A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1606975 раз)

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Цитата
Китай импортировал за восемь месяцев текущего года 1,557 млрд тонн угля, что превышает показатель аналогичного периода прошлого года на 12,4%. По данным Государственного статистического управления страны, только за август импорт вырос на 52,1% до 265,9 млн тонн.
Ребята, вышенаписанное прочесть можете? Китай за 8 месяцев импортировал полтора миллиарда тонн угля, с помощью которого и делают "дешевые" панельки. Кончается нефть, рушится транспортная логистика, и в мире нет ни миллиардов тонн стали, ни цемента, ни миллионов тонн зерна. И не будет у вас ни панелек, ни вертушек, ни хлеба, а изолированный Кипр станет из оффшорного рая адом, населённый двадцатью тысячами людоедов. Не больше, поскольку пригодной для обработки земли мало, а триремы из Египта приходить не будут.
   https://aftershock.news/?q=node/437018&full

anovikov

Так китайцы для того и увлеклись солнечными батареями, чтобы отказаться от угля в ближайшие годы, уже сократили его потребление на 10%, доля в energy mix упала с 67 до 62%. Вот и заменят на солнечную и ветровую генерацию лет за 10. Количество невозобновляемых энергоносителей на единицу ВВП там падает процентов на 10 в год. Китайцам для полной замены потребляемого ими угля нужно увеличить объём установки солнечных батарей всего в 5 раз, а потом стабильно поддерживать его (и наладить хранение). Первое они сделают лет за 5 самое большое, может быть всего за 3, второе - ну лет за 10 управятся, как раз к тому времени объёмы солнечной генерации станут сопоставимы с угольной.

Оффлайн sharp

• Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Так китайцы для того и увлеклись солнечными батареями, чтобы отказаться от угля в ближайшие годы, уже сократили его потребление на 10%, доля в energy mix упала с 67 до 62%. Вот и заменят на солнечную и ветровую генерацию лет за 10. Количество невозобновляемых энергоносителей на единицу ВВП там падает процентов на 10 в год.
Если вводить по 100 ГВт в год, потребуется примерно лет 30, чтобы достичь показателей угольной генерации. Тренды переменятся гораздо раньше.

anovikov

У меня получилось по 400-500 ГВт, как Вы считали? Но я это и имел в виду - вводить по 500 в год, а потом поддерживать. Реально конечно, через 10 лет одни китайцы будут ставить тераватт в год, и ведь они ещё и ветряки строят.

Потребление угля в мире кстати, похоже прошло пик в 2015 году. Угольные станции не выдерживают конкуренции с возобновляемой генерацией и загибаются. Нефть на очереди: естественный темп роста спроса на нефть составляет 1.3% в год, половина идёт на автомобили, средний срок эксплуатации 15 лет. Вывод: когда 40% производимых в мире машин составят электромобили (а это лет 6-7), спрос на нефть начнёт снижаться. А вот газ, поскольку может балансировать возобновляемую генерацию, а накопление энергии пока хромает, продержится ещё лет 20.
« Последнее редактирование: 05 Окт 2017 [15:39:13] от anovikov »

Оффлайн sharp

• Сообщения от sharp
У меня получилось по 400-500 ГВт, как Вы считали? Но я это и имел в виду - вводить по 500 в год, а потом поддерживать.
500 в год - это слишком фантастичный показатель. Если они его достигнут, то обещаю признать свою ошибку. Но мне кажется, больше 100 в год у них не будет, и признавать ошибки придется вам... Причем эти 100 будут подаваться как небывалый прорыв. А уже к середине-концу следующего десятилетия прирост будет сокращаться, поскольку рынок СЭС начнет исчерпывать возможности роста.

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 218
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Не будете же Вы утверждать что сейчас где-то работают линии производящие солнечные панели 1997 года выпуска, когда цена была 7 баксов за ватт, или примерно 11 нынешних баксов, в 40-50 раз выше нынешней? Даже с учётом падения цены на кремний за это время - себестоимость окажется во много раз выше продажной цены батарей.
Почему, нет?
Поэтому когда цена в очередной раз падает в 2 раза
Чтобы цена упала(вернее упала себестоимость, оборудование должно быть загружено полностью)
Стоимость капитала составляет существенную часть продажной цены панелей, но не очень большую - меньше половины, во всяком случае.
Давайте пруфы ваша голая фантазия, не впечатляеет.
« Последнее редактирование: 05 Окт 2017 [15:57:24] от MenFrame »
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
    • Сообщения от mbrane
Однако даже при таких высоких цифрах перехода в новое средневековье или поста-апокалиптики в стиле Безумного Макса не будет
Вопрос веть не только в исчерпании дешевых энергоносителей но и в исчерпании дешевых промышленых металлов.

