A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1391251 раз)

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Lieut
Почему нигде в мире не хотят усовершенствовать технологию сжигание на ТЭС угля? Улучшать фильты уменьшать выбросы, а только тупо отказываться и все? Ведь ηt = At/Q1 = (Q1 – Q2)/Q1  тут At – тепло, преобразованное в цикле в работу; Q1 – тепло, подведённое в цикле к рабочему телу; Q2 – тепло, отданное в цикле рабочим телом.... то есть как видим чем больше разница температур тем выше КПД...В том же реакторе ВВЭР  температура внутри самого реактора градусов под 300 не больше.. а температура в топке ТЭС в несколько раз больше... то есть  "тепловая машина"  ТЭС  более эффективна чем "тепловая машина" АЭС...
Проблема с устойчивостью конструкционных материалов.
Требования к безаварийности на АЭС гораздо жестче, чем на ТЭС, поэтому там температура и давление пара существенно ниже.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 348
    • Сообщения от mbrane
Мда..,медная по документам жила из Поднебесной,на поверку оказывается омедненной люминевой
Я проводку менял... медный кабель по фактуре 4 квадрата а промерял микрометром там всего  3,6 ...  ..

Сувенирные монеты ЦБ РФ в Китае например клепают подделки на них.. пишут что сувенир но  по факту это подделка...
Джапания в 30-му году закроет 100 из 140 угольных ТЭЦ.Снизив таким образом генерацию на угле с нынешних 32% до 26%.И заместит мощности с помощью ВИЭ.
Почему нигде в мире не хотят усовершенствовать технологию сжигание на ТЭС угля? Улучшать фильты уменьшать выбросы, а только тупо отказываться и все? Ведь ηt = At/Q1 = (Q1 – Q2)/Q1  тут At – тепло, преобразованное в цикле в работу; Q1 – тепло, подведённое в цикле к рабочему телу; Q2 – тепло, отданное в цикле рабочим телом.... то есть как видим чем больше разница температур тем выше КПД...В том же реакторе ВВЭР  температура внутри самого реактора градусов под 300 не больше.. а температура в топке ТЭС в несколько раз больше... то есть  "тепловая машина"  ТЭС  более эффективна чем "тепловая машина" АЭС...
потому шо праметры пара определяются долговрменнной устойчивостью материалов турбины к действию высокотемпературной эрозионной нагрузки... как только находят новый сплав, или технологию упрочнения - так тут же поднимают параметры пара в котле...тоже самое касается и АЭС

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Пароциркониевая реакция.
Цитата
Реакция протекает в соответствии с уравнением:

Zr + 2H2O = ZrO2 + 2H2 + Q,
где Q — выделяющаяся теплота (6530 кДж/кг)

Реакция начинается примерно при 861 °C, а при 1200 °C начинает развиваться очень быстро (так как выделяющаяся теплота дополнительно разогревает цирконий) и становится самоподдерживающейся :)
Если ТВЭЛ'ы из специальной нержавейки, при какой температуре будет нечто подобное в активной зоне? Железо будет активно окисляться водой при температуре красного каления, а вот другие компоненты сплава?
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от MenFrame
то есть  "тепловая машина"  ТЭС  более эффективна чем "тепловая машина" АЭС...
Проекты АЭС с более высоким КПД чем ВВР есть. Это те же быстрые реакторы на свинце и на натрии. Это реакторы на сверхкритической воде. Ну и самый писк, газоохлаждаемые реакторы.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Пароциркониевая реакция.
В качестве замены цирконию рассматривают молибден обогащенный по  сотому изотопу.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн snickers

