A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1609821 раз)

Nucleosome

Может быть разберут ядро у какой-нибудь планеты-гиганта.
ну говорил же уже - давайте без фантазий. ну какое ядро, какого гиганта? доля этих элементов во вселенной очень низка, как их из расплава ядра брать?..
так что по поводу управляемости в 1913 году в свете 1917 года я бы повоздержался
ну это да, но вообще конечно:
Возможность управляемости при малых ресурсах прошу считать доказанной...
была тьма тьмущая государств которые вообще не добывали и не использовали нефть ни разу... ну например Наполеоновская франция или Римская империя... так что честно говоря не понял о чём тут...
нефть как добывали таки будут добывать
а кто добывает, производит оборудование, прокладывает нефтепроводы, производит оборудования - что кушать будет? или это будет копейки? так это значит что доллар по цене золотого флорина. (не, такая цена тоже высоковата...)
Такие строительные материалы, как кирпич требуют значительно меньше энергии чем современные строительные материалы.
да, только тут просветлился насчёт того насколько сейчас жилезный век, транспорт целиком из железа ещё ничего, но вот строить чуть ли не из него же - уже явный перебор, думаю...

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Решение: сговор правительства одной страны с другим для развязывания войны, целью её будет применение оружия массового поражения по крупным городам обоих государств. Оружие выбирается не повреждающее инфраструктуру этих городов (биологическое, биохимическое). Вывозятся ценные граждане, специалисты, дети.
зачем так сложно...достаточно переразать транспортные коммуникации...и раздается всем желающим стрелковое оружие, через 3 месяца получаем общество Украина-Сирия-стайл
ЗЫ
через  3 месяца селовек уже не думает о свободе слова и не мищет сокроица Саши-дантиста в фейсбуках...Он озабочен одним - вдоволь наестся....Говорю это на реальных примерах...Избыточное потребление вместе с туманом в голове улетучивается очень быстро...
Тоже об этом подумал + выпустить из тюрем уголовные элементы или даже привезти их туда со всей страны.
Может быть разберут ядро у какой-нибудь планеты-гиганта.
ну говорил же уже - давайте без фантазий. ну какое ядро, какого гиганта? доля этих элементов во вселенной очень низка, как их из расплава ядра брать?..
Так товарисч интересуется: "Откуда ч/з икс миллиардов лет тысячелетние старшипы будут энергию брать, окромя термоядерной?"
Найдутся Шурики и распилят  ;D. Вывезут атмосферу и до ядра доберутся ;D.
« Последнее редактирование: 07 Сен 2016 [20:43:46] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Nucleosome

выпустить из тюрем уголовные элементы или даже привезти их туда со всей страны.
джина из бутылки лучше не выпускать, голема не оживлять и т. д. последствия будут крайне плохо предсказуемы. главное не понятно к чему - города в плане площадей - мизерная территория, люди из них при отсутсвии притока ресурсов разбегуться сами, не за день, не год, но несколько десятков лет - когда валили Рим, столицу конечно разграбили, но плебс оттуда тёк уже давно.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 355
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
а кто добывает, производит оборудование, прокладывает нефтепроводы, производит оборудования - что кушать будет? или это будет копейки? так это значит что доллар по цене золотого флорина. (не, такая цена тоже высоковата...)

вот за кушать то собственно и будут работать - поэтому цена нефти и вообще может быть равна 0....ежели не верите что такая экономика ворзможна - я вам сообщу как минимум пример такой экономики во время нового курса в германии и США (когда были забесплатно построены автобаны и плотины США и германии), в немецких концлагерях... и с управляемостью нормально можно обставить - так же как в немецких концлагерях - охрана -капо - основная масса заключенных
« Последнее редактирование: 07 Сен 2016 [21:14:28] от mbrane »

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
выпустить из тюрем уголовные элементы или даже привезти их туда со всей страны.
джина из бутылки лучше не выпускать, голема не оживлять и т. д. последствия будут крайне плохо предсказуемы. главное не понятно к чему - города в плане площадей - мизерная территория, люди из них при отсутсвии притока ресурсов разбегуться сами, не за день, не год, но несколько десятков лет - когда валили Рим, столицу конечно разграбили, но плебс оттуда тёк уже давно.
за днеь не разбегутся - но за полгода щзапросто - собственно все уже это происходило не раз в инфдустриальном добассе - во время гражданской войны, во время второй мировой и сейчас...

