A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1600432 раз)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 658
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Меня беспокоит другое обстоятельство: как то притихли все разговоры о зелёной энергетике хотя, казалось бы, вот и настало её время
Все мощности производящие ВЭС и СЭС забиты до отказа заказами и перегружены были ещё до начала спец.операции. Их расширяли ударными темпами ещё до спец.операции. Вообщем там педальку не прожмешь, она уже в пол вдавлена была давно
Вот как? Какая неожиданность. Получается, вся эта ветросолнечная энергетика была профанацией изначально.
Что то вы целую канонаду выдали странную.
Если забиты заказами и ударно наращивают то профонация.
Если я говорю просто про изменение логистики ресурсов, вы начинаете что то рассказывать про запасы. Хоть они от изменения логистики никак не меняются.
И тд ;D

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Никто в Европе о ней не говорит, все лихорадочно ищут, где бы купить нефть и газ, лишь бы не у России и как вывезти из Украины зерно. Уж не значит ли это, что задача перехода с ископаемых источников энергии на возобновляемые нерешаема в принципе
Если человеку нужно переливание крови, используется кровь других людей. А не синтетическая. Значит ли что нужно забросить попытки по созданию синтетической?
Попыток было много, но, по-моему, синтетическая кровь используется только в экстренных ситуациях. А к чему такая аналогия? Я, честно говоря, недопонимаю.
В общем то... да.
Очень интересно, поделитесь ссылкой на покупку технологий за эти месяцы?
Компьютеры и мобильники как возили, так и возят.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Это в принципе возможно?
Думаю саудиты в среднесрочной перспективе могут несколько нарастить добычу нефти...
В этом я не сомневаюсь. Вопрос был в том, смогут ли они нарастить добычу настолько, чтобы ЗАМЕСТИТЬ поставки из России или это уже просто технически невозможно?

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
900 ГВт пиковой в год с учётом темпов износа - это примерно 22.5 ТВт общей пиковой мощности или около 4 ТВт средней. Это больше всей мировой электроэнергетики и добрая треть total final consumption всех видов энергии в мире. Это овердофига. Особенно учитывая стоимость электролизеров около 330 евро за киловатт в Европе сейчас.
Ну и где эти мощности, особенно когда они ТАК нужны?

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Что то вы целую канонаду выдали странную.
Если забиты заказами и ударно наращивают то профонация.
Если я говорю просто про изменение логистики ресурсов, вы начинаете что то рассказывать про запасы. Хоть они от изменения логистики никак не меняются.
И тд ;D
Если не могут удовлетворить спрос, то да, профанация. Если ресурсов дефицит, то хоть какую логистику организовывайте - физическая нехватка ресурсов никуда не денется.

Оффлайн BlackMokona

Мощности не вырастают по щелчку пальцев. Раньше их было радикально меньше чем сейчас, производство уже пару десятков лет ударно растёт.
Если не могут удовлетворить спрос, то да, профанация. Если ресурсов дефицит, то хоть какую логистику организовывайте - физическая нехватка ресурсов никуда не денется.
Если спрос ударно растёт, то вся экономика профонация. Ведь никто не может удолетворить такой быстро растущий спрос. Например микроэлектроника, фармацевтика которые сейчас не справляются со спросом

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Мощности не вырастают по щелчку пальцев. Раньше их было радикально меньше чем сейчас, производство уже пару десятков лет ударно растёт.
Если за два десятка лет не добились возможности даже минимально удовлетворить потребности, то возникает закономерный вопрос: способны ли эти технологии удовлетворить его в принципе? Далее. Представим такую ситуацию: происходит, допустим, стихийное бедствие, не важно, землетрясение, ураган какой, короче, значительный процент мощностей выходит из строя. И что теперь? Перевёрнутая черепаха?

Если спрос ударно растёт, то вся экономика профонация. Ведь никто не может удолетворить такой быстро растущий спрос. Например микроэлектроника, фармацевтика которые сейчас не справляются со спросом
Европа сейчас старается ужать спрос, да вот что-то не выходит. Что касается микроэлектроники и фармацевтики, то проблемы с ними наводят на мысль, что кризис гораздо ближе, чем казалось всем нам ещё несколько месяцев назад. Вообще, ситуация сейчас подозрительно напоминает начало Катастрофы Бронзового века и поздней Античности. Особенно поздней Античности.

Онлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 718
    • Сообщения от Инопланетянин
А Вы уверены, что с данными той же геологоразведки не намухлевали? Просто я читаю внимательно сообщения и замечаю, что ещё пару лет назад было так:
https://www.rbc.ru/business/12/03/2020/5e6a27059a7947110b98cc4b
А теперь вот так:
Цитата

Aramco резко подняла цены несмотря на решение, принятое на прошлой неделе на встрече участников соглашения ОПЕК+, об увеличении добычи в июле и августе в полтора раза: не на ставшие уже привычными 430 тыс. бар./сутки, а на 648 тыс. бар./сутки. Все дело в том, по словам Фила Розена из энергетической компании Hess, что даже такое увеличение добычи 26 странами, входящими в ОПЕК+, не в состоянии выправить ситуацию из-за санкций и эмбарго российской нефти. Не компенсирует его и Ирак, обещающий нарастить добычу в июле до 4,58 млн бар./сутки.
    Увеличение цен Aramco также свидетельствует, считает Вишну Варатан из Mizuho Bank, о стабильном росте спроса особенно в Азии, где сейчас пошла на спад очередная волна коронавирусной пандемии.

«Члены ОПЕК с трудом наращивают добычу даже с учетом восстановления азиатских экономик и, в первую очередь, китайской экономики,- объясняет он. - Проблема в том, что лишь Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты могут сейчас (существенно) нарастить добычу, чтобы снизить цены на нефть»

https://expert.ru/2022/06/6/er-riyad-neft/
Что, если они годами подделывали статистику и в реальности извлекаемой нефти гораздо меньше, чем все думают?
Ну тут может быть и другое объяснение. Например, Сауды саботируют добычу больших объёмов нефти, т.к. им дешёвая нефть невыгодна.

Оффлайн BlackMokona

Если за два десятка лет не добились возможности даже минимально удовлетворить потребности, то возникает закономерный вопрос: способны ли эти технологии удовлетворить его в принципе? Далее. Представим такую ситуацию: происходит, допустим, стихийное бедствие, не важно, землетрясение, ураган какой, короче, значительный процент мощностей выходит из строя. И что теперь? Перевёрнутая черепаха?
Потребности не были константой, а постоянно росли в след за ростом мировой напряжённости. До начала СВО не шатко не валко строили ещё одну газовую трубу, зачем её дублировать панельками например?  А сейчас требуется полностью заместить и новое и старое.
А если АЭС все взорвутся в ходе катастрофы? То что теперь перевёрнутая черепаха?
Европа сейчас старается ужать спрос, да вот что-то не выходит. Что касается микроэлектроники и фармацевтики, то проблемы с ними наводят на мысль, что кризис гораздо ближе, чем казалось всем нам ещё несколько месяцев назад. Вообще, ситуация сейчас подозрительно напоминает начало Катастрофы Бронзового века и поздней Античности. Особенно поздней Античности.
Производство Фармы и Микропроцессоров бьют рекорды мировые снова и снова. Вы не путайте кризис когда спрос вырос или когда производство упало. Это абсолютно разные вещи.

Онлайн Инопланетянин

А если АЭС все взорвутся в ходе катастрофы?
Какая же катастрофа может взорвать все АЭС? Если их не строить на побережье с цунами, то они и взрываться не будут. А ветряки могут быть вырублены штилем. А панельки не переносят облачность. А всё это в природе бывает время от времени.

Оффлайн BlackMokona

Какая же катастрофа может взорвать все АЭС? Если их не строить на побережье с цунами, то они и взрываться не будут. А ветряки могут быть вырублены штилем. А панельки не переносят облачность. А всё это в природе бывает время от времени.
А какая катастрофа может сломать все панельки или хотя бы их значительную часть? А облачность только снижает выработку, а не отключает её.  :)

Онлайн Инопланетянин

А облачность только снижает выработку, а не отключает её.  :)
Это уже очень сказалось на экономике ЕС и будет время от времени сказываться дальше. Не помните почему человечество аж со свистом убежало от парусных судов и ветряных мельниц едва только забрезжили иные варианты?

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
Не помните почему человечество аж со свистом убежало от парусных судов и ветряных мельниц едва только забрезжили иные варианты?
Однако когда нефть кончится, владельцы ветряков будут хоть немного, но иметь.
А страны торгующие нефтью больше чем Саудовская Аравия, причем по демпинговой цене, останутся у разбитого корыта ;)
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн BlackMokona

Это уже очень сказалось на экономике ЕС и будет время от времени сказываться дальше. Не помните почему человечество аж со свистом убежало от парусных судов и ветряных мельниц едва только забрезжили иные варианты?
А теперь варианты закрываются. История нередко двигается по спирали

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
выработку, а не отключает её. 
А чего вы так за гейропейцев переживаете? Уж не засланный? Гейропейцы взрослые люди, и что хотят, то и делают. Тем более все их действия идут нам на пользу, как сказал самый главный.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
    • Сообщения от mbrane
Мощности не вырастают по щелчку пальцев.
Да ты чо камерад...а я думал что если 100500 триллионов сикстильонов написать в бюджет и тут же 220 появляется в розетке.
Европа сейчас старается ужать спрос, да вот что-то не выходит.
Вполне выходит - начали экономить , и переходить на более дешёвые продукты - даже средние немцы.
А облачность только снижает выработку, а не отключает её. 
Ты точен как всегда - в 10 раз( в некоторых задачах факторы с масштабом  10 пренебрегали у нас на курсе общей физике)...и я тебе более того скажу даже ночью он вырабатывают лунамведь светит и светляки летом летают , а зимой фонари горят

Онлайн Инопланетянин

Однако когда нефть кончится, владельцы ветряков будут хоть немного, но иметь.
Сомневаюсь. Ветряки себя не обеспечивают без той же нефти. А их владельцы уже сейчас имеют проблемы.
Тем более все их действия идут нам на пользу, как сказал самый главный.
Но нам самим эти действия совершать не следует. Это первое, второе - мы наглядно видим, что с заменой нефти на зелёные технологии всё очень печально. Простите, что я по теме ;)
А теперь варианты закрываются. История нередко двигается по спирали
Не закрываются варианты - их закрывают. Оставляют себя без нефти гораздо раньше, чем могли бы без политических пристрастий.

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
Да чего тут так возбудились-то? Ну на западе отказываются от русских углеводородов, ну строят ветряки, солнечные панели, ну вводят терминалы ЖПГ, вам то что? Пусть это 100500 раз невыгодно (допустим), но они же за свои евро это все делают, флаг им в руки. Или предлагаете провести спецоперацию по десоляроветроводородизации европейской энергетики?  ;)

Онлайн Инопланетянин

А вам чего не нравится? Это по теме, между прочим. Наглядный эксперимент по сокращению потребления углеводородов. Интересно же узнать, как это будет выглядеть когда нефть везде закончится.

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
Наглядный эксперимент по сокращению потребления углеводородов. Интересно же узнать, как это будет выглядеть когда нефть везде закончится.
Ну так узнавайте, а то получается аналогия: учитель химии проводит зрелищную реакцию взрыва кусочка калия в воде и ноет: "Ничего не получится: калий не щелочной, вода не мокрая, пинцет короткий, очки запотели бу-бу-бу...".