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
Это те же быстрые реакторы на свинце и на натрии. Это реакторы на сверхкритической воде. Ну и самый писк, газоохлаждаемые реакторы.
Это не совсем то же самое... АЭС на теплоносителе воде и ТЭС можно сравнивать... а вот если на АЭС теплоноситель свинец то и тепловую машину на ТЭС тоже на свинце клепать надо. Хм а в принципе на ТЭС теплоносителем свинец может быть...
Угля то все равно на дольше чем урана 235 хватит...
Убрал .. вот кто трет сообщения...)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Это те же быстрые реакторы на свинце и на натрии. Это реакторы на сверхкритической воде. Ну и самый писк, газоохлаждаемые реакторы.
Это не совсем то же самое... АЭС на теплоносителе воде и ТЭС можно сравнивать... а вот если на АЭС теплоноситель свинец то и тепловую машину на ТЭС тоже на свинце клепать надо. Хм а в принципе на ТЭС теплоносителем свинец может быть...
Угля то все равно на дольше чем урана 235 хватит...
все аэс двухконтурные - а иной раз и трех контурные...теплоноситель последнего конткра в котором происходит генерация в любом случае вода  ... 5 миллионов известных тонн урна - это раз в 6 больше чем угля - при замыкании цикла (исполтзования урана-238  и накопления плутония в бридерах)

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
тепловую машину на ТЭС тоже на свинце клепать надо.
И как же по вашему будет выглядеть тепловая машина на свинце?

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
тепловую машину на ТЭС тоже на свинце клепать надо.
И как же по вашему будет выглядеть тепловая машина на свинце?
Да не оно конечно можно стрельнуть из пушки по воробьчм и двух контурную ТЭС с первым свинцовым конуром сделать...Только вопрос зачем .. На АЭС  понятно там вынужденнная необходимость

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 922
    • Сообщения от библиограф
 На ртути паровую турбину сделали сто лет назад.
https://zen.yandex.ru/media/incrediblmech/ul-emmet-i-rtutnye-elektrostancii-iz-1923go-5dcc22da452197271c9bc76a
Заодно, из ртути, облученной в реакторе, можно добывать золото!

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 710
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Музыкальная пауза!
Золото,золото! ЗОЛОТО!!!
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 653
    • Сообщения от ivanij
Музыкальная пауза!
Золото,золото! ЗОЛОТО!!!

А по-моему, это, скорее из фильма про инженера Гарина от 1965 года.  :-\
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Музыкальная пауза!
Золото,золото! ЗОЛОТО!!!
  А по-моему, это, скорее из фильма про инженера Гарина от 1965 года.  :-\

Нет не. Как раз это:

Чего таки не думают
Чего таки не пробуют
Чего таки не делают
Из чего хотите
Закидывайте неводы
Угадывайте поводы
Загадывайте выводы
Только не сидите
Засиживаться нечего
Фортуна переменчива
У стада человечьего
Помыслы одни
Вытягивайте золото
Из меди и из олова
Из невода, из омута
Из старого, из малого
Изнова и заново
Умело и без опыта
Вытягивайте золото
Вытягивайте золото
Золото, золото
Золото тяни

Тут тысяча страниц.
Ай-йай-йай!!!!
Что с нами ДЕБИЛАМИ будет, если "золото кончится"? Черное золото. Углеводороды. Не окажется такой же замены?
Да ничего ПЛОХОГО с нами не будет.
Напротив. Вот если бы нашлась "вечная шара" - нам конец.
А так, все путем и все на месте.
На самом деле термояд уже у нас в руках. В виде бомб. Отличных, чистых бомб!
Мы просто не рассмотрели решение. Оно "заговорено" радиофобией и "борьбой за мир".
Наша цивилизация прошла пик мудрости и теперь впадает во все большее безумие и деградацию.
Ничего. Это ЕСТЕСТВННО для нас последние 10 000 лет...
Все пройдет. И это - тоже.
:)
И вернется на круги своя. Хотя этот круг - самый широкий и опасный (можем сорваться).
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн NataliaS

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от NataliaS
Тут тысяча страниц.
Ай-йай-йай!!!!
Что с нами ДЕБИЛАМИ будет, если "золото кончится"? Черное золото. Углеводороды. Не окажется такой же замены?
Да ничего ПЛОХОГО с нами не будет.
Напротив. Вот если бы нашлась "вечная шара" - нам конец.
А так, все путем и все на месте.
На самом деле термояд уже у нас в руках. В виде бомб. Отличных, чистых бомб!
Мы просто не рассмотрели решение. Оно "заговорено" радиофобией и "борьбой за мир".
Наша цивилизация прошла пик мудрости и теперь впадает во все большее безумие и деградацию.
Ничего. Это ЕСТЕСТВННО для нас последние 10 000 лет...
Все пройдет. И это - тоже.

