A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1299411 раз)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
......
одно наличие электричества по сравнению с историческим средневековьем даст гигантские преимущества
ну это будет что-то вроде электрофицированного средневековья
Наши любимые ТОВАРИЩИ БАРОНЫ?

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 586
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
исчезновением специалистов-селекционеров, тем более генетиков, люди просто не поймут, что с этим делать
Ага: десять тыщ лет с неолита понимали (большинство культурных видов примерно такой давности), со времён Дарвина-Менделя, где требуемое оборудование - абак и амбарная книга - уже по сути знали точно, а когда кончится нефть - ВНЕЗАПНО перестанут.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн sergeyr

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от sergeyr
Может отчасти произойти как с той пшеницей: внешние признаки "по амбарным книгам" продолжают улучшаться, а пищевая ценность - упс, упала, и дети чего-то опять от белковой недостаточности пухнуть начали, потому что синтез ценного для людей (и малополезного для самого злака при его культивировании) белка поломался, а заметить это без биохимической лаборатории невозможно. Вот если сейчас и набодяжат, преодолев гомофобию идиотиома, генно-модифицированных сортов и пород с повышенной (для человека) пищевой ценностью, то ведь в дальнейшем надо будет еще и удерживать качества этих сортов. Без биохимических лабораторий - действительно никак.

Но это, конечно, может отбросить в смысле селекции не далее чем на уровень расцвета индустриала.

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от viesis
Скорее без биохимической лаборатории можно будет не заметить повышенную вредность ГМО сортов
для человека.

Оффлайн sergeyr

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от sergeyr
Да-дад, вредоносная Монсата и в поздневековье протянет свои злобные щупальцы.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 337
    • Сообщения от mbrane
исчезновением специалистов-селекционеров, тем более генетиков, люди просто не поймут, что с этим делать
Ага: десять тыщ лет с неолита понимали (большинство культурных видов примерно такой давности), со времён Дарвина-Менделя, где требуемое оборудование - абак и амбарная книга - уже по сути знали точно, а когда кончится нефть - ВНЕЗАПНО перестанут.

ну осетра урежьте...Ячмень с пшеницей да рожью и рисом наверное 10 тыщ лет...Остальные тысячи лет, но поменьше...Да и продуктивность тех сортов в разы меньше текущей была
« Последнее редактирование: 25 Июл 2016 [12:57:39] от mbrane »

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Скорее без биохимической лаборатории можно будет не заметить повышенную вредность ГМО сортов
для человека.
Скучно уже эту тупорылость читать.....

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 586
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Да и продуктивность тех сортов в разы меньше текущей была
Тут вопрос о методе исключительно. Метода селекции в общих чертах с тех самых времён применяется.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Да и продуктивность тех сортов в разы меньше текущей была
Тут вопрос о методе исключительно. Метода селекции в общих чертах с тех самых времён применяется.

это да...

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
никель там. Возможно, ещё что-то - точный состав этих сталей держится в секрете.

берещь образец - идешь в лабораторию, и через день забираешь результаты с составом стали...По крайней мере мой сосед по рабочему месту так поступает, когда нужно узел импортный заменить...Вот процедуры обработки узнать сложнее
Вот так открываются сакраментальные тайны. Открыли товарищу секрет Полишинеля.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Может отчасти произойти как с той пшеницей: внешние признаки "по амбарным книгам" продолжают улучшаться, а пищевая ценность - упс, упала, и дети чего-то опять от белковой недостаточности пухнуть начали, потому что синтез ценного для людей (и малополезного для самого злака при его культивировании) белка поломался, а заметить это без биохимической лаборатории невозможно. Вот если сейчас и набодяжат, преодолев гомофобию идиотиома, генно-модифицированных сортов и пород с повышенной (для человека) пищевой ценностью, то ведь в дальнейшем надо будет еще и удерживать качества этих сортов. Без биохимических лабораторий - действительно никак.

