A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1403815 раз)

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Lieut
А могли бы просто водичку пить, и охлаждаться естественным потоотделением.
А в более холодных местах могли просто бы получше одеваться...

В любом случаи, затраты на обогрев или кондиционирование - это мелочи по сравнением с индустрией.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 348
    • Сообщения от mbrane
Думаю какая нибуть генетическая модификация легко решит проблему отопления и одежды
Вы заблуждаетесь о пределах выносливости организма, который можно упаковать в нечто более-менее похожее на человека.
Какая проблема сделать сезонную шерсть у человека?
ровно таже что и сделать у человека сезонный хлорофилл... впрочем длявыпусниково кологривской гимназии никакой

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Живущие на юге тратят гораздо больше энергии на охлаждение. Согреть дом проще чем охладить.
совершенно одинаковая задача ....

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
Думаю какая нибуть генетическая модификация легко решит проблему отопления и одежды
Вы заблуждаетесь о пределах выносливости организма, который можно упаковать в нечто более-менее похожее на человека.
Какая проблема сделать сезонную шерсть у человека?
ровно таже что и сделать у человека сезонный хлорофилл... впрочем длявыпусниково кологривской гимназии никакой
Шерсть явно попроще. Другой вопрос, что это не сильно поможет.

Живущие на юге тратят гораздо больше энергии на охлаждение. Согреть дом проще чем охладить.
совершенно одинаковая задача ....
Вы, мягко говоря, не правы.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Живущие на юге тратят гораздо больше энергии на охлаждение.
А могли бы просто водичку пить, и охлаждаться естественным потоотделением.
потоотделением можно тепло отвести, температуру понизить нельзя... а температура теплового комфорта 21-24... и в любом случае охлаждение потоотделением увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
нене - мы не ищем легких путей...сказано слиться с окружающей средой - сделано

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Вы, мягко говоря, не правы.
да - а у мине кондишн стоит - и одной клавишей переключается от режима обогрева , в режим охлаждения... но это сикретная технология иноплонетян - тссссс......

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от BlackMokona
Почему?

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 654
    • Сообщения от ivanij

>>>> на обогревание жилищ в зимние периоды

И стало тратить на охлаждение

Во времена Ефремова видимо еще не получили распространение кондиционеры.

Верно!  Но он и не видел в этом большой необходимости. У Ефремова человечество сосредоточилось у берегов Средиземного моря А морской климат, как известно, мягкий, сильного зноя не бывает.
  Это вам не штат Невада, где на кондиционеры куда больше энергии расходуется, чем на обогрев. А травка на газонах существует исключительно с помощью таких, знаете ли, разбрызгивающих фонтанчиков. За которые, между прочим, тоже платить надо.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Это вам не штат Невада, где на кондиционеры куда больше энергии расходуется, чем на обогрев.
Вы путаете причину и следствие. Кондиционеры есть, потому что есть энергия. В той же Неваде десяток тысяч мексиканцев понятия не имеют о кондиционерах - а живут.
Я вот 3/5 жизни прожил в местах, где с мая по сентябрь выше 30° - Семиречье, Мангишлак, Кызылкумы. И до середины 90-х кондиционер был роскошью, а люди жили, работали, размножались.
Да и до 40-х годов прошлого века на западе США кондиционер был диковинкой. Но Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Даллас стояли и строились.
Так что, если будет вода, исчезновение кондиционирования люди переживут, как в городах, так и в кантри.
А вот исчезновение отопления выше 40­°с.ш - будет катастрофой, Ленинград декабря 1941-го тому пример.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 609
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
А морской климат, как известно, мягкий, сильного зноя не бывает.
Это известно разве что тому, кто никогда на побережье тёплых морей не бывал. Интересно: если морской климат столь мягкий, что чего же тогда жильё в той же нижней Хайфе - у самого берега моря - гораздо дешевле, чем в верхней - на горке, где воздух гораздо суше? И почему тогда в самое июльское пекло в пустыне подле Ерушалаима или Дохлого озера куда как легче живётся и дышится, чем на пляже средиземного моря в курортной Нетании, где днём с тебя непрерывно льёт в три ручья, но легче оттого не становится? ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от DimVad
У Ефремова человечество сосредоточилось у берегов Средиземного моря А морской климат, как известно, мягкий, сильного зноя не бывает.

1. А Много ли народу поместится у этих берегов ? Китай с Индией, например, поместится ? Или переходим к идеологии "а зачем жить лишним людишкам - надо энергию экономить" ?

2. Если человек работает на заводе в Челябинске то не много ли энергии уйдёт на ежедневные перелёты ? Или нужны "самодвижущиеся дороги" которые будут перемещать ежедневно миллиарды людей на полконтинента со скоростью самолёта ? Это точно будет энергетически выгодно ?  :D

Возможно, конечно, "везде работают роботы - люди только у моря греются". Наверное, возможно. Роботы работают, другие роботы чинят первых роботов, третьи роботы производят первых и вторых... Мне кажется тут требуется очень мощная и затратная экономика "производства и обслуживания роботов". Как-то слабо ассоциируется с тотальной экономией...

p.s. Ещё в древности решили вопрос "сезонной шерсти". С помощью приспособления под название "овца". Одежда из оной тёплая, легко снимается и одевается. Без проблем обслуживается и меняется. Не требует для своего производства высоких технологий и особой квалификации.