И вернется на круги своя. Хотя этот круг - самый широкий и опасный (можем сорваться).
А вы знаете историю человечества до этих последних 10000 лет? Человек вообще жил в пещерах. Прогресс на лицо. Если только некоторые не будут озабочены тем, как завоевать весь мир, а не договориться, как мы будем сосуществовать. То есть если люди проявят сознание, то решат еще массу проблем и с энергией и прочее.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
А вы знаете историю человечества до этих последних 10000 лет?
Все ее знают. Кто хочет. Детали конечно потеряны. Но нам не важны тут детали. Напротив.

Цитата
Человек вообще жил в пещерах.
10 000 лет назад?
Гм... Неолетическая революция начинается 25-15 000 лет назад. Люди еще 60-70 000 лет назад стали СУПЕРХИЩНИКАМИ. Скорей всего 100 000 лет назад (тогда хомо и стал хомо сапиенсом). И уже тогда (50 000 лет назад - точно) он создает неолитические цивилизации. То есть верования, сооружения. Мегалиты. Слышали?
Многие находят на дне океана. Потому что ледник еще не отступил и береговая линия была гораздо ниже чем теперь.
Вообще говоря нам, как исследователям, очень сильно везет. Цивилизации прошлого развивались неравномерно (впрочем как и билогические виды, рядом живет масса "ископаемых" видов) и по-сути мы имеем в одно и то же время разные срезы развития цивилизаций.
Так, КАМЕНЫЕ цивилизации америки (Анасази, Ольмеки, Майа и т.д.)  отстают от цивилизаций евразийского суперконтинетна на 3 000 - 5 000 лет.
Ну и поленезийцы. Остров Пасхи. Явно каменная цивилизация, застрявшая на 5-10 000 лет...

Это люди, которые жили/прятались/ютились в пещерах?
Не похоже...

Цитата
Прогресс на лицо.

А кто об этом спорит?
Прогресс таки есть. Но вопрос о динамике.
Ничто не движется поступательно непрерывно.
История - эволюция культур (культурных мемонов, народов, ойкумен). То есть вы можете рывком подняться на уровень, а потом тысячи лет стоять на достигнутом уровне. И даже скатываться.
Вы чертежи читать умеете?
Вот вам "чертеж" эволюции. Вид сверху.

А вот вид сбоку:

Ступеньки видите?
Можете теперь все  это представ в трех измерениях? Совместить и вид дерева и вид ступенек?
Если получится, вы получите профиль нашей истории.
Да, мы движемся вверх. Но движемся ступеньками.  Заходя в тупики (почти все цивилизации прошлого - тупики).
Распадаясь и снова собираясь.
Наша цивилизация, взлет Европы (до глобальной цивилизации) -это такой взлет. И впереди распад  и падение.
Все нормально!
Я вот вам даже график этого могу показать ("у верблюда два горба, потому что жизнь - борьба)

Цитата
Если только некоторые не будут озабочены тем, как завоевать весь мир, а не договориться, как мы будем сосуществовать.

Уважаемая. Вот в этом вашем, пардон... высказывании, вся МЕНТАЛЬНАЯ "ГЛУБИНА" мышления современных глобальных кочевников.
То есть ментальный ТУПИК.  Катастрофа. Невозможность разрулить, двигаться дальше.
Запомните.
Нельзя ДОГОВОРИТЬСЯ о сосуществоании. Не может никакая экосистема в природе прийти к иеговитской гармонии (а идея торгашей-банкиров про глобальный мир - это иеговитское видение рая после пришествия христа. Видели их картинки где лев не есть ягненка?)
В принципе невозможно.
Это открытие, которое мы пока не осознали.
Урок вот этого "пророка"...

