ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Цитата: pkl от 29 Июл 2016 [18:14:54]Для ИТЭРа в качестве первой стенки будут использовать ванадиевую сталь.В несущей конструкции. Для облицовки поверхности соприкасающейся с плазмой сталь не годится совершенно. Эмиссия железа в этом случае мгновенно "отравит" плазму. Для облицовки же себя пока хорошо зарекомендовали всего два материала - легированный бором графит и бериллий. Лучшие результаты по эффективному заряду плазмы получены на токамаках с облицовкой из бериллий (эмиссия примесей и их заряд с бериллиевой облицовки получается всё же меньше, чем с графитовой). Этот же вариант выбран и для ИТЭР.
Для ИТЭРа в качестве первой стенки будут использовать ванадиевую сталь.
Цитата: PathFinder от 29 Июл 2016 [12:00:01]Посчитайте, сколько нужно энергии для того, чтобы расплавить 1 кг аллюминия и за какое время эту энергию можно собрать с 1 квадратного метра отражателя. Причём совершенно очевидно, что для изготовления 1 квадратного метра отражателя 1 кг аллюминия количество ну просто суперизбыточное.Отражатели работают только под прямыми солнечными лучами. Набежала тучка - и всё, СЭС прекращает работу. И не забывайте про аккумуляторы - энергия нужна всегда!
Посчитайте, сколько нужно энергии для того, чтобы расплавить 1 кг аллюминия и за какое время эту энергию можно собрать с 1 квадратного метра отражателя. Причём совершенно очевидно, что для изготовления 1 квадратного метра отражателя 1 кг аллюминия количество ну просто суперизбыточное.
ЦитатаЯ уже читал про саудовскую пшеницу - наглядный пример идиотизма властейА вы уверены что в этом случае идиоты именно сауды?Чтобы оросить одну сотню га,им нужен завод на тыщу кубов в сутки с высокоселективными обратноосмотическими мембранами,плюс предоочистка,плюс минерализация после мембран.А ко всему этому в Кембридже треба выучить с десяток техников,и пару инженеров-гидротехнологов.Так что носители клечатых платков делают все верно-играют в долгую.
Я уже читал про саудовскую пшеницу - наглядный пример идиотизма властей
Агония. То, что Вы описали в этом сообщении ниже - это падение цивилизации. Заметьте, никто не пытается спорить с самим тезисом, что уровень технологий упадёт! Спор идёт исключительно о том, насколько глубоко провалимся. Возможный диапазон: от начала ХХ в. до палеолита.
Вода у них заканчивается, в ссылке как раз про это написано.
А то мне СКЭС и КВС в космосе кажутся не таким уж плохим решением.
Особенно в свете надвигающегося ледникового периода.
Ну вот и предпосылки к объединению этих кластеров в континентальные государства.
Тепловую станцию восстановить гораздо легче, чем солнечные панели и ветряки, которые довольно хрупки сами по себе.
Миллион лет? Далеко не факт: эректусы с о. Флорес выродились в "хоббитов" за вдесятеро меньший срок.
можно вспомнить Юстинианову чуму
дальше у нас два варианта: или становиться цивилизацией II типа, или коллапс.
Гибель Хараппской цивилизации и кучи индейских государств - из-за изменения климата.
А в современную эпоху - ураган на Гаити.
Также как Фукусимское землетрясение почувствовал весь мир - слишком уж значима Япония.
Но думаю что если умирал кузнец, то кузнеца у них уже не было.
.Если взять Дон-1500 и John Deer ,с той же шириной роторного ножа.,то производительность раза в четыре выше.
цветной монитор в кабине с возможностью коммуникации с отдельными системами комбайна, управление двигателем и его подсистемами, управление интенсивной каскадной очисткой, контроль над возвратом, измельчением и широким разбрасыванием соломы и половы несколькими режимами, высокоточные датчики урожайности, датчик влажности, модуль создания карт урожайности на основе дифференциальной глобальной системы позиционирования (DGPS), лазерная система SmartSteer™ ведения комбайна на «автопилоте»
Цитата: pkl от 29 Июл 2016 [17:58:12]Щётки генераторов, да и электродвигателей тоже, из чего будете делать?Электрографит, углеграфит и бекелитографит. Для силовых машин этого достаточно. Будут правда проблемы с тихоходными, низковольтными и прецизионными двигателями, где всё же нужен металлографит c низким сопротивлением (где собственно и применяется медь), а местами даже серебрографит (в прецизионный двигателях, в общем привет роботам ), где медь заменяют серебром.
