A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1347076 раз)

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
А вот факт 2 - на западном шельфе Бахрейна открыто нефтегазовое месторождение -  в 80 млрд баррелей

Тут речь о геологических запасах. Технически извлекаемые будут в несколько раз меньше. И проблема тут состоит в том, что геологические запасы в 80 млрд баррелей - это конечно много, но вот только ежедневная мировая добыча около 92 млн. б/д, кроме того учитывайте, что то что нашли в Бахрейне характеризуется как tight oil (http://gulfnews.com/business/sectors/energy/bahrain-discovers-80b-barrels-of-tight-oil-1.2200080), а это значит КИН будет там хорошо если 10% - 20%. :) И для того чтобы поддерживать современную нефтедобычу нужно открывать по 2 - 4 таких месторождений каждый год. :)

А теперь попробуйте назвать хотя бы 40 таких месторождений открытых с 2000 года. :) На само деле такое единичное открытие ничего не меняет и никак не влияет на факт, что последние 20 лет стабильно открывалось меньше месторождений, чем добывалось нефти. В общей картине одно такое открытие не влияет вообще ни на что.

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Спирт из сахарной свеклы.. потому он и 4-х тактный на 2-х там заклинит мотор... спиртяка гониться на обычной печке дровяной из возобновляемого ресурса - дров.)
C возобновляемым ресурсом есть одна загвоздка: скорость его потребления не должна превышать скорости возобновления... И довольно очевидно, что как только человечество массово пересядет на биотопливо, оно легко превысит эту скорость... И биотопливо таким образом быстро превратится в еще один невозобновляемый ресурс, причем закончится он довольно быстро.

Оффлайн ВР

• Благодарностей: 32
  • Делай с другими то, что они хотят делать с тобой!
    • Сообщения от ВР
Вот Трамп идиот. 50 лет США меняла ресурсы на резаную бумагу и долговые обязательства, не трогая свои.
В последние 130 лет США всегда входили в первую тройку по добыче и нефти и газа, дольше любой другой страны занимая первые места. Про нетрогание своих это даже не смешно. Не входя даже в десятку стран по запасам, половину индустриальной эры занимать первое место по добыче - это не трогать свои?
Et des boyaux du dernier prêtre
Serrons le cou du dernier roi

Оффлайн ВР

• Благодарностей: 32
  • Делай с другими то, что они хотят делать с тобой!
    • Сообщения от ВР
Пятиэтажный городской домик, и по стоимости и по энергосбережению и по прочей комуналке в разы дешевле деревенского домика.
Как показывает практика, собственный жилой дом площадью 196 кв. м в котором живет семья из 6 человек по коммуналке обходится дешевле, чем двухкомнатная квартира 52 кв. м для семьи из 3 человек, в том же городе и при тех же тарифах. Квартира в типовой панельной девятиэтажке. Дом постройки того же 2003 года, но не для хавающего пипла, а для себя.
Источник: платежки за коммуналку мои и моей двоюродной сестры.
Et des boyaux du dernier prêtre
Serrons le cou du dernier roi

Nucleosome

• Гость
И биотопливо таким образом быстро превратится в еще один невозобновляемый ресурс, причем закончится он довольно быстро.
так не случится потому что не существует никаких запасов биотоплива (молочных рек с кисельными берегами и если б море было б водкой как примеры)

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Как показывает практика, собственный жилой дом площадью 196 кв. м в котором живет семья из 6 человек по коммуналке обходится дешевле, чем двухкомнатная квартира 52 кв. м для семьи из 3 человек, в том же городе и при тех же тарифах.
Это если в комуналке только электричество, и живут в нем только летом. И опять же я говорю о совокупных затратах, без учета всяких сборов.

