A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1459622 раз)

Nucleosome

• Гость
в общем суеты много, но трёхкратное увеличение цены на электричество - это сильно. тут, правда, тьфу-тьфу, пока такого нет... наверное солнечнее, чем в Германии.
девайс подойдет?
175 литров на 200 км??? если придумать чем сжимать воздух в таком кол-ве...

Оффлайн topaz

• Забанен!
  • Благодарностей: 5
  • Тверд как алмаз! Ушел в самобан.
    • Сообщения от topaz
в общем суеты много, но трёхкратное увеличение цены на электричество - это сильно. тут, правда, тьфу-тьфу, пока такого нет... наверное солнечнее, чем в Германии.

Если бы паникеры не задрали цены на нефть, которая потом задрала цены и на уголь, и на газ, то может бы в мире не бросились бы по бешеному вкладывать в ВИЭ. Три раза по электричеству вполне сравнимо с ростом цены на нефть за последние лет 10.
А так теперь пока цены на нефть не упадут бешеные инвестиции в ВИЭ будут продолжаться.

Даже никакой кризис в еврозоне этот процесс не остановит. Если из-за безденежья перестанут строить новые СЭС и ВЭС, то выключать в первую очередь будут ТЭЦ на ископаемом топливе, а не ветряки с солнечными электростанциями. Что показывает пример Германии. Ведь у ТЭЦ на ископаемом топливе очень большие затраты не на постройку, а на закупку ископаемого топлива, которое будет дорожать, а у СЭС и ВЭС только затраты на обслуживание и ремонт после того, как ее построили. Топливо к ней подвозить не надо.

Так что переход на ВИЭ произойдет даже быстрее, если углеводороды будут продолжать дорожать.

И в Испании кстати тоже забавная ситуации. Потребление электричества снижается из-за кризиса, а выработка из ВИЭ продолжает расти.
К примеру за первые 7 месяцев потребление электричества снизилось на 3.2%. А выработка электричества из ВИЭ (без ГЭС) задралась за этот период еще сильнее - 29% без ГЭС по сравнению с таким же периодом прошлого года - 24%. Обратите внимание как резко уменьшилось потребление угля и газа (cogeneration и combined cycles) для генерации электричества.

Generation mix from January to July 2013

Generation mix from January to July 2012
« Последнее редактирование: 18 Авг 2013 [23:06:55] от lrcbn »

Nucleosome

• Гость
Если бы паникеры не задрали цены на нефть
то есть бурить много для того чтобы поддерживать уровень добычи - это типа чисто от паники?
Что показывает пример Германии.
этот пример показывает скорее их политико-экономическую ситуацию и почти полную зависимость от ввозимых углеводородов (сколько там сейчас даёт Рур? в Испании такая зависимость уж точно почти сто. денег нет в кредит никто не даёт покупать углеводороды, вот и хватаются за что попало - на что ещё можно выбить инвестиции... а иными категориями тут уже разучились думать), а также быстрое исчерпание месторождений Северного моря

Оффлайн Q

• Забанен!
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Q
http://battery.ru/stati/tehnologii/fiziki_udeshevili_perezaryagaemye_toplivnye_yacheyki_lishiv_ih_membrany/

Цитата
"Мы смогли создать систему, не уступающую по своим свойствам классическим топливным ячейкам, и при этом нам не приходится волноваться о сохранности мембраны. Теперь мы обладаем методикой и инструментами, которые с высокой долей уверенности позволят нам увеличить такие батареи и быстро решить все проблемы коммерциализации", — заявил Мартин Базант из Массачусетского технологического института (США).

Цитата
По словам физиков, энергоемкость таких ячеек на порядки выше, чем у литий-ионных аккумуляторов, а стоимость значительно ниже, что позволяет использовать их для запасания энергии, получаемой при помощи ветряков и солнечных батарей.

Оффлайн Stalk.er

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Stalk.er

Оффлайн Q

• Забанен!
    • Сообщения от Q
Лучше для кого? Для русскоязычных?

