ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Китай импортировал за восемь месяцев текущего года 1,557 млрд тонн угля, что превышает показатель аналогичного периода прошлого года на 12,4%. По данным Государственного статистического управления страны, только за август импорт вырос на 52,1% до 265,9 млн тонн.
Так китайцы для того и увлеклись солнечными батареями, чтобы отказаться от угля в ближайшие годы, уже сократили его потребление на 10%, доля в energy mix упала с 67 до 62%. Вот и заменят на солнечную и ветровую генерацию лет за 10. Количество невозобновляемых энергоносителей на единицу ВВП там падает процентов на 10 в год.
У меня получилось по 400-500 ГВт, как Вы считали? Но я это и имел в виду - вводить по 500 в год, а потом поддерживать.
Не будете же Вы утверждать что сейчас где-то работают линии производящие солнечные панели 1997 года выпуска, когда цена была 7 баксов за ватт, или примерно 11 нынешних баксов, в 40-50 раз выше нынешней? Даже с учётом падения цены на кремний за это время - себестоимость окажется во много раз выше продажной цены батарей.
Поэтому когда цена в очередной раз падает в 2 раза
Стоимость капитала составляет существенную часть продажной цены панелей, но не очень большую - меньше половины, во всяком случае.
Цитата: Kaiserfrogling от 05 Окт 2017 [09:51:07]Однако даже при таких высоких цифрах перехода в новое средневековье или поста-апокалиптики в стиле Безумного Макса не будетВопрос веть не только в исчерпании дешевых энергоносителей но и в исчерпании дешевых промышленых металлов.
Однако даже при таких высоких цифрах перехода в новое средневековье или поста-апокалиптики в стиле Безумного Макса не будет
Впрочем, мне реально надоел этот спор. Для большей части присутствующих это спор по сути, политический - потому что положительный ответ о возобновляемой энергии означает конец их идентичности как социально-политической общности ("русский мир"). Людей трудно в этом переубедить, а мне за это к сожалению не платят, и мне становится грустно тратить часы моего времени - которые стоят $150 каждый - на этот сизифов труд.
Людей трудно в этом переубедить, а мне за это к сожалению не платят, и мне становится грустно тратить часы моего времени - которые стоят $150 каждый - на этот сизифов труд.
Вот ещё почитать свежачокЪ на тему: https://nplus1.ru/news/2017/10/05/solarpower
В общей сложности прирост мощности в целом в альтернативной энергетике в 2016 году составил 164 гигаватта.
До физического минимума ещё далеко - затраты кремния на панели могут уменьшиться ещё во много раз.
Как вы себе представляете пересчет затрат на создание этой инфраструктуры?
емпы роста ВИЭ в пять раз выше традиционных источников.
Цитата: anovikov от 05 Окт 2017 [14:02:35]А вот и нет. Прирост выработки энергии от угля в Китае в 2016 был 52 ТВтч, от газа 21, другие тепловые (наверное в основном мазут и лигнит) 38. От ветра 56, от солнца 28. В этом году будет минимум 55 от солнца т.к. введут минимум в 2 раза больше мощностей чем за прошлый год - больше ввели только за первые 7 месяцев.Это ещё что, через лет 7 начнёт падать выработка от традиционной генерации из-за операционной неконкурентоспособности с возобновляемой энергией - пик использования ископаемых топлив для электрогенерации прогнозируется на 2025, и уже рост там совсем медленный, меньше 1% в год.Уже и не знаешь, с какой стороны подступиться к этому футболисту, чтобы дошло наконец. СЭС составляют почти 5% установленных мощностей в Китае. При этом доля СЭС в совокупной генерации - 77/5900, то есть всего лишь 1,3%. Теперь немного подумай, о чем это говорит.
А вот и нет. Прирост выработки энергии от угля в Китае в 2016 был 52 ТВтч, от газа 21, другие тепловые (наверное в основном мазут и лигнит) 38. От ветра 56, от солнца 28. В этом году будет минимум 55 от солнца т.к. введут минимум в 2 раза больше мощностей чем за прошлый год - больше ввели только за первые 7 месяцев.Это ещё что, через лет 7 начнёт падать выработка от традиционной генерации из-за операционной неконкурентоспособности с возобновляемой энергией - пик использования ископаемых топлив для электрогенерации прогнозируется на 2025, и уже рост там совсем медленный, меньше 1% в год.
Вообще-то 20% установленных мощностей и 17% выработки электроэнергии в ЕЭС РФ - возобновляемые источники. Другой вопрос - подавляющая доля этих возобновляемых источников - гидроэлектростанции.
И не только производятся, но и экспортируются
Солнечные и ветроэлектростанции выработали в 2016 году 0.044% и 0.013% электроэнергии
Давайте пруфы ваша голая фантазия, не впечатляеет.
Но самая мякотка в том, что в РФ производятся фотоэлементы и готовые солнечные батареи на их основе. И не только производятся, но и экспортируются. И солнечные электростанции строятся и эксплуатируются. И ветряные. Потому что при всех их недостатках хватает мест, куда тянуть ЛЭП далеко и дорого, да и солярку везти накладно.
Цитата: anovikov от 05 Окт 2017 [15:24:55]Так китайцы для того и увлеклись солнечными батареями, чтобы отказаться от угля в ближайшие годы, уже сократили его потребление на 10%, доля в energy mix упала с 67 до 62%. Вот и заменят на солнечную и ветровую генерацию лет за 10. Количество невозобновляемых энергоносителей на единицу ВВП там падает процентов на 10 в год.Если вводить по 100 ГВт в год, потребуется примерно лет 30, чтобы достичь показателей угольной генерации. Тренды переменятся гораздо раньше.
Тоесть вы утверждаете, что Китай достиг равновесного производства солнечных батарей и в дальнейшем должен лишь оптимизировать технико=экономические показатели этого дела?