Оффлайн snickers

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
Тут речь о геологических запасах. Технически извлекаемые будут в несколько раз меньше.
Minister of Oil, Shaikh Mohammad Bin Khalifa Al Khalifa  -> “DeGolyer and MacNaughton’s and Haliburton’s independent appraisals have confirmed the find by National Oil and Gas Authority (NOGA) of highly significant quantities of oil in-place for Khalij Al Bahrain, with tight oil amounting to at least 80 billion barrels, and deep gas reserves in the region of 10-20 trillion cubic feet,”   в общем  80 billion barrels нефти и 10-20 trillion cubic feet газа. это сказал министр. Я вот почему то не нашел там слов -> "геологических запасах" ...
Зато нашел вот такие слова - P50 resource estimate.. то есть  (P50: there is a 50% chance that the task could be completed in the time range zero to P50) это что то типа С1 наших. Если я ничего не напутал с переводом классификации. А как известно  разведанные  ресурсы — это категории A, B и C1. Особенно если учесть что это месторождение прилегает к месторождениям категории A и B. Так что думаю там не в десятки раз меньше.. меньше конечно но может в 10-20% не 80 а например 70 млрд баррелей. Что суть не важно.

На само деле такое единичное открытие ничего не меняет
А в Карском море?
https://primamedia.ru/news/389792/
Предварительная оценка ресурсной базы только по первой открытой ловушке - 338 млрд кубометров газа и более 100 млн тонн нефти...

собственный жилой дом площадью 196 кв. м в котором живет семья из 6 человек по коммуналке обходится дешевле, чем двухкомнатная квартира 52 кв.
Правильно ибо собственник он имеет мозги и тратит ресурсы только когда надо. Многоэтажка.. там хозяин тепло/энергосетей ему плевать на потери.. он включит их вам в платежи.. вернее они ему выгоднее чем больше чем больше он накрутит на вас. Поэтому в теории многоэтажка как бы выгоднее но на практике она намного дороже.. причем если абстрагироватся от резаной  бумаги она дороже и в потраченных на ее поддержание ресурсов.
что не существует никаких запасов биотоплива
водород.
https://www.youtube.com/watch?v=iICRsPogqSY
 это опытный образец при серийном цены упадут в разы.
Убрал .. вот кто трет сообщения...)

Оффлайн snickers

• Сообщения от snickers
И довольно очевидно, что как только человечество массово пересядет на биотопливо
Я вам не про человечество вообще а конкретно про себя ответил) а с человечеством... а че с ним станется газа пока хватает, есть еще сланец и метаногидраты.. если ко всему этому + биотопливо + электромобили то хватит на долго.. а там через сотни лет кто знает что будет.. 100+ лет тому всерьез считали, что сокращение поголовья китов уменьшит количество ламп освещения работающих на китовом жире и мир погрузиться во мрак)).

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
геологических запасах"

Ну как же. :) Смотрите внимательно формулировку "P50 resource estimate". В ней используется слово "resource", а она означает, что речь о том объёме, который лежит в земле (т.е. геологических). Когда речь об извлекаемых запасах используется слово reserve.

Так что думаю там не в десятки раз меньше..

Это было бы так, если бы речь шла о нормальном месторождение. А тут говорят о tight oil, т.е. это по сути не обычное месторождение, а "сланцевое" вроде американского Bekken. А у такого типа месторождений КИН получается очень малым. Тут ещё к тому же его большая часть лежит на морском дне, где бурить большую сетку малодебитных скважин крайне затруднительно. Тут даже КИН на уровне 10% - 20% выглядит большим оптимизмом. :)

А в Карском море?
https://primamedia.ru/news/389792/
Предварительная оценка ресурсной базы только по первой открытой ловушке - 338 млрд кубометров газа и более 100 млн тонн нефти...

Ну в северном ледовитом океане что-то конечно есть. Сколько точно  - в вопрос. Но на самом деле тот факт, что полезли в столь удалённые районы уже сам по себе говорить, что всё плохо, т.е. в более достуаных местах уже что-то найти стало очень сложно.

Nucleosome

• Гость
это опытный образец при серийном цены упадут в разы.
это что они такие балоны откопали как откапывают например природный газ? а этот с каким итоговым КПД (там ведь электролизом наверное гнали) получен?