Щётки генераторов, да и электродвигателей тоже, из чего будете делать?
Цитата: pkl от 29 Июл 2016 [21:32:16]Миллион лет? Далеко не факт: эректусы с о. Флорес выродились в "хоббитов" за вдесятеро меньший срок.К счастью пространства вне острова Флорес гораздо больше. Вообще непонятно что может привести к вымиранию в ближайшие миллионы лет. Причём если бы они убивали друг друга с нужными темпами, то может эволюции в хоббитов и не произошло бы.Думаю что человек настолько удачен, что скорее даст жизнь различным видам на своей основе, чем вымрет полностью.
Диверторные пластины /на которые стекает плазма/ действительно будут из бериллия.
Скажем, она была... разная.А John Deer у второго - какого года моделька?
и это благодаря наличию:
Цитата: pkl от 29 Июл 2016 [19:22:03]Цитата: PathFinder от 29 Июл 2016 [12:00:01]Посчитайте, сколько нужно энергии для того, чтобы расплавить 1 кг аллюминия и за какое время эту энергию можно собрать с 1 квадратного метра отражателя. Причём совершенно очевидно, что для изготовления 1 квадратного метра отражателя 1 кг аллюминия количество ну просто суперизбыточное.Отражатели работают только под прямыми солнечными лучами. Набежала тучка - и всё, СЭС прекращает работу. И не забывайте про аккумуляторы - энергия нужна всегда!Никто, предсказуемо, считать не хочет. Ну, тогда я посчитаю. Вот смотрите.Температура плавления алюминия 6600 C. Удельная теплоёмкость алюминия 880 Дж/кг·K. То есть, чтобы нагреть 1 кг алюминия до температуры плавления нужно затратить энергию, равную 660*880=580800 Дж. Кроме того, удельная теплота плавления алюминия равна 390 кДж/кг. Прибавляем 390000 к 580800 и получаем 970800 Дж для того, чтобы расплавить 1 кг алюминия.Теперь давайте посчитаем за какое время эту энергию можно собрать с 1м2 площади отражателя. Солнечная постоянная у нас 1367 Вт/м2.970800/1367=710,16825 с, что равно 11,8 минут.А какой срок функционирования отражателя. Годы? Десятки лет?Я конечно понимаю, что выплавка алюминия это далеко не весь процесс изготовления отражателя. Но сопоставьте эти две величины 11 минут и годы. ДАЖЕ если эти 11 минут увеличить аж в 1000 раз, то процесс всё равно остаётся энергетически выгодным.Так почему же идут разговоры о невыгодности солнечной энергетики? Может я где-то ошибаюсь в своих рассуждениях?
Так почему же идут разговоры о невыгодности солнечной энергетики? Может я где-то ошибаюсь в своих рассуждениях?
Да, Вы ошибаетесь.
СОЛНЕЧНЫЕ КОНЦЕНТРАТОРЫ В РАССЕЯННОМ СВЕТЕ НЕ РАБОТАЮТ
Да, Вы ошибаетесь. Вы даже не поняли, что я написал: СОЛНЕЧНЫЕ КОНЦЕНТРАТОРЫ В РАССЕЯННОМ СВЕТЕ НЕ РАБОТАЮТ. Им нужны только прямые лучи.
А про экономичность солнечной энергетики я уже привёл ссылку выше. Она дороже. Углеводородной энергетики - в 5 раз. Атомной - в 3,5 раза.
Вроде бы с альтернативной энергетикой не всё так плохо.Цитата взята отсюда:http://aenergy.ru/4094#more-4094
лишь при решение проблемы аккумуляции
Да вот не скажите! Любой серьёзный ураган, наводнение повалит их распределённую инфраструктуру. А вот быстро восстановить её энергии не хватит.
Цитаталишь при решение проблемы аккумуляцииВанадиевый редокс?Плюс появляются и дешевле составы.
А какой срок функционирования отражателя. Годы? Десятки лет?
А ещё, например, супермаховики.