A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1608691 раз)

VALStar (+ 1 Скрытых) и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Тоесть это вопрос экономический. И технологии ещё далеко не достигли своего предела. А при крушении современной нефтяной цивилизации выживут лишь те культуры, что смогут преодолеть проклятие суперэкономии....
Конечно экономический. Чтобы покрыть потребности одной только Москвы в электроэнергии, нужна поляна 10 на 10 километров, полностью покрытая солнечными батареями. И это только на текущее электропотребление. Прибавьте сюда еще транспорт, который перейдет на электричество.
Кто такую хрень будет строить? Кто будет тратиться на обслуживание и поддержание инфраструктуры этой махины? Учитывая, что эти потребности можно покрыть несколькими АЭС...
А московских крыш не хватит? Кроме того выбор ведь невелик --- либо перестройка, либо деградация......
А АЭС тоже достаточно сильный геморой...
Есть такая концепция: Аэростатные солнечные электростанции.
Цитата
Аэростатные солнечные станции (СЭС) бывают 2 типов: первый — солнечные элементы располагаются на поверхности аэростата. При этом КПД не превышает КПД солнечных батарей и составляет около 15 % (в пределе может достигать 40 %). В конструкции второго типа в качестве рефлектора используется параболическая, вогнутая давлением газа, металлизированная пленка, которая служит для концентрации солнечной энергии. Стоимость квадратного метра которой мала в сравнении с солнечными батареями и любыми отражающими поверхностями. Располагаясь на высоте более 20 км аэростат не боится затенения при облачной погоде, а двигаясь с воздушными потоками не испытывает ветровых нагрузок. Верхняя часть выполнена из прозрачной пленки с армировкой, посредине парабола пленочного концентратора из армированной металлизированной пленки, а в фокусе — термопреобразователь, охлаждаемый легким газом-водород, для системы с разложением воды, либо гелий в случае наличия системы дистанционной передачи энергии- например радио- или свч-излучением. Ориентировка шара на солнце осуществляется за счет перекачки балластной жидкости(вода для водородного цикла), точная ориентировка — гироскопами. При необходимости в одном дирижабле может находится несколько плавающих шаровидных модулей.
P.S.
Чего-то мне тема с гелием и водородом не нравится.
http://greenevolution.ru/enc/wiki/aerostatnye-solnechnye-elektrostancii/
http://www.ng.ru/energy/2009-02-10/11_air.html
http://www.promved.ru/articles/article.phtml?id=1000&nomer=37
Цитата
Электростанции высотного базирования могут быть размещены в любом регионе планеты. Основным препятствием для их размещения является авиация. Однако самолеты летают ни где попало, а в четко ограниченных воздушных коридорах. Уместно вспомнить, что зоной, запрещенной для полета самолетов, является и воздушное пространство над городами.

Поэтому за счет высотных аэростатных энергоустановок можно обеспечить потребности в тепловой энергии (отопление и горячее водоснабжение) такого мегаполиса, как Москва. Потребность города в природном газе в этом случае уменьшится в два раза, освещенность территории - всего на 3%.

Спрос на подобную продукцию на мировом рынке практически неограничен и прибыли компаний-производителей солнечных аэростатных электростанций будут сопоставимы с прибылями нефтедобывающих компаний.

Автор - Коровкин Сергей Викторович,
зам. начальника отдела
Инженерного центра РАО «ЕЭС»

Наш московский мечтатель.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Энергия, которую выдают солнечные батареи за весь срок службы, сейчас в несколько раз больше, чем энергия, потраченная на их сооружение.
А затраты на работу и изготовление такого электромобиля вы учитываете?
Да, это именно электромобиль, с четырьмя моторколесами по 500 л.с., правда, возит собственную дизельную электростанцию 2 МВт.
А без него - ни цемента, ни меди.
« Последнее редактирование: 08 Окт 2016 [15:36:22] от Скеп-тик »

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
А нужен ли он в цивилизации на ВЭС?

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
А из чего вы будете делать ВЭС? Всё-таки один ветряк - это 700 тонн бетона, да и поля солнечных батарей требуют крепкого основания. Чтобы ветерок не унёс.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
А нужен ли он в цивилизации на ВЭС?

Если цивилищация на уровне древней греции или даже средневековой италии - то конечно....нахрена он нужен карьерный белаз

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
А затраты на работу и изготовление такого электромобиля вы учитываете?
Да, это именно электромобиль, с четырьмя моторколесами по 500 л.с., правда, возит собственную дизельную электростанцию 2 МВт.