Оффлайн snickers

• Сообщения от snickers
Но на самом деле тот факт, что полезли в столь удалённые районы уже сам по себе говорить, что всё плохо, т.е. в более достуаных местах уже что-то найти стало очень сложно.
Меня это тоже как то смущает - зачем туда лезть.
это что они такие балоны откопали как откапывают например природный газ? а этот с каким итоговым КПД
Баллоны они построили из металла, железа недостаток пока не наблюдается..а КПД когда больше нет ничего по сути не важен...это пример того, что можно прожить и без углеводородов... ну на частном уровне как минимум.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
..а КПД когда больше нет ничего по сути не важен..
Важен...При одном кпд технология существовать будет, при другом нет, ибо не сможет сама себя обеспечивать.

Оффлайн snickers

• Сообщения от snickers
Важен...При одном кпд технология существовать будет, при другом нет, ибо не сможет сама себя обеспечивать.
Никакого отношения КПД к "самообеспечению" не имеет.  Важно что бы на создание например приведенных выше в ролике девайсов пошло энергии меньше чем потом выдаст сама система. Иначе ее постройка бессмысленна. И чем больше там "зазор" между потраченной энергией на ее постройку и произведенной системой за время существования, тем лучше система. А КПД ее и так не велик .. панели СЭС имеют КПД около 15% но траты идут на электролиз, преобразование инверторами + на компрессоры по закачке газа в газгольдеры... думаю итоговое КПД не более 5%..
Но вот если например на постройку системы ушло 100 единиц условной энергии а имея КПД в 5% выдаст за время своей работы например 1000 единиц энергии то КПД не имеет никакого значения...

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Хотя применительно к нашей Западной Сибири подошли бы ГЭС.
Ага ...особенно если учесть что энергосистема и так выдает энергии с избытком из за падения производства.
О чём и речь! При получении СПГ расходуется энергия. Её получают, сжигая тот же газ. На сжигание для сжижения уходит порядка четверти первоначального объёма газа! Если использовать энергию ГЭС, этот газ можно сэкономить. ^-^

Мало того, EROEI месторождения вообще может быть отрицательное - мы по сути преобразуем неудобную гидроэнергию в компактную, удобную для хранения и перевозки форму!
Что думаете делать, когда углеводороды закончатся?
Ну если лично мне то по барабану и так в доме есть автономная система СЭС + 4-х тактный бензогенератор. Я об этом тут еще пару лет тому писал.
Что будете делать, когда бензин закончится?
А вот ты паря щи лаптем хлебать будеш..).
Не волнуйтесь, не буду - у нас АЭС будут строить.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
А лошадок в дело транспорта пустить не думали?

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Так что думаю там не в десятки раз меньше..

Это было бы так, если бы речь шла о нормальном месторождение. А тут говорят о tight oil, т.е. это по сути не обычное месторождение, а "сланцевое" вроде американского Bekken. А у такого типа месторождений КИН получается очень малым. Тут ещё к тому же его большая часть лежит на морском дне, где бурить большую сетку малодебитных скважин крайне затруднительно. Тут даже КИН на уровне 10% - 20% выглядит большим оптимизмом. :)
А если чистые термоядерные заряды рвануть для интенсификации добычи?
Это гипотетически...
Водяру?
Скорее подсолнечное или рапсовое масло.
А жрать что? :D
Овсянка, сэр.
Мясо будет к обеду милорд, крысиное.
https://www.youtube.com/watch?v=BnyQeOhHbtM
« Последнее редактирование: 08 Апр 2018 [07:07:11] от crazy_terraformer »

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Но вот если например на постройку системы ушло 100 единиц условной энергии а имея КПД в 5% выдаст за время своей работы например 1000 единиц энергии то КПД не имеет никакого значения...
От КПД и зависит сколько единиц будет выдано. И если он маленький, то ваши фантазии о тысяче единиц отношеня к реальности не имеют.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
А лошадок в дело транспорта пустить не думали?
Лошадки очень не эффективно энергию расходуют.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
панели СЭС имеют КПД около 15% но траты идут на электролиз,
Без керосину будет вот такая технология добычи железа и бокситов. А теперь попробуйте представить цех по изготовлению панелей - глинобитный домик у пруда... :P
Лошадки очень не эффективно энергию расходуют.
Зато эксплуатационные расходы близки к нулю. Самовосстанавливается, самоуправляется, использует всегда доступные ресурсы.