... страшный и назидательный.
("Русские опасны своей глупой непредсказуемостью!")
Более назидательный чем приход Христа (Будды и Конфуция, "освевое время").
Никто не может захватить весь мир.
Но и никто не может на века о чем-то там договориться. О неком мирном сосуществовании и общих правилах.
Никаких общих правил нет и БЫТЬ НЕ МОЖЕТ.
Общее правило одно. Никаких общих правил!
Точка.
И это правило "от бога". Верховная максима эволюционизма (противоречащая максиме гуманизма).

Цитата
То есть если люди проявят сознание, то решат еще массу проблем и с энергией и прочее.
Фигня все это.
Бла-бла-бла...
Я вырос под эти дебильные песни. Еще в брежневскую "разрядку".
Это просто хрень. Полная.
Это не просто ложь. Это хуже. Это - ошибка. Онтологическая (за это уничтожают целые народы как носители заразы).
Люди не проявляют подобное сознание.
Горбачев проявил "новое мышление". Чем все кончилось?
И по-другому и не могло. Как бы там Оливер Стоун не плакал о потеряных возможностях. Он - дитя своего времени и онтологии.
Вспомните историю о Вавилонской Башне.

Люди всегда будут разорваны взаимным непониманием и враждой. И это прекрасно.
Люди объединяются только одним - враждой с другими людьми.
Это не значит что других надо непременно уничтожить (эволюция не учит что выживает ОДИН сильнейший, она учит что вымирают совсем уже СЛАБЫЕ)
То что мы разрознены, противостоим друг другу и обеспечивает нам эволюционную устойчивость в этом ужасном, ужасном, ужасном мире.
И еще.
Не надо сказок про рынок. Ладно? Что там мы противостоим... Бла-бла-бла... Свободные личности, бла-бла-бла... (и не надо социал-дарвинизма, вот уж глупость, высшей пробы! Люди эусоциальны и противостоят не столько друг другу как личности, сколько банда против банды. Общество против общества. Общее выше частного, служение выше владения, справедливость выше закона, духовное выше материального)
Про рынок все давно уже знаем. "Плавали". Рынок - идол для идиотов. Но сказано: сотвори себе кумира.
В общем, я в этих трех ваших фразах увидел все.
Вы дитя своего времени.
И у вас (по сравнению со мной) в голове полная масаракша.
У вас все вывернуто наизнанку.
Абсолютно все.
И поэтому мы живем в последние времена. Когда у большинства людей в голове полная масаракша.
Это называется техно-гуманитарный разрыв (катастрофа).

Кстати. О теме.
Почему эта тема тут - мафусаил. Тысяча страниц.
Люди чуют.
Чуют конец времен. И хотят любой ценой продлить настоящее. Посмотрите название. Оно вопит об этом.
Но продлять НЕГУ нельзя. Как бы нам не хотелось!
Продлить - значит умереть.
Живым, это лишь остановка в пути. Мертвым - дом!
Музыкальная пауза.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 642
    • Сообщения от BlackMokona
Управляющие возможности государств растут, как только компьютерные ИИ смогут достаточно эффективно заменить большую часть бюрократов. Вполне успешно одна организация сможет управлять всем миром, учитывая все необходимые нюансы.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Управляющие возможности государств растут, как только компьютерные ИИ смогут достаточно эффективно заменить большую часть бюрократов. Вполне успешно одна организация сможет управлять всем миром, учитывая все необходимые нюансы.

Вот вы явно не понимаете сути.
Я конечно всех задолбал этим Таинтером... Но что поделать?
Смотрите:

В чем смысл картинки? Умете МЫСЛИТЬ графиками?
Сложность социальной системы растет после точки С2
Видите?
А отдача на этот рос... ПАДАЕТ.
То есть, крокодил не ловится, не растет косос! Люди богу молятся, не жалея слез.
Почему?
Почему жители острова Пасхи выпиливали последние деревья, возводя статуи своим богам?

