A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1343476 раз)

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Вакуумный солнечный коллектор  для систем с принудительной циркуляцией прекрасно справится.

В пасмурный декабрьский день вы этим вакуумных нагревателем будите долго (и не слишком успешно :)) что-то греть. :)

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
А зачем греть электричеством? Вакуумный солнечный коллектор  для систем с принудительной циркуляцией прекрасно справится.
Ну заменили 66 кв.м панелей на 66 кв.м коллекторов - что принципиально поменялось?
Зависимость от погоды, опять же, существенная.

В целом возобновляемая энергетика развивается очень быстро по всему миру
Это часть успеха маркетологов, сумевших очень выгодно "продать" всему миру пугало глобального потепления.
Цыплят по осени считаем - лет через 15 посмотрите кто куда придет со своей энергетикой.
Германия уже вслед за Австралией потихоньку привыкает к блэкаутам при супер-дорогих тарифах на электроэнергию. Что-то мне подсказывает, что очень быстро им это надоест.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 199
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Ну заменили 66 кв.м панелей на 66 кв.м коллекторов - что принципиально поменялось?
1)КПД...у панели 20%, у колектора до 80%
2)Редкие элементы вроде серебра не нужны.
3)Акумулировать тепловую энергию колектора значительно дешевле, электричества.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
1)КПД...у панели 20%, у колектора до 80%
2)Редкие элементы вроде серебра не нужны.
3)Акумулировать тепловую энергию колектора значительно дешевле, электричества.

Коллекторы - нормальное решение, но годятся вовсе не для любой климатической зоны (причём важна не только широта, но и количество ясных дней, при сильной облачности от них пользы - ноль). В Израиле или Крыму вполне неплохо. Под Санкт-Петербургом или в Копенгагене - полный бред.

Полностью закрыть вопрос горячего бытового водоснабжения они могут только в пожалуй в сухой части тропического и субтропического пояса.
« Последнее редактирование: 30 Янв 2018 [19:17:12] от AlexAV »

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 343
    • Сообщения от mbrane
Сюда стоит добавить повышение издержек ТЭС которые вынуждены компенсировать пилу ВИЭ работая в неоптимальном режиме. Алекс не интересовались масштабом вредительства?
а шо там интересоваться... ВИЭ показывают разгрузку и набор мощности до 75% за полчаса... Поэтому местные операторы и запрещают вывод нерентабельных станций, ибо для виэ нужно резервирование 90-95% ... Уже 100500 раз давал ссылки на два фолианта где расписаны все кейсы  и (в том числе задолго расписан риск южной австралии) https://www.wartsila.com/docs/default-source/smartpowergeneration/content-center/books/smart_power_generation_book_english.pdf https://www.wartsila.com/docs/default-source/smartpowergeneration/content-center/books/power_supply_challenges_english.pdf

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
это норма для стран с отрицательными реальными процентными ставками.
осттается только один вопрос - норма ли отрицатепльные ставки в странах , в которых  40% населения неработающие пенсионеры (и их число нарастает), и процентов 10-15 - хиппи, и вечно безработных эмигрантов...

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Уже 100500 раз давал ссылки на два фолианта где расписаны все кейсы
Спасибо конечно, но мой английский не позволяет их оценить. Можете кратко описать размер вредительства? Именно с точки зрения повышения издержек классической генерации.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
могут только сравнительно малоэффективные газопоршневые
ГПУ нормальную эффективность имеют 42-44%, причемм высокую маневренность от 25 до 100% с небольшим ухудшением расхода... Вот газовые турбины - те да  на малой загрузке плохо работают

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Уже 100500 раз давал ссылки на два фолианта где расписаны все кейсы
Спасибо конечно, но мой английский не позволяет их оценить. Можете кратко описать размер вредительства? Именно с точки зрения повышения издержек классической генерации.
кратко я ужо описал... сожете картинки посмотреть - там наверное даже вашего английского хватит

Оффлайн snickers

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
Тут товарищ Сникерс с вами не согласиться. Он уже постил новость о том что мировые банки не жалуют угольную отрасль.
Мнение т. Сникерса) тут не играет роли, главное что финансирование зависит не от него(. А у банков свое мнение которое я просто привел аки факт насущий.
Убрал .. вот кто трет сообщения...)

