A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1608510 раз)

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Нет, дома. Просто весёлое настроение. Внёс  некоторые правки.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
В этой теме коллега LonelyWanderer всё продвигал каналы,новые водохранилища и расширение морей, я ему в догонку- грунтом вынутый при этих операциях засыпать плавучие острова в комфортной климатической зоне Мирового Океана вне чужих границ. Жаль  :'(, что нельзя насыпать новые.
Какие-то у меня странные ассоциации возникли ...
... Вы сообщения, случайно, не из ночного клуба пишете ?

В ночном клубе это паровозом называется

Нет подобные вещи не по мне, предпочитаю C2H5OH разведённый в некотором количестве монооксида дигидрогена.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
В ночном клубе это паровозом называется
О том и речь.
Гиперсенсорен к особям, злоупотребляющим расширением сознания находясь даже в интоксикозе
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Nucleosome

Чего-то мне тема с гелием и водородом не нравится.
и правильно, всё это мечты - гелий прежде всего из природного газа, а на водороде поднимать их - расходы на электролиз дело зарубят. самолёты как проблема просто смешно - ну отгородить от их полётов (бесполётная зона, ага ;) ) часть территории, да и откуда им взяться если реь о сбережении горючих ископаемых? а вот если такая фиговина рухнет на тот город над которым весит вот чё делать? всем постоянно в метро жить?..
израиль то пустыня - пшеница не растет...
растёт сам видел, но общая площадь не велика. и не пустяны - пустыня только 60% территории, но там растёт мало совсем. а вот если москву перекинуть в район Багдада, то земли и главное воды хватит. (правда нефть в обмен на продовольствие явно не просто так всучили)

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
а вот если такая фиговина рухнет на тот город над которым весит вот чё делать? всем постоянно в метро жить?..
Нет, тогда всем в метро умереть  :(
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
За 1000 лет гораздо больше шансов освоить термояд, чем за ближайшие 50-100.
За 1000 лет гораздо больше шансов что изменятся законы физики, чем за ближайшие 50-100?
тчк

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
растёт сам видел, но общая площадь не велика. и не пустяны - пустыня только 60% территории, но там растёт мало совсем. а вот если москву перекинуть в район Багдада, то земли и главное воды хватит. (правда нефть в обмен на продовольствие явно не просто так всучили)

http://www.grain-forum.com/rus/content/countrys/index.php?ID=2048

начинается все за здравиен - израиль обесечивает себя на  95% продуктами питания....к сеередине статьи все переходит к упокою - зерновых 0,3 млн тонн припотреблении около 3 миллионов тонн, посеыных площадей 300 тыщ га ...100 тыщ га из них орашается и потребляется 60-70% всей воды....для питания одной москвы требуется 5 миллионов тонн зерна, даже пр и двух урожаях и  урожайности 5 тонн с гектара требуется 500 тысяч га земли (не считая 150 тысяч тонн зотных удобрений)....ирак получше - там 3 млн га...но подозреваю таки не в районе багдада а поближе к турции (в курдистане) - в том самом плодородном полумесяце - остальное пустыня - пересекаемая двумя реками

вот если такая фиговина рухнет на тот город над которым весит вот чё делать? всем постоянно в метро жить?..
Не вешайте всякие фиговины над городами!!!!!!!

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Та ну, сильно неспокойный регион какой-то там...
Как сырьевой придаток сойдет,  а вот Москву туда двигать - не, не вариант. До краснодарского края дотащим - и хватит :)
Во-первых, не моя цитата, а твоя.
Во-вторых, кто ответ подсказал - Проходящий Кот из  города-героя Новороссийска ?

Кстати и петр великий и павел 1 таки хотели обустроить столицу в таганроге...ежели чо...

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
Стало быть так хотели, что столица не в Таганроге.
тчк

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Стало быть так хотели, что столица не в Таганроге.

Ну как тебе скпзать - петр потрепел поражение в прутском походе...а павла не то уушили , не то в монахи остригли....вот так и хотели...азовское море оно мелкое- ноьдля того объема торговли и деревянного флота вполне было кнкуретоспсобно балтийскому ...что потом и показвло последующее возникновение и развитие ростова

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Зеленое счастье дачника http://victorborisov.livejournal.com/283135.html

и это еще мужик по минимуму обошелся с  капиталовлложениями электрической частью (по идее нужен аккумулятор и инвертор с независимым синусом)

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Кто тут у нас за "деревянную" энергетику!
дело в том, чтобы подходить организованно, планово. а если пилить всё, что горит, то конечно ещё и это:
Планово, угу! Всё закончится тем, что сначала спилят у себя, а потом пойдут войной на более рачительных соседей. И так, пока не вырубят всё. >:(

Т.е. скорее, КВС, чем дрова.
при условии если из КВС вообще что-то можно получить. с дровами-то опыт есть
С термоядерными зарядами тоже есть. ^-^
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
и это еще мужик по минимуму обошелся с  капиталовлложениями электрической частью (по идее нужен аккумулятор и инвертор с независимым синусом)
Честно говоря, вообще не понятно нафига он заморочился панелями мощностью 150 ватт. LED освещение(днём, ага)? Зарядники для ойфона и нотебука... или что? Что можно запитать серьёзного что бы получить экономию с такой мощности?
тчк

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
Честно говоря, вообще не понятно нафига он заморочился панелями мощностью 150 ватт. LED освещение(днём, ага)? Зарядники для ойфона и нотебука... или что? Что можно запитать серьёзного что бы получить экономию с такой мощности?

А какая разница 150 Вт, 1,5 кВт и 15 кВт? Если при сроке службы 25 лет (что крайне сомнительно) система окупится за 32 года.
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн Hillbilly

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Hillbilly
Прошу не забывать, что в условиях истощения энергоресурсов, стоимость электричества возрастёт, а сроки окупаемости вложений, соответственно, снизятся.
А вообще, подход, по идее, должен быть комплексный - и солнечная, и ветровая, и педальная в случае нужды. Всё пойдёт - за неимением горничной, годится и кучер.
Вот тут один из участников обсуждения реально применяет всё это у себя. Правда, насколько понял, его не цена волнует, человек он обеспеченный, а автономность в случае шухера: http://forums.kuban.ru/f1048/elektro_snabzhenie_kak_mozhno_sdelat-_svoyu_elektro_stanciyu_i_polnost-yu_snabdit-_eltkrichestvom_svoj_dom-4300191.html

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
Прошу не забывать, что в условиях истощения энергоресурсов, стоимость электричества возрастёт, а сроки окупаемости вложений, соответственно, снизятся.

Ну при росте стоимости электричества возрастут и вложения, поскольку само оборудование подорожает. Так что не факт, что сроки окупаемости снизятся.
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн Hillbilly

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Hillbilly
Вложения уже вложены, а стоимость продолжает возрастать.  :)
Вспоминается график оптимизации затрат. Там две линии - первоначальных вложений и стоимости эксплуатации. И третья, суммирующая. На пересечении - оптимальный вариант, у суммирующей там провал. Типа такого:

Наверное, в данном случае что-то похожее будет, только вместо затрат на эксплуатацию взять затраты на традиционное энергоснабжение.

Оффлайн sharp

• Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Ну при росте стоимости электричества возрастут и вложения, поскольку само оборудование подорожает. Так что не факт, что сроки окупаемости снизятся.
При массовом производстве и нарастании конкуренции цена оборудования может и упасть.
Но в целом солнечная энергия в средней полосе - это, конечно, дико неэффективно. Почему-то автор сообщает об этом как о великом открытии...