Вед катастрофа Пасхи - ярчайший, назидательный пример заката цивилизации по Таинтеру.
Они продолжают "прогресс". Но он уже "не в коня корм".
Напротив. Он приближает конец.
Что бы они ни делали! Не идут дела!
Видно в понедельник их мама родила?

У вас есть ответ?
У меня - есть.
Но вы даже вопрос не умеете ставить.
Начиная с какого-то времени весь технический прогресс нашей цивилизации оказывается "не в коня корм".
Заметили?
Нет еще?
Так какой смысл продолжать разгонять прогресс, если он только усугубляет НАШУ ситуацию?
 :D
То что пора нажать на стоп-кран Римский Клуб сообразил уже в середине 60-х. Космос, атом. Мы все это - СЛИЛИ.
Но все равно вляпались. Как не верти.
Высшая форма технокретенизма - культ зеленых технологий.

Видите?
Это те же идолы острова Пасхи.
Один в один. Те требовали вырубать последние деревья в роще острова. А эти требуют снизит EROEI ниже 15
Та же напасть. Рост сложности с УСКОРЕНИЕМ падения отдачи.

Надо видимо не искать новые технологии?
Надо что-то в консервотории исправить может?
Что я называю "консерваторией"?
Это то, что изменится только после падения цивилизации.
Никакая цивилизация не может изменить свой онтологический, духовный базис.
Эволюционизм недоступен ЭТОЙ цивилизации.
Она гуманистичка, она глобалистична... Бла-бла-бла... И это ее приговор.
Она должна рухнуть.
Как должна сейчас рухнуть Белорусь. :) До дна. В людоедство. Что бы собрат свою ценностную базу по-новой.
Разумеется из осколков старого.
Но продлить этот "праздник жизни" не получится. Это просто противно богу (так сказать).

Да. Есть технологии. Очень много. Но все они - не для этой цивилизации.
Это как компас  и океанское мореплавание, порох и пушки Риму.
Вроде как технически они более чем готовы.
Но вот в базисе...
Нет техно-гуманитарного баланса.
В основу каждой цивилизации закладывается некий опережающий духовный проект. Глобальные проект. И пока у него есть потенциал (пока духовно мы выше технического уровня) отдача от роста сложности общества растет. Но как только развитие техники достигает баланса и опережает в точке С2, рост останавливается и оборачивается вспять.... Но мы не можем остановиться. У нас базис! Ценностная база! Только вперед!!!
И это накапливается, накапливается, накапливается...
И все. Падение.
Всегда так. Никогда не было иначе. Таинтер подробно изучил падение более 300 цивилизаций. Схема везде одна.

Оффлайн BlackMokona

Сейчас падение и перерождение идёт через банкроство компаний и падение правительств, партий, рынков и прочего. Нету необходимости ломать всё и сразу. Каждая частичка может упасть отдельно и поднятся.
Ну рухнуло правительство, пришло новое. И тд.
Если не цементировать политическое поле, не монополизировать экономическую сферу и тд.  То смерть агентов не вызывает краха, переусложненные структуры могут умирать под ударами молодых

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Сейчас падение и перерождение идёт через банкроство компаний и падение правительств, партий, рынков и прочего. Нету необходимости ломать всё и сразу. Каждая частичка может упасть отдельно и поднятся.
Ну рухнуло правительство, пришло новое. И тд.
Если не цементировать политическое поле, не монополизировать экономическую сферу и тд.  То смерть агентов не вызывает краха, переусложненные структуры могут умирать под ударами молодых

