A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1360134 раз)

Оффлайн Fall63

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Fall63
сможет ли своей печатью денег наладить выпуск нержавейки

Даа , с нержавейкой те еще проблемы будут - в плане коррозионной стойкости сталей равноценных альтернатив хромовой/никелевой стали найн - кроме разве что каких-нибудь сверхредких платиноидов , использование которых в качестве добавки к повсеместно применяемой стали - полнейшее расточительство... :-[
« Последнее редактирование: 10 Мая 2018 [00:17:02] от Fall63 »
Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Есть только миг между прошлым и будущим.Именно он называется цивилизация

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от viesis
Можно на вопрос посмотреть и по другому- получается я как рядовой потребитель трачу ~ 0,2кг никеля в год или около 3$. Очевидно, что без особых последствий цена может возрасти как минимум на порядок, при этом будут задействованы источники никеля которые в данный момент таковыми не считаются, причем их объем находится в экспотенциальной зависимости от цены. Естественно, что с ростом цены и рециркуляция будет более полной.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 346
    • Сообщения от mbrane

Можно на вопрос посмотреть и по другому- получается я как рядовой потребитель трачу ~ 0,2кг никеля в год или около 3$. Очевидно, что без особых последствий цена может возрасти как минимум на порядок, при этом будут задействованы источники никеля которые в данный момент таковыми не считаются, причем их объем находится в экспотенциальной зависимости от цены. Естественно, что с ростом цены и рециркуляция будет более полной.

Еще раз спрашиваю для особо проницательных  а сколько никеля сможет напечатать ЕЦБ, вместе с ФРС и ЦБЯ в случае исчерпания  Норильского меторождения  и месторождений Канады, дабы хотя бы остановить рост цен на уровне одного порядка...

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Lieut
Сравните вылов рыбы скажем в Чёрном море и в Балтийском. Площади у них соизмеримые при этом в Балтийском море ловят около 800 тыс. тонн, а в Чёрном хорошо если 400 - 500 тыс.т.
Это не Черное море малопродуктивно, а Балтийское среди исключений. В первую очередь благодаря своей мелководности.
Ну и в Черном море большую часть планктона поедают гребневики, а не рыбы, местная особенность благодаря завезенным с корабельным балластом видов-интервентов в 20-ом веке.

Оффлайн Kostian

• Забанен!
  • Благодарностей: 13
  • Глобальное потепление должно быть остановлено!
    • Skype - thunderstormman
    • Сообщения от Kostian
    • Погода и Климат
Вот это четкий и конкретный подход к делу: Калифорния обязала ВСЕ новые дома строить с солнечными батареями. Штат к 2030 году должен потреблять как минимум 50% электричества из возобновляемых источников. В настоящее время показатель составляет около 16%.
https://www.theverge.com/2018/5/9/17335832/california-solar-panel-housing-politics-renewable-energy
Уголь - зло! Солнце и ветер - вот наше энергетическое будущее! Время переходить на зеленый! http://www.profile.ru/economics/item/126578-vremya-perekhodit-na-zelenyj

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Разбазаривание ресурсов в угоду отдельным воротилам бизнеса и политике популизма.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 597
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Калифорния - Фабрика Мира. В каждом домовладении там по традиции выплавляются многие тонны металла и айфонов. ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 638
    • Сообщения от BlackMokona
Калифорния - Фабрика Мира. В каждом домовладении там по традиции выплавляются многие тонны металла и айфонов.
Цитата
Выделяются электронная, авиаракетная, пищевая, нефтеперерабатывающая и мебельная промышленность, имеются металлургические, металлообрабатывающие, фармацевтические, химические и машиностроительные (промышленное оборудование, приборы и станки) предприятия[6].

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 597
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Буквально в каждом домовладении - если не домна, так маленький фармацевтический заводикъ. ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Буквально в каждом домовладении - если не домна, так маленький фармацевтический заводикъ
С сырьем из Колумбии?

Оффлайн Kostian

• Забанен!
    • Сообщения от Kostian
    • Погода и Климат
Разбазаривание ресурсов в угоду отдельным воротилам бизнеса и политике популизма.

Каких именно ресурсов?
Уголь - зло! Солнце и ветер - вот наше энергетическое будущее! Время переходить на зеленый! http://www.profile.ru/economics/item/126578-vremya-perekhodit-na-zelenyj

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Lieut
Буквально в каждом домовладении - если не домна, так маленький фармацевтический заводикъ. ::)
Зачем это?  Калифорния, как и Южная Австралия - одни из самых богатых провинций на Земле. Они много чего могут себе позволить. Дорогие авто, вилы на побережье океана... Ну и в т.ч. и дорогое электричество ради развития соответствующей инфраструктуры.
Они хотят и могут.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Зачем это?  Калифорния, как и Южная Австралия - одни из самых богатых провинций на Земле. Они много чего могут себе позволить. Дорогие авто, вилы на побережье океана... Ну и в т.ч. и дорогое электричество ради развития соответствующей инфраструктуры.
Они хотят и могут.
Вопрос в том, за счет чего они такие богатые, что полезного дают миру? Силиконовая долина - ок, но помимо этого?
Когда подойдет эпоха дефицита ресурсов, прежде всего начнут поднимать на вилы таких богатеньких, которые непонятно за счет чего богатенькие ;)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от Инопланетянин
Мало им Австралии, теперь и в Калифорнии. :)

Оффлайн Kostian

• Забанен!
    • Сообщения от Kostian
    • Погода и Климат
Когда подойдет эпоха дефицита ресурсов, прежде всего начнут поднимать на вилы таких богатеньких, которые непонятно за счет чего богатенькие ;)

Ну, к примеру, за счет того, что дали вам возможность гуглить и фейсбучить. Готовы отказаться от поиска и соц.сетей?

Оффлайн BlackMokona

Вопрос в том, за счет чего они такие богатые, что полезного дают миру? Силиконовая долина - ок, но помимо этого?
Технологии, масс медия, высокотехнологичные товары, горы продовольствия и тд.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Ну, к примеру, за счет того, что дали вам возможность гуглить и фейсбучить. Готовы отказаться от поиска и соц.сетей?
Я про это в посте написал (про силиконовую долину). Но привязка информационных технологий к определенной территории - это анахронизм на самом деле.

Оффлайн BlackMokona

Я про это в посте написал (про силиконовую долину). Но привязка информационных технологий к определенной территории - это анахронизм на самом деле.
Может хватить называть кремневую долину силиконовой, силиконовая долина тоже в Калифорнии есть, и там занимаются не разработкой технологий

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Технологии, масс медия, высокотехнологичные товары, горы продовольствия и тд.
Ну по хайтеку все же восточная Азия лидирует..

Оффлайн BlackMokona

Ну по хайтеку все же восточная Азия лидирует..
Потому
1.Что в Восточной Азии живёт намного больше людей чем в Калифорнии, если возьмём производство высокотехнологичных товаров на душу то ситуация резко изменится
2.Значительная часть высокотехнологичных товаров в Восточной азии производится по технологиям этой самой Калифорнии.