A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1606974 раз)

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 579
    • Сообщения от AlexAV
Тренды переменятся гораздо раньше.

Ну собственно кое-какой фактический матриал, позволяющий прогнозировать развитие солнечной энергетики уже есть. В этом плане довольно интересно посмотреть динамику её развития в странах южной Европы. Природные условия для солнечной энергетики там довольно хорошие, а развитие началось достаточно рано, так что уже есть какая-то статистика. Посмотрим на четыре страны: Испания, Италия, Болгария и Греция.

Изменение доли солнечной генереции в их электробалансе показано на графике:

Что видно. Во всех четырёх случаях совершенно одинаковая картина - быстрый старт, когда солнечная генерация увеличивалась на десятки процентов в год. Достижение солнечной генерацией доли в 5%-8% и резкое торможение после этого по сути с выходом на ассимптоту. Типичная в сущности S-кривая. Доля в электробалансе на уровне 5%-8% для солнечной генерации оказался "стеклянным потолком", выше которого её рост оказался невозможен. Физические причины этого совершенно очевидны. Приблизительно с этого уровня нестабильность солнечной генерации превращается в существенную проблему для сетей, и дальнейшее наращивание этой доли ведёт к резкому росту издержек системы в целом.

Нет никаких оснований считать, что в Китае будет что-то иначе. Соответственно своего потолка в солнечной генерации он достигнет при уровне производства 300 - 500 ТВтч. А далее скорее произойдёт так же, как в вышеперечисленных странах.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 658
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Достижение солнечной генерацией доли в 5%-8% и резкое торможение после этого по сути с выходом на ассимптоту.
Чем вызван разброс?

Оффлайн Зануда

• Благодарностей: 46
  • ТАЛ-150К и бинокли
    • Jabber - shurale51650@jabber.ru
    • Сообщения от Зануда
    • домашняя страничка
Чем вызван разброс?

Подозреваю, что в Испании меньше кондиционеров. По крайней мере у этой разновидности бытовой техники суточных ход потребления очень хорошо согласуется с суточным ходом генерации солнечных электростанций.

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Lieut
Доля в электробалансе на уровне 5%-8% для солнечной генерации оказался "стеклянным потолком", выше которого её рост оказался невозможен.
Не смотрите на эти проценты свысока. Очень даже хороший результат. Как раз заняли сейчас свою нишу – покрытие дневного пика электропотребления.
Потом да, нужны более чем значительные вложения в инфраструктуру. ГАЭС и электрохимические батареи. Но кто-то это будет делать сейчас, когда есть возможность, а кто-то нет.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от BlackMokona
Чем вызван разброс?

Подозреваю, что в Испании меньше кондиционеров. По крайней мере у этой разновидности бытовой техники суточных ход потребления очень хорошо согласуется с суточным ходом генерации солнечных электростанций.
Меньше чем в бедной Болгарии?

Оффлайн sharp

• Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Тоесть вы утверждаете, что Китай достиг равновесного производства солнечных батарей и в дальнейшем должен лишь оптимизировать технико-экономические показатели этого дела?
В этом году введено 40 ГВт. Я предполагаю, что пиковый рост составит 100 ГВт в год. Зачем глупые вопросы задаете?

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 218
    • Сообщения от MenFrame
Очень даже хороший результат.
Двухкратный рост счетов у потребителей, это конечно же хороший результат.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
Двухкратный рост счетов у потребителей, это конечно же хороший результат.
Больше обращайте внимание на оптовые цены на электричество.
Высокие цена на электричество, как и на бензин и т.д., это уже последствия местной социальной политики. Много социалки = много налогов. В любом случаи это не является темой  данного топика.
Смотрите на оптовые цены.

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Высокие цена на электричество, как и на бензин и т.д., это уже последствия местной социальной политики.
Это следствие высоких затрат на обслуживающую ВИЭ инфраструктуру. Это следствие недозагрузки класической энергетики, и повышение издержек в ней связаных с нестабильностью работы.
Больше обращайте внимание на оптовые цены на электричество.
Оптовые цены не как не отображают весь объем явного и скрытого субсидирования. А вот конечная стоимость у потребителя хорошо показывает истинную цену энергии.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
Оптовые цены не как не отображают весь объем явного и скрытого субсидирования. А вот конечная стоимость у потребителя хорошо показывает истинную цену энергии.
Более чем сомнительное заявление.
Вот во многих странах бСССР цены для населения значительно ниже оптовых для предприятий. И что это означает? Ну кроме популизма местных властей.

Если нужно сравнивать цены  энергетики (и электричества и бензина и т.д.) для экономик в разных странах, то необходимо сравнивать оптовые цены. Розничные - это уже местная социальная политика.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 496
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
500 ТВтч.
Если в Китае достигнут этих цифр то это будет 9% генерации.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Розничные - это уже местная социальная политика.
Странно везде где прерывистую генерацию вводят ударными темпами, растет стоимость энергии у потребителя. С чем бы это связано? М...наверное с тем что субсидии и доп госрасходы на энергетику нужно как то отбивать.
Вот во многих странах бСССР цены для населения значительно ниже оптовых для предприятий.
А предприятия на рынке энергию не покупают, они как и обычные граждане покупают ее энергокомпаний.
« Последнее редактирование: 05 Окт 2017 [19:57:58] от MenFrame »

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
    • Сообщения от mbrane
Тоесть вы утверждаете, что Китай достиг равновесного производства солнечных батарей и в дальнейшем должен лишь оптимизировать технико-экономические показатели этого дела?

Что там оптимизиовать - если многосоойным высоеожффективным панелям лет 40 в обед, но они используют редкие элементы....а все стадии текущих технологий оптимизированы донельзя.... все усовершенствования могут бть связаны только с кардинальным отказом от существующих методов очистки хлором....се остальное плавках и восстановления кремния, производство хлора, производство сверхчистых воды воздуха- оптимизировано донельзя

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Вот во многих странах бСССР цены для населения значительно ниже оптовых для предприятий. И что это означает? Ну кроме популизма местных властей.

Ты небратию с популистко установленными ценами ниже цен восстановления(фактически нищете население паразитирует на аммортиационных фондах маэстро построенных при клятых коммунистах) не путай с другими странами....

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane

Он за период 2011-2016 годов,ввел больше ВИЭ мощностей,нежели традиционных(уголь,газ,ГЭС).
http://www.iea.org/renewables/

Ну для тебя тоже походу понятие КИУМ(поминаемое два раза за страницу) запредельное....равно как и понятие введение ввода сопряженных аккумуляторных мощностей , упоминаеиое с той же частотой

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
Ты небратию с популистко установленными ценами ниже цен восстановления(фактически нищете население паразитирует на аммортиационных фондах маэстро построенных при клятых коммунистах) не путай с другими странами....
Снова в очередной раз пошел какой-то пьяно-безграмотно хамский текст...

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Даже если ветряки и солнечные батареи будут *бесплатны*, вменяемую зеленую энергосистему построить *невозможно*
https://aftershock.news/?q=node/430975

anovikov

Обсуждать серьёзно посты на афтершоке тут - это всё равно обсуждать российскую политику по статьям на "кавказ-центре".

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
А потом говорят, что то «адепты зеленной энергетики» под последней подразумевают исключительно СЭС и ВЭС. Забывают про ГЭС и т.д...
Та на любой, даже двух, генераций, нормально работающую энергосистему сейчас построить невозможно.

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame