ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Все же, проблема Черного моря - сток промотходов, в основном по Дунаю. Белым, т.е. чистым, как про него в народных песнях пели, он был очень и очень давно. Лет 60-70 он коричневый. Днепр в 1980ых был видимо чище.
Только стоимость получаемого продукта будет совсем неадекватной и сразу встанет вопрос, а нужно ли вообще всё это? Есть ли в этой деятельности хоть какой-то смысл?
Или какие-то небольшие количества попутно при добыче поваренной соли,
Я правда не понял, почему AlexAV назвал Черное море малопродуктивным.
Цитата: Lieut от 09 Мая 2018 [19:53:27]Я правда не понял, почему AlexAV назвал Черное море малопродуктивным. Сравните вылов рыбы скажем в Чёрном море и в Балтийском. Площади у них соизмеримые при этом в Балтийском море ловят около 800 тыс. тонн, а в Чёрном хорошо если 400 - 500 тыс.т.
а в хищничестве и загрязнении.
если нужно изготовить корону, банковский слиток или гирю для палаты мер и весов
Всё же никакая аквакультура классические поля и сады на суше не заменит.
Цитата: crazy_terraformer от 09 Мая 2018 [14:48:12]Или какие-то небольшие количества попутно при добыче поваренной соли,Ты же вроде фармацевт? Ну почитай нормы потери соли на человека в день и помножь на 7 миллиардов...копейки это....даже со всеми потерями производством соды и каустика...нечего там вылавливать
Причина не в малопродуктивности Черноморья, а в хищничестве и загрязнении. Повторюсь про Дунай, который не "белый" (чистый) как в песнях, а коричневый.
Цитата: mbrane от 09 Мая 2018 [20:33:06]Цитата: crazy_terraformer от 09 Мая 2018 [14:48:12]Или какие-то небольшие количества попутно при добыче поваренной соли,Ты же вроде фармацевт? Ну почитай нормы потери соли на человека в день и помножь на 7 миллиардов...копейки это....даже со всеми потерями производством соды и каустика...нечего там вылавливатьНу так о чём я и вещаю .
Хм , а как обстоят дела с содержанием редких элементов в геотермальных водах? С вулканизмом на дне моря все ясно - там в основном медь с цинком , немного свинца и чуть-чуть серебра и золота осаждаются на дно. А вот интересна ситуация с вулканизмом на суше - как например наличие рения в газах вулкана Кудрявого. Что в этом случае получается?
Каспием не интересовался, ответить не могу.Про проблемы Черного моря тут не одна книжка и не одного автора, причем книжки и авторы ожесточенно оспаривают друг друга, чтоб взять и просвятиться.
Надо мне опреснить прочитанное в трудах по Черному морю, дабы не соврать.Несколько пунктов спора, один из них, не помню основной ли - тот же сероводород, причины резкого поднятия его уровня.Студентом читал, что ниже 90-120 м ЧМ мертвое, пять или шесть лет назад - что уже ниже едва 60-70.Грязнее ли Средиземное Черного, не знаю.
Совершенно непонятны стахи по поводу РЗЭ- объем рынка никеля, явно превосходящий все РЗЭ вместе взятые, составляет всего 20 млрд$ в год. Для сравнения только ЕЦБ в месяц печатает 50 млрд.
Нолики в компьютере ни в никель, ни лантан, ни в неодим не превращаются. Для этого нужны ни виртуальные евро или доллары, а вполне реальная энергия, техника и реактивы.