углеродистой стали, люмения, магния в достатке можно обеспечить практически в любом месте....с остальными - попа разных размеров ....от небольшой если тиран смотреть - до катастрофической если полупроводники

Оффлайн Зануда

• Благодарностей: 46
  • ТАЛ-150К и бинокли
    • Jabber - shurale51650@jabber.ru
    • Сообщения от Зануда
    • домашняя страничка
Впрочем, мне реально надоел этот спор. Для большей части присутствующих это спор по сути, политический - потому что положительный ответ о возобновляемой энергии означает конец их идентичности как социально-политической общности ("русский мир"). Людей трудно в этом переубедить, а мне за это к сожалению не платят, и мне становится грустно тратить часы моего времени - которые стоят $150 каждый - на этот сизифов труд.

Вообще-то 20% установленных мощностей и 17% выработки электроэнергии в ЕЭС РФ - возобновляемые источники. Другой вопрос - подавляющая доля этих возобновляемых источников - гидроэлектростанции. Солнечные и ветроэлектростанции выработали в 2016 году 0.044% и 0.013% электроэнергии соответственно.

Но самая мякотка в том, что в РФ производятся фотоэлементы и готовые солнечные батареи на их основе. И не только производятся, но и экспортируются. И солнечные электростанции строятся и эксплуатируются. И ветряные. Потому что при всех их недостатках хватает мест, куда тянуть ЛЭП далеко и дорого, да и солярку везти накладно.

А убеждать людей в том, что Солнце никогда не заходит, ветер никогда не стихает, а в светлом будущем нас ждёт всеобщая электрофикация и коммунизм - действительно сизифов труд.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 622
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Вот это ещё почему-то оставили без комментария - полагаю, зря:
Людей трудно в этом переубедить, а мне за это к сожалению не платят, и мне становится грустно тратить часы моего времени - которые стоят $150 каждый - на этот сизифов труд.
Между прочим, один мой выход
Стоит минимум сотню грин.
Замолчите, мужчина, ну вы хоть!
Мало ль, что я кому говорил!
::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 218
    • Сообщения от MenFrame
Вот ещё почитать свежачокЪ на тему: https://nplus1.ru/news/2017/10/05/solarpower
Цитата
В общей сложности прирост мощности в целом в альтернативной энергетике в 2016 году составил 164 гигаватта.
Сколько же это невозвратных кредитов :-\
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
До физического минимума ещё далеко - затраты кремния на панели могут уменьшиться ещё во много раз.
Этио к вас в зарплатной ведомости написано.....
Как вы себе представляете пересчет затрат на создание этой инфраструктуры?
молча - тонна стали, люмения, меди для конструкционных и электротехнических материалов известно сколько стоит. БВР известно, комприрование воздуха, известно, Сколько проятянуть линию тоже известно, срок службы известен и так далее ... Построить при нгаличии данных от угля с замыканием производственных цепочек процентов на 80-85% можно - остальные энергозатраты можно косвенно посчитать - по деньгам (причем даже из потребления населения  можно вытащить  жанные по его энергозатаратм - на транспорт, питание, еду, остально е оуенить по косвенным оценкам по стоимости ) ...Именно так и считается эксергетическая оценка полного цикла
емпы роста ВИЭ  в пять раз выше традиционных источников.
Только идиоты типа ановикова ведутся на линейные прогнозы с линейными темпами  темпы роста  и идиотам ужо тыщу раз сказано что экмтраполяцию с 1% энергобаланса нельзя распостранять на 25%, ибо характер воспроизводства вписывается в теккущую модель...Но идиоты-юристоиканамисты или пропагандисты с зарплавтой (и соответствующими понтами)в 150 долларов в час это игнорируют и в 15000 раз камлают о том шо скоро все подешевеет, потому шо он читал прогноз от таких же троечников из маккензи, которые о качестве электричества сети и занать- не знают

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
А вот и нет. Прирост выработки энергии от угля в Китае в 2016 был 52 ТВтч, от газа 21, другие тепловые (наверное в основном мазут и лигнит) 38. От ветра 56, от солнца 28. В этом году будет минимум 55 от солнца т.к. введут минимум в 2 раза больше мощностей чем за прошлый год - больше ввели только за первые 7 месяцев.

Это ещё что, через лет 7 начнёт падать выработка от традиционной генерации из-за операционной неконкурентоспособности с возобновляемой энергией - пик использования ископаемых топлив для электрогенерации прогнозируется на 2025, и уже рост там совсем медленный, меньше 1% в год.
Уже и не знаешь, с какой стороны подступиться к этому футболисту, чтобы дошло наконец.
СЭС составляют почти 5% установленных мощностей в Китае. При этом доля СЭС в совокупной генерации - 77/5900, то есть  всего лишь 1,3%. Теперь немного подумай, о чем это говорит.

