A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1607149 раз)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Противники  солнечной энергетики сейчас напирают на несоответствие ритма Солнца и привычного городского ритма. Придется его исправлять, если хотим жить примерно как сейчас.....

Городской ритм не при чем. Доля бытового потребление эл/энергии где-то около 10% от общего потребления. Без ночных клубов наверное и прожить можно, но больницы, хлебопекарни, производства алюминия, стали и прочее должно функционировать круглосуточно. Отказ от круглосуточного функционирования промышленности - суть редукция цивилизации. 

Да и вообще фраза "противники солнечной энергетики", по отношению к тем, кто не считает её решением для будущего энергоуклада не корректна. 

Возможно когда - нибудь СЭС и станет основой промышленности, но не раньше чем промышленные предприятия выйдут в космос и смогут постоянно получать солнечную энергию в широком спектре излучения, без суточных колебаний, урезанного спектра и потерь в атмосфере.
Для постоянного вывода промышленности в космос требуется что-то вроде Общепланетного Транспортного Средства.
А до этого пока мягко говоря очень далеко.
А просто вынос промышленности в космос означает просто переселение туда значительной части человечества, что никак не повлияет на проблемы оставшейся части......

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
А будет ли коллапс промышленности и цивилизации, если применяя СЭС и разного рода аккумулирующие станции,  стоимость электроэнергии вырастет раза в 3? Вот если взять домашнее хозяйство, то я не разорюсь от таких цен, я лишь окончательно поменяю лампочки на светодиодные и при выборе следующего компьютера буду также обращать внимание на энергопотребление. Зимой можно использовать балкон для охлаждения продуктов вместо холодильника. Что, в промышленности совсем беда?
Вот я работаю на заводе, в одном из цехов, и я скажу, что экономия энергии просто аховая. Дыры в остекленении цеха до метровых размеров,  а отопление ведь работает. Не оптимально освещение - чтобы работать только в каком-то углу нужно включать общее освещение всего помещения, хотя можно было бы организовать зональное освещение. Вот помещение есть у нас, аккумуляторная комната, где заряжается электропогрузчик. Размер примерно 1.5 * 4 метра - под единственный погрузчик. Вентиляция стоит, чтобы не скапливался водород при зарядке аккумулятора. Так мотор там размером с системный блок и мощностью, наверное, за киловатт, и гремит так, что нужно голос повышать, хотя обеспечивать вентиляцию столь маленького помещения смог бы даже компьютерный кулер, заключенный в вытяжной корпус, вроде того, что на процессоре стоит.  И так во всем, примеров масса. При этом завод у меня далеко не самый захудалый
« Последнее редактирование: 24 Окт 2016 [12:14:47] от LonelyWanderer »

Kaiserfrogling

Не вызовет никаких изменений. Поставьте рядом с солнечной панелью щит белого или чёрного цвета, и получите итоговое альбедо, равное исходному. Я уже писал об этом относительно недавно.
Антинаучный бред, минус карма.

По "1% солнечной энергии  которого хватит всему человечеству".
Солнечное излучение - причина того что поверхность Земли теплее среднекосмичекой температуры в несколько кельвин.
Перехват 1% дополнительного процента солнечного излучения приведет к падение земной температуры на 1% то есть примерно на 3 кельвина. Для сравнения - во время Великого Ледникового Периода температура упала на 5 градусов.
Про "хватит всему человечеству"  -  после окончания запасов нефти и перехода всего транспорта на альтернативную энергию ваши гигаватты растают как слезы Роя Батти под дождем

Оффлайн Проходящий Кот

Подтянуть эффективность можно. Но это раза в два, по самым оптимистическим данным.....

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 684
    • Сообщения от ivanij
Kaiserfrogling, я ещё раз прошу Вас ответит  на мой вопрос, заданный здесь: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,66577.16280.html (№ 16297)
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн sharp

• Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Повторяю - массовый переход на возобновляемую энергетику вызовет сильные климатические изменения.
В случае с Сахарой - застройка ее батареями вызовет понижение температуры и долгожданные осадки, которые сейчас блокируются восходящими потоками горячего воздуха. А вот в Центральной Африке и Южной Европе количество осадков резко сократится
Застраивать нужно не одну Сахару, схема должна быть распределенной: Сахара, Саудовская Аравия, пустыни в восточной Азии, центральная Австралия, Аризона, Атакама. В общем, все пустыни, в которых максимум солнечных дней, и при этом много пустого пространства. Это уменьшит влияние на климат и сделает сеть более равномерной.