Оффлайн snickers

• Сообщения от snickers
А зачем греть электричеством? Вакуумный солнечный коллектор  для систем с принудительной циркуляцией прекрасно справится.
В 2010 году в Китае солнечные водонагреватели производили около 2800 компаний.
Да че китай то.. простая бочка черного цвета под прямыми солнечными лучами ... на душ хватит)).
А вообще с аккумуляцией солнечной тепловой энергии особо проблем нет гелиоколлектор + бак накопитель..

Ну как минимум для части населения где нет полярной ночи.... или 360 дней дождевых в году).

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Проект федерального бюджета на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов, предусматривающий снижение субсидий на строительство АЭС. «Росатом» сможет получить из бюджета на развитие атомного энергопромышленного комплекса в следующем году 56,1 млрд руб. — это немного меньше суммы, утвержденной в декабре 2016 года в бюджете на 2017 год и плановый период 2018–2019 годы (57,5 млрд руб.).

Большая часть этой суммы идёт на финансирование федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016–2020 годы и на период до 2030 года». А эта программа напрямую субсидирование работы или строительства АЭС не является.

Основные направления в её рамках - переработка ОЯТ и захоронение РАО (причём достаточно значительная часть - НИОКР в этой области). Демонтаж некоторых ядерных объектов (скажем ПУГР, которые к мирному атому вообще отношения не имеют) и реабилитация ряда радиационно-заражённых территорий (опять заражённых ещё очень давно в 50-х - 60-х и в связи в основном с военным атомом).

Это можно считать ценой косвенных издержек атомной энергии, но сравнивать их с прямыми субсидиями некорректно. Вы же не включаете стоимость тех же НИР и НИОКР в области ВИЭ в объём субсидий (а это что-то из такой же области)?

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
главное что финансирование зависит не от него
Честно говоря даже сложно представить какой бы была энергосистема, если товарищ Сникерс принимал решения по распределению финансовых потоков.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Ну как минимум для части населения где нет полярной ночи.... или 360 дней дождевых в году).

Зачем полярная ночь? В декабре (особенно таком, какой был в 2017 году, почти ни одного ясного дня) и в Воронеже или Краснодаре от него будет мало толку.

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
А вообще с аккумуляцией солнечной тепловой энергии особо проблем нет гелиоколлектор + бак накопитель..
Если у вас был когда-нибудь электробойлер, должны знать что вода в нем выключенном остывает за конечное время. Так себе аккумуляция.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Если у вас был когда-нибудь электробойлер, должны знать что вода в нем выключенном остывает за конечное время. Так себе аккумуляция.
Для суточной акумуляции, тут вообще проблем нет.

Оффлайн snickers

• Сообщения от snickers
Честно говоря даже сложно представить какой бы была энергосистема, если товарищ Сникерс принимал решения
Футуристической наверно))  8)
В декабре (особенно таком, какой был в 2017 году, почти ни одного ясного дня) и в Воронеже или Краснодаре от него будет мало толку.
дык никто и не спорит... в акумулирующий бак для этого тен вставляеться... что дешевле -- пару месяцев сидеть на обычном обогреве вода а потом 6-7 месяцев на гелио или все 12 месяцев жечь газ/электричество?
 Про 100% замену речи я и не веду.
 От вам вариант "а ля Воронеж" )

Газовая колонка и так и так нужна так что стоимость гелиосистемы не поменяеться...
Зато на газе будет экономия..

Если у вас был когда-нибудь электробойлер, должны знать что вода в нем выключенном остывает за конечное время.
И что?? Поставьте теплоизоляцию что бы за ночь не остывала сильно.. вполне реально... проблему нашли...

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
главное что финансирование зависит не от него
Честно говоря даже сложно представить какой бы была энергосистема, если товарищ Сникерс принимал решения по распределению финансовых потоков.

Да запросто можно представить - он ведь даже не скрывает ...точно такая как у него на даче ...

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Для суточной акумуляции, тут вообще проблем нет.

А как солнца нет - как у нас в москве весь июнь прошлого года, и еще не менее 150 лней в году - тогда шо в тазике мыцо?

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane

Зачем полярная ночь? В декабре (особенно таком, какой был в 2017 году, почти ни одного ясного дня) и в Воронеже или Краснодаре от него будет мало толку.

врете - 6 минут было солнце в декабре - в газете написали http://www.the-village.ru/village/city/news-city/298220-msk-temnota