Вот был, например, "малый ледниковый период". Ну, когда каналы в бедной Голландии замерзали... А отопления в Европе не было и даже с дровами были проблемы. Но ведь выжили жеш... Даже без современных технологий.

cybertron

• Гость
Цитата
Кондиционеры есть, потому что есть энергия.

Мы же кажется говорили о мире победившего коммунизма? Где как известно, каждому по потребностям.
И у народа есть потребность не потеть в жару, а сидеть в прохладном месте, потягивая что-то прохладное.

Так что особой экономии энергии от перевода всего населения в субтропики я не вижу.

Вот что может случиться - это переезд промышленности в южные страны  - если солнечная энергия продолжит дешеветь теми же темпами что до сих пор.
В Саудовской Аравии уже меньше двух центов за киловатт  (год назад было кажется 4 цента за киловатт)

https://www.forbes.com/sites/dominicdudley/2019/10/17/cheapest-solar-energy-in-the-world/#28dc5a5c4772

>>>>Саудовская Аравия Acwa Power представил тариф всего 1,6953 центов США за киловатт-час (кВт-ч) для 900 МВт пятой фазы в Дубае Мохаммед бин Рашид Аль Мактум (MBR) Солнечный парк

Никакой атомной энергии не угнаться. И термояду видимо тоже.

Застроят заводами сахару и аравийский полуостров.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Конкретизация идей Ефремова обнаруживает очень много нестыковок.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Много ли народу поместится у этих берегов ?
не надо так буквально - все у Средиземного моря
климатически благоприятные районы не ограничились берегами именно этого моря
зачем жить лишним людишкам
этой идеологии давно придерживаются
но рост благосостояния как раз снижает темпы размножения
Если человек работает на заводе в Челябинске
и что мешает летать в Челябинск на "вахту" - неделя вахты, три недели выходных?
(можно и другие схемы, например виртуальное присутствие)
Роботы работают, другие роботы чинят первых роботов, третьи роботы производят первых и вторых
это стимпанковские представления
отопления в Европе не было и даже с дровами были проблемы
проблемы как раз по причине вырубки лесов на отопление, металлургию и кораблестроение

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от DimVad
не надо так буквально - все у Средиземного моря
климатически благоприятные районы не ограничились берегами именно этого моря
Ну они же сейчас не пустуют, а многих там сейчас нет...

этой идеологии давно придерживаются
но рост благосостояния как раз снижает темпы размножения
Исторически это всё возникло совсем не давно. Не хотелось бы делать глабальных выводы в стиле "и через год у тебя будет 10 мужей...".

и что мешает летать в Челябинск на "вахту" - неделя вахты, три недели выходных?
(можно и другие схемы, например виртуальное присутствие)
Это всё точно менее энергозатратно чем одеть тёплые штанишки ?

Оффлайн николай теллалов

• блог
у народа есть потребность не потеть в жару, а сидеть в прохладном месте, потягивая что-то прохладное.
не надо расписываться за всех

Оффлайн николай теллалов

• блог
они же сейчас не пустуют
ой ли?
Не хотелось бы делать глабальных выводы
тем не менее делаете вывод, что "все будет как было"
а как раз так и не бывает

Это всё точно менее энергозатратно чем одеть тёплые штанишки
не понял
вы же беспокоились как каждый день летать из скажем Греции в Челябинск

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 609
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
не надо расписываться за всех
Ну да - есть в мире извращенцы. Например ещё спортсмены-экстремалы - адреналиновые наркоманы. Но они подавляющее большинство населения никогда не составляют. ;D
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Fall63

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Fall63
А морской климат, как известно, мягкий, сильного зноя не бывает.
Это известно разве что тому, кто никогда на побережье тёплых морей не бывал. Интересно: если морской климат столь мягкий, что чего же тогда жильё в той же нижней Хайфе - у самого берега моря - гораздо дешевле, чем в верхней - на горке, где воздух гораздо суше? И почему тогда в самое июльское пекло в пустыне подле Ерушалаима или Дохлого озера куда как легче живётся и дышится, чем на пляже средиземного моря в курортной Нетании, где днём с тебя непрерывно льёт в три ручья, но легче оттого не становится? ::)

В климатологии климат побережий в тропиках как правило морским не считается - ибо качественного отличия между климатом, скажем, океанического побережья Амазонии и внутренними районами Амазонии нет. А вот на побережьях в высоких широтах картина иная - по мере удаления от побережий начинает проявляться такой фактор, как континентальность - появляется мощное выхолаживание воздушных масс в зимний период, которое усиливается по мере остывания поступающих с океана воздушных масс. Морской климат - это климат с относительно низкими температурами круглый год и одновременно небольшой их амплитудой - такой в тропиках разве что в горах встречается.

Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Есть только миг между прошлым и будущим.Именно он называется цивилизация

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем