A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1358206 раз)

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Lieut
Все же, проблема Черного моря - сток промотходов, в основном по Дунаю. Белым, т.е. чистым, как про него в народных песнях пели, он был очень и очень давно. Лет 60-70 он коричневый. Днепр в 1980ых был видимо чище.
Сероводородное загрязнение глубин Черного моря началось наверное сразу же с момента его образования около 10 тыс лет тому, когда при повышении уровня Мирового океана последний затопил речную систему, которую мы сейчас называем черноморскими проливами, и соленные воды хлынули в пресное до этого озеро.
Я правда не понял, почему AlexAV назвал Черное море малопродуктивным. Вполне по биопродуктивности очень даже на уровне. Центральные зоны конечно олиготрофные, ну так туда биогенные элементы, приносимые в основном Дунаем и Днепром, уже не попадают. А вот северо-западная часть часто просто "цветет" (что тоже не очень хорошо).

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Сероводород на глубине же был.
В последние двести лет стал сильно подниматься. Аномально быстро. Техногенное загрязнение катализировало то, что иначе бы копилось гораздо дольше.
На болгарском побережье, говорят экологи здешние, ситуация стремительно двигается к катастрофе. Причина - бум туристического бизнеса в последние 20 с лишком лет.

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Цитата
Только стоимость получаемого продукта будет совсем неадекватной и сразу встанет вопрос, а нужно ли вообще всё это? Есть ли в этой деятельности хоть какой-то смысл?
Здесь все же многое от конкретных применений зависит, если нужно изготовить корону, банковский слиток или гирю для палаты мер и весов затраты могут выглядеть вполне разумно, ведь при дальнейшем использовании потери материала практически нулевые.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 346
    • Сообщения от mbrane
Или какие-то небольшие количества попутно при добыче поваренной соли,
Ты же вроде фармацевт? Ну почитай нормы потери соли на человека в день и помножь на 7 миллиардов...копейки это....даже со всеми потерями производством соды и каустика...нечего там вылавливать

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Я правда не понял, почему AlexAV назвал Черное море малопродуктивным.

Сравните вылов рыбы скажем в Чёрном море и в Балтийском. Площади у них соизмеримые при этом в Балтийском море ловят около 800 тыс. тонн, а в Чёрном хорошо если 400 - 500 тыс.т.

Оффлайн николай теллалов

• блог
Я правда не понял, почему AlexAV назвал Черное море малопродуктивным.

Сравните вылов рыбы скажем в Чёрном море и в Балтийском. Площади у них соизмеримые при этом в Балтийском море ловят около 800 тыс. тонн, а в Чёрном хорошо если 400 - 500 тыс.т.
Причина не в малопродуктивности
Черноморья, а в хищничестве и загрязнении. Повторюсь про Дунай, который не "белый" (чистый) как в песнях, а коричневый.

Nucleosome

• Гость
а в хищничестве и загрязнении.
что же тогда в Каспии такого нет? по Волге (основной источник воды Каспия и несколько превосходящей Дунай по расходу воды) тоже производст хватает. а о малой проуктивности Чёрного моря ещё Чехов как-то упомянул.
если нужно изготовить корону, банковский слиток или гирю для палаты мер и весов
так для таких целей подойдёт что угодно, лишь ба народ тащился. практического значения их материал не имеет почти никакого. ну разве что там эталон метра.
Всё же никакая аквакультура классические поля и сады на суше не заменит.
скорее не то, что совсем никакая, а поставленная в открытой или почти открытой воде, поля у берегов, особенно близь устья больших рек, где есть постоянный сборо минералов и даже органики вполне могут стать очень продуктивными, однако таких места не так много даже если оцепить всю сушу такими полями вообще.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Ты же вроде фармацевт? Ну почитай нормы потери соли на человека в день и помножь на 7 миллиардов...копейки это....даже со всеми потерями производством соды и каустика...нечего там вылавливать
Ну так о чём я и вещаю ;).
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Причина не в малопродуктивности
Черноморья, а в хищничестве и загрязнении. Повторюсь про Дунай, который не "белый" (чистый) как в песнях, а коричневый.
нет никакого особого хищничества и загрязнении черного моря по сравнению с Средиземным или Северным...Проблему вам описали - сероводород...При значительном количестве органики и связи с средиземным морем - источнике сульфата - возникает окислительно -восстановительная пара, кою вовсю пользуют бактерии вызыавая производство сульфидов, элементарной серы и сеороводорда, который поднимается вверх по разным причинам и вызывает заморы - причем не обязательно биогенного происхождения...Просвятитес  трудом вашего же болгарского ученого  - Васильев что ли фамилия - он книжку цельну написал по разным аспектам черного моря 

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Ну так о чём я и вещаю ;) .

