A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1607333 раз)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Ну, да. Надо отметить что Вы есть молодец. Конечно это была не ГЭС в сегодняшнем понимании. Электричество она не вырабатывала. Она вырабатывала механическую(кинетическую) энергию, коя передавалась посредством валов, ремней и прочей "механики".

Теперь вопрос каков механизм доменного процесса и как с помощью механических приспособлений восстановить железняк, а птушнег?

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
    • Сообщения от mbrane
Про уголь древесный, это вы зря не верите. Другого там не было. Не Донбасс, е-птыть.

Естественно не Донбасс и не кардифф...поэтому к началу 18 века в англии когда свели все остатки лесов - перешли на уголь....если взглянуть на спутниковую карту Урала  то в местах активного развития металлургии нет лесов - их вырубили ещё в демидовмкие времена...а тогда за десять лет чугуна производилось во всей стране меньше чем сейчас на одном заводе за год

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
Как всё запутащьненно в современном мире...
:)
тчк

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 684
    • Сообщения от ivanij
mbrane, пишите, наконец, по-русски или не пишите вовсе.
Комментарий модератора раздела Ваш flood удаляется, а Вам придётся некоторое время от Форума отдохнуть.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн sharp

• Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Про уголь древесный, это вы зря не верите. Другого там не было. Не Донбасс, е-птыть.
Ничо не идёт мимо. Это исторический факт. Кто не согласен- его проблемы.
Так уголь в любом случае не относится к возобновляемым источникам энергии. Для цивилизации 300-летней давности его и можно было бы считать таковым, но не для нынешней, ибо лес возобновляется гораздо медленней, чем мы могли бы его сжигать, используя как основной источник энергии.
Так что не очень понятно, что именно пытаетесь показать этим примером.

Может быть, но надолго ли?
Нефть не надолго, ядерное топливо - надолго.
Предвидя замечание об исчерпании ископаемого урана: на замену ему может прийти добыча урана из морской воды, которая здесь уже упоминалась. Да, есть опасения, что EROEI будет низок, но неизбежно упадет и EROEI ВИЭ при росте мощностей.

1 вопрос- потомучто так надо.
Кому надо, мировому правительству?

2 вопрос- можно, но никому пока не надо.
Сомневаюсь, что можно. Гидроэнергия - ресурс возобновляемый, но при этом ограниченный по своей предельной мощности. Предельно возможная мощность речных ГЭС в мире оценивается как 3000 ГВт (расчет делается исходя из длины рек и расхода воды), то есть примерно 1/6 от общемирового потребления. Существующие мощности - около 800 ГВт, то рост гидроэнергетики возможен не более чем в 4 раза.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
Так уголь в любом случае не относится к возобновляемым источникам энергии. Для цивилизации 300-летней давности его и можно было бы считать таковым, но не для нынешней, ибо лес возобновляется гораздо медленней, чем мы могли бы его сжигать, используя как основной источник энергии.
Так что не очень понятно, что именно пытаетесь показать этим примером.
То, что технологии развивались даже без ископаемого угля.
Нефть не надолго, ядерное топливо - надолго.
Предвидя замечание об исчерпании ископаемого урана: на замену ему может прийти добыча урана из морской воды, которая здесь уже упоминалась. Да, есть опасения, что EROEI будет низок, но неизбежно упадет и EROEI ВИЭ при росте мощностей.
Ну, не знаю. Слишком сложно, хотя и возможно. Если сильно захотеть, можно у космос полететь. Наверное.

Предельно возможная мощность речных ГЭС в мире оценивается как 3000 ГВт (расчет делается исходя из длины рек и расхода воды), то есть примерно 1/6 от общемирового потребления. Существующие мощности - около 800 ГВт, то рост гидроэнергетики возможен не более чем в 4 раза.
Хороший кстати вопрос знаете какой? Как правильно применить эти 3000 ГВт что бы всем было зашибизь.? Вот есть правильный вопрос.
Или этими 3000 ГВт запитать Нью Москву, и зарядить херальярд ойфонов за раз... Или сделать что нить более полезное.
Цивилизация без нефтегаза и полезных накопаемых=цивилизация точного расчёта энергобюджета и ресурсоёмкости. Вещи приобретут ценность, вместо цены. И именно ценность вещей будет во главе.
В чём разница между ценностью и ценой? В том что вы поменяете 10 ойфонов за 1 коробок спичек, если припрёт.
« Последнее редактирование: 23 Окт 2016 [19:28:28] от Technecy »
тчк

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
mbrane, пишите, наконец, по-русски или не пишите вовсе.
Комментарий модератора раздела Ваш flood удаляется, а Вам придётся некоторое время от Форума отдохнуть.

