доказанной как и первый вариант. Включает в себя:
а) причинно-связанные вселенные, располагающиеся на одной ветке инфляции (слабая инфляционная мультивселенная);
б) не связанные причинно-следственными связями вселенные, т.е. фактически это разные инфляционные мультивселенные (сильная инфляционная мультивселенная).
3. Бранная мультивселенная, основанная на бранной космологии, которая дополняет инфляционную мультивселенную тем, что любая локальная вселенная, включая нашу, одновременно может быть не только инфляционным пузырем, но и четырехмерной браной в многомерном пространстве. Имеет статус гипотезы.
4. Циклическая мультивселенная, основанная на конформной циклической космологии и вариантах экпиротического сценария (столкновение инфляционных вселенных-пузырей/бран со своими пространствами-временами в общем глобальном пространстве-времени инфляционной мультивселенной). И то, и другое является гипотезами, при этом конформная циклическая космология будет проверять уже в следующем десятилетии, когда космические агентства Европы, Японии и КНР запустят новый зонд по изучению реликтового излучения), а экпиротический сценарий зависит от истинности бранной космологии.
5. Струнная мультивселенная, основанная на концепции струнного ландшафта. Как и бранная мультивселенная, имеет статус гипотезы, хотя и чуть ближе к теории в силу большого количества косвенных доказательств в пользу корректности теории струн (к сожаления, прямая проверка теории струн пока технически не осуществима).
6. Квантовая мультивселенная, основанная на многомировой интерпретации квантовой механики или других сходных интерпретациях (consistent histories/decoherent histories, cosmological interpretations, "Self-locating uncertainty" interpretation, relative state interpretatioт, некоторые разновидности many-minds interpretation). Гипотеза.
7. Голографическая мультивселенная, т.е. мультивселенная, основанная на применении голографической физики к бранной космологии. Согласно ней, наша Вселенная не простоя является четырехмерной браной, а является четырехмерной голограммой более многомерной браны, большая часть которая недоступна нам для прямого изучения. Гипотеза.
8. Искусственная (виртуальная) мультивселенная, включающая гипотетически возможные компьютерно моделируемые вселенные.
9. Математическая вселенная или мультивселенная, которая базируется на математическом платонизме, состоящем в том, что любая математическая или даже любая формальная непротиворечивая структура должна существовать и быть реализованной. Математическая и философская гипотеза, которая имеет некоторые физические и космологические следствия по мнению Макса Тегмарка.
В философии математики и математической теории абстрактных объектов выделяют такие возможные виды математических мультивселенных: аксиоматическую мультивселенную, неаксиоматическую мультивселенную, иные математические мультивселенные, включая логические мультивселенные.
10. Окончательная (всеобщая) мультивселенная, которая базируется на онтологическом модальном реализме в разных версиях и аналитической философии. Исходит из того, что вся философия во всех проявлениях так или иначе во всех возможных и невозможных вариантах реализуется - так называемый принцип изобилия.
В философии выделяют: формализованные мультивселенные, включая формализованные онтологические и метафизические мультивселенные; иные онтологические и метафизические мультивселенные, включая неформализованные онтологические и метафизические мультивсеенные; неформализованные вербализуемые мультивселенные; неформализованные мыслимые и/или познаваемые мультивселенные; любые иные мультивселенные и не-мультивселенные и/или любое иное.
В силу того, что философия совершенно безгранична как любая абстрактная познавательная деятельность (и философия как академическая дисцпилина и наука лишь узкая её часть), то эта мультивселенная и называется всеобщей. Философская гипотеза, которая совершенно не экономична, но имеет аргументы в свою пользу. Модальный реализм за последние 30 лет так активно развивался, что едва ли не превратился в самостоятельную философскую науку и дисциплину, поэтому он радикально далеко ушел и вкратце о нем не расскажешь.

В вышеупомянутой книжке Брайана Грина все эти варианты разобраны более подробно.

Оффлайн NotSodern

  • *****
  • Сообщений: 1 002
  • Благодарностей: 28
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от NotSodern
В Германии катастрофа происходит прямо на наших глазах:
https://tass.ru/ekonomika/18362391
читаете новости в пересказах, а не в переводах?
судя по статье тасс делает работу из рук вон плохо. даже ссылку поставили на главную страницу.
я бы уволил за лень автора статьи, если он продолжит так делать.

PK95

  • Гость
В Германии катастрофа происходит прямо на наших глазах:
https://tass.ru/ekonomika/18362391

Смешно, честное слово.

С каких пор вывод черной металлургии и прочего грязного производства в развивающиеся страны стал катастрофой? Катастрофа в том, что теперь загрязнение окружающей среды будет происходить в Азии, Латинской Америке и Африке, а не в центре Европы? Тогда, видимо, Ваш идеал - это черный от копоти Лондон образца XIX века. А то ведь тоже "большая беда": когда-то в середине XX века Британия выплавляла 80 млн. тонн стали, а сейчас только 7 млн. тонн наиболее качественной стали осталось, а остальные мощности уехали в развивающиеся страны.

Оффлайн MenFrame

  • *****
  • Сообщений: 8 098
  • Благодарностей: 187
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
С каких пор вывод черной металлургии и прочего грязного производства в развивающиеся страны стал катастрофой?
Грязное производство(чугуна) уже давно вывезено. Вывозиться именно энергоемкое производство а не грязное.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

PK95

  • Гость
Вывозиться именно энергоемкое производство а не грязное.

Черная металлургия - это и экологически грязное производство, и энергоемкое, и трудоемкое (а с европейским уровнем зарплат стоимость труда в конечной стоимости продукта еще выше, чем стоимость энергии). Так что вывод черной металлургии из той же Германии закономерен, я скорее удивляюсь тому, что он медленно идет: всего на 5%. Вообще же вывод мощностей черной металлургии, наиболее грязных мощностей химической промышленности и цветной металлургии из развитых стран идет уже несколько десятилетий.

И даже более того, вывод мощностей черной металлургии начался и из более благополучных развивающихся стран с более высоким уровнем жизни: в Бразилии сокращение выплавки стали идет 7 лет, в Турции за исключением краткосрочного роста в прошлом году уже 5 лет, в Таиланде 4 года, в ЮАР 9 лет, в Китае уже второй год подряд идет сокращение (более чем на 2% в прошлом году, и на 7,1% за январь-август этого года - за год будет где-то около 6%).

При этом стремительно растет выплавка стали в беднейших странах Азии и Латинской Америки, а также в особенности в Субсахарной Африке: за прошлый год на 27% выросла выплавка стали в Пакистане, на 11% в Индии, на 18% в Бангладеш, на 57% в Эфиопии, на 44% в Танзании, на 23% в Нигерии и т.д.

Тренд понятен - грязная черная металлургия с высокой энергоемкостью и трудоемкостью уезжает постепенно в более бедные страны мира, что позволяет достичь сразу целый ряд целей:
1) вывести грязное производство из более благополучных стран, которые заботятся об окружающей среде,
2) сэкономить на энергии и стоимости труда, что позволяет удешевить конечную стоимость продукции,
3) рациональнее расходовать ресурсы рабочей силы в развитых странах и более благополучных развивающихся странах,
4) повысить уровень экономического развития и доходы населения в бедных странах, что позволяет увеличить суммарно совокупный платежеспособный спрос в мире.

И это еще речь не зашла o recycling старой продукции черной металлургии, что позволяет не так сильно увеличивать выплавку новой стали, как было без переработки. Впрочем, это уже совсем отдельный и большой разговор.

Оффлайн MenFrame

  • *****
  • Сообщений: 8 098
  • Благодарностей: 187
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Черная металлургия - это и экологически грязное производство
Ерунды не несите, грязными являются лишь определение этапы, типа производство чугуна, с сопутствующими производством кокса. Переработка стали, не грязнее чем остальная промышленность.
и трудоемкое
Это тоже глупость. В металлургической отрасли наиболее низкий уровень затрат на рабочую силу.
и энергоемкое
А это да.
При этом стремительно растет выплавка стали в беднейших странах Азии и Латинской Америки, а также в особенности в Субсахарной Африке: за прошлый год на 27% выросла выплавка стали в Пакистане, на 11% в Индии, на 18% в Бангладеш, на 57% в Эфиопии, на 44% в Танзании, на 23% в Нигерии и т.д.
Да потому что сталь основа развития промышленности и гарантия безопасности. То что европейцы не ценят безопасность в обостряющейся торговой войне их личное дело конечно.

Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

PK95

  • Гость
Ерунды не несите

Сами и не несите. То, что выплавка стали менее экологически проблематична, чем выплавка чугуна, не означает, что экологических проблем нет.

Это тоже глупость.

Да, Вы таки опять пишете глупость: трудоемкость - это не только про количество занятых сотрудников, но и про количество труда отдельного человека, и про стоимость оплаты труда.

То что европейцы не ценят

Опять попытка устроить политический холивар. Вновь добавляю Вас в список игнора и больше на Ваши сообщения на форуме не отвечаю. Прощайте.

Оффлайн MenFrame

  • *****
  • Сообщений: 8 098
  • Благодарностей: 187
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
что экологических проблем нет.
Экологические проблемы везде есть. Только тенденция такова что для европы экология это священная корова, ради которой можно принести в жертву экономическую безопасность, конкурентоспособность да и просто уровень жизни человека.
трудоемкость - это не только про количество занятых сотрудников, но и про количество труда отдельного человека, и про стоимость оплаты труда.
Высокая стоимость труда одинаково негативно влияет на всю промышленность, но компенсируется повышением уровня автоматизации. В металлургии самый высокий уровень автоматизации.
Опять попытка устроить политический холивар.
А по существу есть что сказать? Экономическая безопасность по вашему не имеет смысла? Торговые войны вымысел?
Прощайте.
Прощай......   :D
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Скеп-тик

  • *****
  • Сообщений: 9 910
  • Благодарностей: 557
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
Смешно, честное слово.

С каких пор вывод черной металлургии и прочего грязного производства в развивающиеся страны стал катастрофой?
А придётся плакать: 60% бюджета страны уходит на лимитрофов - социалку внутри страны и субсидии другим странам. И любой миллиард недополученных налогов и тысяча новых безработных приводит к ухудшению жизни граждан.

PK95

  • Гость
приводит к ухудшению жизни граждан.

Пойду поплачу над судьбой соседней Германии: у них всего-то за январь-сентябрь реальные доходы домохозяйств выросли на 2,7%. Голодают бедняжки с ВВП ППС в постоянных долларах США 2021 года под 70 тысяч на человека в год.

Только какое отношение эти стенания имеют к якобы ресурсному кризису? Вывод мощностей в другие страны ничего не говорит ни о каком ресурсном кризисе в мире.

Оффлайн MenFrame

  • *****
  • Сообщений: 8 098
  • Благодарностей: 187
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
у них всего-то за январь-сентябрь реальные доходы домохозяйств выросли на 2,7%.
а расходы?
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн BlackMokona

  • *****
  • Сообщений: 20 677
  • Благодарностей: 629
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
а расходы?
Реальные доходы это с учётом инфляции