ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
В основном IT-шные технологии. ИИ и машинное обучение.
Цитата: MenFrame от 30 Янв 2018 [19:09:39]1)КПД...у панели 20%, у колектора до 80%2)Редкие элементы вроде серебра не нужны.3)Акумулировать тепловую энергию колектора значительно дешевле, электричества.Коллекторы - нормальное решение, но годятся вовсе не для любой климатической зоны (причём важна не только широта, но и количество ясных дней, при сильной облачности от них пользы - ноль). В Израиле или Крыму вполне неплохо. Под Санкт-Петербургом или в Копенгагене - полный бред.Полностью закрыть вопрос горячего бытового водоснабжения они могут только в пожалуй в сухой части тропического и субтропического пояса.
1)КПД...у панели 20%, у колектора до 80%2)Редкие элементы вроде серебра не нужны.3)Акумулировать тепловую энергию колектора значительно дешевле, электричества.
Большинство населения Земли живет как раз в субтропическом и тропическом поясах. Петербург вообще аномалия - пятимиллионный город на 59 градусе, на таких высоких широтах миллионников больше не существует вовсе.Если в условиях умеренного климата тепловые насосы, солнечные коллекторы и панели могут заметить половину потребления тепла и электричества домохозяйствами (а примеры в той же солнечной Германии показывают реалистичность), то это уже миллиарды кубов газа ежегодно.
Не забудьте учесть расход угля или газа, потраченного при производстве панелей. Если про эту маленькую "деталь" не забывать, получится что в глобальном масштабе панели ничего не экономят. А в отдельных случаях наоборот повышают глобальный расход ископаемого топлива.
то это уже миллиарды кубов газа ежегодно
в условиях умеренного климата тепловые насосы
климата тепловые насосы, солнечные коллекторы и панели могут заметить половину потребления тепла
Значит, глобальных запасов нам хватит условно не на 100, а на 200 лет.
Полностью отказываться от нефти, газа и угля и не нужно.
Видимо шагающие экскаваторы, железные дороги и углеобогатительные фабрики самозарождаются на мощах святых. Как и газопроводы, буровые, котлы отопления и водонагревательные газовые колонки.
Отсутствие экономии ископаемого топлива солнечными коллекторами и более того, повышение расхода ископаемого топлива - это открытие, достойное нобелевки, быстро публикуйте. Спасите идиотов из КНР, Израиля и Германии.
Отсутствие экономии ископаемого топлива солнечными коллекторами
Цитата: ВР от 03 Фев 2018 [12:11:57]Отсутствие экономии ископаемого топлива солнечными коллекторами Солнечные коллекторы скорее всего экономят.
С тепловыми насосами всё не так однозначно. Для их работы нужен источник низкопотенцильного тепла (хорошую эффективность они имеют лишь только в том случае если температура этого источника не ниже 0 градусов). А вот этот источник есть не всегда. Тепловые насосы (отопление, для ГВС не годятся почти принципиально) - по обстоятельствам (зависит от геологии водоносных пластов в данной точке, единственный хороший источник низкопотенциального тепла, почва - вариант не очень).
Подавляющее большинство населенных пунктов находятся недалеко от водоемов. Сейчас используют грунты для отдельных частных клиентов только из-за отсутствия централизации в этом вопросе.
Цитата: ВР от 03 Фев 2018 [11:55:42]то это уже миллиарды кубов газа ежегодноНаиболее критический элемент в любом случае не бытовое потребление, а промышленность.
Цитата: ВР от 03 Фев 2018 [11:55:42]в условиях умеренного климата тепловые насосыС тепловыми насосами всё не так однозначно. Для их работы нужен источник низкопотенцильного тепла (хорошую эффективность они имеют лишь только в том случае если температура этого источника не ниже 0 градусов). А вот этот источник есть не всегда.
Цитата: ВР от 03 Фев 2018 [11:55:42]климата тепловые насосы, солнечные коллекторы и панели могут заметить половину потребления теплаСолнечные коллекторы половину ГВС в умеренном поясе не заменят. Тепловые насосы - по обстоятельствам (зависит от геологии водоносных пластов в данной точке, единственный хороший источник низкопотенциального тепла, почва - вариант не очень).
В результате при использование системы для централизованного теплоснабжения (где температура теплоносителя должна быть достаточно велика), с учётом потерь тепла, преимущества теплового насоса оказываются не столь значительными.
Возрастет цена на газ раза в 2, и тепловые насосы сразу станут выгодными и для ГВС. особенно при своместном использовании с солнечными коллекторами. Тепловые насосы, кстати, прекрасно подходят и для кондиционирования летом, с жидкостным внешним теплоносителем куда эффективнее привычных нам с воздушным. А в мире на кондиционирование тратят больше энергии, чем на отопление.
Да, в зонах вечной мерзлоты его нет.
На сегодняшний день создано уже множество примеров подобного жилья, которому, разумеется, никакой газ не нужен.
В Гемании отопление и горячее водоснабжение потребляют львиную долю газа.
прочие извращения гиперурбанизации гонконгско-московского типа - плод избытка углеводородов.
Тепловые насосы - по обстоятельствам (зависит от геологии водоносных пластов в данной точке,
Петербург вообще аномалия - пятимиллионный город на 59 градусе
Цитата: AlexAV от 03 Фев 2018 [12:26:41]С тепловыми насосами всё не так однозначно. Для их работы нужен источник низкопотенцильного тепла (хорошую эффективность они имеют лишь только в том случае если температура этого источника не ниже 0 градусов). А вот этот источник есть не всегда. Тепловые насосы (отопление, для ГВС не годятся почти принципиально) - по обстоятельствам (зависит от геологии водоносных пластов в данной точке, единственный хороший источник низкопотенциального тепла, почва - вариант не очень).Подавляющее большинство населенных пунктов находятся недалеко от водоемов. Сейчас используют грунты для отдельных частных клиентов только из-за отсутствия централизации в этом вопросе.
Возрастет цена на газ раза в 2, и тепловые насосы сразу станут выгодными и для ГВС.
а, в зонах вечной мерзлоты его нет. Однако доля населения, проживающего на многолетнемерзлых территорриях пренебрежимо мала.При этом основным здесь является не столько количество новых объектов, сколько их качество, энергетические характеристики. Вводимые сегодня дома потребляют в несколько раз меньше энергии на единицу площади, чем, скажем, в 2000 г.