A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1403846 раз)

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Не могли подождать ещё всего-то 5 лет :facepalm: Как раз бы в срок подошёл. ^-^
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
"А вот ещё одна бредовая идея сдохла:
Alphabet прекращает финансировать дочернюю компанию Makani, занимающуюся ветроэнергетикой
"

Жестокий закон бизнес-эволюции!
Согласен с тем, что атомная энергетика на сегодняшний момент и на обозримое будущее, т.е. 100-200 лет вперёд это самая перспективная отрасль.
Как же будет лет через 100 корячить нефтегазодобывающую отрасль стран третьего мира, которые ещё не обзавелись атомной энергетикой и судорожно докачивают остатки углеводородов из недр своей страны ^-^

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от BlackMokona
Цитата
По данным сайта energy-charts.de, принадлежащего Институту солнечных энергетических систем (Fraunhofer ISE), за прошедшую неделю (17-23 февраля) ветроэнергетика выработала около 55% электричества в Германии. Этому способствовала ветреная погода.
https://renen.ru/vetroenergetika-vyrabotala-okolo-55-elektroenergii-frg-za-proshedshuyu-nedelyu/
Одни умирают, но другие продолжают топать вперёд :)

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Lieut
Alphabet прекращает финансировать дочернюю компанию Makani, занимающуюся ветроэнергетикой
...на воздушных змеях. К индустриальной ветроэнергетике это никакого отношения не имеет.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 495
    • Сообщения от Кремальера
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Distant Sun

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Distant Sun
Исчерпывающая статья, на пальцах разъясняющая, почему полный переход на "зеленую энергетику" невозможен, по крайней мере, в ближайшие десятилетия (прошу прощения если боян, но я тут не видел)

Цитата
Чтобы полностью заместить углеводороды в следующие 20 лет, глобальная выработка возобновляемой энергии должна увеличиться как минимум в 90 раз. Для контекста - мировое производство нефти и газа выросло в 10 раз за полвека. Из области фантазий полагать (даже без учета стоимости), что любая новая форма энергетической инфраструктуры сможет развиться в девять раз сильнее менее чем за половину времени, потребовавшегося для подъема углеводородной экономики.
https://www.manhattan-institute.org/green-energy-revolution-near-impossible

Оффлайн BlackMokona

Исчерпывающая статья, на пальцах разъясняющая, почему полный переход на "зеленую энергетику" невозможен, по крайней мере, в ближайшие десятилетия (прошу прощения если боян, но я тут не видел)
Сразу в цитате неверное сравнение, роста из одного источника и глобального роста энергопотрибления. Которое упирается в спрос, а не предложение

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Из области фантазий полагать (даже без учета стоимости), что любая новая форма энергетической инфраструктуры сможет развиться в девять раз сильнее менее чем за половину времени
странный аргумент

Оффлайн BlackMokona

Из области фантазий полагать (даже без учета стоимости), что любая новая форма энергетической инфраструктуры сможет развиться в девять раз сильнее менее чем за половину времени
странный аргумент
Не странный ,а прямо ошибочный.
Это как в семье Федоровых 20 лет назад было два автомобиля, а теперь стало 3 автомобиля. Рост 50% за 20 лет, из области фантазий пологать что они смогут приобрести три велосипеда за 30 лет

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Lieut
Спорить против этого все равно что спорить против утверждений, что удвоение ВВП за один год или постройка с нуля блока ВВЭР-1000 за полгода практически невозможны.
Разве кто-то утверждал обратное?
Но хотим мы этого или нет, а генерацию на органическом топливе таки придется сокращать, и уже довольно скоро. А там или назад в средневековье (ну ладно, до уровня 17-ого века по энерговооруженности) или… а единственная альтернатива у ВИЭ только АЭС (причем не как современные водо-водянные блоки) с полной обработкой ОЯТ. Тоже еще то удовольствие и сейчас там дела на практике на порядки хуже, чем у ВИЭ.
Наверняка они будут дополнять друг друга.
Ну или надеяться на чудо, там термояд или энергию из вакуума…

И да, дорогу осилит идущий. В феврале в той же Германии доля ВИЭ в генерации превысила 60%.