Северные страны (и южная часть Южной Америки) скорее всего будут пользоваться ядерным топливом. А страны, близкие к природным центрам солнечной генерации - возможно, будут брать энергию солнечных батарей.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от BlackMokona
Такое ощущение, что все тут забыли термодинамику, ну поглотит солнечная батарея энергию, а потом рядом расположенный сталеплавильный завод, всю эту энергию обратно отдаст.

Оффлайн LonelyWanderer

Не вызовет никаких изменений. Поставьте рядом с солнечной панелью щит белого или чёрного цвета, и получите итоговое альбедо, равное исходному. Я уже писал об этом относительно недавно.
Антинаучный бред, минус карма.

По "1% солнечной энергии  которого хватит всему человечеству".
Солнечное излучение - причина того что поверхность Земли теплее среднекосмичекой температуры в несколько кельвин.
Перехват 1% дополнительного процента солнечного излучения приведет к падение земной температуры на 1% то есть примерно на 3 кельвина. Для сравнения - во время Великого Ледникового Периода температура упала на 5 градусов.
Про "хватит всему человечеству"  -  после окончания запасов нефти и перехода всего транспорта на альтернативную энергию ваши гигаватты растают как слезы Роя Батти под дождем
Это антинаучный бред - отрегулировать альбедо территории СЭС, если это вас очень беспокоит, и если СЭС негативно влияет на температуру региона, и соответственно, климат в целом?
А в чём тогда научность вашего предположения, что станет холоднее? Или жарче? Да не важно, в чём научность того, что это нельзя предотвратить? Я уж не стал вам отвечать взаимностью на карму, вы же здесь учёный, это я тупой, постеснялся..
« Последнее редактирование: 24 Окт 2016 [19:03:34] от LonelyWanderer »

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
Перехват 1% дополнительного процента солнечного излучения приведет к падение земной температуры на 1% то есть примерно на 3 кельвина.
Бегом в школу учить закон сохранения энергии и закон Стефана-Больцмана.
« Последнее редактирование: 24 Окт 2016 [20:21:13] от ВадимZero »

Оффлайн LonelyWanderer

Перехват 1% дополнительного процента солнечного излучения приведет к падение земной температуры на 1% то есть примерно на 3 кельвина.
Бегом в школу учить термодинамику и закон Стефана-Больцмана.
Извиняюсь за антинаучный бред, но если мы перехватим 1% излучения Солнца, то температура вырастет по этой формуле... эмм.. на 0.75 градуса  :)

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
Придется его исправлять, если хотим жить примерно как сейчас.....
Подстройка экономики под энергетику, это самое последнее дело. Уж лучше использовать супер дорогую аккумуляцию и гибкие тарифы, чем  останавливать непрерывное производство.

Оффлайн Проходящий Кот

А кто сказал об остановке непрерывного производства? Для них будут ГЭС....

Оффлайн sharp

• Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Подстройка экономики под энергетику, это самое последнее дело.
Хотите вы того или нет, а экономика всегда под нее, родимую, подстраивается...

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
Перехват 1% дополнительного процента солнечного излучения приведет к
ни к чему не приведёт, ибо энергия рано или поздно превращается в тепло. Планета как получала 100% тепла, так и получит. Да, тепло перераспределится. В пределах 1% по шарику. Ну и что?
тчк