Термин КИУМ - это запредельное понятие для школоты из маккензи

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 496
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Вообще-то 20% установленных мощностей и 17% выработки электроэнергии в ЕЭС РФ - возобновляемые источники. Другой вопрос - подавляющая доля этих возобновляемых источников - гидроэлектростанции.
Ну если применить такую методу подсчета то лидером по ВИЭ будет Парагвай. :P
Цитата
И не только производятся, но и экспортируются
И какова доля РФ  в общем экспорте?
Цитата
Солнечные и ветроэлектростанции выработали в 2016 году 0.044% и 0.013% электроэнергии
Было в прошлом году 0,025 суммарно.Неужели поперло?
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Впрочем, мне реально надоел этот спор. Для большей части присутствующих это спор по сути, политический - потому что положительный ответ о возобновляемой энергии означает конец их идентичности как социально-политической общности ("русский мир"). Людей трудно в этом переубедить, а мне за это к сожалению не платят, и мне становится грустно тратить часы моего времени - которые стоят $150 каждый - на этот сизифов труд.
уж как нибудь без сопливых советов от пиар манагеров и консультанот маккензи разберемся...Если смотреть запасы газа нети и углч и на наше потрбление без экспотта нам их на 100 лет точно хватат... А больше чем на 5 лет ни один маккензи прогноз не может дать ...Узбогойся.. И давай че нить с доказательствами и без передергваин  цифр при води материалы - а то ты тут нас за ижиотов своего уровня считаешь которым можно зеркальце показать и мы поведемся 

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Давайте пруфы ваша голая фантазия, не впечатляеет.
с пруфами проблема - ибо в чятах фейцсбуков  этого не пишут...А сама 3x7+4 три ошибки сделает

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Но самая мякотка в том, что в РФ производятся фотоэлементы и готовые солнечные батареи на их основе. И не только производятся, но и экспортируются. И солнечные электростанции строятся и эксплуатируются. И ветряные. Потому что при всех их недостатках хватает мест, куда тянуть ЛЭП далеко и дорого, да и солярку везти накладно.

самое печальное что продавили субсидии на эту дрянь (у нас же культ идолопоклонничества переж западом) - и начали строит ВЭС к примеру в Ульяновске (хотя в принципе долина волги удачное место). А в тех местах куда накдладно везти по хорошему людей (эвенов с якутами ) нужно выселять - ва кто желает остаться - за свой счет и возите....Или действительно ищите инветоров без юуджетных субвенций кто инфраструктуру построит...

Оффлайн sharp

• Сообщения от sharp
Смутно подозреваю, что в нашем климате ВЭС могут давать больше энергии на единицу площади, чем СЭС.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Так китайцы для того и увлеклись солнечными батареями, чтобы отказаться от угля в ближайшие годы, уже сократили его потребление на 10%, доля в energy mix упала с 67 до 62%. Вот и заменят на солнечную и ветровую генерацию лет за 10. Количество невозобновляемых энергоносителей на единицу ВВП там падает процентов на 10 в год.
Если вводить по 100 ГВт в год, потребуется примерно лет 30, чтобы достичь показателей угольной генерации. Тренды переменятся гораздо раньше.
Тоесть вы утверждаете, что Китай достиг равновесного производства солнечных батарей и в дальнейшем должен лишь оптимизировать технико-экономические показатели этого дела?

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 496
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Тоесть вы утверждаете, что Китай достиг равновесного производства солнечных батарей и в дальнейшем должен лишь оптимизировать технико=экономические показатели этого дела?
Он за период 2011-2016 годов,ввел больше ВИЭ мощностей,нежели традиционных(уголь,газ,ГЭС).
http://www.iea.org/renewables/
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

anovikov

>Тоесть вы утверждаете, что Китай достиг равновесного производства солнечных батарей и в дальнейшем должен лишь оптимизировать технико-экономические показатели этого дела?

Конечно не достиг, в несколько раз больше надо. Но учитывая что ветер они тоже ставят - может быть, всего в 2-3 раза больше того и того.

Но если говорить о равновесном производстве именно для замещения электроэнергии (а не всей энергии), и принынешнем потреблении (а оно конечно будет расти), и всех возобновляемых мощностей а не только солнечной энергии - то да, приблизительно плюс-минус лапоть достиг.
« Последнее редактирование: 05 Окт 2017 [18:05:27] от anovikov »