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 496
    • Сообщения от Кремальера
Выход энергии в лазерном ИТС улучшили в 5 раз.
http://www.nextbigfuture.com/2016/09/omega-laser-producing-five-times-higher.html
Как пишут в статье и комментах:мы сделали пол-дела.А лазерная схема проще и дешевле других способов.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Тоже об этом подумал + выпустить из тюрем уголовные элементы или даже привезти их туда со всей страны.

дык именно так и поступили...им даже платить ничего не надо надо просто дать в руки стрелковое оружие и некоторый не сильно большой избыток патронов...и все...вчера у гоблина слушал о том, как происходил захват алеппо - 5000 селовек захатили 5 милионный город

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
вчера у гоблина слушал о том, как происходил захват алеппо
Ссылку не дадите? Интересно глянуть :)

Оффлайн Кремальера

Цитата
Южная Корея бедна полезными ископаемыми. Северная богата ресурсами, мало только нефти.
В следующем году у Ына кончатся сигареты,и он попросится в Таежный союз(три года назад уже прорабатывали этот вариант,но тогда и мы-дураки брезговали и он упирался).Бензина у чучхейцев будет завались.А у нас черемши.Плюс можно будет КВС в Пангири организовать.,без оглядки на Магатэ.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Как говорит пан mbrane: "Где, камрад, вы взяли такую траву?"
я ж ье говорю паны в варшаве и киеве - у меня на укроновояз рвотный рефлекс ...ежели есть желание меня возвеличить называй меня просто начальника ...ежели нет такого желания - можешь камрад или просто mbrane...
Все господа в Париже! ;D
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 579
    • Сообщения от AlexAV
Выход энергии в лазерном ИТС улучшили в 5 раз.
http://www.nextbigfuture.com/2016/09/omega-laser-producing-five-times-higher.html
Как пишут в статье и комментах:мы сделали пол-дела.А лазерная схема проще и дешевле других способов.

Получается 100кДж при вложение в мишень лазерного импульса с энергией 2 МДж.  Коэффициент усиления мощности на уровне 0,05, а для реактора на этой основе с учётом невысокого КПД лазера нужно по крайней мере 50. Трёх порядков до реакторных параметров не хватает.
« Последнее редактирование: 07 Сен 2016 [21:48:23] от AlexAV »

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 660
    • Сообщения от BlackMokona
А ведь глобализм - это совсем недавно. Как же так получается, что всегда только "Северная Корея" ? Моё предположение (и не только из этого эпизода) что сознание современного человека просто насыщено подобными имплантами...
Ещё Маркс про глобализм писал, причём как о достигнутом деле.  ;D

Оффлайн Кремальера

Цитата
Получается 100кДж при вложение в мишень лазерного импульса с энергией 2 МДж.  Коэффициент усиления мощности на уровне 0,05, а для реактора на этой основе с учётом невысокого КПД лазера нужно по крайней мере 50. Трёх порядков до реакторных параметров не хватает.
ув.AlexAV ваши мысли?Увеличивать количество пучкой лазера или наращивать КПД самой установки?Ну я не знаю: время импульсов как-то уменьшить или может что-то с источником питания лазера делать?

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
ув.AlexAV ваши мысли?Увеличивать количество пучкой лазера или наращивать КПД самой установки?Ну я не знаю: время импульсов как-то уменьшить или может что-то с источником питания лазера делать?