Еще интересные исследования по теме:
https://www.sciencealert.com/scientists-generate-electricity-out-of-thin-air-with-device-that-runs-on-humidity
https://www.sciencedaily.com/releases/2019/05/190506163646.htm
Всё это похоже на какую-то разводку(с).
На самом деле это и есть разводки лохов на гранты. ;D Шикарны таки разводки  :D.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 654
    • Сообщения от ivanij
  Вспоминаю, что наиболее кардинальное решение энергетической проблемы (касательно обогрева жилищ, разумеется) предложил в своё время И.А.Ефремов в своём знаменитом романе.

Цитата
Мы начали... с полного перераспределения жилых и промышленных зон планеты...
  Коричневые полосы на глобусе вдоль тридцатых градусов широты в северном и южном полушариях означают непрерывную цепь городских поселений, сосредоточенных у берегов тёплых морей, в зоне мягкого климата без зимы. Человечество перестало расходовать колоссальную энергию на обогревание жилищ в зимние периоды, на изготовление громоздкой одежды.

Впрочем, возможно, на протяжении более чем 1200 стр. темы кому-нибудь пришла в голову аналогичная мысль, а я не заметил, что об этом уже вспоминали. Тогда - 1000 извинений.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 609
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Цитата
Человечество перестало расходовать колоссальную энергию на обогревание жилищ в зимние периоды, на изготовление громоздкой одежды.
Но стало тратить куда более колоссальную - на регулярную посылку звездолётов и межзвёздных сообщений. ::)
Забавные, конечно, книжки, но отдельные любопытные моменты таки есть (например про периодичный гипобиоз и про физические ограничения мощи бортового вычислителя на звездолёте).
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 654
    • Сообщения от ivanij
Цитата
Человечество перестало расходовать колоссальную энергию на обогревание жилищ в зимние периоды, на изготовление громоздкой одежды.
Но стало тратить куда более колоссальную - на регулярную посылку звездолётов и межзвёздных сообщений. ::)

Конечно! Человечество даже пошло на сознательное ограничение собственных энергетических потребностей, чтобы обеспечить межзвёздную экспедицию. Но здесь важно другое, а именно естественного сокращения энергопотребления за счёт рациональной организации жизни. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн BlackMokona

Цитата

Конечно! Человечество даже пошло на сознательное ограничение собственных энергетических потребностей, чтобы обеспечить межзвёздную экспедицию. Но здесь важно другое, а именно естественного сокращения энергопотребления за счёт рациональной организации жизни.
Думаю какая нибуть генетическая модификация легко решит проблему отопления и одежды при этом не приводя к активному росту транспортных расходов, из за удаления насселения от мест работы

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
Думаю какая нибуть генетическая модификация легко решит проблему отопления и одежды
Вы заблуждаетесь о пределах выносливости организма, который можно упаковать в нечто более-менее похожее на человека.

Оффлайн BlackMokona

Думаю какая нибуть генетическая модификация легко решит проблему отопления и одежды
Вы заблуждаетесь о пределах выносливости организма, который можно упаковать в нечто более-менее похожее на человека.
Какая проблема сделать сезонную шерсть у человека?

Можа организовать посредством генетических модификаций и пересадки микробиоты человеку и его домашним животным зимню спячку как у ведмедей, уж теплоизоляцию и гидроизоляцию мы по лучше сделаем. Надо токмо сигнализацию от грызунов, воров и пожаров организовать. Плюс автономну системку пожаротушения

cybertron

• Гость

>>>> на обогревание жилищ в зимние периоды

И стало тратить на охлаждение

Во времена Ефремова видимо еще не получили распространение кондиционеры.

Живущие на юге тратят гораздо больше энергии на охлаждение. Согреть дом проще чем охладить.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от MenFrame
Живущие на юге тратят гораздо больше энергии на охлаждение.
А могли бы просто водичку пить, и охлаждаться естественным потоотделением.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)