Это хотелки глобалистов-каббалистов (в этой шутке почти нет шутки. Каббала - в основе революции Возраждения. Таки да. Евреи опять виноваты! :) ).
Так хотелось.
Мол, нельзя строить жестко. Надо вводить "мягкие сочленения". И "рынок" вроде как должен был бы быть таким решением.
Но увы...
Этого МАЛО.
По-сути мы видим крушение рыночного фундаметализма.
Рынок, эволюция в виртуальном пространстве денег (такая аквариумная эволюция) не работает. Вернее она работает только если этот рынок фундаментально формируется государством - НЕРЫНОЧНОЙ надструктурой.
Если же "рынок" стал ВЫШЕ государства, то тут получается картельный сговор. Никакого глобального рынка нет и быть не может. Это утопия.
Да, еврейские мудрецы лелеяли мечту (зачем воевать, когда можно торговать? Все люди - братья!)
Но даже эта "мягкая" модель противна богу.
Если упрощенно.
Маркс - мудак.
Без купюр.
Он либо мезравец либо дурак. Говорят ему заказали теорию марксизма.
Одно из величайших мудозвонств Маркса (со всем уважением!), что он слил всех "капиталистов" в один класс. Как и пролетариев. Глупость несусветная. Или предательство.
Как внутри "класса" пролетариев есть НЕПРЕОДОЛИМЫЕ противоречия, которые рвут границы этого "класса" в клочья (класс "пролетариата" - это демагогический оборот речи, для захвата власти антиэлитами), так и внутри "класса"  буржуазии есть непреодолимые противоречия между настоящими классами (считайте):

A банкиров
Б торгашей
В производителей

Почему каждый производитель пытается стать и торгашем? Именно потому что торгашь грабит производителя. Они враги навеки.
Точно так же банкир. Он грабит всех. И торгаша и производителя. Но более склонен вступать в сговор с торгашем (международным) против производителя. Производитель всегда последний.
Пока мир. Пока жвачка, торгаш и банкир правят этим миром, подминая под себя все (в конце концов все достается банкиру). Самые ущемленные - производители. Но что такое производитель?
Это технический прогресс.
Глобальный мир ЗАСТЫВАЕТ. Он не развивается. Потому что производство полностью подчиняется торгошам и банкирам. Логистика становится высшей технологией.
Единственное время сладкое для производителя...
Какое?
...
ВОЙНА!
Война Ареса (которая бьет Аполлона! Который всегда бъет Афину, Камень, ножницы, бумана!)
Вот когда производитель (и прогресс) расцветает.
Но банкир (и торгаш) во время войны чахнут.
Так что сказки про то как в глобальном, едином, рыночном мире (мире глобальных банкиров и торгашей, с государствами, сведенными на уровень муниципальных комунальных хозяйств) будет процветать научно-технический прогресс и якобы корабли будут тысячами бороздить просторы большого театра...
Расскажите этот бред кому-нибудь другом.
Ладно?
"Плавали! Знаем!" (с)

В общем. Мир должен, ОБЯЗАН быть раздроблен на культурные ойкунемы. Носители глобальных, несовместимых до ядерного конфликта онтологий (война Аполлона) с замкнутыми экономическими контурами воспроизводства, автаркиями (Банкир и торгаш! Тень! Знай свое место!!!). Это более нормальное состояние цивилизации.
А то кю, которому уже 70 лет всех нас учат (еще марксисты, а теперь и глобалисты рыночные фундаметналисты) - это все СМЕРТЬ и НЕЖИТЬ.
Вот почему "крокодил не ловится, не растет кокос!"
И чем дольше вы молитесь своим идолма (свободному, глобальному рынку) тем больше вы приближаете конец всему этому.
Я вообще не понимаю, как находясь по середине 2020 можно всего этого не замечать?
Ну ладно был бы 2005-й (когда я начал обо всем этом только догадываться)
Но теперь то всякий дебил должен видеть!!!
Нет?
Еще не видно?

Оффлайн BlackMokona

Кто у нас корпорация Самсунг, торгаш, банкир или производитель?
Банк есть, прямые продажи есть, страховка есть, логистика есть, строительство есть, даже парк развлечений свой есть, чего только нет.