Что касается самого зажигания - поднимать мощность драйвера. Т.е. при достижение достаточной мощности мишень конечно же поджечь возможно с очень большим коэффициентом усиления (то что это возможно показано  в экспериментах с подземными ядерными взрывами, но там получалось насколько я помню, что для полноценного зажигания нужен энерговклад в мишень приблизительно на один порядок больше, чем сейчас обеспечивает NIF). А вот что касается собственно электростанции, то там проблем куда больше, чем просто с зажиганием мишени. Первая проблема - мишень сама по себе очень дорогая, требует прецессионного изготовления и использования дефицитных материалов (золота).  Вторая - сейчас лазер может стрелять чуть ли не раз в пол дня, после чего систему приходится долго возвращать  в работоспособное состояние. Причём в некоторых аспектах исправить это будет очень трудно, скажем окна для ввода лазера во взрывную камеру пропускаю через себя огромную мощность, малейшее загрязнение может привести к их разрушению, а после каждого микровзрыва на них оседают осколки мишени (которая состоит отнюдь не только из водорода). Это для электростанции естественно неприемлемо (это в экспериментах их можно приводить в порядок после каждого выстрела, а для электростанции они должны служить годами при частоте выстрелов раз в несколько секунд), но и что здесь можно сделать хотя бы принципиально - непонятно. Третье - у взрывной камеры должны быть прочные и толстые стены (всё таки она держать микровзрывы мощностью в несколько сотен кг тротилового эквивалента), а это негативно сказывается на КВ трития (нейтроны в стенке будут замедляться и поглощаться). В совокупности это делает осмысленную электростанцию на ЛТС маловероятной, даже при решение вопроса с поджогом мишени.   

Nucleosome

ежели не верите что такая экономика ворзможна
да нет возможно - как минимум временно, я просто не верю, что всё это уложится в три зелёные бумажки по текущему курсу, и ещё останется, правда будет означать это означать только, что добыча нефти настолько затратное дело, что нужны толпы острабайтеров, иначе - то есть если ещё распылять энергию на этом этапе на рюшечки для рабочих (а вы говорите они ещё счета будут оплачивать, профсоюзы какие-то!) - она нафиг никому не нужна (кстати, сейчас же низкая себестоимость нефти в заливе складывается и из почти таких острабайтеров тоже - сами ваххабиты ручки не марают в чёрной жиже...), похожими способами добывали нефть и по началу в Баку. к тому же чем дальше, тем для добычи больше нужно специалистов - это там же в Баку за сто лет как я его покинул можно было черпать из колодца ведром, и течёт чуть ли не отвосюда в окрестностях города, а сейчас вон какие изыски - горизонатальные скважены подавай! через соляные пласты поди пробейся - это всё тоже за миску баланды? и ведь чем дальше, тем больше... какая трёшка?
Ссылку не дадите? Интересно глянуть
http://oper.ru/news/read.php?t=1051617907
даю на оперу потому что там сам вчера смотрел, там и мои комментарии есть :) (в рамках текущей темы тут), правда от детальных комментариев прошу воздержаться иначе бухнемся в политику...
и все...
ну всё-таки там же журналист как бы намекает, что не всё, а только верхушка айсберга, а так нужна ещё работа по созданию одной структуры чтобы валить другую... неорганизованная сила свалить организованную конечно может, но она должна опираться при этом на само Второе Начало, то есть быть совершенно неуправляемой и идти со всех сторон, то есть быть в той же мере опасной и для зачинщика...

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
вчера у гоблина слушал о том, как происходил захват алеппо
Ссылку не дадите? Интересно глянуть :)

особенно интересно он описывает методы сбора дани в Сирии в рамках данной ветки ...Захватывается подстанция или ЛЭП , после чего с селения просто счобирается дань под угрозой взрыва подстанции или сноса ЛЭП.

https://www.youtube.com/watch?v=oAEdUrCk-aU

А в Донбассе методично обмтеливаются подстанции все из координаты известны...Особенно не везет подстанции 110 кВ около Вехнекальмиусской фмльтровальной станции (она весь донецек снабжает водой) ее обстреливают раз в 3 месяца точно - после чего ютюба наполняется кучей видосов со взрывом напоминающий ядерный но без гриба...короче не надо никакого ни бактерилогического ни ядерного ни химического оружия достаточно средст  второй мировой

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Цитата
Южная Корея бедна полезными ископаемыми. Северная богата ресурсами, мало только нефти.
В следующем году у Ына кончатся сигареты,и он попросится в Таежный союз(три года назад уже прорабатывали этот вариант,но тогда и мы-дураки брезговали и он упирался).Бензина у чучхейцев будет завались.А у нас черемши.Плюс можно будет КВС в Пангири организовать.,без оглядки на Магатэ.

Ну не всем же скрокуваты до Эуросоюза..Это же токо для эффективных санагеров новой волны...А мы вата как нить и в таежном проживем

Да ежели чо - есть 10-серийный фильм Оливера Стоуна Нерассказанная история Америки- просветись что голуби мира из-за лужи сделали с Северной Кореей, а затем и со Вьетнамом...
« Последнее редактирование: 07 Сен 2016 [23:24:56] от mbrane »

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Источником промышленного тепла может быть БРЕСТ. Температура кипения свинца - 1750 градусов.

