A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1622441 раз)

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 220
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
зверженные - не осадочные, их самих где-то достать надо, что вовсе не бесплатно
Бурим дырки в земле, выщелачиваем кислотой букет редких элементов.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Lieut
Так что насчёт синтеза в ускорителе? Никак?
Лучше уже из ядерных отходов извлекать. Индия там около процента от всех продуктов деления.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 355
    • Сообщения от mbrane
1. А точно уровень грамотности 30 лет назад был меньше, чем сейчас ?
Уровень необходимой общественной граммотности растет... Возьмите детей 5 лет поколения 80-х  и 2010 и сравните кто из них может пользовацо гаджетом...
"Голодные хлопают" когда есть альтернатива.
Французская революция началась из--за того . что дура-королева предложила голодающим вместо хлеба паирожные, в результате чего на плаху пошла она и ейный муженек
либо экономная жизнь либо сдохнуть психология становится иной...
Нет психология остается той же - только риски возрастают, и появляется куча половозоелых мужчина способных принять риск потери собственной жизни, ради возможной крупной наживы , наприммер при грабеже соседнего, а может и своего монарха или барона.
делать долгоживущие вещи
Долгоживущие вещи делать дорого - ибо тоже в конце концов упирается в материалы высокого качества, требования к коборудованию и контролю технологического процесса, да и к тому же зачастую стаарение связан с объективными релаксационными процессами с малой скоростью, которые мало известны при проектировании изделия - например диффузия, или термические напряжения, фазовые переходы и т.д. и т.п.
Это когда мобильник передаётся от отца, а компьютер - от деда
А у него конпки выпали, из-за термадьных напряжений пайка развалилачь, а в области pn переходов произошла диффузия мышьяка в n область... 

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
А не будет ли целесообразнее организовать на более широкую ногу рециклинг компьютеров и бытовой техники? Скажем, сдал комп в переработку - вернул 10% от начальной стоимости или получил скидку на новый.
10% мало... Возвратный утилизационный сбор должен быть на уровне 50-75% от стоимости изделия, то есть все должно при том же уровне издержек вы 2-4 раза... ТОлько тогда люди возьмутся за ум и не будут переполнять свалки (самый прибыльный нынче бизнес)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Сколько можно ерунду писать? Исходя из цены нет никаких признаков дефицита индия, в текущей рыночной ситуации(в данный момент происходит сырьевое ралли) это на самом деле означает существенный избыток .
Не пори чцшь -ей больно... Индия катастрофически мало...Его вообще не добывают, это отход при производстве цинка

Оффлайн sharp

• Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Возвратный утилизационный сбор должен быть на уровне 50-75% от стоимости изделия, то есть все должно при том же уровне издержек вы 2-4 раза...
Если "изделие" еще в рабочем состоянии, то за 50% стоимости вы его и на авито можете продать. А утилизация - это для убитой или морально устаревшей техники, которую в противном случае просто выкинули бы на помойку.
10% здесь более чем адекватная цифра.
Особенно учитывая, что в настоящее время за некоторые виды техники собственник еще должен заплатить за утилизацию - что, конечно, абсолютный абсурд.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
p.s. Грубо говоря, вытаскивать все эти элементы из полупроводников - себе дороже выйдет.
Так и есть... Током один нюанс... Сейчас так есть, кода добывается миллионы тонн цинка , и попутно галлий с индием ...К только исчерпаются высокуорентабельные медно-цинковые месторождения все станте значительно дороже

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 579
    • Сообщения от AlexAV
По себестоимости выйдет еще дороже раз в 10, чем выковыривать из подмосковного суглинка, имхо.