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 407
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
В Исландии пробурят глубокую скважину для использования энергии расплавленной магмы. Это будет геотермальная станция принципиально нового типа. Создатели проекта обещают на порядок повысить мощность электростанций, работающих на энергии земных недр.
Проект Iceland Deep Drilling Project («Исландский проект глубокого бурения», IDDP) был создан в 2000 году. Это совместный проект Национальной энергетической администрации Исландии и четырех ведущих исландских энергетических компаний — Hitaveita Sudurnesja, Landsvirkjun, Orkuveita Reykjavíkur и Mannvit Engineering. Его задача — рассмотреть возможные пути реализации и экономические перспективы электростанций, использующих гидротермальную сверхкритическую жидкость в качестве источника энергии.
12 августа этого года участники IDDP начали бурение сверхглубокой геотермальной скважины в районе полуострова Рейкьянес.
Предполагается, что ее глубина достигнет 5 км к концу года. На такой глубине подземные воды как раз находятся в состоянии флюида или сверхкритической жидкости, с температурой от 400 до 1000°С.
Это гораздо выше, чем температура пара, с которой имеет дело обычная геотермальная станция. «Бурение проходит на береговой части Срединно-Атлантического хребта, — поясняет заместитель директора Hitaveita Sudurnesja Альберт Альбертссон, — на такой глубине вулканическая магма встречает и нагревает морскую воду, попавшую под океаническое дно».
На этой глубине давление составляет около 200 атмосфер, что вносит дополнительные сложности в проект.
«Люди и раньше бурили скважины на такую глубину, но раньше они никогда не имели дело с подземной сверхкритической жидкостью», — говорит Альбертссон. Он также предполагает, что в процессе бурения могут быть обнаружены подземные аналоги «Черных курильщиков».
Новая скважина будет самой глубокой и самой горячей геотермальной скважиной в мире.
Планируется, что она будет выдавать 50 МВт. Это значительно выше мощности обычной геотермальной скважины, мощность которой около 5 МВт.
Пятикилометровая скважина — это не первый подобный проект в Исландии. В 2009 году в районе геотермального поля Крабла на северо-востоке острова была пробурена скважина глубиной 2 км (IDDP-1). Изначально планировалось достичь глубины 4 км, но процесс пришлось прекратить, когда бур уперся в слой магмы. Тогда горячее подземное вещество использовалось для нагрева воды, подаваемой на глубину с поверхности. Скважина была закрыта из-за проблем, связанных с коррозией, но на тот момент это была самая мощная (30 МВт) в мире скважина. Теперь материалы новой скважины рассчитываются на долгосрочное использование.
Если проект IDDP-2 окажется экономически выгодным, то ученые рассчитывают серьезно увеличить долю геотермальной электроэнергии на рынке Исландии. Сверхглубокую скважину бурят не на пустом месте. В рамках проекта было принято решение углубить уже существующую на полуострове Рейкьянес скважину RN-15.
http://www.gazeta.ru/science/2016/10/25_a_10269509.shtml

Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.
Один ученый сделал великое открытие, но объяснить не смог. И никто не смог. – Вот неуч!.. – хихикали завистники.

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
В Исландии пробурят глубокую скважину для использования энергии расплавленной магмы.
Энергии у нас фактически под ногами - чёртова прорва. Никакие гидро-, ветро-, атомо- и прочие электростанции и в сравнение не идут с той энергией, которая в недрах Земли. Только мы в силу своей технической немощи не можем её достать. Но когда-нибудь техника достигнет нужных высот, свободно сможем использовать внутренне тепло Земли, и будем просто смеяться над всеми этими проектами и бредовыми идеями. Так что, может, не стоит зря ломать голову над ерундой, а все мыслительные силы кинуть на решение добычи геотермальной энергии.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
В Исландии пробурят глубокую скважину для использования энергии расплавленной магмы.
Энергии у нас фактически под ногами - чёртова прорва. Никакие гидро-, ветро-, атомо- и прочие электростанции и в сравнение не идут с той энергией, которая в недрах Земли. Только мы в силу своей технической немощи не можем её достать. Но когда-нибудь техника достигнет нужных высот, свободно сможем использовать внутренне тепло Земли, и будем просто смеяться над всеми этими проектами и бредовыми идеями. Так что, может, не стоит зря ломать голову над ерундой, а все мыслительные силы кинуть на решение добычи геотермальной энергии.
Ничего не надо кидать просто прогуглить про Van Allen Radiation Belt

Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
Предлагаете "качать" из магнитного поля? А нагрузка на ядро?
тчк

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
Предлагаете "качать" из магнитного поля? А нагрузка на ядро?
Не предлагаю.
Полагаю, что если накосячить с переносом рек, засыпкой морских проливом и срытием под ноль горных хребтов, то это дело можно поправить - долго, муторно, дорого; но можно. А вот если накосячить с источником магнитного поля Земли, то это дело поправлять уже будет некому
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
И что теперь, бояться пошевелится?
Троллить нехорошо, по теме пиши