Комментарий модератора раздела вдогонку предупреждение Проходящему Коту 3.1а

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 496
    • Сообщения от Кремальера
Ув.Иваныч с Реутова с дачи вернулся и спас тему от очередной клоаки :).
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Кремальера

Цитата
является нормальной жизнью.
Ув.лемминг вы такой один,ну максимум вас двое(вместе с моим дядькой) на всю популяцию.Не преувеличивайте возможности животинки всуе.Она очень хрупка и ранима.. :'(

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
Цитата
является нормальной жизнью.
Ув.лемминг вы такой один,ну максимум вас двое(вместе с моим дядькой) на всю популяцию.Не преувеличивайте возможности животинки всуе.Она очень хрупка и ранима.. :'(
тчк

Оффлайн SY

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от SY
то генераторы и трансформаторы выйдут из строя...
Возможно, что некоторые инверторы уцелеют, чтобы уничтожить все понадобятся ковровые бомбардировки атомными бомбами.
Мда электромагнитный импульс(по типу того который вывел из строя американскую энергосистему во время бблэкаута в Канаде) оно конечно в земле затухает быстрее...
Подземные кабеля экранированы. На видео ниже это хорошо видно.
https://www.youtube.com/watch?v=wSoa7sNH9oM

Оффлайн AndrejM

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от AndrejM
Мёда..  энергии много и она точно возобновляется :)

Значит маленький итог
Гидроэлектростанции - идеальный вариант
Солнечные панели - пока дороже чем нужно но работаем
Солнечные гелиостатные - электоростанции проще и дешевле но непонятно
Ветровые - просто и дёшево но не стабильно

По итоговым оценкам вся живая природа потребляете много больше чем нужно для промышленности.

Значит вывод:
Может что-то в промышленности поправить и нам хватит?

Статистика:
На текущий день небольшой пятачке Сахары мог бы произвести столькоже энергии сколько потребляет весь мир.
Нам нужно будущее поэтому его нужно делать.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Может что-то в промышленности поправить и нам хватит?
Нам хватит - промышленникам нет
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Противники  солнечной энергетики сейчас напирают на несоответствие ритма Солнца и привычного городского ритма. Придется его исправлять, если хотим жить примерно как сейчас.....

Kaiserfrogling

В: "Человечество возобновляемая энергетика!! Давайте все перейдем на гидро-ветро-солнечную-биоэнергетику!"О: "Массовый переход на возобновляемую энергетику вызовет климатические изменения, в первую очередь изменение распределения осадков.Сильнее всего изменяет климат гидроэнергетика, но она самая дешевая. Ветроэнергетика менее климатоопасна, но она дороже. Солнечная еще менее климатоопасна, но она же еще дороже.
Повторяю - массовый переход на возобновляемую энергетику вызовет сильные климатические изменения.
В случае с Сахарой - застройка ее батареями вызовет понижение температуры и долгожданные осадки, которые сейчас блокируются восходящими потоками горячего воздуха. А вот в Центральной Африке и Южной Европе количество осадков резко сократится

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij

Повторяю - массовый переход на возобновляемую энергетику вызовет сильные климатические изменения.
В случае с Сахарой - застройка ее батареями вызовет понижение температуры и долгожданные осадки, которые сейчас блокируются восходящими потоками горячего воздуха. А вот в Центральной Африке и Южной Европе количество осадков резко сократится

Какую площадь нужно покрыть батареями, чтобы обеспечить потребности энепргетики хотя бы одной Федеративной Республики?

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 577
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Ветровые - просто и дёшево

дёшево?
1 ветряк -- лям евро. срок работы - дай бох лет 15-20.
(лет 10 тому пьянствовал с бригадой, которая их ставила)

не говоря уже про то, что это натуральный убийца птиц
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн Кремальера

Цитата
Придется его исправлять, если хотим жить примерно как сейчас.....
Не обязательно.Аккумуляция тоже не стоит на месте.
Чтобы хорошо прикрутить кран к солнышку надо чтоб заработало вот это:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
Противники  солнечной энергетики сейчас напирают на несоответствие ритма Солнца и привычного городского ритма. Придется его исправлять, если хотим жить примерно как сейчас.....

Городской ритм не при чем. Доля бытового потребление эл/энергии где-то около 10% от общего потребления. Без ночных клубов наверное и прожить можно, но больницы, хлебопекарни, производства алюминия, стали и прочее должно функционировать круглосуточно. Отказ от круглосуточного функционирования промышленности - суть редукция цивилизации. 

Да и вообще фраза "противники солнечной энергетики", по отношению к тем, кто не считает её решением для будущего энергоуклада не корректна. 

Возможно когда - нибудь СЭС и станет основой промышленности, но не раньше чем промышленные предприятия выйдут в космос и смогут постоянно получать солнечную энергию в широком спектре излучения, без суточных колебаний, урезанного спектра и потерь в атмосфере.
« Последнее редактирование: 24 Окт 2016 [10:54:08] от OratorFree »
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
В: "Человечество возобновляемая энергетика!! Давайте все перейдем на гидро-ветро-солнечную-биоэнергетику!"О: "Массовый переход на возобновляемую энергетику вызовет климатические изменения, в первую очередь изменение распределения осадков.Сильнее всего изменяет климат гидроэнергетика, но она самая дешевая. Ветроэнергетика менее климатоопасна, но она дороже. Солнечная еще менее климатоопасна, но она же еще дороже.
Не вызовет никаких изменений. Поставьте рядом с солнечной панелью щит белого или чёрного цвета, и получите итоговое альбедо, равное исходному. Я уже писал об этом относительно недавно.