Оффлайн Stalk.er

• Сообщения от Stalk.er

Как правило для русскоязычных переводят так, что теряются не только детали, но и сама статья приобретает фантастический смысл. В данном случае были утеряны все технические детали.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
  • Благодарностей: 26
    • Сообщения от pppppppo_98

Как правило для русскоязычных переводят так, что теряются не только детали, но и сама статья приобретает фантастический смысл. В данном случае были утеряны все технические детали.

ну подумаешь ватты с джоулями перепутали-будьте толерантны - переводят же эффективные менеджеры, подрабатывающие журнализдами

ЗЫ
Пару лет назад пришлось от профессоров МЭИ слышал такую байку. Предистория когда Главный эффективный менеджер страны стал ее Главным энергтетиком, то он привел  с собой команду эффективных манагеров... Ну и в МЭИ им быстро организовали школу молодого бойца - обзорные курсы по энергетике для мананагеров новой волны, которые ве чего умели считать проценты на калькуляторе...Так вот профессура МЭИ утверждает что Анатоль Борисыч оказался таки на редкость талантливым учащимся- через 3 года он научился отличать киловатты от киловольтов....В Роснано тоже ждя менеджеров вводный курс делали- но видимо преподаватели не смогли что  такое ширина запрещенной зоны Главному эффективному манагеру - посему в 50-тысячном Усолье-Сибирском повальная безработица 
« Последнее редактирование: 19 Авг 2013 [19:51:46] от pppppppo_98 »

Оффлайн Q

• Забанен!
    • Сообщения от Q
http://ko.com.ua/organometallicheskoe_soedinenie_zamenit_kremnij_v_solnechnyh_batareyah_83145
Цитата
Oxford Photovoltaics и ряд других компаний ведут исследования возможного применения перовскита — органометаллического кристаллического материала, известного уже более 170 лет — в качестве альтернативы кремнию в фотоэлектрических элементах. Созданные прототипы демонстрируют 15% эффективность, и это только начало.

В статье, опубликованной на днях в MIT Technology Review, прогнозируется скорое достижение 25% эффективности, что поставит перовскит в этом отношении на один уровень с кремнием.

Однако, что даже более важно, применение перовскита позволит удешевить солнечные батареи. Этот материал не только более легкодоступен, чем кремний, но и не столь дорог в производстве. Кроме того, для функционирования солнечной ячейки достаточно слоя перовскита толщиной всего 1 мкм вместо 180 мкм — кремния. Отказ от кремния также позволил использовать для изготовления имеющихся прототипов экономичный процесс напыления материала на основу.

Все это, по оценкам исследователей, позволяет рассчитывать, что новые панели будут стоить всего 10-20 центов на 1 Вт, тогда как стоимость кремниевых батарей соответственно составляет $0,75, а ископаемого топлива — $0,5 на 1 Вт.

Оффлайн Stalk.er

• Сообщения от Stalk.er
http://ko.com.ua/organometallicheskoe_soedinenie_zamenit_kremnij_v_solnechnyh_batareyah_83145
Цитата
Oxford Photovoltaics и ряд других компаний ведут исследования возможного применения перовскита — органометаллического кристаллического материала, известного уже более 170 лет — в качестве альтернативы кремнию в фотоэлектрических элементах. Созданные прототипы демонстрируют 15% эффективность, и это только начало.

В статье, опубликованной на днях в MIT Technology Review, прогнозируется скорое достижение 25% эффективности, что поставит перовскит в этом отношении на один уровень с кремнием.

Однако, что даже более важно, применение перовскита позволит удешевить солнечные батареи. Этот материал не только более легкодоступен, чем кремний, но и не столь дорог в производстве. Кроме того, для функционирования солнечной ячейки достаточно слоя перовскита толщиной всего 1 мкм вместо 180 мкм — кремния. Отказ от кремния также позволил использовать для изготовления имеющихся прототипов экономичный процесс напыления материала на основу.