Не получится. С температурой катастрофически растёт жидкометаллическая коррозия. Это ограничивает предельную допустимую рабочую температуру 650 градусами, кратковременно допустимо до 800 (но точно не как нормальный режим работы), но не более.

Вообще у высокотемпературных реакторов есть гигантские сложности с материалами и теплоносителем. Жидкометаллические теплоносители при высоких температурах не годится из-за жидкометаллической коррозии, углекислый газ становится агрессивен к большинству материалов, азот - сильно активируется и производит много крайне неприятного изотопа С-14, а гелий - довольно дорогой (а в будущем будет ещё дороже, сейчас его получают из природного газа, а при получение из атмосферного воздуха цена станет совсем невменяемой). Что касается материалов - то тоже всё очень сложно. Максимальная рабочая температура аустенитовых сталей не превышает 800 градусов, углеродные материалы жаростойки, но сильно замедляют нейтроны, что позволяет их использовать только в реакторах на тепловых нейтронах (кроме того при их использование гелий по сути безальтернативен, углекислый газ с углеродом при высоких температурах быстро реагирует с образованием угарного газа), а жаропрочные сплавы на основе никеля, вольфрама, молибдена, тантала - очень дороги.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
равда будет означать это означать только, что добыча нефти настолько затратное дело, что нужны толпы острабайтеров

звчем нужны толпы остербайтеров - при высоком уровне механизации - они лишние...лишних сейчас процентов 75-90% населения в странах золотго миллиарда...путем постоянной децимации их можно заставить вообще работать забесплатно - как на строительстве плотины гувера - за талоны на еду..а еду им будут в другом лагере производить за возможность помыться в теплой воде...примерно в таком стиле...вот тебе вообще бесплатная нефть для хайсесаети...Понятно я описываю асимпотическое состояние ...Но промежуточные тоже возможно как я сказал ограничением денежного оборота M1 при росте L, и строгим ограничением на переход из L в M1...Посмтрите In Time - там очень хорошо обыграна денежно-кредитная политика и контроль общества с помощью процентов и бандюков
сейчас же низкая себестоимость нефти в заливе складывается и из почти таких острабайтеров

ну так и не так...EROI обеспечен природой - то есть объективен...А как делится прибавочный продукт от этого природног феномена - это другая история
а сейчас вон какие изыски - горизонатальные скважены подавай! через соляные пласты поди пробейся - это всё тоже за миску баланды?
об истории королева - туполева слыхали...мой родственник в свое время работал в похожей зоне - ныне город Саров...И по его рассказам там жилось весьма недурственно с точки зрения социалного обеспечения , хотя это ведь была реальная зона с тремя рядами колючей проволки кучей охраны, без правва выезда...Там в принципе и сейчас не сильно изменилось - престиж правда пребывания упал, и выезд относительно свободный

Оффлайн Кремальера

Цитата
требует прецессионного изготовления и использования дефицитных материалов (золота)
Да,это первый минус что бросается в глаза.Но может есть эрзац,композиты,рутений там,или медь какая модифицированная(сплав?).
Цитата
Вторая - сейчас лазер может стрелять чуть ли не раз в пол дня, после чего систему приходится долго возвращать  в работоспособное состояние.
Ну,это техническая проблема.Решаема,как в картечнице Гатлинга.К тому же лазер очень гибкая штука:подставляй вовремя зеркальца куда надо и все.
Цитата
скажем окна для ввода лазера во взрывную камеру пропускаю через себя огромную мощность, малейшее загрязнение может привести к их разрушению, а после каждого микровзрыва на них оседают осколки мишени (которая состоит отнюдь не только из водорода)
Обдув или ультразвуковые щетки?Наверное за промежуток между импульсами должны успеть..
Цитата
Третье - у взрывной камеры должны быть прочные и толстые стены (всё таки она держать микровзрывы мощностью в несколько сотен кг тротилового эквивалента), а это негативно сказывается на КВ трития
В статье они пишут что одно это отдельное "мини-солнце",может быть и совсем небольшим-все равно что вспышка нескольких галлонов бензина.Про толщину стенок извиняюсь,не понял.Что есть КВ?