Ну в принципе то можно карьерную автотехнику и на внешнее энергоснабжение перевести....да подьем вовсе не обязательно вести авторанспортом - можно конвейерами, скипами, канатными дорогами, наконец гидротранспорт....правда в таком случае работа карьера будет зависеть от наличия энергии....а значится как минимум нужно удааивать а то и еще более кратно увеличивать мощность всех механизмов по сравнению с режимом непрерывной работы(да пожалуй в 7-10 раз ибо киум среднегодовой солнечной жнергетики составляет 10 % а число часов солнечного сиянии у нас в районе 2000)....на добычу первичных  ресурсов сейчас расходуется 10% первичной энергии....так что никаими гидростанциями не закрыть
« Последнее редактирование: 08 Окт 2016 [17:15:34] от mbrane »

Оффлайн Проходящий Кот

Рециклинг что , столько же энергетичеси стоить будет?

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Рециклинг что , столько же энергетичеси стоить будет?

Рециклинг бетонат(ладно его после серии взрывов и измельчений хотя бы в щебенььдля закладки прератить можно)...а как вы рециклинг ржавчины или стекла собирантесь делатьь...... вон на моблильные телефоны посмотрите - много там рециклинга (а кнопочных телефонов уже почти нет а их наверное не менее менее миллиарда штук)....а если закладывать рециклинг в себестоимость (а так по уму и надо делать )....то цена ..полезет вдвое-второе....потому что надо разобрать смесь жлементов почти дотэлементарногот состава а потом деново создать опять чистые материалы-так что рециклинг спасаеттвас от 10% энергозатрат (на первичную добычу)

Оффлайн sharp

• Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
А московских крыш не хватит?
Нет. Москву сложно назвать благоприятной климатической зоной, поэтому батареи, от которых гипотетически будет запитана Москва, должны быть расположены на несколько тысяч километров к югу.

Цитата
Кроме того выбор ведь невелик --- либо перестройка, либо деградация......
Поэтому важно правильно выбрать направление перестройки. То есть то, при котором меньше опасность прогореть и оказаться в энергетическом цугцванге.

Хватает энергии и на то и на другое.
Если честно, тоже звучит немного как мантра.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Нет. Москву сложно назвать благоприятной климатической зоной, поэтому батареи, от которых гипотетически будет запитана Москва, должны быть расположены на несколько тысяч километров к югу.
В Иерусалим ?
Слушай, а может быть и саму Москву тоже ... пере-расположить на несколько тысяч километров к югу ( там итак уже русскоязычные проживают - особых проблем не будет, потеснятся ) ?
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Проходящий Кот

Иван Ефремов собственно так и предлагал.
Всем на юг, к Средиземноморью.....

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
Иван Ефремов собственно так и предлагал.
Всем на юг, к Средиземноморью.....
И он тоже ... ?  :o
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
В Иерусалим ?
Слушай, а может быть и саму Москву тоже ... пере-расположить на несколько тысяч километров к югу ( там итак уже русскоязычные проживают - особых проблем не будет, потеснятся ) ?

сомнительно...ну во первых Великое Переселение закончено  тыщу лет (правда на четверть бывший наш народ(с) умудрился устроить переселение 50 лет назад потеснив коренное население)...А потом встает вопрос - а шо жрать то будем - израиль то пустыня - пшеница не растет...на финиках не протянешь... занимать балканы северную италию францию разумно (именно там и останавливались все волны великого переселения)...Ну может быть еще турцию (да и то там земли мало)- но не далее...

Оффлайн sharp

• Сообщения от sharp
В Иерусалим ?
Та ну, сильно неспокойный регион какой-то там...

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
Ты сам сказал что:
должны быть расположены на несколько тысяч километров к югу

Оффлайн sharp

• Сообщения от sharp
Как сырьевой придаток сойдет,  а вот Москву туда двигать - не, не вариант. До краснодарского края дотащим - и хватит :)

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
Как сырьевой придаток сойдет,  а вот Москву туда двигать - не, не вариант. До краснодарского края дотащим - и хватит :)
Во-первых, не моя цитата, а твоя.
Во-вторых, кто ответ подсказал - Проходящий Кот из  города-героя Новороссийска ?

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
В этой теме коллега LonelyWanderer всё продвигал каналы,новые водохранилища и расширение морей, я ему в догонку - грунтом вынутым при этих операциях засыпать плавучие острова в комфортной климатической зоне Мирового Океана вне чужих границ. Жаль  :'(, что нельзя насыпать новые практически настоящие на подводные хребты.
« Последнее редактирование: 09 Окт 2016 [01:07:33] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн sharp

• Сообщения от sharp
Во-вторых, кто ответ подсказал - Проходящий Кот из  города-героя Новороссийска ?
Чесслово, сам. Не веришь?  :'(
А Москва все равно находится в заколдованном месте. Эту утащим - новая отрастет)

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
В этой теме коллега LonelyWanderer всё продвигал каналы,новые водохранилища и расширение морей, я ему в догонку- грунтом вынутый при этих операциях засыпать плавучие острова в комфортной климатической зоне Мирового Океана вне чужих границ. Жаль  :'(, что нельзя насыпать новые.
Какие-то у меня странные ассоциации возникли ...
... Вы сообщения, случайно, не из ночного клуба пишете ?