Блмн в артемовске лежит соли - на 300 лет потребления СССР - это не самая большая залежь в мире

Оффлайн Fall63

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Fall63
Хм , а как обстоят дела с содержанием редких элементов в геотермальных водах? С вулканизмом на дне моря все ясно - там в основном медь с цинком , немного свинца и чуть-чуть серебра и золота осаждаются на дно. А вот интересна ситуация с вулканизмом на суше - как например наличие рения в газах вулкана Кудрявого. Что в этом случае получается?
Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Есть только миг между прошлым и будущим.Именно он называется цивилизация

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем

Оффлайн николай теллалов

• блог
Каспием не интересовался, ответить не могу.

Про проблемы Черного моря тут не одна книжка и не одного автора, причем книжки и авторы ожесточенно оспаривают друг друга, чтоб взять и просвятиться.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Хм , а как обстоят дела с содержанием редких элементов в геотермальных водах? С вулканизмом на дне моря все ясно - там в основном медь с цинком , немного свинца и чуть-чуть серебра и золота осаждаются на дно. А вот интересна ситуация с вулканизмом на суше - как например наличие рения в газах вулкана Кудрявого. Что в этом случае получается?

теже яйца вид в профиль ... Курилы - кстати классиический вулканизм морского типа...скорее всего -  в том месте  просто рениевая аномалия в магме

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Каспием не интересовался, ответить не могу.

Про проблемы Черного моря тут не одна книжка и не одного автора, причем книжки и авторы ожесточенно оспаривают друг друга, чтоб взять и просвятиться.

в чем оспаривают?  В том что  Черное море возникла во время катастрофы новоэвскинского озера? Или в том что эта катастрофа привела  к значительному замору прибрежной органики и прсноводных обитатателей?

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от viesis
Совершенно непонятны стахи по поводу РЗЭ- объем рынка никеля, явно превосходящий все РЗЭ вместе взятые, составляет всего 20 млрд$ в год. Для сравнения только ЕЦБ в месяц печатает 50 млрд.

Оффлайн николай теллалов

• блог
Надо мне опреснить прочитанное в трудах по Черному морю, дабы не соврать.
Несколько пунктов спора, один из них, не помню основной ли - тот же сероводород, причины резкого поднятия его уровня.
Студентом читал, что ниже 90-120 м ЧМ мертвое, пять или шесть лет назад - что уже ниже едва 60-70.

Грязнее ли Средиземное Черного, не знаю.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Надо мне опреснить прочитанное в трудах по Черному морю, дабы не соврать.
Несколько пунктов спора, один из них, не помню основной ли - тот же сероводород, причины резкого поднятия его уровня.
Студентом читал, что ниже 90-120 м ЧМ мертвое, пять или шесть лет назад - что уже ниже едва 60-70.

Грязнее ли Средиземное Черного, не знаю.

колебания уровня сероводорода происходят на регулярной основе

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Совершенно непонятны стахи по поводу РЗЭ- объем рынка никеля, явно превосходящий все РЗЭ вместе взятые, составляет всего 20 млрд$ в год. Для сравнения только ЕЦБ в месяц печатает 50 млрд.

а сколько никеля ецб печатает в месяц?

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV

Нолики в компьютере ни в никель, ни лантан, ни в неодим не превращаются. Для этого нужны ни виртуальные евро или доллары, а вполне реальная энергия, техника и реактивы. Цена в долларах на объекты физического мира тут лишь удобный индикатор объёма этих затрат, но не более, и сравнивать её с количеством совершенно виртуальных ноликов напечатанных для банковской системы - просто полнейшая глупость. Ценой можно тут интересны лишь только в той мере в которой можно построить их корреляцию с затратами реальных ресурсов. Плюс к этому имеющая место корреляция между ценой ресурса и возможностью его применения в технике. И тут есть вполне определённая закономерность. Если стоимость материала превышает несколько десятков долларов за грамм (в текущих ценах) его применение падает до сотен тонн в лучшем случае вне зависимости от того на сколько этот материал хорош. И никакие миллиарды виртуальных ноликов этот факт исправить не могут, т.к. за ним стоят вполне объективные физические ограничения с которыми никакая финансовая магия ничего сделать не в силах.

Если взять то что печатает ЕЦБ за последние лет 10, то окажется, что стоимость если сделать все трубопроводы в мире из серебра, то их формальная стоимость будет меньше. Однако сами понимаете, что это физически невозможно. :) Нужно различать реальные ресурсы выраженные в финансовых единицах и виртуальный круговорот ноликов в банковском секторе. Второе в первое превратить можно далеко не всегда.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Нолики в компьютере ни в никель, ни лантан, ни в неодим не превращаются. Для этого нужны ни виртуальные евро или доллары, а вполне реальная энергия, техника и реактивы.
взяли и испортили мне обедню...я этот вопрос хотел задать товарисчу , что будет когда исчерпаются месторождения норильска и в канаде - сможет ли своей печатью денег наладить выпуск нержавейки