Чтобы грубо оценить сколько это извлечение будет стоить - можно посмотреть на добычу радия. Содержание радия в урановой руде как раз сопоставимо с содержанием индия в подмосковном суглинке (в урановой смолке например его около 0,3 г/т). Уровень технологических проблем будет практически тот же.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Вытащить вот эти легирующие добавки из полупроводников - плохая идея.
Вот точки зрения технологии скорее всего больших проблем не будет...Затратно будет провести многостадиальные очистки, но вполне возможно... Имеем собственный опыт получения очень чистого гематита (да и не только, и золота с серебром, цинком и медью) из входящего многокомпнентной говняной смеси 

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Второй. Замещение редких материалов более распространенными.
нет такого процесса - приведи мне пример хотя бы одного процеесора который бы не использовал оредких элементов, серебряных а то и золотых контактов...Или к примеру труб способных выдержать сибирские морозы без танатала

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Германий биогенный элемент, его в принципе можно из золы получать.
Не будет угля - не будет золы

Оффлайн sharp

• Сообщения от sharp
Чтобы грубо оценить сколько это извлечение будет стоить - можно посмотреть на добычу радия. Содержание радия в урановой руде как раз сопоставимо с содержанием индия в подмосковном суглинке (в урановой смолке например его около 0,3 г/т). Уровень технологических проблем будет практически тот же.
Да я не спорю дорого выйдет. Но не настолько же дорого как путем нуклеосинтеза? :)

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от MenFrame
Чтобы грубо оценить сколько это извлечение будет стоить - можно посмотреть на добычу радия.
Индий в нашем случае может оставаться побочным элементом. Основными будут уран, торий, никель, хром.....
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Вроде ртути исчерпание в ближайшее время не грозит ?
уже исчерпана...Для нее пик Хаььерта раньше всех наступил

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Виноградов, А. П.: Средние содержания химических элементов в главных типах изверженных горных пород земной коры. Геохимия
0,25 г/т отсюда
Изверженные - не осадочные, их самих где-то достать надо, что вовсе не бесплатно (они на доступных глубинах совсем не везде есть). А в осадочных - меньше.
Лав и базальтов мало, или вулканы неожиданно улетучились, хотя бы потухшие?
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Сейчас из двумерных материалов чаще сульфид молибдена рассматривают (у того хотя бы запрещённая зона есть), а графен кажется навечно останется "перспективным материалом", который по факту никуда не годится.
ну халькогениды всех переходных элементов таки все полупроводники, даже самый распостраненный пирит с пирротином
А все-таки что насчет переработки микросхем в смысле химической сепарации элементов? Если это возможно, рециклить можно до бесконечности.
Да нет - потери всегда есть... Чем ниже планка потерь тем более энергозатратнео и капиталоемко производство

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Бурим дырки в земле, выщелачиваем кислотой букет редких элементов.

И получаете прежде всего гемморой с нейтрализацией, после этого получаете следующий гемморой в виде железа с люминием и прочим магнием, и в конце это й цепчки когда вы десять раз наргеете , а потом охладите раствор, 15 раз поменятете кислотнотный режим вы получите 1 г на тонну какого нибудь галлия , да и то на латеритных месторождениях , если провезет

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Если "изделие" еще в рабочем состоянии, то за 50% стоимости вы его и на авито можете продать. А утилизация - это для убитой или морально устаревшей техники, которую в противном случае просто выкинули бы на помойку.
10% здесь более чем адекватная цифра.

Вот что бы как раз этого и непроисходило , нужно в 5 раз поднять стоимость конечного продукта, а потом при его возврате возвращать 80% назад...Тогда каждый будет заинтересован не нести на свалку изделие с редкими элементами, а вернуть 80% стоимости

Оффлайн sharp

• Сообщения от sharp
Вот что бы как раз этого и непроисходило , нужно в 5 раз поднять стоимость конечного продукта, а потом при его возврате возвращать 80% назад...Тогда каждый будет заинтересован не нести на свалку изделие с редкими элементами, а вернуть 80% стоимости
Породите тем самым черный рынок, на котором все будет в 2-3 раза дешевле.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Породите тем самым черный рынок, на котором все будет в 2-3 раза дешевле.

нет не будет никакого черного рынка - ибо еикто не захочет деньги теорять...Могу вам привести пример с возвратом НДС  - вы много сейчас в газете объявлений видите обналичу за 5% (как в славные 90е в газете из рук в руки), а владельцев помоек многих знаете, кто готов скрысить НДС на вечно умирающих помойках  после введения сдачи счетов -фактур в налоговые... А самое гллавное в том , что не будет ресурсов, что бы промзвоить товары на черный рынок
« Последнее редактирование: 12 Янв. 2018 [18:43:39] от mbrane »