Но это, конечно, может отбросить в смысле селекции не далее чем на уровень расцвета индустриала.
Количество клейковины, насколько помню, определяется промыванием теста и высушиванием остатка. Обычной водой.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Я с Вами общаюсь исключительно на Вы.
Да в клавишу имел в виду)))  На форумах бывает такая заморочка: если выделить у одного, а ткнуть в цитирование у другого, то шапка пойдёт того, куда ткнули.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Нефти-газа по условию темы нет. А на парусном судне как бы не вышло дешевле из Вьетнама доставить, чем из Сибири кедр и лиственницу.
Плотами.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Да вот не скажите. С/х-ву, чтобы сохранить эффективность, потребуются и машины для сбора и переработки, а тем - топливо. А ещё инфраструктура для орошения и ирригации. Иначе урожайность свалится к доиндустриальным показателям.
Скорее техники просто станет меньше, чем сейчас. Но сорта и сама культура производства выше, чем в раннем индустриале.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
многие ранние цивилизации, кроме египетской и наверное китайской постигло примерно одно и то же - ухудшение почв, их засоление и далее по нарастающей, строго говоря, в наши дни эти проблемы тоже никуда не делись.
В Ниле и Хуанхэ ил - удобрение.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Нефти-газа по условию темы нет. А на парусном судне как бы не вышло дешевле из Вьетнама доставить, чем из Сибири кедр и лиственницу.
Плотами.

чюдесато...а к плотам поди велорикши будут доставлять

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Да вот не скажите. С/х-ву, чтобы сохранить эффективность, потребуются и машины для сбора и переработки, а тем - топливо. А ещё инфраструктура для орошения и ирригации. Иначе урожайность свалится к доиндустриальным показателям.
Скорее техники просто станет меньше, чем сейчас. Но сорта и сама культура производства выше, чем в раннем индустриале.

не факт...значительная часть сорвременных высокопродуктивных сортов бесплодные, либо с рецессивными признаками...Поддержка и защита от природных србратьев не невозможна,  но будет затруднена

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Если Вы делаете ставку на биомассу на полях, то у Вас нормальная, деловая древесина будет стоить примерно как цинк и медь
Можно использовать быстрорастущие кустарники,деревья и одревесневшие стебли бамбука. Потом прессовать древесину.
Из бамбука в Индии получают древесную массу. Исследования показали, что у бамбуковой бумаги очень велика прочность на разрыв, она сравнима с бумагой из хвойных деревьев. Существует бамбуковая фанера и бамбуковая упаковочная бумага.
Одревесневающие стебли (соломины) — высотой до 35 м, в верхней части сильно разветвлённые. Растут очень быстро (до 0,75 м в сутки), представители рода (как и подсемейства) — одни из наиболее быстрорастущих растений на Земле.
На большей части Евразии бамбук не растёт. Это локальное решение для Юго-Восточной Азии, не более того.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Цитата
На зиму землянку выкопайте. Набиться туда как селёдки в банку, надышать-напукать, можно и не заиндеветь за ночь. Если повезёт, конечно. Перекрыть фашинами из того же бамбука, куги, рогозы и т.п
.
Торфяные дома в Исландии - уже тысячу лет такие строят. Леса нет, дров нет, только камни и дерн. Топливо -торф.
Жить можно, тепло, хотя и сыровато...
http://vikingur.ru/zizn-obichai-tradisii/torfyanye-doma-islandii.html
На картинке дверь и оконные рамы явно из дерева, причём весьма неплохого. Откуда они его взял? Ответ прост - им привозили на кораблях из Европы.

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
В условиях подмосковья надо быстрорастущие кустарники и деревья разводить, подходящие для климата. А бамбуковую прессованную и или склеенную древесину ввозить из тропиков и субтропиков.
На чём завозить? Топливо то дорогое! Лучше уж кирпичи и деревянные перекрытия. Из дуба. По 700 лет могут стоять. Хотя мне стекло и металл куда эстетичнее.