Все это, по оценкам исследователей, позволяет рассчитывать, что новые панели будут стоить всего 10-20 центов на 1 Вт, тогда как стоимость кремниевых батарей соответственно составляет $0,75, а ископаемого топлива — $0,5 на 1 Вт.
Уже было про это последний рывок по перовскитам. Вот здесь получше расписано
http://compulenta.computerra.ru/tehnika/energy/10008458/

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 158
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
А дальше что... ферментация с кпд от силы 40% (сахар как и все твердые высокомолекулярные вещества плохо горит - значит нужно переводить в низкомолекулярные топлива)
Уголь тоже, но ведь справились... Баронский броневичок будет на паровой тяге :)
ну или топливный элемент на глюкозе придумать...

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
http://compulenta.computerra.ru/chelovek/biologiya/10008609/
интересно какой процент нефти можно заместить топливом из отходов сельского хозяйства

Nucleosome

• Гость
в самом лучшем случае хватит на сельхоз технику. ну может и на баронский бронивичёк (если манёвренных идальго нет рядом)

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Жена работала в кампании по переработке и торговле орехами. Скорлупа от фундука сжигается в их котельной.
С уважением. Олег

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 658
    • Сообщения от ivanij

Жена работала в кампании по переработке и торговле орехами. Скорлупа от фундука сжигается в их котельной.
Ну что же, это нормально. Нам ещё на ТЭЦ МЭИ мастер когда-то объяснял, что для парогенератора/котла подходит (буквальное выражение):
Цитата
самое жгучее горючее
Только я не думаю, что скорлупа такое уж эффективное топливо, и вряд ли можно получить большую пользу. Тем более, что слоевая топка, требует предельно деликатного обращения. Это вам не газовая или пылеугольная горелка.

А в общем...
Цитата
доброму вору всё впору
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Вот и будем жрать одни орехи и обогреваться и освещаться от них же. :)
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 658
    • Сообщения от ivanij
 Вообще-то, по некоторым сведениям орехам отводится в рационе человека будущего та роль, которую в современном мире играет хлеб. Иногда орехи так и называют: хлеб будущего.
« Последнее редактирование: 21 Авг 2013 [12:09:34] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 158
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Только я не думаю, что скорлупа такое уж эффективное топливо, и вряд ли можно получить большую пользу.
топливо-то эффективное, но его только на нужды фирмы по переработке хватит.
В том и баг всяких энергоустановок на отходах - мало их.

Оффлайн topaz

• Забанен!
  • Благодарностей: 5
  • Тверд как алмаз! Ушел в самобан.
    • Сообщения от topaz
Цитата
Что показывает пример Германии.
этот пример показывает скорее их политико-экономическую ситуацию и почти полную зависимость от ввозимых углеводородов (сколько там сейчас даёт Рур? в Испании такая зависимость уж точно почти сто. денег нет в кредит никто не даёт покупать углеводороды, вот и хватаются за что попало - на что ещё можно выбить инвестиции... а иными категориями тут уже разучились думать), а также быстрое исчерпание месторождений Северного моря

И при этом интересно, что никаких масштабных демонстраций против зеленой энергетики не происходит, как к примеру против атомной энергии после Фукусимы.

В той же Германии (где цены на электричество растут быстрее всего в Европе ) почти 80% по последним опросам поддерживают курс на дальнейший переход на ВИЭ.

http://solar-front.livejournal.com/45229.html

Цитата
Вопрос: "Находите ли вы цель перехода от не возобновляемым к возобновляемым верной?"
Опрошено: 1227.

Сверху -вниз:
Общее,
владельцы или планирующие стать владельцем ФВ системы,
Западная Германия,
Восточная,
Мужчины,
 Женщины,
до 29 лет,
30-49 лет,
> 50 лет,
Доход < 2000 евро.
Доход  2000 -3500 евро.
Доход > 3500 евро.

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
  • Благодарностей: 26
    • Сообщения от pppppppo_98
>интересно какой процент нефти можно заместить топливом из отходов сельского хозяйства

считанные проценты - а если учесть деградацию почв - то вообще никакой